家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: Fly Mouse

大神搬出瑞典电台的这次盲听试验来否定盲听真是可笑

高级会员

交易诚信度
yxiao 发表于 2013-8-19 13:39
是啊!理论上不排除这种可能。

但个人认为,提出这种质疑的群体性自以为是,是更为典型的“群体性癔 ...

这个群体之所以能够自以为是,因为他们的观点得到电子学理论的支持,得到仪器检测的验证,也与更多人的听音实践相一致。相反倒是所谓的金耳朵,在专业听音分辨测试中得分不高,却号称甚至能够听出线材插头上螺丝钉的材质,声称传统电子学理论需要颠覆。既然如此,这些人是否更应该首先排除一下精神或心理疾病的可能性呢?

看看:这就是我说的“群体性妄想症”的典型症状。呵呵。  发表于 2013-8-19 21:50

高级会员

交易诚信度
好可怕呀,秋香mm说大多数人都得了群体性妄想症,只有她正常。{:soso_e120:}

妄想,接着妄想……跳下去,你就会溶化在蓝天里……(^_^)  发表于 2013-8-19 23:16
派扬音箱 618大促

高级会员

交易诚信度
还真让秋香妹妹说对了,FlyMouse哥哥还真满享受那种溶化在蓝天里的感觉,不过你放心,我背上有滑翔伞,哈哈。
丹拿新意境

1万

核心会员

交易诚信度
Fly Mouse 发表于 2013-8-19 23:43
还真让秋香妹妹说对了,FlyMouse哥哥还真满享受那种溶化在蓝天里的感觉,不过你放心,我背上有滑翔伞,哈哈 ...

你当然会有这种感觉,你以为我说你妄想症是毫无根据的信口胡说啊?
音联邦

1万

核心会员

交易诚信度
一个在普罗大众眼里煞有介事、装 X 的所谓发烧友,一个真正发烧友眼里从不用耳朵听声的、装 X 自封的所谓发烧友

一个高不成低不就、夹缝里左右不是人的边缘人物,竟然妄想自己是大多数人选出的人民代表,竟不知自己有多可怜……
用自己的 gaowan 生育后代,用自己的大脑思考问题。

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ
yxiao 发表于 2013-8-19 13:39
是啊!理论上不排除这种可能。

但个人认为,提出这种质疑的群体性自以为是,是更为典型的“群体性癔 ...

:victory::victory:[s:21]

高级会员

交易诚信度
yxiao 发表于 2013-8-20 00:37
一个在普罗大众眼里煞有介事、装 X 的所谓发烧友,一个真正发烧友眼里从不用耳朵听声的、装 X 自封的所谓发 ...

本人早已不是发烧友,没有必要非要吹自己耳朵能听出电源咸菜来装B,我只是那个说皇帝什么都没穿的人。如果有人听到我说的话觉得没面子,那只是因为他自己太要面子了。

1万

核心会员

交易诚信度
Fly Mouse 发表于 2013-8-20 00:44
本人早已不是发烧友,没有必要非要吹自己耳朵能听出电源咸菜来装B,我只是那个说皇帝什么都没穿的人。如果 ...

好了,不根你斗嘴了。算我走眼,看错了人。现在向你严重地认错。[s:19][s:19]

高级会员

交易诚信度
yxiao 发表于 2013-8-19 00:25
曾经跟楼主说过,譬如 UFO,虽然我们接到很多关于有人 UFO 亲密接触的报道甚至据称的图片,但可以作为具备公 ...

你也别拿UFO来说事。看来你记忆力有问题,你从不曾和我说过什么UFO。再说,外星生命存在的可能性早已被科学所证实,甚至在陨石碎片中都找到了外星低等生命的残骸。这和违背科学、毫无根据的发烧电源线完全是两回事。

中级会员

交易诚信度
Fly Mouse 发表于 2013-8-20 00:51
你也别拿UFO来说事。看来你记忆力有问题,你从不曾和我说过什么UFO。再说,外星生命存在的可能性早已被科 ...

"这和违背科学、毫无根据的发烧电源线完全是两回事"
曾经在你的帖子里讨论过发烧电源线的原理,现在只能为你的专业电源技术表示疑憾

1万

核心会员

交易诚信度
obfyz 发表于 2013-8-20 10:14
"这和违背科学、毫无根据的发烧电源线完全是两回事"
曾经在你的帖子里讨论过发烧电源线的原理,现在只能 ...

唉!国货当自强,任重而道远啊!

特级会员

交易诚信度
反对盲听的其实就是鸵鸟政策,不敢面对事实。

中级会员

交易诚信度
yxiao 发表于 2013-8-20 12:26
唉!国货当自强,任重而道远啊!

笑兄见笑,偶乃一纯爱好者,上坛子也仅是发表一下意见而已,无任何国货洋货需要自强,谢谢

中级会员

交易诚信度
QQ

在讨论正题前先谈谈为什么要压缩?就拿这个事情本身来说,压缩我看主要是为了节约数字无线传输的带宽和节约接收设备的造价,对吧?比如压缩饼干为了最大限度的减少饼干的体积及重量,把饼干的水分压缩到最低的限度,先把饼干的水分榨干,吃的时候再加水,试想,饼干的口味能一样吗?
  压缩音频,表面上是增加一个对音频的处理过程,但本质上是对原始信号的偷工减料,这个和音响器材的偷工减料的随机垃圾线是一个道理,但压缩音频和垃圾线材对声音的还原是不是有影响?就产生了试验验证的问题。
  原始文件PK压缩文件、垃圾线材PK发烧线材,用什么方法PK最简单?最有效?最正确?
  线材PK:
  一、有用论者是直接代换(就是“明听”),PK,几分钟就有结果
  二、无用论者是“盲听”,需要很多人,试验过程繁琐,很难组织,所以多少年都没有结果。

鼓吹“盲听”最起劲的是论坛上的“盲听”先生,他把“盲听”当成世界上最科学,唯一的,无所不能的,甚至恨不得它是验证“真假”的世界标准,但结果是无论是国内的、还是国外的无用论者,弄了无数次不知道是真还是假的盲听闹剧,最终都没有否定发烧线材,说明了什么问题?
  首先,“盲听”是不是科学和“盲听”线材是不是科学是两回事,就拿这个事来说,看来盲听最初的设计是比较文件的,这个和盲听线材是有极大的区别的,盲听文件是热切换(用一个开关来迅速切换,不用关机,两个声音之间几乎没有间隔,瞬间切换,有利于声音的比较,不要求听者对声音的记忆力);而盲听线材,更换线材是有时间间隔的,比较电源线时还是冷切换,需要关机、换电源线、重新开机的过程,时间很长,无法迅速切换两条电源线,就不适合对声音记忆不强的听者。加之盲听需要一定的样本(科学的要求),一个人需要多次测试(假设10次),多个人参加(假设100人),光换线就得1000次,这样的换线频率,连线材的接插件都磨薄了,对线材的损害是非常大的,试想,这样的测试还能准吗?

模拟和数字化不一样吧,数字信号是可以无损压缩的,你的观点只是适合在上世纪的理论,与时俱进才是硬道理  发表于 2013-8-21 01:56

1万

核心会员

交易诚信度
obfyz 发表于 2013-8-20 12:44
笑兄见笑,偶乃一纯爱好者,上坛子也仅是发表一下意见而已,无任何国货洋货需要自强,谢谢

我也只不过偶然想起一句人们常说的话,突然发现有了些新的感悟,忍不住自言自语一下而已。与兄的发言内容原本也没有多少必然的逻辑关联。[s:21][s:21]