家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 荒野之树

[其它] 这么多年过去了,家电hifi版块一点进步都没有

中级会员

交易诚信度
宁浦樵者 发表于 2018-2-26 16:29
呵呵,你这样来论证课题的方法、逻辑与标榜的科学口号有着南辕北辙的方向。

首先你前面抛出盲听是不够 ...

反证你知道吗!我只需要你证明后面那次盲听实验结论是科学的是真实的,否则盲听就是瞎扯淡。

高级会员

交易诚信度
呵呵,那就没有什么值得讨论的价值和必要了。说明一下,我并非什么盲听铁杆,我是来学习的。谁说的有道理我就相信谁的说法。但是必须说的有理有据,说的让人信服。
北昌影音

4万

核心会员

交易诚信度
盲听,还是猜?

这里要重申的是高等数学的概率问题。
猜两次,对一次,概率是50%
猜两次,都对,概率是25%
连续猜三次,都对,概率是12.5%
连续猜四次,都对,概率是6.25%
连续猜5次,都对,概率是3.15%
请注意是连续的对而不是一下对一下错这样间隔的对。
投票统计数据表明,每7个发烧友中。2人会以声音为准,认为好听的更好。另5人会以价格为准,认为贵就是好。
丹拿新意境

4万

核心会员

交易诚信度
就是说某人连续盲听三次都说对了,那么他的话基本可信了。

连续多次高强度盲听的结果只会造成记忆混乱,就像在厕所待久了人会闻不到臭味一样。听音实验应该这样,其中一套器材(可以把器材蒙起来)让人熟悉一段时间,大概也就个把星期,当实验者已完全适应这套器材的声音,然  详情 回复 发表于 2018-2-26 17:17
投票统计数据表明,每7个发烧友中。2人会以声音为准,认为好听的更好。另5人会以价格为准,认为贵就是好。
音联邦

中级会员

交易诚信度
宁浦樵者 发表于 2018-2-26 16:29
呵呵,你这样来论证课题的方法、逻辑与标榜的科学口号有着南辕北辙的方向。

首先你前面抛出盲听是不够 ...

你能举些不是我上面列出的你讲是所谓道听途说的盲听例子吗!

1万

高级会员

交易诚信度
老浦东 发表于 2018-2-26 16:21
量子技术才是解决声音问题的正道。

没有其它。

量子纠缠,还是你水平高!

4万

核心会员

交易诚信度
DIY才是正道 发表于 2018-2-26 16:50

极端一点的例子,同一首曲子,用你的手机直接放,和用音箱听,你听多少次都不会错,都能准确的指出是手机放音,还是音箱放音。
当然,是说人清醒的情况下,喝醉了什么的不在这里讨论。

这个盲听对象不科学,而且盲听结果应该是听不出差别才对啊!重新举例  详情 回复 发表于 2018-2-26 17:02

高级会员

交易诚信度
DIY才是正道 发表于 2018-2-26 16:50

我根本就已不想再列举什么,因为你前面列举的盲听例子,我也是仔细看过相关的资料的,但是说实话,我也不是完全信服的。只是可以作为参考,作为思考的一个思路而已。

盲目崇众的心理不好!你要有自己的判断,恭喜你对盲听手段提出了疑问  详情 回复 发表于 2018-2-26 17:04

高级会员

交易诚信度
所以,什么东西如果还没有真正成为放诸四海而皆准的真理之前,千万不要妄下结论。

中级会员

交易诚信度
光芒四射 发表于 2018-2-26 16:52
极端一点的例子,同一首曲子,用你的手机直接放,和用音箱听,你听多少次都不会错,都能准确的指出是手机 ...

这个盲听对象不科学,而且盲听结果应该是听不出差别才对啊!重新举例

5万

超级会员

交易诚信度
sunrong 发表于 2018-2-26 16:52
量子纠缠,还是你水平高!

量子纠缠不是量子技术的全部。

4万

核心会员

交易诚信度
DIY才是正道 发表于 2018-2-26 17:02
这个盲听对象不科学,而且盲听结果应该是听不出差别才对啊!重新举例

不明白你的意思,你在说“同一首曲子,用你的手机直接放,和用音箱听”你听不出区别吗?
不是这个意思吧!

你看我举动例子不都是听不出差别吗,本来的东西就有差别,你听出来差别就是应该的啊!  详情 回复 发表于 2018-2-26 17:22

中级会员

交易诚信度
宁浦樵者 发表于 2018-2-26 16:55
我根本就已不想再列举什么,因为你前面列举的盲听例子,我也是仔细看过相关的资料的,但是说实话,我也不 ...

盲目崇众的心理不好!你要有自己的判断,恭喜你对盲听手段提出了疑问

4万

核心会员

交易诚信度

盲听方法很多
比如,同一曲目,放三次,有A、B两套系统,同一曲目,放三次有人随机选择用A系统或B系统放音。
比如是
第一次A系统,
第二次A系统
第三次B系统
不要让盲听的人知道。

然后请盲听的人说出哪两次的声音是接近的。
他说前两次的声音是接近的,说明他听出来了两套系统的不同。
当然还可以听4次,5次……

1万

高级会员

交易诚信度
DIY才是正道 发表于 2018-2-26 15:48
看看盲听搞出来什么成果:盲听听不出CD与SACD的区别,盲听听不出高端功放和低端功放的区别,盲听听不出铁 ...

我不止一次讲述这个故事:几年前上海音展上某展位上,一屋子十几个烧友在不知道线材品牌和价格情况下,调换信号线,全屋子烧友异口同声指出后来换上那根声音比原来差,这就是盲听。一面倒的结论,事实是好声的是2000多元的金银合金线,大家认为差声的是同牌的1000多元的碳纤维线。  盲听是可以一耳朵听出差异的。  这其实也是我们选购线材时情形。   但是一定要象变魔术一样反复调换,那么还有那么准确的比例,很难说,我在若干年前曾转过一个帖子,就是国外发现人的听觉对细微差别的记忆很短。 作为摄影爱好者,我知道如果把两个分辨率相差不大的照片放在两个相距3米以上桌子上,让观察者跑来跑去辨别,最后会吃不准,而把两张照片并排在一起,几乎所有人都会准确看出来。  线材测试恰恰就是无法同时把两套音响同时播出同一节目以资辨别。