家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: zhjzhjzhj

[音箱] 德国意力509音箱开箱体会---听感(每天跟进回复)

1万

高级会员

交易诚信度
zhjzhjzhj 发表于 2019-6-24 18:06
以技术为基础的交流探讨才能共同进步。
丹拿推好了还是很优秀的,丹拿粉丝也不是小数,关键是看你怎样搭 ...

高级单元不一定做出好声音,但是高级单元做出好声音是大概率的。其一,音箱品质的灵魂就是单元,只要是了解单元的技术的原理都知道,上百年音箱历史,到最近几十年,几乎都是开口箱主导hifi历史,在这个框架下大家看到的就是单元技术进步带来的音质上的突飞猛进。你玩的elac 如果不是那个三明治铝膜盆,还在用分割振动严重的纸盆,那么谁也不能让它出干净信息繁多的所谓高贵声。 技术分析我已经多次说过了不重复了。   其二,就我个人而言,下了十几万的成本diy二十年,不会是没有经验,没有做功课初入门者,相信所有付出足够买中档箱的本钱diy 绝对是声音上不妥协,制作上有准备的老烧。 进入现实情境,没有人用保时捷去学开车的。 所以我把“高级单元随便找个箱子按上”的假设判定为伪命题。   为什么你看到的大喇叭diy都不见得好,恰恰是某些烧友寄希望于低级喇叭做出高级声音的“热情”。而他们的做法却是制作简单障板形式, 确实障板是会给单元减轻后背空气弹簧对其振膜的挤压,但是他的声短路不能忽视。有不少一知半解的烧友,把频响线做平以为万事大吉, 殊不知在空气中各个频段的声压衰减是不同的。 前人单元的搭配成功的经验,实则暗含搭配的经验。 上海的兄弟音箱,大喇叭是倒相箱, 高中音是障板,这就是聪明的做法,高音无所谓障板箱体,而中音口径小,频率高,障板不需要太大,而因为没有后背空气弹性挤压,分割振动会小。 至于倒相箱,密闭箱做低音,那是最简单的事,只要容量到位,谁都做得好。

高级单元带来好声音这是必须的,但是用上高级单元DIY的音箱不一定会出好声音,因为决定音箱出好声音的因素很多,箱体,分频器等哪一环不到位都会是恶声,烧友DIY调校音箱声音第一需要技术功底,第二需要音乐功底,第  详情 回复 发表于 2019-7-7 07:00

1万

高级会员

交易诚信度
saechina 发表于 2019-6-24 19:39
我们讲这些问题,不如举实例说明更清晰,我和174同志一直在争论,实际就是观念的冲突。譬如DIY,他立主 ...

你一大通似是而非的伪技术,高音面板有一毫米缝隙会影响高音?大球场下移一公分会低音变声?面板不依样画葫芦贴毛毡,就大逆不道了? 世界上这么多hiend音箱面板不贴毛毡都音质变差了?   不用hiquphon全世界其他高音就不能用了,你知道早期的瑞宝不用hiquphon的吗?  还啥扩散,那一点点倒角扩撒啥,你网上看看丹拿D260,振膜前有没有一个倒角“扩散”。   
    这个论坛出来发言的diy音箱的烧友有几个,潜水的高手更是山高水深。 你特么出来胡说八道,是小丑搞气氛的?   diy为什么要与厂箱一模一样。瑞宝银参考就是3-4个版本,高音单元不同,箱体木皮不同,前面板贴毛毡形状不同。背后辐射器高低位置不同,接线柱有2个的 有4个的两种。  哪个是标准?  要和原厂一模一样本身就是伪命题。   原厂用密度板,我用多层木板有啥不好,原厂用铜丝线圈我用蒙多福铜箔有啥不好?  原厂用普通聚丙烯我升级蒙多福高级金银箔反倒变劣声了?
还啥油漆影响谐振,闹逗逼?告诉你,我面板没有瑞宝的logo,就谐振不同了。我高音装金银箔就把D260声音搞坏了。  我内部接线用VH包银线,就是要破坏他原来的普通铜线的好声。 你技术分析出来了吗   最搞笑的是你听到的diy不好声。你玩皇家歌剧院的舞台音箱,把臃肿当丰满,估计几百万的hiend都被你听成或缺低音。
   要是你还想扳回一丝面子,你向大家谈谈,高音安装面板有一毫米的缝隙是怎么影响声音来的。哈哈哈哈

对于DIY是一种玩法,更多的乐趣和过程,就声音而言我感觉没有必要较真,你也说了不予厂箱完全一样,我感觉更好,复刻也是只能徒有其表,我们应该关注声音而不是外观。  详情 回复 发表于 2019-7-9 20:15
这种问题我不会和你争论,大家看得懂我在描述什么。 我不好面子,不像你处处维护着自己的面子。你说的你道理,我说我的观点。 你看你在子弹版主面前,百度的东西照抄了贴上来。你一个玩线的,但是又在别人线材无用  详情 回复 发表于 2019-6-25 12:54
北昌影音

1万

特级会员

交易诚信度
273174 发表于 2019-6-25 12:30
你一大通似是而非的伪技术,高音面板有一毫米缝隙会影响高音?大球场下移一公分会低音变声?面板不依样画 ...

这种问题我不会和你争论,大家看得懂我在描述什么。
我不好面子,不像你处处维护着自己的面子。你说的你道理,我说我的观点。
你看你在子弹版主面前,百度的东西照抄了贴上来。你一个玩线的,但是又在别人线材无用贴无能为力,就采取无理瞎闹,在老浦东贴里,道道讲不出,带着一帮人又是打砸抢搞攻击。
我说你讲不到点上,就是这道理。往往要实际应用时,你就生搬硬套,脑子别不过来了。然后开始人身攻击。
你认为用高级单元,用硬盆,我说了技术有很多种,不是非要用硬盆。用技术手段能解决的,技术手段是多种多样的。JBL M2 不是就解决了吗?布鲁门贺夫不是解决了吗。
你到现在不能理解,那你就玩硬盆去。
但你别莫名其妙去咬别人,你看不顺眼的音箱就是在和magico和gorlich作对?这论坛难道不用硬盆的都不能发帖了?你左右论坛导向是错误的做法。这个我必须指出的。
最后说说DIY,残剑版主说的够清晰明了,音箱的DIY是多学科,跨学科,难度就在这里。你174的箱体连木工都做不好,你认为你一个文科生有能力跨学科吗?

音箱DIY难度确实更高,需要更多的技术底蕴和音乐功底。  详情 回复 发表于 2019-7-13 06:07
这是DIY最难搞定的,音箱的箱体的设计,没有设备,没有消声室,没有音乐底蕴,没有专业基础等是无非搞定的,凭着主管想象搞出来的箱体只能裂化声音,导致三段都无法均衡。 这也是我不主张没有基础的搞DIY,但是要自  详情 回复 发表于 2019-7-10 06:18
丹拿新意境

1万

高级会员

交易诚信度
saechina 发表于 2019-6-25 12:54
这种问题我不会和你争论,大家看得懂我在描述什么。
我不好面子,不像你处处维护着自己的面子。你说的 ...

你的意思,子弹版引导电介质的讨论是线材无用论观点的延伸? 居心叵测。你每时每刻都在挑拨使坏。  所以上天惩罚你,让你不学无术,让你一个垃圾舞台箱陪伴hifi终生。让你胡说八道扮逗逼。
    目前技术,分割振动只有用硬盆,你这个垃圾佬抬头看看,主流大牌纷纷用硬盆中音。 JBL M2 不是硬盆是他的客户定位,无可厚非,就像你的舞台音箱,人家官网都自称是最好会议扩声设备。 但是M2 有不是振盆的技术来控制振膜的分割振动,我相信全世界懂单元的都闻所未闻。且听你的分解。 这次不要躲躲闪闪缩憋憋?   

少一份争论,多一份理解。 多分享音乐的美好!  详情 回复 发表于 2019-7-10 22:25
你看你素质是多么的差,从小缺乏教育,下等人的腔调暴露无疑。 利用技术减少单元的分割震动,音乐土匪同志已经很清楚的讲了两遍给你听。 论坛里的看见你都纷纷避开,你嘴巴太不清爽了。你这种人令人恶心。  详情 回复 发表于 2019-6-25 13:24
子弹版的关于反电动势对线材干扰引起的信号失真,正是线材有用论的一个支点。  详情 回复 发表于 2019-6-25 13:19
音联邦

1万

特级会员

交易诚信度
273174 发表于 2019-6-25 13:06
你的意思,子弹版引导电介质的讨论是线材无用论观点的延伸? 居心叵测。你每时每刻都在挑拨使坏。  所以 ...

子弹版的关于反电动势对线材干扰引起的信号失真,正是线材有用论的一个支点。

线材有用这不需要争论,这么多线材厂家,都是在不断的完善自己的产品,来更好的给音响配套,说线材没有用难道都是忽悠? 不光是音响器材需要用线材,地铁电缆,设备电线我们都知道最好要用国标的,为什么?因为线材  详情 回复 发表于 2019-7-11 05:56

1万

特级会员

交易诚信度
273174 发表于 2019-6-25 13:06
你的意思,子弹版引导电介质的讨论是线材无用论观点的延伸? 居心叵测。你每时每刻都在挑拨使坏。  所以 ...

你看你素质是多么的差,从小缺乏教育,下等人的腔调暴露无疑。
利用技术减少单元的分割震动,音乐土匪同志已经很清楚的讲了两遍给你听。
论坛里的看见你都纷纷避开,你嘴巴太不清爽了。你这种人令人恶心。

多谈技术,多享受音乐的美好!  详情 回复 发表于 2019-7-12 14:36

1万

高级会员

交易诚信度
saechina 发表于 2019-6-25 13:24
你看你素质是多么的差,从小缺乏教育,下等人的腔调暴露无疑。
利用技术减少单元的分割震动,音乐土匪同 ...

单元的分割振动是振膜上发生的,不在振膜中解决,吸空气能填饱肚皮?  我是有心学习,你直接回答即可,不要老是一副欲言又止的小刁模子的刁相。  上午叫你讲讲1毫米缝隙怎样影响高音,你又支支吾吾。  你是男人伐?

你们俩争论的难舍难分的也是缘分呀  详情 回复 发表于 2019-7-12 21:18
哈哈,你现在咬住我了?你先想想,JBL M2是高级别的高保真监听音箱,这点你承认吗? 分割振动的改进方法通过物理手段也有很多,这点你先承认吗?  详情 回复 发表于 2019-6-25 15:16

1万

特级会员

交易诚信度
273174 发表于 2019-6-25 15:11
单元的分割振动是振膜上发生的,不在振膜中解决,吸空气能填饱肚皮?  我是有心学习,你直接回答即可 ...

哈哈,你现在咬住我了?你先想想,JBL M2是高级别的高保真监听音箱,这点你承认吗?

分割振动的改进方法通过物理手段也有很多,这点你先承认吗?

不懂技术一样可以欣赏音乐,享受音乐何须懂?  详情 回复 发表于 2019-7-14 07:47

中级会员

交易诚信度
saechina 发表于 2019-6-25 15:16
哈哈,你现在咬住我了?你先想想,JBL M2是高级别的高保真监听音箱,这点你承认吗?

分割振动的改进方 ...

常言道话不投机半句多,我看你倒是有说不尽的千言万语啊?

不打不相识,能如此的激情紧跟说明很是有缘呀!  详情 回复 发表于 2019-7-15 10:26
军旗兄,象BOSE的单元你看到过吧,纸盆面上覆盖一层类似橡胶而且是带星型形状的,这种就是通过物理手段来处理单元的分割震动。 有问题摆上来谈,没事的。  详情 回复 发表于 2019-6-25 15:29

1万

高级会员

交易诚信度
saechina 发表于 2019-6-25 15:16

分割振动的改进方 ...

不要七拉八扯物理手段这个名词,做硬盆就是物理手段,不是思想教育。   现在你要回答的是,怎么不改进振膜,能让振膜避免分割振动,几个回合了,你还是屁也说不出来。  高度机密? 所以你要装疯卖傻?

我们现在是除开硬盆谈其他方式。你别急。这又回到你认为的两分频不能用大口径单元,因为单元大了,分割震动大,对中频产生影响,这在民用音箱确实是有这个问题。但是JBL玩的始终是另外的路子。呵呵  详情 回复 发表于 2019-6-25 15:41

1万

特级会员

交易诚信度
军旗 发表于 2019-6-25 15:24
常言道话不投机半句多,我看你倒是有说不尽的千言万语啊?

军旗兄,象BOSE的单元你看到过吧,纸盆面上覆盖一层类似橡胶而且是带星型形状的,这种就是通过物理手段来处理单元的分割震动。
有问题摆上来谈,没事的。

BOSS的技术确实独到,小音箱大能量,AV用在家庭影院上方便便捷,朋友的电视机就链接的BOSS系统,很过瘾带劲。  详情 回复 发表于 2019-7-15 16:45

1万

特级会员

交易诚信度
273174 发表于 2019-6-25 15:28
不要七拉八扯物理手段这个名词,做硬盆就是物理手段,不是思想教育。   现在你要回答的是,怎么不改进振 ...

我们现在是除开硬盆谈其他方式。你别急。这又回到你认为的两分频不能用大口径单元,因为单元大了,分割震动大,对中频产生影响,这在民用音箱确实是有这个问题。但是JBL玩的始终是另外的路子。呵呵

关于大单元说几句,JBL是搞大单元比较有经验的大品牌,多年的技术积累还依然存在这低频下潜截止点比较高的问题,因为物理因素改变不了,越大的单元越难控制,如果低频下潜截止点过低会导致声音脱节,低频和中高频脱  详情 回复 发表于 2019-7-16 06:01

1万

高级会员

交易诚信度
saechina 发表于 2019-6-25 15:41
我们现在是除开硬盆谈其他方式。你别急。这又回到你认为的两分频不能用大口径单元,因为单元大了,分割震 ...

大口径软盆直接做中低音,不仅仅是分割振动大,而且几十克重的振膜去还原中频,无法及时跟随猝发信号,导致瞬态变劣。听感上就是厚重,严重声染,没有细节,而一些不都音箱技术,或者对现场不敏感的烧友,因为听到了高音出来的细节,误认为这种大喇叭细节不少。 其实是没有灵动轻快的中音,这种箱子除了严重的声染,与轻松也无缘。  
   喇叭本身没有错,定位舞台把大声压放在第一位,演出场地装艾卡顿中音钻石高音谁能分辨?看到虬江路大量廉价的舞台箱,我感到是大型演出结束后都卖了。所以投资尽量少。  而监听更是高低都可以,用宝华800系列有,搞个几千元的雅马哈白盆也可以,怎么弄都不会影响音源产品的音质。 所以拿专业监听说事,贬低hifi,hiend音箱的,都是逻辑低下蠢货。  

有好多烧友把舞台音箱搞回家当HIFI用,还有玩DIY烧友用舞台音箱的箱体,自己买大单元,这样出来的声音都不尽人意,脱离了享受音乐的宗旨,更是体会不到均衡自然的音乐。  详情 回复 发表于 2019-7-16 09:47
哈哈,你又说错了,JBL M2就是属于hifi hiend的。  详情 回复 发表于 2019-6-25 18:27

1万

特级会员

交易诚信度
273174 发表于 2019-6-25 17:31
大口径软盆直接做中低音,不仅仅是分割振动大,而且几十克重的振膜去还原中频,无法及时跟随猝发信号 ...

哈哈,你又说错了,JBL M2就是属于hifi hiend的。

老JBL确实是有监听素质又具有味道的,新JBL变得越来越监听了,内涵和味道更少了,这是很多JBL粉丝喜欢玩老JBL的原因,也是新JBL很多烧友不接受的内因。  详情 回复 发表于 2019-7-27 06:50

1万

高级会员

交易诚信度
saechina 发表于 2019-6-25 18:27
哈哈,你又说错了,JBL M2就是属于hifi hiend的。

说hiend 还是监听的, 那没有什么泾渭分明的界限。 你说宝华800系列是民用还是监听? 你说3/5a是hifi还是监听。 适合什么用途,出什么声音,还是看具体的型号。