家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: mozart08

[其它] 关于关于前段时间线材讨论问题的再讨论

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ
理论家也不要非逼我说出个道道来,你要一个像我这样的连示波器都没有的普通发烧友去做理论研究才能发言不是强人所难吗
--------------------------------------------------------
顶楼主,一语双关!!!:victory:
退烧了,器材退烧,但音乐我还是一如既往的热衷,没有音乐的人生是不完美的,所以,我回归丹拿党!

高级会员

交易诚信度
273174 发表于 2012-8-27 15:45
失真是一个很大的范畴,喇叭的失真,和线引起的失真,不是一类的。   比如喇叭单元的分割盆振,造成的声音的 ...

没错,各有各的失真,而且都要解决的。
假设前级、后级各放大10倍,那么加起来放大100倍,CD或解码到前级的信号线的失真就会放大100倍,这是很简单的道理。
派扬音箱 618大促

高级会员

交易诚信度

不明白关于线材还有什么好吵的,想起自己也曾经陷入去,真是好笑。
换个胆,有不同音色,换条线,也有不同音色,系统有不同表现,玩而已,何必搞得像仇敌一样,非要打倒别人?“一贴干趴。。。”“血拼到底。。。。”我是线材有用论者,也没见被谁发帖干趴了,我还是好好的听我的音乐。呵呵。。。。。

说起来,换线还真和换胆类似,指标完全一样的同型号不同厂家的胆,音色差别之大会让你以为根本是不同型号的管子。有人说,线的频响都是20-20KHZ平直的,可偏偏换线会有不同音色,有时差别之大,直如换机。世上没有理想的电子元件,故此胆有不同失真,失真大小不同,而且有些失真好听,有些失真不好听,于是就有不同音色,;线也一样,失真大小不同,失真好听与否,就造成不同音色,如此而已。系统的任何组成部分都是为耳朵服务的,让自己听得舒服点,不行吗?
换胆玩,不会被人攻击,换线玩,就被人攻击,这是什么原因?同样是玩,待遇咋就差别这么大呢?
也许理论家们会认为线材不可能对音质有影响,故此,理论上花时间精力在线材上是傻逼,而骂人傻逼带给人快感,于是就孜孜不倦的说。。。。故此,理论家们也别把自己看得那么高尚,你们也是为了自己的心理满足而已,不然,何至于不断的发帖攻击玩线的烧友是傻逼?
线材真的不可能产生失真吗?不知有多少无用论者认真的听过不同线的音色变化?有多少人是仅凭理论就认为线不会影响系统的音质?
假如线没有失真,就是理想导体,而常温下根本没有理想导体,故此线的失真是客观存在的。既然存在,为什么要忽略呢?忽略一件事它就会消失不见吗?呵呵。。。。
有用无用,仅仅是一种态度,与技术无关,除了个别人,谁家里会有足够的仪器进行测试?没有仪器的测试进行验证,一切都只是假想而已。所以算了吧,别打着技术的幌子了,学会尊重他人,自己的心态也会调整,欣赏音乐也快乐得多。
丹拿新意境

初级会员

交易诚信度
QQ
一帮文科生又开始大谈技术了[s:14]
音联邦

高级会员

交易诚信度
很懂技术的技术派朋友,请发布一下你的DIY作品吧,期待中。。。。呵呵。。。。

1万

超级会员

交易诚信度
QQ
:victory::victory::victory:
HIFI系统:德国意力509音箱,德国ELAC 4 Pi Plus.2 蘑菇头高音, 德国MBL1531A CD机,德国Audionet Pre G2 二代前级, 德国AA TUBE PREAMP II-MK2前级,德国AA AMP III 后级,德国  Finite Elemente Pagode Edition(Master Reference) 限量版主参考机架。AV系统:音箱美国JBL L系列,功放日本雅马哈1600,炮英国KEF2500 。

1万

超级会员

交易诚信度
QQ
学习学习
HIFI系统:德国意力509音箱,德国ELAC 4 Pi Plus.2 蘑菇头高音, 德国MBL1531A CD机,德国Audionet Pre G2 二代前级, 德国AA TUBE PREAMP II-MK2前级,德国AA AMP III 后级,德国  Finite Elemente Pagode Edition(Master Reference) 限量版主参考机架。AV系统:音箱美国JBL L系列,功放日本雅马哈1600,炮英国KEF2500 。

初级会员

交易诚信度
前段和后段说的很好,我赞同。你们说的有关线材的理论有待验证,关于线材会造成失真的说法我不能同意,我觉得是在用你们固有的理论推理出来的,你可以做个实验,把音箱直接接在功放上看看会不会有失真。线材只能改变音色这个说法你们实验过吗?高保真音响不同于传统音响,就像螺旋桨飞机与喷气式飞机看上去都是飞机,但在技术理念上有本质的区别,玩音响首先要了解音响的特性,用不使用的理论解释只能越描越黑。

高级会员

交易诚信度
8388 发表于 2012-9-3 09:17
前段和后段说的很好,我赞同。你们说的有关线材的理论有待验证,关于线材会造成失真的说法我不能同意,我觉 ...

呵呵,改变音色不就是“失真”吗?只是,这种失真是否好听而已
世上无理想导体,无理想电子元件,任何环节都会产生失真,所以我们就要:1,尽量减少各个环节的失真;2,不能避免的失真就控制它是好听的失真而不是难听的失真。

初级会员

交易诚信度
mozart08 发表于 2012-9-3 09:38
呵呵,改变音色不就是“失真”吗?只是,这种失真是否好听而已
世上无理想导体,无理想电子元件,任何环 ...

对于高保真音响来说“失真”是贬义词。什么是失真?什么是噪音?发烧线材的作用就是修正失真减少噪音,传统的技术理念根本解释不了发烧线材,再这样探讨下去也不会有啥结果的。

高级会员

交易诚信度
8388 发表于 2012-9-3 14:11
对于高保真音响来说“失真”是贬义词。什么是失真?什么是噪音?发烧线材的作用就是修正失真减少噪音,传 ...

线材没有任何违反电子学理论的东西,只是呢,计算公式是将导线,电子元件理想化了,但实际上从来都不存在理想化的电子元件和导线,故此我们对不同器材、线材的听音才会千差万别。
思考的角度突破不了理想化的公式,那就按公式去选器材和线材吧,本来就是玩,何苦要争个对错?
对于整天贴大字报攻击人傻b的,那只是文革情节,通过骂人显得自己更革命,更伟大而已,那种情况更加与技术无关了,呵呵。。。。。。。

初级会员

交易诚信度
mozart08 发表于 2012-9-3 17:26
线材没有任何违反电子学理论的东西,只是呢,计算公式是将导线,电子元件理想化了,但实际上从来都不存在 ...

说实话,我并不想参与你们的讨论,我觉得你们是在用传统技术理念讨论现代东西,这样的讨论是不会讨论出结果的。发烧线材是“高保真音响”的产物,“高保真音响”概念还没弄清楚又怎么能把线材弄清楚呢?我觉得还是先把“高保真”这个概念是怎么来的?有什么特性?把这些问题弄明白了线材的问题也就无需争论了。

高级会员

交易诚信度
作为研究需要建立模型,线材模型里,RLC是理想状态,而实际没有理想的元件,也没有理想的线材,故此更换不同的元件、线材会有不同的声音,有些声音让人觉得平衡悦耳,有些声音让人听得不舒服。
对感到悦耳的声音用家心理上是会放大愉悦感,然而其前提仍然是悦耳。

有些人的思维模式大概认为等效电路的RLC和现实的一样,故此自己的推论是合乎逻辑的,是有理的,说阻抗一样就无差别,不能接受玩家不认同其观点,于是线材大战在家电重复上演。

但奇怪的是,理论家也好,技术派也好,都能接受音箱设计不能仅仅依据公式,放大器设计也不能仅仅依据公式和电路模型,却不能接受制作线材除了有等效电路分析外,还需考虑实际的结构材质等因素。往往认为等效电路如此,故此阻抗相同,电容电感相同,声音就一样。不同的胆机输出变压器电感量一样,声音不同,价格也不同,大家能接受,却总有一些人不能接受线材的声音差别,认为是骗人的,或可以忽略的,呵呵。。。。。

如果玩家不认同理论派,以实际听感说线材存在听音差别,理论派就会找出无数理论证明声音“应该无差别”,如果不一样就是被骗了,是傻逼。这就像强逼人认为米饭都是碳水化合物,故此东北米和南方丝苗米味道一样,怎么能得到玩家认同?
研究一样商品,除了技术指标外,还必须重视用家实际应用的感受,而理论派是完全否定用家的感受,这样也是没有出路的,除了让家电变成吵架场外,没有任何用处。