家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

聆听古典音乐的二块试金石

超级会员

极品音响特约嘉宾

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
今天无意看到一个帖子。他用英文写到:“I listen to: 60% Classical (composers like Bach, Mahler, Bruckner, Chopin, Mozart, etc.), 30% Jazz, 10% Pop music and some Chinese classical music.”

我看了非常吃惊,真有这样喜欢打扮自己的人!过去有几个听古典音乐的朋友对我说,其实很多人并不听古典音乐的,有的装的很像啊。我很少关心这样的事情,一直到今天真看到了这个帖子。竟然还有模有样把自己的网页张贴到老外网站上。

正好隔壁唱片论坛在搞调查,我想借机会说说这个问题。调查提出“有人说古典听众只忠实于巴赫到勃拉姆斯的作品,请问你是吗?”
这个调查有个问题,说的“古典”这个概念不是很清晰!所以我问,指的是古典主义、浪漫主义,还是全部的西方古典音乐?

古典主义概念复杂,严格意义上的古典主义,应该是指维也纳古典主义,代表是海顿、莫扎特到早期贝多芬。

大家都知道,古典音乐的主流音乐是德奥音乐,其中最有影响的有古典主义和浪漫主义,尤其是古典主义。一般习惯把古典主义说成“古典”,但又包括了前一时期的巴赫和后一浪漫主义时期的勃拉姆斯等少数人。

其实,勃拉姆斯生在浪漫主义时代,后人说他的创作是反潮流的,有重新回归古典主义的风格,因此被认为是“古典”的;贝多芬又是跨了二个时代的,也习惯归入古典时期。

真正喜欢古典音乐的人,肯定是首先选择聆听古典时期的作品,还有部分浪漫主义时期的作品。从巴赫开始谁也会说,但谁是终结人呢?告诉你有二位是代表,也可以说是真听还是装听“古典音乐”的试金石:一个是勃拉姆斯,一个是瓦格纳。

勃拉姆斯:他是“古典”的回归者,在所有作曲家中唯一可以像贝多芬一样全部交响乐作品都列为经典的只有他一人。瓦格纳:他是“古典”的发挥者,现代古典音乐的前驱人,从他那里衍生而来太多的知名作曲家和作品。

“古典”不等同于经典,但这个时期的“古典”绝对是世界音乐的经典,真正的爱乐人没有理由排斥他们!

现在你可以知道我对他们调查的投票意见了,也可以知道上面说的这个人真正喜欢的是什么音乐了!我不喜欢只盯住几个数字,我想看明白的是数字后面的把戏。古典音乐不过是一种爱好,没有这种爱好何必装扮!

中级会员

交易诚信度
赵括!?这名字好耳熟!
派扬音箱 618大促

中级会员

交易诚信度
不过不听勃拉姆斯可能也不能说他(听古典音乐)是假的,只不过我还没见过。

什么时候我让你见见!
不过得加紧。我过年买十张勃拉姆斯恶补,万一真喜欢上了,你可又见不着了。
丹拿新意境

超级会员

极品音响特约嘉宾

交易诚信度
关于聆听古典音乐二块试金石的问题,我不是抬杠才说清楚的吧?
其实,是否“装”的,自己很清楚啊!从这个意义是上来说,我的确有些好事了,似乎这个帖子已经多余了。我既不会去较真、更不想与任何人抬杠,包括对一些有意无意喜欢抬杠的人。

言归正话,续说二件趣事吧。
一布鲁克纳。他是古典音乐最后的辉煌,像两德统一等德国的重大事件的活动,演奏的都是他的作品。我有一位朋友从来不听古典音乐的,几个月前,用的就是这个第七给朋友下‘毒’成功。这我很耐心说明了第七的长处,他回头开始买古典CD。最近告诉我说古典很有味道。

二马勒。他基本上是古典音乐的终结,也可以说是现代古典音乐的开端。对音响爱好者来说,他还有另一个重大意义:有人说你没有在巨型系统上听,你就不知道马勒有多伟大。
音联邦

中级会员

交易诚信度
没有人抬杠,我们不过是讨论问题罢了,心平气和得很哪!
我是非常敬重老唱片的,从老唱片那儿我学到了不少东西,尽管小的分歧不可避免。
比如,这一次我知道应该听听勃拉姆斯。

超级会员

极品音响特约嘉宾

交易诚信度
借这个机会再烧一把“勃拉姆斯”!

最烤音乐会现场音响好坏的音乐是“勃拉姆斯”!

如果你在现场觉得高水平乐队演绎的“勃拉姆斯”也是那么晦涩难听,请不要错怪“勃拉姆斯”!
音响不好的音乐厅,现场你是听不到靓声的“勃拉姆斯”!

中级会员

交易诚信度
最初由 scfan 发表
[B]我不喜欢钢琴 [/B]

可惜,人生的三分之一的乐趣没了

超级会员

极品音响特约嘉宾

交易诚信度
哈农库特总算为我争了一点面子:
维也纳爱乐的新年音乐会,新加了2首勃拉姆斯匈牙利舞曲
这二天也附庸风雅听现场,昨晚得空才看到重播。

其实,柏林爱乐的新年音乐会内容更好,曲目不在局限一个家族
卡拉扬死了,可惜没人炒作。想想有时候炒作也未必是坏事啊
以新年音乐会来说,至少我们也多了一种收看收听的选择权利

中级会员

交易诚信度
最烤音乐会现场音响好坏的音乐是“勃拉姆斯”!

如果你在现场觉得高水平乐队演绎的“勃拉姆斯”也是那么晦涩难听,请不要错怪“勃拉姆斯”!
音响不好的音乐厅,现场你是听不到靓声的“勃拉姆斯”!

很对!昨天听了一下勃拉姆斯第四交响曲,感觉这个低音比一般的曲子难搞,瓮声瓮气的,不太正常。
总的感觉:勃拉姆斯的东西(“第四”,还有前天听的“钢琴三重奏”)比较晦涩,内敛,缺少点光彩。要马上喜欢起来还真的有一定难度。
同一张唱片上的其他人的作品就比较容易入耳(比如门德尔松的“钢琴三重奏”)。
继续努力吧!

中级会员

交易诚信度

没什么呀,觉得

“I listen to: 60% Classical (composers like Bach, Mahler, Bruckner, Chopin, Mozart, etc.), 30% Jazz, 10% Pop music and some Chinese classical music.”

我不觉得这段话有什么附庸风雅和伪装的地方啊。没有提勃拉姆斯就不算是真正的古典爱好者吗,他连贝多芬都没提阿,哪里顾得上勃拉姆斯?我个人是很喜欢勃拉姆斯的,不过也有很多大音乐爱好者,甚至大音乐家都讨厌勃拉姆斯啊。这只是一个偏好和口味问题,没有必要叫真儿。

我就不喜欢瓦格纳,因为无缘认识他的伟大。理由和一个朋友的一样,因为指环太长了,而且都没有机会去看到VCD或者DVD,那怎么又喜欢得了瓦格纳呢?不要有人跳出来说,指环可以没有看过就听的,而且喜欢的不得了,那我真的受不了了,哈哈。要说到好听的歌剧,我想怎么也轮不到瓦格纳,要说到精彩的序曲,我想瓦格纳也绝不是最伟大的。所以指环我觉得是要看的,不是光听光靠音乐]就可以感觉到伟大的。我想肯定会有很多资深爱好者对如我之流说,指环都没有看过,你还算喜欢古典?可我确实也算是大部分时间都在听所谓的古典音乐啊。而且,以后有机会我也会去看指环(不是听,我有盗版的指环全集,听过一点点,放弃,为以后准备的)

喜欢“古典”音乐都不一定从古典时期开始啊,我的很多朋友都是从巴洛克开始喜欢上古典音乐的,喜欢维瓦尔蒂的欢快多姿,喜欢泰勒曼的精雕细刻,喜欢巴赫的某些通俗的作品。一些精选碟子都会让一些稍微对音乐有点感觉的朋友慢慢开始喜欢上古典音乐。

其实都不要以为,一谈肖邦就没有品位,一谈卡拉扬就是伪爱乐者(因为这两位大哥即使不喜欢古典的人也都知道)现在肖邦仍然是我认为最伟大的钢琴作曲者,而卡拉扬也是我认为最伟大的20世纪的指挥。至于马勒,布鲁克纳,他们确实伟大,但是他们的伟大同贝多芬、莫扎特、巴赫如何相提并论呢?我们之所以经常替他们,因为“不懂音乐“的人也听月光,命运。而他们不知道马勒是何人,布鲁克纳长得什么样。我们也对切利比达奇津津乐道,对马卡维奇表示敬意,那是因为我们都是听卡拉扬长大的孩子,连大妈都知道卡拉扬是“搞音乐的”,再谈卡拉扬还有什么好谈?

顺便聊聊现场。1月1日在上海听了英国皇家爱乐的新年音乐会,第一次看到”活的“林昭亮。上海展览中心不是专业的音乐厅,太大了,所以出来的音响效果偏暗,我坐19排,还有幸听到点乐队的声音,后面的朋友可能都是听扬声器了。乐队是我听到过最好的,特别是管乐部,几乎没有什么缺点,这点给我感觉特别深的原因是国内乐团的管乐水准,哈哈。弦乐部很顺滑,很平稳,整个乐团属于比较含蓄的,即使在比较爆的乐曲中都保持了含蓄,细腻的风格。提一句,长笛在绿袖子里面美极了。林照亮大师风范,一首中国花鼓,之后流浪者之歌,都是有点炫技的,从容不迫,极为流畅,乐队也配合得很好,指挥虽然不是大牌,但也绝非无名之辈,以前中图引进JVC白色封面的一套RPO演奏的古典里面有过这个家伙,好像是行星组曲,不记得了。这个家伙有点“黏糊”,挺“煽情”的,一唱三叹,感情特丰富,不过也算是符合新年音乐会的气氛吧。几乎所有的曲子都有相当的水准。施特劳斯的匈牙利波尔卡有点不对味,叹得太多了,不流畅,不俏皮。
不知道为什么,观众的掌声不算太热烈,不知道是不是因为地方太大了,哈。

平时也经常去听现场,个人的感觉,室内乐可以去听,有一些甚至是音乐学院学生组成的四重奏组都会带给你极高的音乐享受,而且通常都不贵。好的乐团千万不要错过,就像这次的皇家爱乐。剩下的一些,我认为有时候真得不如听唱片。一来你未必有最好的位置,这样导致听音效果不佳;二来,有时候那些糟糕的演奏真的会让你受不了的。再说,也不便宜啊。

超级会员

极品音响特约嘉宾

交易诚信度
如果再继续试金石的话题,看来就真是较真了,我点到此为止了!

楼上这位朋友提供了一个听现场音乐的好贴!
过去我有帖子说过现场的强项和问题。
从原来英国皇家爱乐的节目单看,2日在上海的演出似乎是最精彩的,现在似乎有调整,如今晚还准备在北展演出最后一场,曲目据说比上海还精彩。这种变化其实主要是适应中国国内的口味。

看DX描述,上海展览中心大厅音响问题很大呀,不是说新装修成了个有品味的音乐厅,如果也搞什么“提一点”那太没意义了?

不过真实的现场声音,小提琴音色是明显偏暗的,好的管乐声音只有悦耳没有嘈杂。
不是胡咏言说的国内最好的管乐那样,上广交管乐声音一响,乐队全乱,十个梁大楠也回天乏术!

什么是英国声?我理解,楼上帖子中DX描述的“含蓄”、“细腻”的风格,这就是典型的英国声,不管是音乐还是音响!我从不认为那种糊糊涂涂、含混不清的声音是英国声,但他与直接前冲的美国声明显不同。欧洲乐团追求这种协调的声音。

瓦格纳特别强调他的音乐剧不是歌剧,他的专有名词是“乐剧”,像《指环》可以看,但更主要是听!难怪萧伯纳、布鲁克纳等都喜欢坐在最后闭上双眼好好聆听这个独特的“乐剧”!

在瓦格纳的乐剧中,人声是第二位的,音乐才是第一位的,尽管很难找到这些英雄歌手!把人声当作伴奏兴趣会更大一些,可能更容易进入瓦格纳的音乐世界!

中级会员

交易诚信度

试试看吧

在瓦格纳的乐剧中,人声是第二位的,音乐才是第一位的,尽管很难找到这些英雄歌手!把人声当作伴奏兴趣会更大一些,可能更容易进入瓦格纳的音乐世界!

就这样试试看吧:)

转贴:

确实,2日的节目更精彩,可是公开发售的票子最便宜的是600,我是别人送的,本来很想去看2号的,可是这个价格让我实在下不了手啊。我开始是在网上看的节目单,根本就没有林照亮,等他一上场,我都愣了。哎,现在回味过来,确实是大师风范。

本来1日原定的最后一曲是1812,后来指挥说,有些乐器(包括那门炮)在运输途中出了问题,所以不行了。不知道2日有没有补上这一曲。说到展览中心的音响问题,我看这根本不是一个音乐厅,因为实在太大了,而且屋顶太高,很难拢住音。那天不得不借助很多扬声器,才可以让后排的观众听到。这是唯一的遗憾,如果在大剧院,该有多好啊。

我没有听过北京的一些乐团,我想可能那才是中国最好的乐团。上广交的贝多芬第五,是我听过的最差的贝五了。那次还是个老外指挥,管乐音色先不说他,没错,也没破,反倒是小提琴声部那个乱哦。哎!管乐的问题好像和乐器有关,从听觉上来说,确实觉得,在管乐上皇家爱乐和上广交用的都不像是同一件乐器了(有点夸张)。

中级会员

交易诚信度

我本来是感性听音乐的人

不过我一直想装成个理性听音乐的人,所以我一直很痛苦,这么虚伪的爱音乐是折磨自己,也惹人讨嫌,我要恢复做一个感性的人
老唱片,热烈欢迎你发这样的帖子,拯救象我这样的人,
听你们一席话,让我一下解脱出来了,以后是什么样就什么样,不需要把自己预先定位在什么位置,那只会让外行纳闷,行家笑话.......

中级会员

交易诚信度
老唱片先生,今天下午我又听了一遍勃拉姆斯的“钢琴三重奏”,的确不错,看来他的音乐得多听几遍再下结论。

中级会员

交易诚信度
我听过的最差的乐队是江苏的一个交响乐团,为薛伟伴奏。
听那样的现场就等于恶梦,还不如音响。