家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: AZHENGS

[其它] 线材争论真激烈,我也凑热闹,亲身经历说明电源线的作用,保证真实绝无作伪更非广告

高级会员

交易诚信度
老蒋 发表于 2013-6-14 12:44
是普兰老师建议用2.5平方的铜芯线。
你自己不懂就悄悄地躲一边学着,还时不时出来晒无知。普兰多次邀约你 ...

普兰老师建议用2.5平方没有什么问题。这条专线有时候并非越粗越好,反而太粗还会引起一些新问题。而作为设计录音棚和一些专门的听音室的确是有相关规范的。2.5平方单根是刚刚达到此规范。我分析普兰老师的意思是2.5平及以上的都可以考虑。但是否必要用到的4倍,而用到4倍其长度、导线截面积变化后带来新的问题是否合适?这需要具体研究。我一般用到6平方单根三相分离布线,每个单根独立套管。我认为这样已经很发烧了,毕竟主供电线路距离也不短!而有烧成灰烬的用NORRES的屏蔽管,那是个人喜好,我不能说不好,但是我真的没那么多钱造这上面。

1万

高级会员

交易诚信度
老蒋 发表于 2013-6-14 12:44
是普兰老师建议用2.5平方的铜芯线。
你自己不懂就悄悄地躲一边学着,还时不时出来晒无知。普兰多次邀约你 ...

说实话,我对墙线没有研究过,但是搬新家时,见电箱还多个辅助空开没排线,正好铺一路4平方给功放专用,  因为我见进户的线挺粗。 只要没有倒配,从逻辑上说粗一些不会有消极影响。 电阻小这是众所周知的,而大电流在线材中流动,如果线材温度有升高是不是有什么新的问题,这个命题有人提出但没有权威证实,但粗总比细好,这是毋庸置疑的。
   当时是电工用普通的866 面板,  以后我买了个名牌的厚面板带美标插口的,自己装上去,因为改成美标换了相位,前后两次都没碰到象你说的装不进孔的问题。
  我家亲戚电工不少,某一次,俺的2.5P柜式空调插口烧了(线是2.5平方的),亲戚告诉我,大电流线会发热,热涨了,断电之后又冷缩,会造成线和禁锢螺丝之间的空隙,这样容易烧。 所以有经验的电工会在大电流的插口使用一段时间,再紧固一下插口螺丝。 但是这种基层电工的经验,普兰教授不一定亲力亲为而得知。   我想,电线的直径多留一点余量,至少不容易热胀冷缩。
   不论是墙线还是其他玩法,有时不是什么知识问题,倒是综合考量的思路问题。

线材在交流环境下还要算感抗和容抗。  发表于 2013-6-14 15:25
派扬音箱 618大促

初级会员

交易诚信度

s:97]
s:41]

丹拿新意境

高级会员

交易诚信度
某一次,俺的2.5P柜式空调插口烧了,亲戚告诉我,大电流线会发热,热涨了,断电之后又冷缩,会造成线和禁锢螺丝之间的空隙,这样容易烧。 所以有经验的电工会经常禁锢一下大电流的插口电线。 但是这种电工的经验,普兰教授不一定亲力亲为而得知。   我想,电线的直径多留一点余量,至少不容易热胀冷缩。

果然不懂电,空调插口烧了,这个地方不就是正好体现了劣质线材的差异吗?
同一根线材,要看具体使用环境而具体对待和分析,同一根线材,用在不同的环境下,其导致的线损功率,其热功率损失的比例,都不是一成不变的。这地方,就是线材有作用的证据!

那为何线材又是无用的呢?

就就是,线材弄粗一点,接驳良好一点,就OK了,不需要花大精力,高价钱去处理的。

工业上的大电流接驳处,假如接驳稍微差一点点,接头处温度将很高,甚至将金属烧热,降温形成淬火的花纹。因此,有经验的检查接驳处的金属颜色,也可以判断是否有接驳缺陷存在。

这个不需要有经验的电工,只需要基础的电工知识和爱思考的头脑就可以。
我曾去一高压变电站,就看到有接头接驳不好而导致将油漆大面积烧黑的现象。

绝大部分的各类现象,都是可以解释的。
人的智商差距,就是体现在对抽象事物的理解能力上
增加签名:论坛之上,昧心忽悠者,胸挂勋章,奴颜婢膝之徒,纷纷捧臭,挂名利之帆者,迎风逍遥,仗义执言者,三伏寒心.
音联邦

禁止发言

交易诚信度
jan715 发表于 2013-6-14 14:32
大多数认为线材有用(尤其是电源线)的朋友,通常在之前都是无用论坚持着,而不是被人忽悠而买,改变这种念 ...

这种情况比较普遍

特级会员

交易诚信度
273174 发表于 2013-6-14 15:21
说实话,我对墙线没有研究过,但是搬新家时,见电箱还多个辅助空开没排线,正好铺一路4平方给功放专用, ...

柜机特别是国产品牌的柜机十有八九是电老虎,一般它的名义电流是15安培,实际上可能超过20安培(辐热开启时)。所以对付这些电老虎确实需要大断面的电缆,4平方6平方,甚至10平方的电缆都是必须的,并且这些柜机用16安培的插头插座都不管用,都会烧得面目全非,必须用断路器才行。谁叫您去买这种货?

新手上路

交易诚信度
楼主进的这家店好像叫什么HIFI发烧线材世家吧。呵呵,据我所知,金嗓子根本没生产过线材,还有,每种二手线的库存都有好几条,呵呵,其它我也不说了。

新手上路

交易诚信度
良友金伴 发表于 2013-6-14 16:06
楼主进的这家店好像叫什么HIFI发烧线材世家吧。呵呵,据我所知,金嗓子根本没生产过线材,还有,每种二手线 ...

是这样啊,那看来是我买到了假线,不过这假线应该算是高仿或者质量不错的吧,效果还不错的,有几位烧友说我是商家的托,确实不是,就是想和大家一起讨论一下线材的作用,咱们还是继续主题,别因为线的真假而歪了楼。

禁止发言

交易诚信度
支持楼主,实践出真知{:soso_e179:}

1万

高级会员

交易诚信度
老蒋 发表于 2013-6-14 15:48
柜机特别是国产品牌的柜机十有八九是电老虎,一般它的名义电流是15安培,实际上可能超过20安培(辐热开启 ...

装修的电工比普兰老师更坚定,他说2.5完全符合电工标准。 我要加一路4平米的,是反复说服他的。
   你怎么知道我的柜机是国产品牌的? 你猜错了。

新手上路

交易诚信度
273174 发表于 2013-6-14 14:48
海关为什么罚你? 虚报商品名还是低报。

是这样,按照我国海关最新规定,个人从国外购买的物品价值不能超过1000元人民币,超过者不能入关,而我在此网站买了一对喇叭线艺康斯,两队QED的信号线,一对QED的喇叭线,合计320镑,这个网站可以刷我的白金双币卡并提供FED联邦快递直送中国国内的服务,运费很贵,50镑,我考虑370镑折3700元人民币买这么多正品线材很合算,毕竟国内一对艺康斯就要4000元以上,而且这个网站是what‘s hifi网站直接链接的,据说是英国比较大的线材购买网站,绝对正品,所以就买了。
       当时我也不知道海关规定1000元,联邦快递自动报关,他们也不可能替我作假,直接在报关单上写明了货物价值320镑,就一下被海关发现超了,由于是个人用,明显不是用于经营,所以补交的线材关税20%,及写下保证书后就放行了。下次应该在英国找个转运公司,先把货发给他们,由他们以邮政渠道寄给我,万国邮政公约会确保海关不检查。

特级会员

交易诚信度
273174 发表于 2013-6-14 20:50
装修的电工比普兰老师更坚定,他说2.5完全符合电工标准。 我要加一路4平米的,是反复说服他的。
   你怎 ...

对不起,不知道您的空调不是“特别”的。
大约是松下柜机。我在7,8年前在白电发了一贴,就是控诉柜机的种种劣质表现。

1万

高级会员

交易诚信度
ljclx 发表于 2013-6-14 15:32
某一次,俺的2.5P柜式空调插口烧了,亲戚告诉我,大电流线会发热,热涨了,断电之后又冷缩,会造成线和禁锢 ...

你怎么知道我是用劣质线材的? 我没有告诉你有关的已知条件吧? 现在理科生不需要已知条件就可以解题了?  买个新房子,都想加4平米的线了,为什么就要买劣质线?难道我有淘劣质线的嗜好?硬要在新房子里搞“理性”装潢?——   你的逻辑推理也不靠谱。

我已经把原因解释了,你却要硬假设一个理由,在自己造的沙塔上发一大篇宏论。莫名其妙。

1万

高级会员

交易诚信度
AZHENGS 发表于 2013-6-14 20:53
是这样,按照我国海关最新规定,个人从国外购买的物品价值不能超过1000元人民币,超过者不能入关, ...

海关法没说私人快递过千元就是违法,只是纳税而已。
万国邮政公约,难道以后国外寄来东西就不检查,也就不纳关税了? 这是真的吗?

高级会员

交易诚信度
273174 发表于 2013-6-14 21:06
你怎么知道我是用劣质线材的? 我没有告诉你有关的已知条件吧? 现在理科生不需要已知条件就可以解题了 ...

插头都烧了,就差没着火了,居然还要问你是不是劣质咸菜。劣质的咸菜,也是包括插头部分的。插头部分假如接触不良,那这个插头或者插座就一定是劣质的。因为导致很大的接触电阻。加上你使用大功率用电设备,产生的热量就是电流的平方乘以接触电租.这些都是基本的知识,一个合格的初中毕业生,都可以解释此类现象并提出解决方案,并非要专业的有经验的电工才能解释和处理。

说了你们没有相关的知识,真的很可怕,你知道吗?

还有你自以为是的理解" 我想,电线的直径多留一点余量,至少不容易热胀冷缩。"我都懒得指出你的错误。

哪个物体没有热胀冷缩,咸菜粗点,只是在线损功率少点,发热少点而已,并不是不会发热。只要有电流经过的电线,就一定会产生热量。其次就为大功率设备的使用留有余地,不至于导致用电故障.
其实,世界上并非所有的物体都热胀冷缩,假如我问你一句,什么物体不会热胀冷缩,而是热缩冷胀?怎么样,脑筋一下子短路了吧.想不出来吧,要多想一下了吧.要摆渡了吧.

谈逻辑,你就更别谈,更别想了。这么浅显的道理还不懂,居然还说我莫名其妙,没看到我都不点你的名字进行回复吗?实在是懒得理你们。