家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: zjxs

HDR是什么,某人傻兮兮的说炒概念,真是无力吐槽,无知无畏到一定程度还振振有辞呢!

中级会员

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo
passarella 发表于 2016-1-18 14:32
我刚才用电脑处理,15分钟还没处理好。然后,你说这是简单的合成。那些牛X的“实时HDR”是如何办到的?

你能不能别无知吗?都说是不一样的东西了,你非要扯到一起?

特级会员

交易诚信度
passarella 发表于 2016-1-18 14:32
我刚才用电脑处理,15分钟还没处理好。然后,你说这是简单的合成。那些牛X的“实时HDR”是如何办到的?

你的智商, 我只有给你打个简单的比方。

真正的HDR是什么意思呢?    一个场景有0、1、2、3、4、5,总共6级的亮度过渡层次,  那么你用来拍摄与记录这个场景的采集设备(摄像机)的感光器(CMOS)当然要能完整记录这6个亮度级别的所有层次细节对吧,  同样你用来显示的显示设备,也必须具备能完整显示这6个亮度级的所有层次细节的能力。这样才能形成真正感官上的HDR效果。

但我们用的显示设备都是REC 709的,它们的硬件性能只能支持显示0、1、2、3的4级亮度的过渡层次, 剩下2级的亮度层次怎么办呢?很简单死白!

你要显示完整的这6级的亮度层次的话,那只能将硬件提升到真正能对4和5这两个亮度级去正常显示的水平。  但问题来了,4和5超过了我们的REC 709硬件架构的性能范围,那怎么办,很简单只能通过软件手法去弥补,怎么弥补,  就是把素材中4、5的这两级比峰值白更亮的画面细节拉回来【实际就是把它们的亮度拉低,拉到不超过REC 709这个容器范围的上限】,让它去占用REC 709所能显示的0、1、2、3中的空间,那么就要对素材中0、1、2、3部分进行压缩处理,从而放进4、5。 所以实际上我们在REC 709的设备上看所谓的HDR都是基于这种做法。

你的确是看到了本身记录素材中4、5的细节,但那是在REC 709的亮度范围内,被对应拉回的,  并不是真正的比峰白更大的亮度下的高亮度细节。
我所拥有的SONY “白镜海岸线”

高级会员

交易诚信度
立華奏 发表于 2016-1-18 14:42
记住现在提出的HDR跟以前游戏里的HDR和相机里所谓的HDR是两码事情

不要搞混了。

那我可以理解成是噱头吗?如果不是为了让画面每个部分“正确”曝光从而扩展到和肉眼所见一样的目的。
电视机测试视频下载:
http://www.jd-bbs.com/thread-5742457-1-1.html

特级会员

交易诚信度
passarella 发表于 2016-1-18 15:01
那我可以理解成是噱头吗?如果不是为了让画面每个部分“正确”曝光从而扩展到和肉眼所见一样的目的。

上面的文字,我估计你理解起来有点困难,我用实际对比图给你解释一下。

这是我顶楼的两张图,第一张是REC 709直接显示,高光部分全部曝掉了, 任何细节都无法再现,  第二幅图采用了Log电影对数空间记录, 所以高光部分被找回了,  你可以笼统的说第二幅图可以理解为“HDR”(高动态范围),  但它并不是REC 2020规格中,所说得的能显示HDR效果!

为什么? 原因很简单, 实际上过曝的细节层次的亮度是非常高得(所以REC 709显示不了,已经超越了REC 709所能显示的亮度上限),  但第二幅图它的高光部分的细节虽然回来了,但请问:它回来的细节亮度增加了吗?  答案很显然,没有,那只是把REC 709的亮度不够,导致的超高亮度无法显示的部分,进行了拉回处理,把更亮的细节拉回到REC 709允许的亮度范围内而已,  所以我们的肉眼只是看到了丢失的细节,但并没有体验到真正在远远超越REC 709亮度层次的情况下,这些丢失的细节的真实画质是怎样的!

这样结合图片做出的解释,我认为,一般只要智商没有问题的,都看得懂!

高级会员

交易诚信度
立華奏 发表于 2016-1-18 14:43
你能不能别扯游戏里的HDR吗?
完全是两码事情
就算是一样的,那你是在支持HDR显示设备下看的吗?

你想看到什么? 毕竟你也连HDR显示设备也没有吧。 现在也只能以现有的设备来说效果。真要说视频效果,也要等卖场里有得卖再说,否则都是人云亦云。。 我说的都是我自己看到的。现在我们自己能看到的不也只能是游戏里的HDR吗?

特级会员

交易诚信度
passarella 发表于 2016-1-18 14:16
这样子,我懂了。电视机是打算加入电影没有的效果哦?

所以痴呆你明白了吗?  相机中的所谓多张合并的“HDR”,那纯粹是噱头, 并不是真正的HDR。  那种HDR就和我上面的对比图一样,它只是欺骗了观赏者的眼睛,仅仅是把超越 sRGB亮度上限的细节部分,拉回到sRGB可接受的亮度范围内, 你虽然看到了某些过曝的细节部分,但那仅仅是在REC 709这个空间中看到而已, 但真正这些高亮度的细节,在正常的高亮度下的视觉的细节冲击力是怎样的,你并不知道!  因为那必须你的拍摄设备  和 显示器都必须严格按照REC 2020去开发、制造才能真正看到本身在超高亮度下的细节画面。

初级会员

交易诚信度
passarella 发表于 2016-1-18 04:02
电影的后期处理,可不是小儿科。

电影后期处理的难度在于动态影片,你自己RAW单帧处理不一样?

特级会员

交易诚信度
passarella 发表于 2016-1-18 14:14
神啊!这么一说,电视要超电影咯。

事实本就如此,  现在的数字影院的DCI标准是 2000年前后制定的(只是比目前在90年代确立的 ITU 709的高清广播电视晚了几年而已),那时候的影像根本还没有HDR的概念。

在电影行业,HDR主要针对的是采集设备(也就是数字电影摄影机),它必须能获取更高宽容度的影像,这样在后期才能有充分展现调色空间的余地。

至于电影放映的片源,那是前期拍摄好之后,做完后期的成果,你在电影院所谓看到的更多的高、低光的光比细节【就是你嘴里念念不忘的“影院HDR”】,仅仅是拍摄完成后,在后期阶段做得调色和曲线拉回的处理, 实际你观赏的视觉感受的伽马空间依然是局限在:DCI-P3  或是 REC 709的空间内,实际光比过渡范围并没有获得真正的HDR视觉效果的提升。实际
也就是我上面对比图解释的意思。

但电影拍摄的摄影机记录的原始RAW影像文件,那是真正的HDR。  但我前面说过了,摄影机的CMOS所能记录的光比信息量要远远大于目前的显示技术所能呈现出的光比信息,所以很遗憾,这些超过动态范围的CMOS感光元件所记录的光比信息量,在我们现在使用的显示器上根本是无法显示出来的,只能做后期处理的曲线调整拉回到我们现在的显示器上能显示的REC 709(或电影院放映的DCI空间)空间下,才能在显示器(放映机)上呈现出来。

当然用于广播电视的REC 2020新标准出台后,估计不用多久,DCI数字电影化标准化组织,也会相应制定更完善的DCI电影放映的新标准,但就目前而言,DCI标准相比REC 709,仅仅是在色域显示范围上大了一些而已,另外具有10Bit记录和分辨率是:4,096 x 2,160,其它的性能基本和REC 709相当。

初级会员

交易诚信度
passarella 发表于 2016-1-18 04:04
我不清楚就说不清楚。知道的东西引经据典。有的人自己弄一套理论,想做教授?我怕会误人子弟

你应用一大堆不相关的东西有什么意思,自己解释不清还想辩解什么?拿着相机先去无忌学学怎么用再说吧

特级会员

交易诚信度

其实简单理解,为什么要推广HDR技术(我是指这项技术实际的巨大意义,至于各位说HDR民用电视画质不好,或这个、那个的毛病,那仅仅是运用HDR这项技术的厂商产品的问题,  和HDR本身这项技术的好坏没有关系)。

就是因为随着数字采集技术的提高,用于数字采集的摄影机的CMOS感光元件,它所能记录的光比信息量已经远远领先与目前的显示器所能显示出的光比信息量了,老的从CRT时代沿用而来的REC 709已经完全无法重现出摄影机能捕捉到的完整的光比动态图像的画面了,所以必须要对最终的显示端的技术标准更新,让它显示的画面,至少和摄影机能捕捉到的光比信息量接近。

初级会员

交易诚信度
zjxs 发表于 2016-1-18 18:22
其实简单理解,为什么要推广HDR技术(我是指这项技术实际的巨大意义,至于各位说HDR民用电视画质不好,或这 ...

多些给这样论坛做科普的文章就好了,至于某些不懂装懂还胡搅蛮缠的人,不用搭理

高级会员

交易诚信度
zjxs 发表于 2016-1-18 18:08
事实本就如此,  现在的数字影院的DCI标准是 2000年前后制定的(只是比目前在90年代确立的 ITU 709的高清 ...

“事实如此?”

好吧,咱们拭目以待。
电视机测试视频下载:
http://www.jd-bbs.com/thread-5742457-1-1.html

高级会员

交易诚信度
melfes 发表于 2016-1-18 18:08
你应用一大堆不相关的东西有什么意思,自己解释不清还想辩解什么?拿着相机先去无忌学学怎么用再说吧

你倒是拍几幅我瞧一瞧。我拍的是不好,可以顺带看看“松鸡PZ800C大战”
电视机测试视频下载:

高级会员

交易诚信度
失落的苦行僧 发表于 2016-1-18 15:16
你想看到什么? 毕竟你也连HDR显示设备也没有吧。 现在也只能以现有的设备来说效果。真要说视频效果,也 ...

突然发现这个设备有了。可以看看了。
http://www.jd-bbs.com/thread-5807139-1-1.html

初级会员

交易诚信度
zjxs 发表于 2016-1-18 14:00
HDR是国际广电联的REC 2020标准刚刚才确立,  电影院的信号是美国六大影业公司成立的DCI数字电影标准化组 ...

终于说出我能听懂的关键东西了   谢谢分享