家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: diofrank

[搭配] 谈谈HIFI音响奢侈品化的状况...

禁止发言

交易诚信度
老浦东 发表于 2017-3-31 16:29
就像天上人间里滴货,和家里滴黄脸婆相比含金量不会高一点点。

看你比哪部分?呵呵,老兄感兴趣的部位还是含金量明显高很多的。

新手上路

交易诚信度
老浦东的观点还是很有道理,因为音箱不是必需品它就必然要变成奢侈品了,类似手表也是这样。而电视手机这类属于大众消费品奢侈不起来也没必要走奢侈品路线。
北昌影音

中级会员

交易诚信度
mjkrky 发表于 2017-4-1 10:17
你说到的只是其中一部分烧友的情况,但不能一刀切的认为所有都这样,有不少听着好就一直听下去的,总换器 ...

事实上我也说是大部分,真是会听音乐乐器质感的很少尤其是会分清楚现场质感和音响的,

也许这一大部分人,从未听过现场,却整天说什么质感密度音色的。。。  详情 回复 发表于 2017-4-3 10:20
丹拿新意境

中级会员

交易诚信度
anastagi 发表于 2017-4-2 09:13
音响现在是有点两级分化,大众层面往低了走,什么蓝牙耳机,蓝牙音箱,对付能出个响儿就好了。
发烧音响这 ...

有钱人会听音乐的少之又少,纯粹是牌子、价格高显得好像有品味就买,没百万以上器材摆家里显示不了实力嘛!!在现场音乐会你很少看到出名的有钱人,很多陪小孩去听的家长都鉴赏力好过他们,连真实的乐器演奏都不会去听,来听二手处理的音乐制成品,围着音箱说声音如何,搞清楚真小提琴声音质感和他家百多万音响的音效声差别有多大区别先吧,多少品味可言??!!
音联邦

初级会员

交易诚信度
sunnygod 发表于 2017-4-3 02:13
事实上我也说是大部分,真是会听音乐乐器质感的很少尤其是会分清楚现场质感和音响的,

也许这一大部分人,从未听过现场,却整天说什么质感密度音色的。。。

新手上路

交易诚信度
hehui601 发表于 2017-3-31 23:40
这把西班牙帕多手工制造的托雷斯型古典吉他1w美金。在专业乐器领域不算什么东西。
这对sophia3喇叭1.4w美 ...

请仔细看帖,我说的是家电! 家电里就只有音响发展成奢侈品!

人类的奢侈品还嫌少吗?以前有个台湾的土豪家里马桶还是纯金打造的!

现代人几乎天天看电视和听音乐吧? 电视从20年前20寸CRT已经普及发展到50寸液晶 1080P高清了,价钱还比以前低。

音响呢? 普及到手机和耳机?  音质跟20年前有差别吗? 反而倒退了吧... 好音质的音响要价5到10万....

以前有点条件的家庭都会有一组日系多功能组合音响,现在呢? 顶多一套5.1 也是为了看电影...

假设现在的情况完全相反,人们是不是愿意花更多的时间来听音乐?

音响的成本其实是很低的远远低于电视,如果真的有心量产10万的音质几千就能做到。

只是关键技术和调音秘诀掌握在少数人手里。

因此就有很多空间拿来商业操作。楼上有人提到很多厂家都有出平价器材,殊不知这些平价器材只是拿来衬

托高价器材的,没有做出商品层次如何营利。

真正高性价比的器材如鳞凤角....

那些还在捧著名牌说风凉话的人,你们看清楚问题的本质吗?

我一个朋友想把音响做成白色家电,我很支持他,就把多年的研究成果无偿的送给了他。  详情 回复 发表于 2017-4-6 17:55

新手上路

交易诚信度

楼上那些说手机耳机或是平价器材可以HIFI的,可能没有听过真正美好音质音色的器材。

就像从没看过高清液晶电视的觉得看无线电视台也挺好的。

而现在多数人消费的起的音响器材音质比喻电视的话就只是VCD等级的,听个响而已....

视,听器材如此畸形的发展差别要怪谁?

这样问吧!你是希望你的小孩多听音乐还是多看电视?

但是你的答案与现实情况刚刚好相反吧!

不同的人欣赏音乐的口味不同,大部分人对所谓的高雅音乐不感兴趣,也就听听流行歌曲。平价器材或苹果手机+耳机,听流行歌曲,我认为比大部分“HIFI器材”要好听。因为在发行这些歌曲的时候,就已经考虑到平价器材的  详情 回复 发表于 2017-4-7 09:35

中级会员

交易诚信度
diofrank 发表于 2017-4-6 16:41
请仔细看帖,我说的是家电! 家电里就只有音响发展成奢侈品!

人类的奢侈品还嫌少吗?以前有个台湾的 ...

我一个朋友想把音响做成白色家电,我很支持他,就把多年的研究成果无偿的送给了他。

5万

超级会员

交易诚信度
lyticast 发表于 2017-4-6 17:55
我一个朋友想把音响做成白色家电,我很支持他,就把多年的研究成果无偿的送给了他。

想要朋友破产,就叫他去做HIFI。

没关系,朋友是富豪,搞HIFI也是兴趣所在,并非为了赚钱。  详情 回复 发表于 2017-4-6 19:11

初级会员

交易诚信度
小众的东西必定是往奢侈品发展,因为有钱的发烧友除了对音质的要求还有外观用料都很挑剔的,就举个简单例子,几十万的器材有些机箱就是一次性成型的,外壳经过很多道工艺加工。光机箱价格就不菲了。有些音箱用的也是很高档的木材,像论坛那种高仿的斯大林空箱不是实木的一对都要上万块,成本也不低!

中级会员

交易诚信度
老浦东 发表于 2017-4-6 18:47
想要朋友破产,就叫他去做HIFI。

没关系,朋友是富豪,搞HIFI也是兴趣所在,并非为了赚钱。

超级会员

交易诚信度
QQ
120寸的平板电视卖一百多万啊

5万

超级会员

交易诚信度
lyticast 发表于 2017-4-6 19:11

和过几天我请他去上海音展的那位朋友一样---不为钱财只为乐。

中级会员

交易诚信度
lyticast 发表于 2017-4-6 19:11

可怕的是多数人连真正音乐都没听过,就对音响评头品足,对贵价觉得好仰望,你又便又好声音只觉得是流嘢,我学下他们的说话:你讲的音箱音响真是这么好,早就做到发达啦,那些录音室买晒你个牌子做标准啦、人家牌子几十年是有沉淀是有历史内涵的、唔信你个国产有乜好声出,你个国产箱做到这么贵赚好多喔

这个确实啊,不过慢慢玩吧,总有出头的时候,反正又不指望靠它吃饭。  详情 回复 发表于 2017-4-6 22:41

中级会员

交易诚信度
sunnygod 发表于 2017-4-6 22:31
可怕的是多数人连真正音乐都没听过,就对音响评头品足,对贵价觉得好仰望,你又便又好声音只觉得是流嘢, ...

这个确实啊,不过慢慢玩吧,总有出头的时候,反正又不指望靠它吃饭。