家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: Fly Mouse

大神搬出瑞典电台的这次盲听试验来否定盲听真是可笑

中级会员

交易诚信度
QQ
看看讲讲 发表于 2013-8-17 20:16
那就等那机会吧,机会到之前还需不急莫躁。

我敢说,就是现在出生的小孩都变成老头的时候,家电论坛上也不会有人聚集在一起,弄个科学的盲听电源线,所以盲听就是无用论者想让人糊涂一辈子的东西[s:18]

1万

核心会员

交易诚信度
老蒋 发表于 2013-8-20 12:44
反对盲听的其实就是鸵鸟政策,不敢面对事实。

HI-FI 么,就一业余爱好而已,鸵鸟就鸵鸟吧,无所谓的事。

至于盲听嘛,作为一种以科学之名进行的“勾当”,本人的态度就大不一样了:对于任何一种在追求真相这个唯一应有的目的之外,搀和了任何一点“私货”的尝试,本人是绝对不会参与其中的。
派扬音箱 618大促

初级会员

交易诚信度
其实楼主只要说自己听不出电源线的差异就ok了,一句就够啦。[s:14]
丹拿新意境

中级会员

交易诚信度
不管是线材还是器材,盲听测试多数都是失败的。具有权威性的盲听测试,我还没有听说过成功的。
西游记告诉我们:有后台的妖精都被接回天上了,没后台的妖精都被打死了。
音联邦

1万

核心会员

交易诚信度
suisheng 发表于 2013-8-21 01:08
不管是线材还是器材,盲听测试多数都是失败的。具有权威性的盲听测试,我还没有听说过成功的。

事实就是这样的。这也突显出无用论者里外不是人的尴尬处境。

个人认为盲听不出蛇王电源线和譬如 MIT 差别的朋友,绝不可能盲听出麦精图和马克功放的差别。这也是我主张四元测试的原因之一。

中级会员

交易诚信度
QQ

"测试结束以后,瑞典电台又把一盘经过压缩处理的音乐磁带寄给一位专家。这位专家没有采取盲听的方式,只是用传统的试听方式,10分钟内就注意到这种压缩算法会产生一个频率为1.5KHz的弱音(idle tone)。在他指出问题之后,瑞典电台的工作人员马上也注意到了这个问题,而且可以盲听分辨出来。"
      没有弄清,瑞典电台是不是只是把“一盘经过压缩处理的音乐磁带寄给了一位专家”,没有把未压缩的文件提供给专家吗?要是这样的话,也无法盲听啊?那太狗血了!没有对比,就能听出压缩算法的毛病,专家就是专家。
    退一万步讲,就算是提供了未压缩的原文件,没有使用盲听,就说明专家对声音的记忆力极强,也就说明了盲听只是对声音不敏感的人的玩法,不是必须的和唯一的方法[s:14]
    盲听没有解决的问题,专家明听就解决了,说明了什么?不在方法是明听还是盲听,是在人的经验。

中级会员

交易诚信度
QQ
"这次盲听实验的设计有几个问题,其一,没有先在明听的情况下让受测试者分辨压缩与非压缩算法的音质差异,测试时就不能有的放矢;其二,采用的测试流程不合理:先听一遍未压缩的,然后就要分辨后两次哪一次经过压缩,哪一次未经压缩,这比ABX测试要苛刻的多,因为受测试者事先不能对比两种声音的差别;其三,其结果是基于统计学,也就是60个人测试结果的平均值,并不意味着不会有个别人正确率很高。"

太搞笑了,“盲听”在你们无用论者,尤其是在“盲听”先生眼里,不是最科学的、天下第一、无比正确、无可替代、甚至是鉴别发烧线材生产者和销售者是不是骗子的终极手段吗?你们怎么谈起明听来了?太煞风景了吧?
  本次盲听测试就是要检验不压缩文件和压缩文件有没有声音上的差异,有没有差异就是本次盲听要解决的问题,想要得出的结论。所以事先根本没有必要,也不应该告诉测试者,这个是不压缩的,这个是压缩的,所以,“"先听一遍未压缩的,然后就要分辨后两次哪一次经过压缩,哪一次未经压缩"的流程完全合理,甚至完全可以不告诉测试者任何东西,就是说听听三段录音,如果有人说,有段录音和第一段录音不一样,这个才是此次测试的最高境界,是全盲测试了,这个才叫毫不知情。知情了,还叫盲听吗?
  事后结论是压缩和未压缩的声音是不同的,而第一次盲听的测试却没有得出正确的结论,刚才阐述了,不是测试流程不可靠,而是说盲听的测试方法是很有问题的。
  我在前个回帖说过,这个盲听测试才是原始意义上的盲测,盲测最适合热切换(用开关可以迅速切换两个状态,声音中断的时间很短)比较两个东西,而盲听线材需要冷切换,中间间断的时间很长,要求听者要对声音有非常好的记忆力,所以说盲听是不是科学的和盲听线材是不是科学的根本就是两回事。
  总之,瑞典电台的这次盲听试验的失败说明了盲测不是那么可靠的,盲听线材就更不靠谱了[s:14]

1万

核心会员

交易诚信度
WWWQQQQ
我就这么随便一说,你还当真啦?你可真逗!人老是自然规律。等那些老的烧友仙去,你也会变老了的。当你老了的时候你会知道,在对声音的整体领会中,並不是能听到更高频率,就等于会听音乐。总不会认为儿童比你更会理解音乐吧?而且这样不着边际的比较,什么也说明不了吗,这就像说调查过某二个收入相差几十倍的人,证明收入

高级会员

交易诚信度
辽阳高青 发表于 2013-8-22 10:28
"这次盲听实验的设计有几个问题,其一,没有先在明听的情况下让受测试者分辨压缩与非压缩算法的音质差异,测 ...

瞧你激动的样子,至少我明白了你之前声称能够盲听电源线的能力是吹出来的。[s:14]

中级会员

交易诚信度
QQ
Fly Mouse 发表于 2013-8-22 15:01
瞧你激动的样子,至少我明白了你之前声称能够盲听电源线的能力是吹出来的。

你没有法反驳我的论述吧,投降吧[s:14]
      我以前说过,电源线是没有法盲听的,随机电源线是国标的,发烧电源线是美标的,插不到同一个墙插或插排里,哈哈

高级会员

交易诚信度
辽阳高青 发表于 2013-8-22 15:49
你没有法反驳我的论述吧,投降吧
      我以前说过,电源线是没有法盲听的,随机电源线是国标的, ...

你可真健忘,你以前可是要表演盲听给大家看的哦{:soso_e120:}。瑞典电台确认这个问题,最后正是通过盲听的办法。只不过后来的盲听测试为了更容易找出差别,会先在明听条件下试听,然后再做盲听测试。例如常用的ABX测试法。

初级会员

交易诚信度
QQ
ljclx 发表于 2013-8-17 18:53
个人认为,上述盲听测试是科学的。只是测试的标地物有缺陷而已.

想类似的很经典的盲测有.

说的有道理,支持下!

1万

高级会员

交易诚信度
热闹啊![s:14]

1万

高级会员

交易诚信度
Fly Mouse 发表于 2013-8-22 20:43
你可真健忘,你以前可是要表演盲听给大家看的哦。瑞典电台确认这个问题,最后正是通过盲听的 ...

朋友还是算了吧,不要在和他们理论了,我记得以前有人说过一句话,很有道理;“宁可给聪明人提鞋,也不给傻子当爹”。对牛弹琴是没有结果的。[s:97]

中级会员

交易诚信度
QQ
Fly Mouse 发表于 2013-8-22 20:43
你可真健忘,你以前可是要表演盲听给大家看的哦。瑞典电台确认这个问题,最后正是通过盲听的 ...

你们不是信信旦旦的说明听容易让人受到暗示吗?自扇耳光吧?