家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 向我开炮

我的一篇原创《线材争论之我见》--旨在交流探讨,欢迎板砖。

超级会员

交易诚信度
原帖由 庞裕勤 于 2005-12-20 21:04 发表

精确到毫米,嘿嘿....
我真是佩服"无"网友万分啊......
可以向隔壁的E版看齐了.......[s:20][s:20][s:20][s:20][s:20][s:20][s:20][s:20][s:20][s:20][s:20][s:20][s:20][s:20][s:20][s:20][s:20]

哈哈~~~那个E版终于成教材了![s:14][s:14][s:14][s:21][s:21][s:20][s:20]
说一段这几天的事情:前天不是搞1.4和1.3SE的PK吗,我把AQ青筋RCA也接在功放上.原超时空THE ONE平衡也没有拆下来.前者二手2K多,后者2手8K.听RCA的时候我就把音量提6个DB,如此切换多次.只有操作者我一人知道.事后我也不曾提起.所有来听过的朋友,只有1.3SE的主人我从表情和言谈中知道他对切换有感觉,但他也不知道这区别是因为我换了线,估计他会以为是换箱子带来的影响.
我自己这一段时间都在做这种切换比较,为求把价格档次因素对心理的影响降到最低,我还把网友们的"线才无用论","影响有限论"反复在心里嘀咕.结论是:有些音乐,在不是特别专注的情况下,没区别;绝大多数音乐,尤其是单件器乐和人声,稍加注意,都可以听出区别;<<响韵>>第三首,有类似背景声的口哨,听THE ONE的时候,几个人都错以为是隔壁凑巧在给小孩端尿,我怕是错觉,还真跑出去探了究竟,结果确实是音响里出来的.换成青筋就完全给不了这种错觉.
青筋之于THE ONE,声音差得那么一点点,完全在可接受范围内;但价格差得那么多,就不是很多人能接受的了.虽然搞清楚了这些,但我还是愿意取THE ONE而舍青筋.为的就是那诸如口哨之类的乱真,尽管它一年听不了几回.
再者,原来在SPENDOR上,THE ONE与青筋的区别多数情况下都明显大过在单拿上的区别,于是发了前两天的"单拿之疑".赞成朋友们实践过再发言,知识不应该成为我们实践的束缚.
我就这样往复于天堂与地狱之间。不曾想带走...但想能留下...

特级会员

交易诚信度
原帖由 tw1812 于 2005-12-20 22:36 发表

哈哈~~~那个E版终于成教材了![s:14][s:14][s:14][s:21][s:21][s:20][s:20]
说一段这几天的事情:前天不是搞1.4和1.3SE的PK吗,我把AQ青筋RCA也接在功放上.原超时空THE ONE平衡也没有拆下来.前者二手2K多,后者 ...

谭兄很认真,非常用心!![s:20][s:20]
不象某些人信口开河,赞一个!![s:20][s:20]
JBL4425   JBL  G732  JBL4312D  JBL TR125   箱子一堆。。。
北昌影音

高级会员

交易诚信度
有理有据,又很辩证.
丹拿新意境

高级会员

交易诚信度
原帖由 tw1812 于 2005-12-20 22:36 发表

说一段这几天的事情:前天不是搞1.4和1.3SE的PK吗,我把AQ青筋RCA也接在功放上.原超时空THE ONE平衡也没有拆下来.前者二手2K多,后者 ...

音频线对音质有影响早已是不争的事实。线的阻抗、屏蔽的优劣都直接影响到音质。何况老兄还是用单端输入与平衡输入来比。要知道单端输入与平衡输入在攻放内部走的电路都不一样,声音当然会有差别。
喇叭线对音质也有少许影响,但比信号线的作用小。
音联邦

高级会员

交易诚信度
原帖由 向我开炮 于 2005-12-20 21:38 发表

“阻高通低”是我的理解,电源线的输通频率只有50HZ,那么电阻较大的电源线是否会阻除一些50HZ以上的杂波呢?可能我的理解是错的,但我发贴的目地在于学习交流,不知你为什么寒,愿闻其详。

炮兄,电源线起到低通滤波器的作用(也就是你说的“阻高通低”),不仅仅因为有电阻,而是因为它有电容,还有电感。电阻电容可以构成低通滤波器,电感电容也可以构成低通滤波器。所以电源线确实有一点点低通滤波的作用。但是因为它的电阻、电感和电容都极小,所以所起的作用比电源滤波器要小的多。
至于你说有些电源线电阻较大是否会滤波效果好?如果这个电阻大于电源滤波器,那还不如用滤波器来滤波。何况滤波器既可以滤除共模干扰,也可以滤除差模干扰。再说,电阻太大还怎么通过大电流?发烧电源线通常都很粗,电阻极小。
另外,既然你认为电源线上50Hz以上的频率会影响音质,为什么50Hz就不会影响音质呢?50Hz也在人的听觉范围以内啊!

高级会员

交易诚信度
原帖由 Fly Mouse 于 2005-12-20 20:36 发表
“两套系统   造价分别3W与30W "
这位无言道焉朋友,俺羡慕你的实力,俺买不起30W的系统。不过俺想知道你在3W的系统上是否也能听出电源线的声音?如果可以,俺的铁锅也不止3W。
对于您的30W的铜锅,俺不做 ...
Fly Mouse兄台:我理解无言道焉朋友说这句“诚实地说 ,  这位朋友所具备的器材经验   不适宜参与搂主主帖的探讨内容.”的意思是:您以前是耳机发烧,最近才烧音箱,对线材在系统中的作用还没体会到,而不是说您的器材不够档次。所以就不要生气了。

超级会员

交易诚信度
QQ
太学术了`呵呵``批判```
生死去来.棚头傀儡.        一线断时.落落磊磊
QQ:13992065

高级会员

交易诚信度
原帖由 向我开炮 于 2005-12-19 22:34 发表
在发烧友当中,最具争议的问题莫过于线材的作用了。有的发烧友对于线材不屑一顾,认为只是心理作用,没有科学依据。而有的发烧友则把线材给音响器材带来的变化夸张的称之为“换线如换机”。那 ...

呵呵,虽然楼主对国产器材有偏见,以前也与你争论过。但是你这篇关于线材的文章对电源线的作用说得却是事实,我支持你。[s:20][s:20]

高级会员

交易诚信度
原帖由 朱天 于 2005-12-21 09:22 发表
Fly Mouse兄台:我理解无言道焉朋友说这句“诚实地说 ,  这位朋友所具备的器材经验   不适宜参与搂主主帖的探讨内容.”的意思是:您以前是耳机发烧,最近才烧音箱,对线材在系统中的作用还没体会到,而不是说您的 ...

朱天兄弟,耳机界也有很多关于电源线的谎言。我前两天在这里发的一片老外盲听测试电源线的帖子,有人给转到了耳机大家谈,结果也好不热闹。
俺摆弄箱子时间确实不长,但关于无言道焉朋友的发烧经验,建议您搜索一下他的帖子就知道了。虽然他买得起30W的铜锅。
不过俺倒确实喜欢他的文笔:好像那吴妈此刻已压在身下了~[s:97][s:97][s:97]

特级会员

交易诚信度

救命线

救命线[s:97][s:97]
有人喜欢天边的彩虹,有人关注脚边的蔷薇。重要的还是摆弄的过程和感受!
21世纪最缺少的是什么?是发*友!

禁止发言

交易诚信度
原帖由 mobilest 于 2005-12-20 19:57 发表

呵呵~~~~偶也是彼岸,,,也能100%分辩线材好坏~~

无言道焉这位老兄言之有理~~

mobilest兄长为有缘人   见到您我喜悦于心   ..[s:30]

如兄长您到奉天来   请招呼我一声.

兄长空闲时就到王二麻子论坛找我玩儿吧   我是瓣子[s:30][s:37][s:37][s:37]

http://www.2858stock.net/bbs/[s:37][s:6][s:6]
签名被屏蔽

高级会员

交易诚信度
原帖由 21cn 于 2005-12-21 13:29 发表
救命线[s:97][s:97]
有人喜欢天边的彩虹,有人关注脚边的蔷薇。重要的还是摆弄的过程和感受!

[s:14][s:14]
21cn兄,多谢指点。俺真是太笨了,这时多亏用的是Hi-Fi Cable,要是换成鸡线,可是要出人命的。看来俺确实得去买几条Hi Fi Cable.

中级会员

交易诚信度
“在如上系统配置中   喇叭的摆位精确到毫米之内  线材更换不用任何仪器辅助,耳朵100%分辨率  精确到每个频响的具体变化”

这位大侠的耳朵可以当千分尺用了!记住:牛皮纵然韧性大,但太用力吹一样会爆的!

一月二三百,人口四五张。开支六七项,八九十分惨。

荣誉会员

技术专家奖影音发烧友

交易诚信度
谈着谈着就开始变味了,没意思。

中级会员

交易诚信度
[quote]原帖由 tw1812 于 2005-12-20 22:36 发表

赞成朋友们实践过再发言,知识不应该成为我们实践的束缚.

最赞同楼上的这句![s:20][s:21]