家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: yyy9

当心HI-FI的“伪专家”!

1万

超级会员

交易诚信度

老版主好

音箱无法重播完美的低频纯音信号。谐波成份可以来自箱体和导向管的共振。
但不事先表明是“音箱”还原,重播设备可以被视作理想体。从另外一个角度来看,老版主说的有理。
我的微信:Sonusfaber2012

1万

核心会员

交易诚信度
青岛子弹 发表于 2014-9-20 20:31
老版主好

音箱无法重播完美的低频纯音信号。谐波成份可以来自箱体和导向管的共振。

问题是,原帖人家恰恰不过是一个善意的提醒而已:要注意有时可能会听到高次谐波,不要误以为是对频率更低的基波的一种响应。

所以即便是从这个意义上讲,“老版主”不问青红皂白,同样是错。
用自己的 gaowan 生育后代,用自己的大脑思考问题。
派扬音箱 618大促

新手上路

交易诚信度
这个你可能误会了.

也可能是你不懂.

高次谐波不是说高频谐波.高次是次数的意思.10HZ 的2次谐波是20HZ.  3次谐波是30HZ  3次以上的很多人习惯称为高次谐 波.

40HZ 当然有高次谐 波.但是我估计.说这句话的人他本身也不懂.估计是捡来的词语套用而已.

谐 波失真也叫 THD .这是可以测量的,并且占失真最主要的成份.

但是人的耳朵还不能够准确分辨几次谐 波.甚至是否失真.这需要仪器测量.

丹拿新意境

1万

核心会员

交易诚信度
yxiao 发表于 2014-9-20 20:55
问题是,原帖人家恰恰不过是一个善意的提醒而已:要注意有时可能会听到高次谐波,不要误以为是对频率更低 ...

不管怎么说,以泊尔兄他现在的年纪,还不辞辛苦地在一线进行着艰难的创造性工作,无论如何也值得那些刚刚走出校园的年轻人学习吧。相比之下,这个论坛很多不思进取的年轻人,无论如何也应该感到自惭形秽吧!

即便是观点不同,即便泊尔兄的工作或者做事风格中可能有这样或者那样的不足,无论如何也不应该成为对他充满敌意、冷嘲热讽的理由吧?

这个时候,身为一个老师的楼主,我真不知道应该是个什么态度。
音联邦

1万

超级会员

交易诚信度
yxiao 发表于 2014-9-20 20:55
问题是,原帖人家恰恰不过是一个善意的提醒而已:要注意有时可能会听到高次谐波,不要误以为是对频率更低 ...

小事体而已,都是好心。
我的微信:Sonusfaber2012

2万

版主

积极参与奖最佳人气奖

交易诚信度
青岛子弹 发表于 2014-9-20 21:06
小事体而已,都是好心。

不啊~~~我觉得老版主说的好啊~~~别较真就好啊~~~~

1万

核心会员

交易诚信度
青岛子弹 发表于 2014-9-20 21:06
小事体而已,都是好心。

那……俺就少说两句呗

1万

核心会员

交易诚信度
酒池肉林 发表于 2014-9-20 21:15
不啊~~~我觉得老版主说的好啊~~~别较真就好啊~~~~

靠,就是说俺错了呗

不理你们了,还是起那边继续调戏恶少,看他和人比拍可乐吧~~

初级会员

交易诚信度
yxiao 发表于 2014-9-20 21:41
靠,就是说俺错了呗

不理你们了,还是起那边继续调戏恶少,看他和人比拍可乐吧~~{:1_14 ...

留手啊!我看这人就不是能玩笑的。

靠!你们小两口的打闹,俺就不搀和了~~~  发表于 2014-9-21 00:16

高级会员

交易诚信度
QQ
好吧,我承认我凑热闹…

我下午刚跟老婆大人说了;别看好几个人同一买一斤罗卜一斤白菜,回去做法肯定都不一样,即使一样的做法,味道也不同,即使同一个人,在不同的厨房,效果也不一样…

晚上饭饱出去走走,在附近商场,老婆大人发现780g的味事达酱油卖9.90,原价14.9,YY地,拿了三支,但是我发现有俩个生产日期,有些去年6月,有些今年5月……正往前台买单,遇见他们经理,算是个哥们:我跨步向前,;喂,你干嘛卖这么便宜,让我老婆知道了害我左手一支右手一支,你不派人送货,你要累死我呀!……随即他叫来领班,交待说,:「等这位买单后把特价调回来,新日期的货上架了」…

荣誉会员

积极参与奖

交易诚信度
yxiao 发表于 2014-9-20 19:16
工程实践中,你见过理论意义上纯净的正弦波?现实世界哪个单一频率的“纯音”不带着丰富的高次谐波成分? ...

可怜的yxiao,你除了无中生有,真看不出你有什么真材实料!
  知道什么是纯音信号吗?
  我都替你脸红!

高级会员

交易诚信度
泊尔从理论上证明了,对于30HZ或以下的低频,人耳听到的,可能更多是谐波。

实际也是如此。我有一对4寸的音箱和一对13寸的音箱。4寸的音箱,在播放30HZ的纯频信号时,有声音,比13寸的还响。13寸的播放30HZ的信号时,身体有感觉,声音倒是不响。

另外,对于音箱,当播放低于谐振频率的音频时,失真会很大,通常在50%以上。大部分小型二分频音箱的低端谐振频率会高于30HZ。

高级会员

交易诚信度
lszyc 发表于 2014-9-21 10:13
泊尔从理论上证明了,对于30HZ或以下的低频,人耳听到的,可能更多是谐波。

实际也是如此。我有一对4寸 ...

“对于30HZ或以下的低频,人耳听到的,可能更多是谐波”,你不觉这话很矛盾吗?

高级会员

交易诚信度
30HZ或以下的低频可能是基波,也可能是谐波!15HZ的二次谐波就是30HZ低频!

中级会员

交易诚信度
QQ
AV风暴 发表于 2014-9-20 16:50
上论坛看贴象上淘宝购物一样,要学会辩别真伪,特别是对商人的技术论点要谨慎!

你怎么鉴别论坛上以发烧友自居的人,不是商家的马甲呢?比如说,你,盲听先生,如果没有利益的驱使,为什么不遗余力的,极力反对线材和发烧电源线,盲听先生,动不动就说人是猪,总想扇人嘴巴子,是没有事吃饱饭撑的吗?{:soso_e127:}