家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 普兰

[数字播放机] 玩电脑音乐的价廉物美的主机选择---苹果mini

1万

荣誉会员

社区建设奖技术专家奖影音发烧友

交易诚信度
我信神话 发表于 2016-1-15 00:47
普兰老师好!在下有个不情之请,想请您帮监听一下下面这个本人廉价音响系统重放后的二次录音文件,这是本人 ...

下载时间挺长。我用TSCAM声卡、深海600耳机和JBL4412音箱+雅俊功放各听一遍。因为电脑都是国标插头无法换相。年老评价不准,请海涵:
1,声音比较端庄清晰,但有环境音染。
2,左声道声音正常,右声道声音薄。或许录音位置偏左;
3,整体声音略薄,可能与话筒质量有关,驻极体话筒频响一般100---15K。采访用锐指向小振膜电容话筒90---18000,标准指向小振膜或大振膜20---20K.

补充:玩独立录音器材,效果因素十分复杂。

我也有个sony pcm50录音笔,线路数字录音(光纤)、外接话筒录音声音很饱满,用自身话筒中高频很通透,但低频不足。这可判断是话筒制约。
另外开启AGC(自动增益控制)声音动态变小,平庸无奇,开启峰值控制,声音会饱满,但会出现喘息感。而全手动控制电平又会出现意外削顶。一般峰值控制看来必须用。
较好的录音方式还是电脑录音软件+电容话筒+声卡+削峰限制插件。但太麻烦。

别把音响当文化  就是个玩耍

1万

荣誉会员

交易诚信度
服役7年,仍坚守岗位的小苹果: IMG_4393.JPG

北昌影音

初级会员

交易诚信度
好推荐!这么小巧放客厅挺合适的,接一个小显示器或者直接用电视做显示器,再配上蓝牙键盘和鼠标就行了!
丹拿新意境

高级会员

交易诚信度
普兰 发表于 2016-1-15 07:29
下载时间挺长。我用TSCAM声卡、深海600耳机和JBL4412音箱+雅俊功放各听一遍。因为电脑都是国标插头无法换 ...

谢谢普兰老师的费神监听和热情回复!
下面我就您的点评作一下对应简要回复:
1,谢谢您作出比较端庄清晰的正面评价,关于环境音染,由于本身是生活环境实录,所以有环境音染应该是保真的一种体现。
2,那是因为现在话筒左声道灵敏度略高于右声道,这一点您听得比较仔细。而我这边监听相对右声道更趋自然,薄的应该是左声道,这是我的个人认为。原因是左右话筒未到音质极对称。
3,目前是整体声音确实略薄,也确实是与话筒目前状态有关。是否最终归结于驻极体话筒的物理条件限制尚不能定论,个人判断感觉它还能往前走。
目前玩录音的目的是为了能够更忠实地将本人理解和掌控到的声音主动记录并传输出来,并非是以想出录音作品为目的,所以眼下不需要很专业。另外从玩的角度个人有尝试打造个人“超级”话筒的打算,拟采用高质34mm大振膜电容话筒头和电子管前置放大。
roland录音笔带有音频高低切设置,目前我暂不主张设置它,目的想知道在不设置情况下会有什么危害。
另外关于您的录音笔我的个人认为,内置话筒素质还有潜力,成品很难提升但DIY或许能将它挖尽。其它的也都是现代化大生产带来的各部特性离散所致,也许换同型号另外一台结果表现又将不同。
作为交流我也有一些理解想与普兰老师正面表达,望勿介意!看了您对一些网传二次视频的点评感觉到您对声音的外在考量要偏重一些,而对诸如前面涟穹朋友提到的动态比、自然顺畅度、以及自然韵味。。。等等内在观察提及不多。这犹比注重于脸型而忽略了五官,实例是在那篇四对音箱同台演示的贴子里,多位网友倾向于第二对音箱的表现,因为它相对更趋自然更有韵味,而您最终把票投给了四号,因为您感觉它能表现的细节更多。个人感觉许多内在的架构形态表现才是声音灵魂的所在,普兰老师以后可以多留意那些方面。文字交流无法一下全面表达清楚,有唐突的地方请普兰老师海涵,有机会以后慢慢再深入探讨交流。
再次感谢普兰老师!

您的表达内涵我很理解,谢谢直言相对。我对音响品质判断也许受专业人员熏陶,这就是我能把35a白白送人而喜欢监听音箱的原因。听音评价主观因素很大,都值得借鉴和尊重。  发表于 2016-1-15 11:31
音联邦

高级会员

交易诚信度

我也一直致力寻找自己认识的自然监听,相信最终只有更忠实自然的系统才能更好的体会诸如高档电子管电容话筒所带来的超越自然的感性之美。认识自然没有专业与业余的区别,只有悟性带来的认识程度差别。昨天家电微信群一位专业高手与子弹对话中提及专业更注重理性是很有内涵的总结,也只有更具理性的声音才能准确体会一些感性状态表达,如何识得和掌控理性是专业人员的更高追求。当主观能够符合更多客观才具有理性和更高大众参考性。

1万

认证商家

优秀商家奖

交易诚信度
QQ
早期的MAC MINI 是线性电源,后来改成开关电源的,要想MAC MINI 出好声,可以搞一个外置电源
AMARRA确实很好听,MAC用户不装这个可惜,有条件再上火线解码器,渐渐就可以摆脱CD机了
天歌音响:石家庄华强公寓D座1511
               太和电子城二楼中庭Z区二号
经营品牌:ATC、 雨后初晴、 丹拿、瑟顿
                 LUXMAN 力士、欧博、HEGEL
我的淘宝小店铺http://sjztg.taobao.com
我的微信:13903119372

1万

荣誉会员

交易诚信度
这么小的机器改电源可能业余难以办到,那看来我的2009年产品是线性电源了,但也不热,也没见变压器。

1万

荣誉会员

交易诚信度
天歌音响 发表于 2016-1-15 12:26
早期的MAC MINI 是线性电源,后来改成开关电源的,要想MAC MINI 出好声,可以搞一个外置电源
AMARRA确实很 ...

试图下载AMARRA,几个网站都不成功。
苹果电脑自带的GarageBand音质也很好,不亚于专业软件LOGIC PRO,只是与专业软件一样必须重复占用存储空间,把要听的文件导入GarageBand新建轨道上。

下图(屏摄)是为朋友创作的一首爱情诗朗诵,在GarageBand上编配的录音工程:第一行是人声朗诵,第二行是背景音乐,采用撒哈姆的梁祝小协第四章,时间正好与朗诵相当,以下轨道是前奏配的打击乐、效果风铃及伴音逐步消失的渐变电平控制。效果朋友比较满意。作者普通话和嗓音很好,朗诵也深情,混音后出了WAV和MP3发微信给他女友,女友感激涕零。

泡妞的方法真越来越高级了,不花钱,效果又佳,这事整的,普兰老师这位朋友真是大“流氓啊”!  发表于 2016-1-15 21:47

中级会员

交易诚信度
没有必要如此麻烦
高质量数播很多
我就不信你这个音质能秒索尼Z1ES

中级会员

交易诚信度
当年咱也混音频应用和赛因
楼主是搞音频行业的吧

1万

荣誉会员

交易诚信度
喜欢独特 发表于 2016-1-15 15:38
当年咱也混音频应用和赛因
楼主是搞音频行业的吧

我只是学习消遣。您也搞过混音,难道还怀疑原始制作的母带赶不上拿来的音乐文件在任意播放器的效果?原作原放肯定好过再通过其他播放器播放。
电脑播放确实受播放器软件质量制约,但愿sony这款播放器能打出一炮。他们有SONAR软件做依托,设计不会差,只是家用产品都是固化了音质,摆脱“日本味”不容易。国内还没上市吧,简便易行,价格1万道也不贵。

中级会员

交易诚信度
普兰 发表于 2016-1-15 17:10
我只是学习消遣。您也搞过混音,难道还怀疑原始制作的母带赶不上拿来的音乐文件在任意播放器的效果?原作 ...

用来做音乐的电脑和设备以及声卡。重放出来的音乐
和用HIFI级的音响器材放出来的音乐压根不具备可比性。
我十年前和省歌舞剧院一个作曲家就聊过这个问题。
为什么录音棚里的歌曲和音响放出来的声音不同。
作曲家给我的解释是录音室制作的音乐和HiFi的路子不同
更多的是兼顾最大兼容性和回访效果
但是音响不同,音响进行了修饰,有的是萝卜声。有的是欧美声。但是在录音棚里
相差不是那么明显的
我以前接触logic的时候,这款电脑软件售价一万多。
现在一千块了。里面集合了大量软乐器和效果器。但是我认识很多朋友他们作曲都不用这软件内置的乐器。实际上这些乐器效果已经非常不错。他们还是用专业的音源和外录。

中级会员

交易诚信度
普兰 发表于 2016-1-15 17:10
我只是学习消遣。您也搞过混音,难道还怀疑原始制作的母带赶不上拿来的音乐文件在任意播放器的效果?原作 ...

最后您说日本味
我很认同
大部分发烧友说日本器材萝卜味
这个我认为是地域和审美听感的倾向不同
我身边很多玩麦景图最后都换金嗓子了。
一问说麦景图声音粗狂。亚洲人还是容易接受金嗓子这种亚洲人设计的产品。
我不理解这所谓的粗是什么。
在日本本土金嗓子折扣基本很少见到。力士和麦景图经常都是七折甚至更低就可以卖
欧美人做不出这种日本味的器材
日本人也同样做不出欧美味的器材

1万

荣誉会员

交易诚信度
喜欢独特 发表于 2016-1-15 23:21
用来做音乐的电脑和设备以及声卡。重放出来的音乐
和用HIFI级的音响器材放出来的音乐压根不具备可比性。 ...

其实同一乐队或歌手,经不同团队录音和混音的差异,远大于同一录音作品在专业器材和家用器材的差别。这一点听听雨果和雨林的同演绎团队录音就很清楚了。

因为录音制品是与原演绎既有联系又是本质不同的艺术作品。录音作品是出资人、演绎者、录音师、混音师共同创作的新的艺术品,无论编曲、配器、节奏、速度、音质、音色、风格都不同,这与参创四者的审美取向、市场价值取向等因素直接关联。

中级会员

交易诚信度
风格差异是存在的,专业器材也一样:真力,亚登专业,jb|专业,丹拿声学的监听箱都各有风格,而且还很大。