家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: sluscd

[线下活动] 个人对jitter的看法

高级会员

交易诚信度
顶一下是必须的

初级会员

交易诚信度
QQ
我来学习的
北昌影音

新手上路

交易诚信度
无知者无畏!@
丹拿新意境

新手上路

交易诚信度
一通不搭边的话,CD上面放镇垫是为了更准确的读取微动态信号,就是在数据层上频率最高的信号。
音联邦

新手上路

交易诚信度

1,“早期的CD机,因为没什么缓存,所以稳定的读取显得很重要。但即使再稳定,也会产生jitter。但jitter太小了,为了便于理解,我们把它想的大一些:假设稳定转动的盘片突然卡一下,然后继续稳定转动,结果会怎样?(这个例子可能不太对,但可以简单地看出jitter的影响)为了更稳定的读取,于是出现了镇片这些东西。但我感觉如果DAC有时基电路,加上转盘正常,一般影响不大。”

请问镇片和解码晶振(就是您说的时基电路的源)有啥关系?

2, 紧接着,读出的信号通过放大转换等处理,转化为数字信号。但数字信号还需要通过DAC转化为模拟信号才能播放。(多说一句,在只有模拟扬声器的情况下。不知什么时候能出数字扬声器啊)数字信号一般通过对载波进行移相的方法转化为模拟信号。这时需要考虑时序问题了。就像人唱歌一样,如果让他清唱,他按自己的感觉,可能会唱跑调,那给他打节拍呢。时基电路就是那个节拍器。但节拍器也不会绝对准确和稳定,它也会jitter。如果节拍打快了或打慢了或时快时慢,结果会怎样?调过播放速度的人,应该会明白,不只是速度,音调也会改变。

我要说的是CD片读取的信号本来就是数字信号,什么叫转化为数字信号......

新手上路

交易诚信度
后面的一些指标,我想玩PCHIFI的大多数人都明白。所以请楼主首先要纠正错误的理解。

禁止访问

交易诚信度
楼主,你不要用这种彩色红字体,不然本论坛有一位以倒卖古董洋垃圾为生的

说鸟语"大师",会误以为你是我的新马甲的  ,  哈哈

禁止访问

交易诚信度
老浦东 发表于 2014-6-21 17:56
上坛子要时不时滴选择性失明。

这样就会天天好心情。

精辟!!!!

但有些回复的确让人难以失明 只有狠狠的骂他们才听得懂!!! 哈哈

初级会员

交易诚信度
楼主搞错了,不是这样的。

新手上路

交易诚信度
roseknight_gao 发表于 2014-6-23 13:51
一通不搭边的话,CD上面放镇垫是为了更准确的读取微动态信号,就是在数据层上频率最高的信号。

好吧,我不因该扯出镇片的,我所能想到的最大的作用也只是稳定盘片而已,至于您所说的更准确的读取微动态信号,抱歉,我无法理解,能具体讲下么?如果您指的是CD中的微动态信号,那表示CD读取时排除误码的影响后还是有损的?那还要它干什么?如果您指的是下面我曾看到的(http://jd-bbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=80839)这几点:
1、 减震。主轴部分有好几个因素可以引起主轴震动:电机本身在运转时会发出有震动;碟片由于存在偏心误差,可以引起震动;托盘和碟镇本身的偏心误差和配合误差也可以引起震动;其他伺服零件如光头的伺服动作和外部的震动干扰也可以引起主轴震动。增加碟镇的重量并让碟镇的重心与主轴重合可以有效地降低主轴震动;
2、 稳速。加大碟镇的直径,并让碟镇的重量分布在碟镇的外圈,可以由效增大碟镇的转动惯量,起到稳定速度的作用;
3、 夹紧。碟镇的另一个作用就是将碟片和托盘夹紧,使碟片能与主轴完全同步地加速、减速,从而准确地完成主轴伺服。
其中1、2点是稳定盘片,减少jitter,第3点产生的结果也只是影响jitter吧。
还有,那篇文章也说了:“但是,任何事物都有其正反两个方面。主轴电机的功率和轴承的承载能力是有限的,一味增大碟镇的重量和转动惯量,往往会超出主轴电机和轴承的负荷,机械性地减低了DSP和主轴伺服系统的频响,造成转速跟踪慢、启动停止慢等问题。更可怕的是会明显地影响声音的高频部分,使声音呆滞,缺少活力和细节。”
请问您用的是定制的么?
这又说明了CD机读取不如抓轨。(PS:现在玩PCHIFI的的人还有用CD播放的么?)

“我要说的是CD片读取的信号本来就是数字信号,什么叫转化为数字信号......”

这里为了方便没说清楚,CD里存储的的确是数字信号,但你确定你的CD机能直接读取,不需要光头?

中级会员

交易诚信度
QQ
14楼  "yxiao" 说的小白版主的介绍文章,大概是这个吧, 请注意那篇中的 34楼, 有个图说明得很清晰,  比较靠谱的.
楼主有兴趣还是先去看看那个讨论贴, 弄清楚了再讨论比较好.

http://www.headphoneclub.com/forum.php?mod=viewthread&tid=112506&extra=&highlight=jitter%2B%D0%A1%B0%D7&page=3

1万

核心会员

交易诚信度
shaohua0823 发表于 2014-6-23 21:21
14楼  "yxiao" 说的小白版主的介绍文章,大概是这个吧, 请注意那篇中的 34楼, 有个图说明得很清晰,  比较靠 ...

我说的还不是这个。不过小白写的技术文章,大都还是可以一看的.营养丰富与否因读者而异,但至少你看了一般都不至于受到严重的误导。

小白其人,虽是文科背景,但科学素养很高。看他的文章,透过某些吸引人眼球的表述方式,你会发现他对于真正涉及技术的内容完全知道自己该说什么、不该说什么,说出来的东西通常拿捏得很准,拿捏不准的话轻易不说。
用自己的 gaowan 生育后代,用自己的大脑思考问题。

中级会员

交易诚信度
QQ
yxiao 发表于 2014-6-23 23:17
我说的还不是这个。不过小白写的技术文章,大都还是可以一看的.营养丰富与否因读者而异,但至少你看了一 ...

呵呵  你说得对.  小白

顺便问一下,最近小白不断在卖出 CD片, 是否意味着他也为数字播放做准备啦?  准备把手上的CD出掉啦?

1万

核心会员

交易诚信度
shaohua0823 发表于 2014-6-23 23:24
呵呵  你说得对.  小白

顺便问一下,最近小白不断在卖出 CD片, 是否意味着他也为数字播放做准备啦?  准 ...

可能吧,我觉得这个你可以直接去问问他。

不过上海阿啦朋友,一般都比较有商业头脑,跟不跟你说实话就不好说了。
用自己的 gaowan 生育后代,用自己的大脑思考问题。

新手上路

交易诚信度
sluscd 发表于 2014-6-23 18:41
好吧,我不因该扯出镇片的,我所能想到的最大的作用也只是稳定盘片而已,至于您所说的更准确的读取微动态 ...

关于第一问,请您注意我说的那句话的后半句“就是在数据层上频率最高的信号”,我所指的微动态,其实就是高频的泛音。对应CD片中的数据层,就是在标准转速下数据密度最大的区域,概念上可将这个区域称为“超”高频信号,如果有点电子基础的应该会知道高频信号是最容易失真的,因为信号周期太短上升沿滚降会造成失真--但这句话是对真正的高频信号来说的。在CD片上,高频信号只是一个概念,对应的是数据槽的距离,在数据槽距离极短且信息量极丰富的情况下,不稳定的读取必然造成失真,损失的就是微动态。这些微动态可以还原空间感和一些演奏的细节。

关于第二问,光头读取也是纯数字模式,这里没有模拟部分,不是LP。