家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[器材用家] 我第一次体验了开盘机的魅力!

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

前几天在朋友的引领下,走访了一位热衷于模拟音源的陈先生。在厦门能够令我震惊的朋友是头一回,如果不是亲眼所见亲耳聆听,真难相信眼前的事实。陈先生居住厦门较为偏僻的一个小区,朋友驾车七弯八拐终于到了陈先生居住的小区,走进小区一座座小高层楼房座落有秩,比起现今那些拔地而起的高层公寓,显得更加有几分居住小区的温馨。陈先生家住二楼,当我们走进他家的客厅,咋一看被一地的器材所震惊。不知道的朋友一定认为这是家维修作坊,或是器材卖家。朴实的陈先生把我们迎进他平日里听音乐的“宝座”,一张三人沙发。沏上铁观音香茗后,谈起他的发烧经历,一一介绍了他心爱的每部开盘机的品牌,性能和播放音乐的风格。

这台卡座是欧洲一著名品牌的旗舰EUMIG FL-1000UP;卡座下面是TASCAM DAT;最下面的是美国CELL后级功率放大器。

这部是TELEFUNKEN (德律风根)开盘机。

TEAC 和AKAI 开盘机。

这是高文LP唱盘,由于时间有限没能聆听。

在座谈中得知,陈先生是一位景观工程师,自小喜爱音乐,在父辈的影响下中学时期就开始把玩LP、卡座。得知我也喜欢卡座后,他说我们认识太迟了,曾经他也是卡座的玩家,最多时家里卡座有几十部,从天宝的顶级卡座、中道龙、STUDER......都曾拥有过。如今家里还有EUMIG FL-1000 UP和Technics M95 卡座。爱上开盘机后他被那种天籁之声所迷惑而一发不可收拾,只要喜爱的机种他就会不惜代价收入囊中,所以如今一屋的器材。陈先生有位美丽善良、善解人意的太太,所以客厅成了陈先生摆放、打理开盘机的天地。
      陈先生对模拟音源有着特殊的认识,在座谈中我们学到了不是模拟音源的知识。在他家我们呆了两个多小时,陈先生分别用几台不同品牌的开盘机播放音乐,音乐从JBL 奥林巴斯音箱传出,美轮美奂极其动人。

评分

三皈依 + 2 + 100 很给力!

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度

陈先生非常健谈,并且知识丰富,所有开盘机都是自己慢慢打理以达到最佳状态。言谈中他提及曾在北京拜访过家电论坛的爱迪君版主,并谈及爱迪君版主当年大锤下救开盘机的故事,让我们了解了北京模拟音响的大玩家爱迪君先生。

地上这两台瑞华士开盘机分别是2轨和4轨,本不清楚不同轨之分,听陈先生介绍终于明白了2轨和多轨的用途。

陈先生用的这台德国之声前级带MM、MC唱头放大器,还有多组TAPE输入、输出端,据陈先生介绍,这就是引导他玩LP、卡座和开盘机的起源利器。

JADIS JA80 MONO后级与德国之声前级搭配,驱动JBL 奥林巴斯音箱,宽松大器播放音乐可以用迷死人来形容。

这就是JBL 奥林巴斯音箱双15寸大喇叭播放音乐特别自然宽松。

陈先生的客厅架子上、地上摆满了开盘机,我为它们拍照时空间极小,连走路都困难。所以称他为开盘机达人一点都不为过。

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度

站在我们喝茶的角落拍照陈先生家客厅的全景,众多的器材把客厅挤得满满当当的,只见满屋的器材,只有一个“皇帝位”这就是他平时听音乐坐的单人沙发。

装在红色精致的皮箱中的这台Lyrec开盘机极其罕见,据陈先生介绍全国这么好的品相的只有两条,他珍藏了一台。在我的要求下将它开箱播放,爵士音乐的萨克斯、贝斯、爵士鼓的声音居然那么的逼真、味道那么的好,令人折服。

摆在旮旯边的这台机器虽然我叫不出名,陈先生为其通电后,迷人的标题闪着娇艳的光漂亮极了。

在杂物间横七竖八摆着十几台开盘机,陈先生介绍这是还未打理的STUDER最顶级的开盘机,待陈先生打理好我一定再来见识一下STUDER顶级开盘机的魅力。

除了模拟音源,陈先生也欣赏CD唱片,这台德国线性之声据陈先生说,最具模拟味估计价值不菲。

在架子底下我发现还躺着两台型号不同的木壳开盘机,外壳有abe字样。

卧室门口摆放一台机器,被我翻过了拍照。

以上是陈先生收藏的部分软件,有LP唱片、开盘母带、卡座原声磁带、CD唱片。虽然陈先生听音乐以欧美爵士、乡村音乐、流行歌曲为主,当然还有部分古典音乐,由于时间的关系。我没有体验到开盘机播放古典音乐的感受。但是我们点播的几盘开盘带播放音乐的乐音,尽可以感受模拟音源的 妙不可及。同去的小潘就一会儿就被毒倒了,竟然与陈先生商量,要那台两轨的瑞华士机器。

下载附件
[color=rgb(153, 153, 153) !important]2014-7-24 17:21 上传

在我们出门之前,我发现机后有机而且不止一台,随手再拍一张照片。
       在我这么多的家访中,第一次令我这么震惊,看来厦门这小小的海滨城市,藏龙卧虎的高手还是不乏的。这是时隔四十几年后我见到、听到的开盘机,而且品牌那么多、长得那么漂亮、声音那么的好。着实让我感动万分,尽管陈先生已年近四十,但在我眼里毕竟是年轻人。对于这种对古董器材的追求和收藏,我辈真是望尘莫及啊!陈先生这种执着值得敬佩!为厦门发烧圈有这样的能人而感到自豪!!!

超级会员

交易诚信度
    哈哈,这么快就看到陈大哥的美文了,抢到沙发,顶。
将模拟进行到底,让数码见鬼去吧。

超级会员

交易诚信度

这位陈先生是在下好友,其貌不扬但才华横溢,我跟他认识多年,曾到他家拜访N次,第一次去时,看了这么一地的器材也是被震住了。        陈先生知道我喜欢音响,主要听弦乐,就一直想拉我“下水”,我不为所动{:soso_e113:},后来,在厦门听了黄硕杰老师的演示后,抛弃cd转投黑胶,还弄了一部卡座,陈先生开玩笑说,最终还是没把我拉下水,有点遗憾觉得我的定力还不错。        前几天,我们在聊天时,得知他搞到两台瑞华士,一台两轨一台四轨,几千元的价格,成色不错,非常适合我,陈先生说是专门为我淘的,问我有没有兴趣,这一次我来了兴趣,原因说来有点偶然:我偶然翻找唱片时,翻到一张《五朵金花》的cd唱片,重新拿出来听后,极为感动(详见拙贴《尘封的唱片,永恒的经典》),立即上网下手买了四张《五朵金花》的薄膜唱片和一张黑胶,想到这些东西都是不可再生的资源,如果听坏了也就没了,就想,用开盘机录下来听以保护唱片是可行的办法,心也就动了,想到有陈先生做后盾,应该没有后顾之忧,反正几千元的机子,还是玩得起的,就跟陈先生约定,前往他家看看、听听,如果觉得好就拿下,不喜欢的话,就请陈先生出掉它,于是就有了这一趟厦门的开盘机之旅,当然了,免不了邀请陈大哥同行,作为顾问。
        作为终极音源,开盘机的声音那是无需多言的,那饱满的、密度极高的、模拟味十足的声音是cd乃至黑胶都无法抗衡的,听了一两分钟,就下定决心拿下来。不过,考虑到玩开盘机比较麻烦,我老人家动手能力极菜,就跟陈先生说好,机子放在他那边蹂躏一周,我这一个周末过去扛回来,开始开盘机之旅。。。。。。

评分

CGP + 1 + 40 赞一个!

高级会员

交易诚信度
进来膜拜一下

高级会员

交易诚信度
进来膜拜一下

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
QQ
都是我喜欢的机器
不要去追一匹马。用追马的时间种草,待到来年春暖花开之时就会有一批骏马任君选择。

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
高个子 发表于 2014-7-25 16:53
都是我喜欢的机器

十分感谢领导给予点高亮鼓励!

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
都是我喜欢的机器

十分感谢领导给予点高亮鼓励!

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
海菲茨的粉丝 发表于 2014-7-25 00:25

小潘兄弟您好!是啊,这么好的题材得抓紧时间发帖。十分感谢您的引荐得以见识到这么牛的开盘机达人,同时感谢您抢到沙发第一个支持我!

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
海菲茨的粉丝 发表于 2014-7-25 00:25

小潘兄弟您好!是啊,这么好的题材得抓紧时间发帖。十分感谢您的引荐得以见识到这么牛的开盘机达人,同时感谢您抢到沙发第一个支持我!

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度

7223939兄弟您好!十分感谢您的关注和支持!

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
都是我喜欢的机器

是啊,每台机器都是经典,也都是发烧友朝思暮想渴望得到的利器啊!感谢领导的认同!

超级会员

交易诚信度
CGP 发表于 2014-7-25 17:25
小潘兄弟您好!是啊,这么好的题材得抓紧时间发帖。十分感谢您的引荐得以见识到这么牛的开盘机达人 ...

厦门真是藏龙卧虎,我感觉在厦门工作两年,除了工作上的收获外,在音响和音乐方面收益极大,眼界打开,陈大哥您的引导功不可没。