家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: ben.wu

个人经验,要录好音,HX PRO是必不可少的前提条件

中级会员

交易诚信度
ben.wu 发表于 2018-4-23 13:36
曾经以为是中道龙不在状态,造成录音效果不理想,之后还花钱专门将龙寄到北京某位大师处标调,回来后结果依 ...

被北京的大师坑了吧,我也是

特级会员

交易诚信度
我的机器上也有DOLBY B-C NR HX PRO的标记,但没有HX PRO的按钮.回去仔细看看说明书

图示的这一台卡座有HX PRO的,没有开关,表示录音时自动开启的,不能关闭!  发表于 2021-11-15 10:24
做死了,没有设置选择开关,永远有效  发表于 2018-4-25 13:31
嗯,你这台是没有。9100, 7100,GX-95. GX-75 都有HX Pro 按钮。  详情 回复 发表于 2018-4-23 14:48

中级会员

交易诚信度
jimmydjh 发表于 2018-4-23 14:28
被北京的大师坑了吧,我也是

机器本身不带HX PRO,大师也回天无力啊

中级会员

交易诚信度
咝咝入扣 发表于 2018-4-23 14:36
我的机器上也有DOLBY B-C NR HX PRO的标记,但没有HX PRO的按钮.回去仔细看看说明书

嗯,你这台是没有。9100, 7100,GX-95. GX-75 都有HX Pro 按钮。

初级会员

交易诚信度
后期卡座带HXPRO录音的确比早期的卡座要好,技术在进步的吗,另外录音电平也可以打的更高,而没有磁饱和失真。

中级会员

交易诚信度
好帖,技术贴,有营养!谢谢各位前辈!
CDM4+TDA1541AS+NA8005+TEAC C2X

中级会员

交易诚信度
咝咝入扣 发表于 2018-4-23 14:36

刚开始应用HX PRO的时候,确实有部分机型提供了HX PRO 的开关,用家可以自行选择是否使用。事实上,HX PRO唯一的功能,就是使综合的偏磁电流恒定在最佳位置,不受音乐本身所影响,使用HX PRO百利而无一害!可能是这样的缘故吧,后来HX PRO 也就常设在工作状态,不再提供开关功能了。

据我观察,版本低的卡座大多没有HX Pro开关,多数顶级、次顶级卡座还是设有此开关的。少数顶级次顶级卡座没有开关(如TEAC 8030S)。。。  详情 回复 发表于 2018-4-23 18:35

中级会员

交易诚信度
四类带确实效果不明显,因其本身高频MOL就足够出色。
一类带效果可闻,且越是低档带子越明显。

中级会员

交易诚信度
ben.wu 发表于 2018-4-23 18:16
刚开始应用HX PRO的时候,确实有部分机型提供了HX PRO 的开关,用家可以自行选择是否使用。事实上,HX PR ...

据我观察,版本低的卡座大多没有HX Pro开关,多数顶级、次顶级卡座还是设有此开关的。少数顶级次顶级卡座没有开关(如TEAC 8030S)。。。

中级会员

交易诚信度
Capstan 发表于 2018-4-23 18:18
四类带确实效果不明显,因其本身高频MOL就足够出色。
一类带效果可闻,且越是低档带子越明显。

用四类带的都是土豪啊,我只有一盘,大部分都是一类和二类带。

中级会员

交易诚信度
QQ

HX-PRO是80年代末的技术,其核心是C1297芯片,该芯片大面积应用在高中低卡座里面,从旗舰到低端双卡都有它的身影,HX-PRO只对录音高频有点点提升作用,其它频段没啥用。而中道的指标已经超过HX-PRO,是高中低全面提升因而对这个技术不屑一顾。

d6x
hxpro对高电平录音非常有用,大幅提升了金属带的动态范围,开和不开可以差20dB。 不开hxpro的录音不仅动态差,而且失真更多,声音分析仪不会说假话。  详情 回复 发表于 2022-7-1 18:33

中级会员

交易诚信度
中道为何不使用HX PRO ,至今未看到官方的解释。有猜测是专利费的原因(HX PRO是杜比的专利),另一种说法似乎更靠谱,就是中道这么高级的卡座,人家压根就没考虑让你用低端的一、二类带子!买得起马就要配得起鞍,用金属带录音就没问题嘛。

“至今未看到官方的解释”还会有解释吗?估计目前公司已经不存在了吧?  发表于 2021-11-15 10:28

超级会员

交易诚信度
那是要先看看中道的磁头构造,中道龙座,1000ZXL,等卡座所用的磁头,在控制高频涡流方面的处理方案,以及本身的录音放大器,在对付不同频率段交互调制失真影响的努力了。

杜比HX 以及HX PRO,仅仅是解决高频信号本身和偏磁信号的交互影响方面。带子如果录多了,同时也有个好耳朵的话,就会知道造成录制过程中还存在方方面面的各种问题。

其中,就有我数年前专门发帖讲的,低频信号也会对高频音频信号产生逆调制干扰,而高频音频信号不仅会和偏磁信号发生影响,也会对中低频信号产生顺调制干扰。这种情况不管是一,二,四类带子都会有的。只是情况深浅不一。

那么中道的1000ZXL,还有龙座只所以卖这么贵,不是白伸手要钱的。在我讲的这么多的问题中,中道是有采取措施的。所以眼睛不能仅看到一个小小的杜比HX PRO上,要看到大局。
翻些DAT机MD机中文说明书,DAT磁带代录,调音等,3D打印仓盖,旋钮,见fzmcu.taobao.com

特级会员

交易诚信度
南方小子 发表于 2018-4-23 21:29
HX-PRO是80年代末的技术,其核心是C1297芯片,该芯片大面积应用在高中低卡座里面,从旗舰到低端双卡都有它 ...

我在主板上看到这片芯片了

高级会员

交易诚信度
我昨天试录了一盘“万盛老版一类带”,好像高频是要通透点,不知是不是心理作用?
我是胖人;不是粗人!