家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: sluscd

[线下活动] 个人对jitter的看法

新手上路

交易诚信度
光头读取是利用光的折射,对接收传感器来说就是有折射光和没有折射光的区别,1和0的区别且是离散信号,毫无疑问的数字信号。

高级会员

交易诚信度
roseknight_gao 发表于 2014-6-24 09:18
关于第一问,请您注意我说的那句话的后半句“就是在数据层上频率最高的信号”,我所指的微动态,其实就是 ...

{:soso_e113:}
北昌影音

新手上路

交易诚信度
shaohua0823 发表于 2014-6-23 21:21
14楼  "yxiao" 说的小白版主的介绍文章,大概是这个吧, 请注意那篇中的 34楼, 有个图说明得很清晰,  比较靠 ...

呵呵,我从没有否认jitter的影响,相反,jitter的重要性不仅仅在HIFI领域,也不仅仅在音频领域。但是你确定现在你和你的设备能听出jitter的区别?那么,每次回放的jitter都不同吧,你能听的出区别么?
其实,HIFI是分级的。现在的情况是,对于大多数人,与其考虑降低jitter,不如考虑音响的摆放和环境的布置;等一切都做好后,当你有了母带级音源和有能力购买整套高端设备时,再考虑jitter也不迟。
这篇文章,只是篇基础性的普及文,我并不期望你们完全认同我的观点,只是希望能以理性的角度观看问题。别人说的不一定是对的,我的也一样。多思考下,也许会了解的更多。这篇文章如果能带给你启发和思考,便就足够了。
多说一句,其实很多人和我一样,有点本末倒置地只追求音质而忽略了音乐本身,难道设备太差是你不能欣赏音乐的理由和借口,听音乐只是为了向别人展示设备参数和所谓的更好听(请注意这里是更好听而不是更真实)?有时候,我们需要抛开那些参数,真正静下心来聆听,那时你可能会获得更多的感动。
丹拿新意境

中级会员

交易诚信度
ftzs3812 发表于 2014-6-21 10:58
个人感觉,较新款的笔记本板载声卡性能指标好过很多DIY的解码,别看DIY的解码用的芯片有12XDB的动态,实际 ...

最终还是得测量整机指标才行,模拟出来的嘛……当然,老多diyer是木有AP的啦
音联邦

新手上路

交易诚信度
sluscd 发表于 2014-6-25 11:16
呵呵,我从没有否认jitter的影响,相反,jitter的重要性不仅仅在HIFI领域,也不仅仅在音频领域。但是你确 ...

其实这里没有去谈到器材的解析能力,只是原理层面的谈论。既然您把这篇看做普及文,那么就不应该出现原理性的错误。

不用举很高大上的例子,也不用拿HI-END器材来做挡箭牌,如果谈论jitter对音质引起的变化,CD-R就是最朴素的案例了。常规的电脑光驱在刻录过程中主要就是因为抖动损失了微小的信号。
但有些小唱片公司用CD-R片基做压片信息量确很大声音很好,是因为小公司只是用CD-R片基代替CD片基而已,整个烧录流程还是与采用CD片基的流程相同。
这就是很直观的区别。

1万

核心会员

交易诚信度
呵呵,我从没有否认jitter的影响,相反,jitter的重要性不仅仅在HIFI领域,也不仅仅在音频领域。但是你确 ...

楼主啊,写“科普”可是需要扎实的专业基础的哦,写出的东西看上去越是“浅显”越是要经得起最“专业”、最苛严的推敲啊!

因为“科普”读物潜在的读者可能包括一些纯菜鸟,您不能对他们有半点误导。您说对吗?呵呵。
用自己的 gaowan 生育后代,用自己的大脑思考问题。

中级会员

交易诚信度
QQ

呵呵 楼长这里说的结论我赞成( 就是先弄环境和摆放,买了高级设备再考虑JITTER,应该更加看中音乐本身).

不过,你第一篇贴子里面并没有讲到这几个观点哦,  你当时的结论是:  "jitter的确会影响音频。或许以前很严重,但现在基本可以忽略。"  我看了好几遍,也没有弄懂你怎么推导出这个结论的??  是因为现在CD机质量正常稳定吗?  还是因为现在的 声卡 技术提高了? 逻辑比较混乱, 我不能发现你的分析 和结论之间的因果关系.

另外,你对CD机读取,光驱的读取等介绍,很多是错误的.