家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: Faithfully

[其它] 音质是一步步提高的,给对音质有要求的。

高级会员

交易诚信度
gaoqicai 发表于 2018-9-28 00:40
我是50多岁了,在8khz要大10分贝才能与5khz响度一样,我感觉到刺耳(声音大)的高音应该在6khz。
我在音 ...

看看乐器的基波范围吧。
发烧有救,发昏没救。

高级会员

交易诚信度
这二个说法有点对不上号?
发烧有救,发昏没救。
北昌影音

中级会员

交易诚信度
Faithfully 发表于 2018-9-28 00:55
这二个说法有点对不上号?

第一点你看频谱图,蔡琴在“淡水小镇”中,第五首歌,仅人声无乐器,说的是“在衣襟上打个结”。频谱己达20khz,所以我说泛音是关键。
第二点你仔细分析人耳的频率和响度(声压)图,人耳若在4KHZ刚好听到较小的声音,要在8KHZ听到同样响度的声音,则响度要增加20多分贝,由于3分贝能量增加一倍,21分贝则为2^7=128倍的声响度增加。
丹拿新意境

中级会员

交易诚信度
vic0561 发表于 2018-9-27 23:39
录音互相听听挺好玩,拿别人当镜子。
俗曲:Hotel California   https://pan.baidu.com/s/1pKVS9iN ...

今天专门到网上找了原版wav来听(惠威试音碟第二碟),真的是有对比才能有鉴别啊。
第一力度感,原版强大多了,录音偏软。
第二音色,原版要敞亮些(泛音好),录音憋闷(像闷在坛子里),偏暗。

总结:楼主水平己经很高了。外录与原版差距大是必然的,外录天生不足嘛,就像到电影院用摄像机拍电影,是不可能与蓝光版影碟比较的。
音联邦

高级会员

交易诚信度
gaoqicai 发表于 2018-9-28 15:12
第一点你看频谱图,蔡琴在“淡水小镇”中,第五首歌,仅人声无乐器,说的是“在衣襟上打个结”。频谱己 ...

能告诉我你的频谱测量是什么东东吗?那有谐波的幅值跟基波一样的?
发烧有救,发昏没救。

中级会员

交易诚信度
Faithfully 发表于 2018-9-28 16:33
能告诉我你的频谱测量是什么东东吗?那有谐波的幅值跟基波一样的?

竖立的是频率,最高20khz,幅度由亮度表示。

高级会员

交易诚信度
gaoqicai 发表于 2018-9-28 16:52
竖立的是频率,最高20khz,幅度由亮度表示。

呵。
发烧有救,发昏没救。

超级会员

交易诚信度
gaoqicai 发表于 2018-9-28 15:53
今天专门到网上找了原版wav来听(惠威试音碟第二碟),真的是有对比才能有鉴别啊。
第一力度感,原版 ...

承蒙老兄对分析音箱录音这么有兴趣。
音箱录音对于了解系统声音特色绝对有参考作用,录音质量越好帮助越大,特别是音箱的特色。

然鹅,任何音箱和系统的重播与原声也绝对不会一致,差异大小,特定人是否喜欢的差异。不一致源于设备,环境的差异等。
如果再加上录音环节,差异会更大些,来源于录音设备,录音技术,环境等。
即使如此,参考作用也依然存在,大小的差别。

选系统声音特色我觉得可以有不同的取向,例如与原音尽可能的一致,自己喜欢的音色,动态大小,也可以先选喜欢的品牌,再喜欢其特有的音色(=先结婚后恋爱)等等,爱听,喜欢听,听着舒服的系统最重要,可现实中能完全做到精细的选择实在是困难。这时广泛的涉猎,直接现场听,或听高品质录音就会有弥补的作用。

既然你喜欢分析录音,以马二为例,可以先听听原音,再听三款不同音箱系统的播放效果,差异很显著,也不能绝对按照好赖分,还是要看偏好

马二 原音:https://pan.baidu.com/s/1YF20NeWWLThZCUdzY543gw
音箱1:https://pan.baidu.com/s/1tooW18O0xs0ZdEpA99UMTw
音箱2:https://pan.baidu.com/s/1mhCvPjU
音箱3:https://pan.baidu.com/s/1woxjXZmcg-3ZGyZ5hE7vLw

外带一曲“将进酒”,录音电平明显过高,可声音效果干脆,看看你们觉得系统偏弱的高音是否有所改善:https://pan.baidu.com/s/1hsBLs24

下载得花点时间,玩呗。我愿意听不同的声音,然后自我检讨改善。玩耳机更容易解决换系统的麻烦,我也有很多耳机,其中旗舰耳机也有几个,耳放也不止一个,换不同的组合,相当于尝不同的口味。核心还是听好音乐。
多听音乐吧,听爱听的音乐。

1万

特级会员

交易诚信度
vic0561 发表于 2018-9-28 18:29
承蒙老兄对分析音箱录音这么有兴趣。
音箱录音对于了解系统声音特色绝对有参考作用,录音质量越 ...

不用下载文件的,。手机上安装好百度网盘,保存文件,然后打开网盘点击文件就可以听了,很方便。

超级会员

交易诚信度
saechina 发表于 2018-9-28 18:44
不用下载文件的,。手机上安装好百度网盘,保存文件,然后打开网盘点击文件就可以听了,很方便。

看手机音响效果。我都是电脑接耳放用旗舰耳机听。

1万

特级会员

交易诚信度
vic0561 发表于 2018-9-28 18:49
看手机音响效果。我都是电脑接耳放用旗舰耳机听。

我不烧,拣方便的来,将军令蛮好,房间大小也听得出,大约在20-25平方,哈哈哈,系统有级别的,肯定不是丹拿,哈哈哈哈

超级会员

交易诚信度
saechina 发表于 2018-9-28 18:53
我不烧,拣方便的来,将军令蛮好,房间大小也听得出,大约在20-25平方,哈哈哈,系统有级别的,肯定不是 ...

喜欢你的定量分析差不多,50米的空间, 不过音箱差不多在中线偏一边。50/2=25

1万

特级会员

交易诚信度
vic0561 发表于 2018-9-28 19:04
喜欢你的定量分析差不多,50米的空间, 不过音箱差不多在中线偏一边。50/2=25

谁唱的?关栋天?残响是从他唱的几句后能听到的,根据经验约摸的房间大小。马勒太深奥,不听罢,哈哈哈

超级会员

交易诚信度
saechina 发表于 2018-9-28 19:13
谁唱的?关栋天?残响是从他唱的几句后能听到的,根据经验约摸的房间大小。马勒太深奥,不听罢,哈哈哈

是关栋天。巴赫,贝多芬听多了后就喜欢马勒,布鲁克纳了。
古典的确最考验器材。
房间也没有专门处理。普通家居环境。

中级会员

交易诚信度
saechina 发表于 2018-9-27 23:50
这声音就出色了,大箱子,12寸低频起板,均衡的声音,细腻的音色,层次清晰。

我听了,加州旅馆。这直拗了,这就是追求鼓的硬度,打心口的震撼感,但是失去了鼓皮味,人声的平滑和音乐的韵味
凭什么“我是对的你是错的”?因为我曾路过你的终点