家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

UB+
楼主: 山寨版主

[其他] 空气净化器到底是什么 为什么这么贵

高级会员

交易诚信度
QQ
冰人 发表于 2014-12-11 14:05
小本应该也是相关或本行业从业者吧,各方面相关数据测试都比较了解,小家电各方面测试包括空气净化器的测 ...

小本绝对不是从业者,只是研究的算是比较深的而已

中级会员

热心网友奖

交易诚信度
QQ
猫科大王 发表于 2014-12-11 19:58
我感觉现在白色家电以及小家电等板块的水平是越来越低。也只有最爱小本这样的资深网友还有兴趣出来跟各位费 ...

社会节奏太快了,真正能研究的人会越来越少的,社会分工会让人类越来越专业化,只在自己的工作的领域学习,而无需知晓其他方面,因为别的事情有别人能做。我们不能要求其他人也和我们一样,去测试,去研究,去搞数据出来。我们能做的就是让那些没有精力或者能力研究的人们更加容易的获得这方面的知识,毕竟谁也不希望看到同类躺在医院里。

1万

超级会员

交易诚信度
呵呵,我家没灰,非说有灰。我家封闭性很好,非说有灰。我家家具柚木的上面铺玻璃,非说看不出灰。好吧,我算输了,我家是有灰,窗户密封性不好,都是漏风的。新风系统3M也是不灵的。太差,3m不就是无纺布嘛,哪里都能买到。

我就不明白了,到底我家的情况你清楚还是我清楚呢?抬杠是吗?

你知道我家柚木的上面为何铺玻璃吗?
不要和傻子争论,不然别人分不清谁是傻子;
不回应疯狗,因为人听不懂疯狗的狂吠;
狗,让它去狂吠吧,它需要发泄!
对于跳梁小丑,视同傻子、废狗,一概无视!

中级会员

热心网友奖

交易诚信度
QQ
lugangqiang 发表于 2014-12-11 22:19
呵呵,我家没灰,非说有灰。我家封闭性很好,非说有灰。我家家具柚木的上面铺玻璃,非说看不出灰。好吧,我 ...

极细小的灰尘在非暗色镜面材质上是很难肉眼看到的,任何人家中都不可能是完全密闭的空间,难道你家门窗是四级防生化吗?门上下左右有没有缝隙?窗户的窗槽有没有通气孔?如果这些都没有,那么恭喜你,你住在四级防生化房间里,生化武器攻击对你无效。

要测试家中是不是完全密封的,或者是否空气有流动,很简单,买一个热线风速仪,放在门窗旁测一下有没有风就知道了。

我自始至终没说新风不好,只说新风的成本太高了(不仅仅是材料成本,还有装修成本,时间成本,精力成本)。至于3M,在普通人眼里也许就像奔驰一样高大上,但是正如奔驰不是最快最好的车一样,3M也不是最好的滤材。我自始至终也没说过3M就是普通的无纺布,我只是说3M这种静电吸附技术的滤纸在高风速下效率下降明显。你总喜欢给别人带高帽,多说无益。

1万

超级会员

交易诚信度
柚木是深色的,玻璃是透明的,反差那么大居然非说看不出。非说极细小的灰尘呢,那是PM2.5,人看不到。其他的一个月不住人看不出灰?非说不可信。那来的肯定语气呢?我就不明白了,这到底是啥灰呢?无色透明的灰?算了,睡觉了。

中级会员

热心网友奖

交易诚信度
QQ
lugangqiang 发表于 2014-12-11 22:38
柚木是深色的,玻璃是透明的,反差那么大居然非说看不出。非说极细小的灰尘呢,那是PM2.5,人看不到。其他 ...

你非说自己家里密不透风,那么买个热敏式风速仪测测就完事了。普通风速仪对超小风速测不出来,但是热敏式就可以。

1万

超级会员

交易诚信度
lugangqiang 发表于 2014-12-11 13:28
对于门窗紧闭的情况下,如何强制换气?靠新风?没有新风也会强制换气?没有新风如何强制的?靠漏气换气?

1、对于一个5*4*3的房间,没有任何家具空气总体积是60M3,据说民用建筑每小时强制通风标准为30M3,而一个房间2个人,也就是一小时要60M3每小时,在门窗紧闭的情况下,这间房间居然能做到全部换气一遍,这是什么伟大的门窗呢?

2、在符合国标的时候,也就是每小时5*4*3的房间,换气量达到60m3的时候,二氧化碳是不可能超标的。这是实话,因为空气全部置换了。

3、我就想问问,现在的铝合金窗户质量为何那么好?现在的木门为何质量那么好?在紧闭的情况下也能换气60m3,那为何在没有新风系统的时候还需要开窗换气呢?

5、既然门窗质量那么好,每小时换气量能达到60,为何还需要安装新风系统呢?难道换气量要达到100M3或者更高吗?这样的好处在哪里呢?

4、在这样的房间里,制暖制冷设备是否有用?

5、最后说一下,所谓的国标强制通风标准30m3是人均,如果5*4*3的房间有三人呢?怎么换气呢?何为强制呢?门窗紧闭也算强制换气?

中级会员

热心网友奖

交易诚信度
QQ
lugangqiang 发表于 2014-12-12 08:39
1、对于一个5*4*3的房间,没有任何家具空气总体积是60M3,据说民用建筑每小时强制通风标准为30M3,而一个 ...

人一天要吸入多少空气,空气中氧气占比多少,排出多少二氧化碳,这些都是可以查询的。同等体积的氧气和二氧化碳,二氧化碳偏重。空气中大约有21%是氧气,而二氧化碳含量极低。因此在室内二氧化碳的含量极易超标。因此如果没有新风系统,室内最好是要开窗,不然空气肯定是不达标的。

大约可能人一天要4000克空气,按21%算,就是大约800克氧气,二氧化碳比氧气重,按等价交换来算可能大约1000克二氧化碳。

你说成人一天需要4000克空气,空气比重为1.2kg/m3,按照每小时民用建筑30m3/h的空气泄露量来计算,那么就是36kg,即36000克,现实情况是很多房子密封会远好于这个标准,我们就按照10m3/h来算,那么也有12000克空气。那么这一小时的空气泄漏量就足够3个成人一天的需求量。即使再往低了说,按照成人每天需要4000克空气计算,除以24小时,得出每小时需要166克空气,0.166kg/1.2kg的密度得出一个成人只需要0.14m3/h的换气量就可以保证空气供给。这个换气量是非常容易达到的。

算二个人12小时计算,估计一间房要产生1000克二氧化碳,。

我们的卧室按5*4*3来算好了,算他60立方,空气的质量不轻的,一般大约是1.2kg/m3,不考虑家具等得体积,就算空屋,20平方的房子空气中重量为72kg,空气中得二氧化碳可以忽略不计的(大约是0.0216kg),氧气的重量大约为15.12kg。

二个人经过12小时,消耗了0.8kg的氧气,氧气浓度从21%降低到19.89%,产生1000克二氧化碳,那二氧化碳的浓度从0.03%上升到大约1.42%。

以上计算不考虑成分改变导致的重量改变,也不考虑房间漏风产生的空气交换。

你也说了你计算出的二氧化碳浓度上升是不考虑房间漏风产生的空气交换,但事实上不可能完全密不透风,要做到0.14m3/h的换气量是非常容易的,那么我们按照一家正常3口人计算,也就是需要0.42m3/h的空气置换,这个数字也是非常小的(与标准30m3/h的换气量比起来),很轻松就能达到。

1万

超级会员

交易诚信度

专家凭啥说5*4*3的房间在门窗紧闭的时候,一小时能换气30m3呢?而且所谓的国标是人均,那这个房间二个人呢?三个人呢?如何在门窗紧闭的情况下换气呢?

国标是强制换气,在门窗紧闭的情况下如何做到强制的呢?

专家说,在门窗紧闭的情况下,就算换气能达到10m3,那每个人只能分到3m3,那请问如何得出10m3的?

漏风现象是国标的强制标准吗?漏风现象能一小时漏10M3吗?这是漏风?一个房间在门窗紧闭的情况下,漏风能达到空气总体积的1/6,太伟大的房间了。

1万

超级会员

交易诚信度
室内室外有压力差才会在门窗紧闭的情况下强制换气,没压力差何来强制换气?

那装新风系统的宾馆、商场都是吃饱了浪费钱,徒增成本。

中级会员

热心网友奖

交易诚信度
QQ
lugangqiang 发表于 2014-12-12 08:39
1、对于一个5*4*3的房间,没有任何家具空气总体积是60M3,据说民用建筑每小时强制通风标准为30M3,而一个 ...

1、对于一个5*4*3的房间,没有任何家具空气总体积是60M3,据说民用建筑每小时强制通风标准为30M3,而一个房间2个人,也就是一小时要60M3每小时,在门窗紧闭的情况下,这间房间居然能做到全部换气一遍,这是什么伟大的门窗呢?
你从哪里看到说是人均30m3/h?难道造房子的知道这个房子里会住多少人?

2、在符合国标的时候,也就是每小时5*4*3的房间,换气量达到60m3的时候,二氧化碳是不可能超标的。这是实话,因为空气全部置换了。

你从哪里看到说是人均30m3/h?难道造房子的知道这个房子里会住多少人?

3、我就想问问,现在的铝合金窗户质量为何那么好?现在的木门为何质量那么好?在紧闭的情况下也能换气60m3,那为何在没有新风系统的时候还需要开窗换气呢?

你从哪里看到说是人均30m3/h?难道造房子的知道这个房子里会住多少人? 门窗质量好不好和泄露空气量没关系,结构导致了门不可能四周不透气,窗户也不可能(除非特别设计制造的)

5、既然门窗质量那么好,每小时换气量能达到60,为何还需要安装新风系统呢?难道换气量要达到100M3或者更高吗?这样的好处在哪里呢?

你从哪里看到说是人均30m3/h?难道造房子的知道这个房子里会住多少人?  新风的通风量大于门窗自然泄露空气量,产生的负压要更大,自然空气会优先从新风走,新风里面的过滤系统过滤空气,同时全热交换避免了自然通风造成的能量损失,提高舒适度,另外新风在一些地下室场所中应用最多,因为那里与外界的换气渠道要少的多。

4、在这样的房间里,制暖制冷设备是否有用?

制暖制冷设备当然有用,只是会有能源损失

5、最后说一下,所谓的国标强制通风标准30m3是人均,如果5*4*3的房间有三人呢?怎么换气呢?何为强制呢?门窗紧闭也算强制换气?

你从哪里看到说是人均30m3/h?难道造房子的知道这个房子里会住多少人? 至于怎么换气,你去买个热敏风速仪一测就知道你家门窗是否有空气流动了。

1万

超级会员

交易诚信度

我不说话。

1万

超级会员

交易诚信度
居然在网友嘴里变成每间房30m3了。

到底国标是啥呀?

中级会员

热心网友奖

交易诚信度
QQ

没看到写的是公共建筑吗?你家是公共建筑?我贴错了图,但是换气量30m3/h这个数字是基本正确的。

公共建筑对换气量有具体的每人的换气标准,民用建筑规定的是换气次数,但是根据面积可以计算出换气量,可以看到以20平米为限定的房间的换气次数为0.6次,即20平米房间以层高2.6米计算其容积为52m3,换气量为52*0.6=31.2m3,那么这个数字是不是我前面说到的30m3/h?综合68楼的计算,可以很明显得出结论,一般人家中关门关窗开空净不可能导致人员缺氧。一般人家中的卧室也就20平米左右,30m3/h的换气量完全足够了,而事实上每个人每小时只需要0.14m3/h的换气量就够了,无论从哪个数字去计算,都不可能二氧化碳超标。

中级会员

热心网友奖

交易诚信度
QQ
http://wenku.baidu.com/link?url= ... y3Y-2y8vj4Uh6lJBW67

民用建筑室内设计新风量研究