家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 残剑831

[搭配] (原创)发烧音响基本法——贪大反损,量境而生(针对一般家居音响聆听环境)

版主

交易诚信度
aovia 发表于 2019-10-4 13:00
是呼吸空间不够,驻波把低频抵消了,这情况要不把箱往前拉,要不继续靠后拼命吸,低频就出来了

在主人的这间听音室里音箱无法再前拉了,否则过多的中高频直达声会使声音产生不适的压迫感。而这间房吸音成分已经很多了,况且一般软包与多孔丝木板也是对中频的吸音更多些,对100hz以下基本用处不大。所以拼命的吸音只能导致一个结果:声音干涩木讷,鲜活度和泛音丧失。更加得不偿失。
欢迎光临我的音响微信公众号——残剑的音响江湖

版主

交易诚信度
海菲茨的粉丝 发表于 2019-10-4 15:55
同意楼主的观点,箱子的大小要跟空间相匹配,不能贪大,小空间用大箱子,不仅投资大,而且调整很困难,不容 ...

如果不是独立的音响试听室,我认为20平内用低音10寸乃至以上口径的喇叭低频会很难处理好。很容易出现此消彼长的不良循环。

20平米以内,双8寸足矣,单8寸也可以。再大确实难处理。  详情 回复 发表于 2019-10-5 11:43
欢迎光临我的音响微信公众号——残剑的音响江湖
北昌影音

超级会员

交易诚信度
残剑831 发表于 2019-10-4 23:11
如果不是独立的音响试听室,我认为20平内用低音10寸乃至以上口径的喇叭低频会很难处理好。很容易出现此消 ...

20平米以内,双8寸足矣,单8寸也可以。再大确实难处理。
将模拟进行到底,让数码见鬼去吧。
丹拿新意境

初级会员

交易诚信度
20-30平方的环境,再怎么处理,落地箱的规模感、书架箱的通透性都是无法互相取代的。。。
音联邦

超级会员

交易诚信度
20平米以上,用落地箱比较好,只是口径不必太大。
将模拟进行到底,让数码见鬼去吧。

初级会员

交易诚信度
残剑831 发表于 2019-10-4 23:08
在主人的这间听音室里音箱无法再前拉了,否则过多的中高频直达声会使声音产生不适的压迫感。而这间房吸音 ...

我一直对声音过吸持怀疑态度,因为在桌面系统和开放式耳机系统,环境影响是很少的,听到多是一次直达声,也不会出现声音干涩现象,好的声音是不应该用二次或多次反射音来渲染的,因为那些是驻波,是录音没有的,如果觉得吸过头了,声音干涩那是器材没达到所在听位需要的标准
不能前拉,那简单可以试试加大前障板听听低频是否有改善

新手上路

交易诚信度
对啊,有说的一定要大房间才能出低音,还有说房间边长是波长的几分之一的,但我想耳机怎么办,耳机空间很小,低音不错啊很好啊