家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: yn

[其它] 为什么发烧友不用摇滚乐 、重金属音乐试音?

4万

核心会员

交易诚信度
爱听什么音乐本来是各花入各眼的事情,一些听“力水”“牛筋味”“松香味”的发烧友也会搞不清《天鹅湖》的作者是谁,更不要说听意大利文的歌剧了。他听不明白不能说这样的发烧友就不高雅。

因为同样国外的总是听交响乐现场的发烧友也不能听明白我们的东北二人转在干啥。他听不明白不能说这样的发烧友就不高雅。

文化本身就具有多样性。

但是,不能大声听流行音乐的音响系统确实是一个不完善的音响系统,第一次见MBL全套旗舰的时候,放的大概是京剧《红灯记》里的选段,很大很长的一声“啊啊~”MBL旗舰毫不吃力。但是其他很多系统遇到这样的京剧就捉襟见肘了。

那一声“啊~~~~”涵盖了丰富的高频信息,一般系统不是喇叭余量吃紧,就是功放上限跑偏。  发表于 2013-11-29 14:33
投票统计数据表明,每7个发烧友中。2人会以声音为准,认为好听的更好。另5人会以价格为准,认为贵就是好。

4万

核心会员

交易诚信度
yn 发表于 2013-11-29 13:52
《好音响不会这样的,好音响大声小声都好听,就比如听现场离乐队近,离乐队远声音都好听一样。》

远近 ...

在能听清楚的情况下是这样。
当然不能在太远距离。
北昌影音

高级会员

交易诚信度
光芒四射 发表于 2013-11-29 14:18
爱听什么音乐本来是各花入各眼的事情,一些听“力水”“牛筋味”“松香味”的发烧友也会搞不清《天鹅湖》的 ...

鼓掌!!![s:20]
丹拿新意境

新手上路

交易诚信度
mozart08 发表于 2013-11-28 23:12
刚才试验了流行曲,谭咏麟、玉置浩二,没有男高音的穿透力,慢歌也没有小提琴、钢琴的细微变化多。
试了Mi ...

你拿着古典和歌剧来比流行,那不关公战秦琼,能有个神马好结果- -,我没有箱子不好说,不知道是不是是个箱子都能面面俱到,样样精通,然而耳机里还分个能听古典的和听流行的,不同的耳机完全不同的效果呢- -,你要非拿好录音古典编制的音乐要跟流行大战300回合,那我也只能说,我压根就不听古典,是不是电脑城20块钱随便找个小音箱就能解决了?可是我弄下来好像完全不是那么回事啊?
音联邦

新手上路

交易诚信度
yn 发表于 2013-11-29 13:49
也来说下感受,10月份去了乐器展,在现场也听了摇滚乐,表演的是一支国外的乐队,从他们的演奏状 ...

pop(流行)只是一类歌手唱的歌的一类泛泛的统称,不是一种音乐风格或类型,如果我说流行歌曲里其实也有摇滚你一定会大吃一斤=3=,其实流行歌手唱歌压根就不会拘谨的局限于某一种风格= =你所说的不喜欢摇滚倒不如说不喜欢那些轰头的低频了- -,其实稍微老一点的brit pop和猫王什么的,即便现在的一些乐团,也有一些挺清新的歌的 = =。还有,那些网络歌曲有“爸爸去哪里”“江南style”狐狸怎么叫“这三首吧?其实都是些口水歌啦 - -

高级会员

交易诚信度
以音乐的标准很多系统缺的太多,以音效为标准很多器材是合格的。

中级会员

交易诚信度
因 为 发 烧 友 都 不 是 重 金 属 摇 滚 乐 迷

就 这 么 简 单 噢 [s:68]

新手上路

交易诚信度
我觉得玩hifi跟听流行歌曲并不是完全兼容的,
hifi追求音频细节的重现,
而流行歌曲一般是听旋律,歌词,气氛等。

一般听大多数流行都好听的器材,对烧友来说往往觉得素质不够,声音不够毒。
而大部分解析力高的hifi器材,听录音一般的流行歌曲都会觉得吵。

当然,也有一部分录音很好的流行音乐和摇滚乐,这个用什么器材都好听。可惜这类歌曲真不多。。。

流行音乐录音器材和古典音乐并没有什么明显不同,监听箱也都是雅马哈、真力、丹拿、JBL、西湖……  发表于 2013-11-30 16:47

高级会员

交易诚信度
XYTK 发表于 2013-11-29 22:32
而流行歌曲一般是听旋律,歌词, ...

[s:20]
心得体会![s:21]

高级会员

交易诚信度
Asahi69 发表于 2013-11-29 17:40
pop(流行)只是一类歌手唱的歌的一类泛泛的统称,不是一种音乐风格或类型,如果我说流行歌曲里其实也有摇 ...

黄家驹的Beyond乐队就是兄台所说的类型吧?[s:21]

初级会员

交易诚信度
QQ
应当是这种音乐的人耳隐蔽效应太强,能听进去的只有节奏了,其它的你根本听不进去,我在家里干活的时候喜欢听这样的音乐,有激情,坐下来的时候,还是听听人声为好

特级会员

交易诚信度
XYTK 发表于 2013-11-29 22:32
而流行歌曲一般是听旋律,歌词, ...

说得太对了,