家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: CGP

[器材用家] 我第一次体验了开盘机的魅力!

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
海菲茨的粉丝 发表于 2014-7-28 23:40
从来没有听到这么好的人声,开盘机的魅力确实非同一般。

开盘机播放人声确实是剧毒啊,不小心就会中毒的。

超级会员

交易诚信度
执迷尔悟 发表于 2014-7-29 16:16
就音质来说, 双轨的要好于4轨的,更饱满(信噪比和动态比4轨的要高),双轨是个好选择。

是的。
陈先生买了两台,一台两轨一台四轨,四轨更经济一些,不过,我想,既然玩开盘就玩彻底点吧。更重要的是,可以蹭录陈先生的资料。
将模拟进行到底,让数码见鬼去吧。

中级会员

交易诚信度
从未接触过开盘机.今年初在本城一烧友那听了他新买的一台2万多元的瑞士忘了叫什么牌子了.他用空白开盘带灌录了一些cd碟上的歌曲放.竟比原cd碟更好听.但久听细听之下会发现.它这种美其实是一种过份的渲染.就象一道放多了味精的菜.有些人喜欢吃.从理论上看这不合常理.因为开盘带上的歌曲是从cd碟上录制过去的.更好听只能证明:这声音人为的美化了.接下来朋友的操作证明了我的判断.他把开盘机切换到了直通.顿时.声音惨不忍睹.......
不可否认开盘机的模拟味十足.韵味是一般cd机难于代替的.但在我看来.它的局限性太大了.如只听一些人声或小编制弦乐.乍一听柔美水润.很容易打动人.而我却以古典.交响为主.朋友劝我也搞一台.看着他心满意足的表情.我只能苦笑笑......
当然这只是我一家之言.也许有很多因素影响了听感.我不懂.对于青菜罗卜各有所爱的音响来讲.开盘机的复兴肯定迎合了一部分人的味口.但不适合我.希望我的体验不影响楼主的倾向

至现在,声源录音还没器材超越开盘..原版cd.黑胶母带.都由开盘母转录  发表于 2014-8-14 23:03

超级会员

交易诚信度
全频喇叭 发表于 2014-8-10 15:30
从未接触过开盘机.今年初在本城一烧友那听了他新买的一台2万多元的瑞士忘了叫什么牌子了.他用空白开盘带灌 ...

感谢您分享自己的听音经验。
用开盘机录cd是无奈之举,因为原版开盘带太贵了,cd因为数码声问题,听弦乐始终是一个大问题,用开盘机录下来听,如果能更顺耳,哪怕是一种美丽的失真,又有何妨?这个跟烧菜一个道理:好的海鲜,是不需要放味精的,但如果食料没有那么好,就不得不用味精调一下味道。听音乐,首先要好听,然后谈其他的才有意义,不好听的话,失真再小(反正不可能为零)又有什么用呢?事实上,近几年来,我已经很少用cd听弦乐了,因为听不下去(锐利,刮耳朵),直到玩起黑胶,我不知道黑胶和cd哪个失真更大,我只知道黑胶的弦乐能入耳,cd不行。
但是,如果偶尔能搞到(或录到)真正的开盘带,那真是无上的音乐享受。
将模拟进行到底,让数码见鬼去吧。

中级会员

交易诚信度
海菲茨的粉丝 发表于 2014-8-10 23:50
感谢您分享自己的听音经验。
用开盘机录cd是无奈之举,因为原版开盘带太贵了,cd因为数码声问题,听弦乐 ...

我理解兄的感受.
有些声音.确实需要些味精才更讨好耳朵.如人声.小提琴.一些弦乐独奏等.但对于有部分人来说这些渲染如食糖般容易腻且不准确.所以音响发烧永远是见仁见智的玩意.特别是当遇上大部头作品时.几百人的交响乐队本就对乐器间的分离度要求较高.这时一味的加上味精.整个乐队就会一团糊.人声.小提琴因为味精更耐听了.但钢琴.鼓.大小号会因为味精而糊.腻了.最关键的是.听交响对声音的准确性.乐器间的分离度.声场的定位.远比放味精来的重要.所以我说开盘机的局限性太大.是看你的听音习惯.本地我认识的土豪级烧友不下十个.从200多万的德国喇叭花.到几十万汉森.世霸.艾格斯顿.盟主.丹拿等.推这些箱子的前端级别可想而知.但玩开盘机的只有一人.且这些烧友经常会互相串门的.还有.并非所有的cd机听弦乐会锐利,刮耳朵.只是我们还没玩到这程度.我是穷烧一个.只有经常跟着那些土豪烧友一起锻炼耳朵的份.呵呵......

评分

CGP + 1 + 25 说得好,我很赞同!

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
全频喇叭 发表于 2014-8-11 09:19
我理解兄的感受.
有些声音.确实需要些味精才更讨好耳朵.如人声.小提琴.一些弦乐独奏等.但对于有部分人来 ...

您对开盘机的认识非常知性,我感到如果真能播放某些音乐取悦于耳朵,那么还不如用卡座来播放音乐,来得更简单。我和您一样欣赏的几乎是交响乐、歌剧,我也机种音源交替使用LP、CD、卡座,感觉适合自己就好。十分感谢您的参与!

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
全频喇叭 发表于 2014-8-11 09:19
我理解兄的感受.
有些声音.确实需要些味精才更讨好耳朵.如人声.小提琴.一些弦乐独奏等.但对于有部分人来 ...

您对开盘机的认识非常知性,我感到如果真能播放某些音乐取悦于耳朵,那么还不如用卡座来播放音乐,来得更简单。我和您一样欣赏的几乎是交响乐、歌剧,我也机种音源交替使用LP、CD、卡座,感觉适合自己就好。十分感谢您的参与!

初级会员

交易诚信度
CGP 发表于 2014-7-25 23:50
说真的要不是您的引荐,还不知厦门居然还有如此高烧。我觉得像陈先生这样的造诣在全国也不多见,一 ...

比深圳某开盘大烧还有距离.

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
强贴,要顶!
我的人生在于创造,虽然微不足道、但我追求这样的折腾!

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
hyaopen 发表于 2014-8-14 23:06
比深圳某开盘大烧还有距离.

hyaopen兄弟您好!在厦门发烧圈中我从未见过有烧友玩开盘机的,贴中的陈先生是我见过玩开盘机的第一位。果真深圳有比陈先生更多收藏的话,那实在更加令人敬佩。感谢您的关注!

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度

爱迪君版主您好!特别感谢您的鼓励和支持!

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
CGP版主您好!在您的强帖中即长了见识又看到了老朋友。
我的人生在于创造,虽然微不足道、但我追求这样的折腾!

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
开盘机的“诱惑”,呵呵!陈版的分享很精彩!

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
爱迪君 发表于 2014-8-18 17:27

爱迪君版主您好!您抬爱了,其实在开盘机论坛里和家电的帖子里都见到您精彩的图片和跟帖。其实您才是我所敬重的高层次发烧友。尤其是那段视频更是精彩。因为在家电我们已认识,所以陈先生一提到您,我感到十分亲切。十分感谢您的鼓励!

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
爱迪君 发表于 2014-8-18 17:27

爱迪君版主您好!您抬爱了,其实在开盘机论坛里和家电的帖子里都见到您精彩的图片和跟帖。其实您才是我所敬重的高层次发烧友。尤其是那段视频更是精彩。因为在家电我们已认识,所以陈先生一提到您,我感到十分亲切。十分感谢您的鼓励!