家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: mozart08

[其它] 关于关于前段时间线材讨论问题的再讨论

高级会员

交易诚信度
:http://file.lw23.com/0/01/014/01429b7f-64f2-4c2a-9037-b1d4dd0b15d7.pdf
这不是线材厂编出来忽悠人的,百度一下就知道了。无用论者可以认为不重要,忽略它,但不能说电源线需考虑集肤效应是忽悠人。"

请注意我下列回复的重点。
作者说明的是,高频谐波条件下集肤效应对线缆的影响,并非就是要在线缆上解决集肤效应,而是要在线缆上解决谐波危害。假如你在线缆上考虑解决集肤效应,那反而更是有利与高频谐波的更顺利通过,因为它的高频阻抗降低了,传到终端用电设备的高频谐波能量就反而更大了。这点,请你仔细思考。

文中提到了集肤效应,并不就是指要在线缆上解决集肤效应,而是要重视并解决高频谐波危害。

重点就是,不能让高频谐波混入电网,而混入了电网的高频谐波你考虑在电源线上解决集肤效应,那反而是更有害的,因为那会让高频谐波更容易通过电线到达你的终端用电设备,高频谐波能量更大,危害更大。

LZ,我这个思维逻辑可否正确?
人的智商差距,就是体现在对抽象事物的理解能力上
增加签名:论坛之上,昧心忽悠者,胸挂勋章,奴颜婢膝之徒,纷纷捧臭,挂名利之帆者,迎风逍遥,仗义执言者,三伏寒心.

核心会员

积极参与奖

交易诚信度
”2,按这两篇文章的结论,谐波也是能量的一部分,应该让其通过。而我自己实际的试验中,电源线使用多股线编织,会带来有益的影响。“

多股编织,我们在少年宫装收音机绕磁棒时就应该懂这个趋肤效应的大致道理和解决办法了。兄弟意思或设想是让谐波能量通过的,所以你多股编织,但多股编织同样增大了线间电容而抑制了谐波通过,究竟哪种效果占了上峰不得而知。但就通常的电源设计规则,是尽量让少地让50HZ正弦以外的干扰通过,你引述的两篇电力文章也讲到了谐波对用电器的干扰,这个是容易想明白的。问题是我们并不能很容易地用耳朵确定干扰给我们带来的听觉效果是利是弊,我另贴里也说,按摩棒给CD机干扰,为什么有人却觉得声音反倒迷人呢?所以,随意地玩怎么都可以,但要提升到什么高度,就应该有承受他人质疑的心理准备。
风吹柳花,绿水荡漾,清夜美人恰同舟......
派扬音箱 618大促

高级会员

交易诚信度

论文作者考虑的着眼点,是电力的传输,载体是电力电缆。考虑的危害是高频趋肤而导致传输面积小,电阻增大,电缆发热从而导致电能的损失问题。

你文章还有其他点上的思考错误,我就不谈了,只谈电源线趋肤效应的问题。
人的智商差距,就是体现在对抽象事物的理解能力上
增加签名:论坛之上,昧心忽悠者,胸挂勋章,奴颜婢膝之徒,纷纷捧臭,挂名利之帆者,迎风逍遥,仗义执言者,三伏寒心.
丹拿新意境

核心会员

积极参与奖

交易诚信度
ljclx 发表于 2012-8-26 09:30
:http://file.lw23.com/0/01/014/01429b7f-64f2-4c2a-9037-b1d4dd0b15d7.pdf
这不是线材厂编出来忽悠人的, ...

文章的主要意思是说谐波在供电线上的阻抗较大会导致供电线发热,所以供电线应该加粗,并没有提到如何抑制谐波对供电器的影响,把这个任务交给了末端用户。
音联邦

高级会员

交易诚信度
风吹柳花 发表于 2012-8-26 09:37
文章的主要意思是说谐波在供电线上的阻抗较大会导致供电线发热,所以供电线应该加粗,并没有提到如何抑制 ...

是的,假如谐波混入电网,只能由需要重视电源质量的终端用户考虑解决.而不是每一个用户都得考虑解决。

核心会员

积极参与奖

交易诚信度
mozart08 发表于 2012-8-26 09:29
呵呵,我没认为亮的器材要压暗需要从线材入手,我会去摩机。
我只是说,线材的失真器材弥补不了,器材的 ...

那我们又多一点找到共同点了,握手先。
我的意思也与兄再明确下,也许兄弟很快就能领悟到:现实里,最简单最看上去原理性的线(就先讲信号线和喇叭线吧),恰是”失真“最小的线————如果真的希望不以线的”失真“来改变声音的话。

中级会员

交易诚信度
:victory:

禁止发言

交易诚信度
两颗耗子屎,坏了一锅汤{:soso_e144:}

好奇得很,那是一锅什么汤,荤的还是素的,清汤还是红汤?  发表于 2012-8-26 10:27

核心会员

积极参与奖

交易诚信度
O(∩_∩)O哈哈哈~,太监是比较容易急。。。。。。。。。。{:soso_e120:}
风吹柳花,绿水荡漾,清夜美人恰同舟......

中级会员

交易诚信度
高手讲话,学习学习

高级会员

交易诚信度
风吹柳花 发表于 2012-8-26 09:34
”2,按这两篇文章的结论,谐波也是能量的一部分,应该让其通过。而我自己实际的试验中,电源线使用多股线编 ...

呵呵,本来就是自己玩玩开心,要上升到XX代表的高度是不敢的

OK!再握手!  发表于 2012-8-26 10:33

禁止访问

交易诚信度
风吹柳花 发表于 2012-8-26 10:23
O(∩_∩)O哈哈哈~,太监是比较容易急。。。。。。。。。。

请教前辈,,,有个老烧告诉我,,‘’信号线要短,喇叭线要长,必须达到2,5米以上,,电源线要粗‘’,这个说法靠谱吗?不吝赐教,,谢谢,,

基本靠谱。不过喇叭线>2.5m,究竟要到神马程度,这个要自己实践了,反正起码要拉得开,总不能悬空钢索吧,呵呵!  发表于 2012-8-26 11:04

高级会员

交易诚信度
风吹柳花 发表于 2012-8-26 09:55
那我们又多一点找到共同点了,握手先。
我的意思也与兄再明确下,也许兄弟很快就能领悟到:现实里,最简 ...

另一方面,线恰恰也是最容易改变的,故此调整一下就带来听感上的变化,也带来一些乐趣,也就是玩而已。。。。这点与风大一致
至于听感上的倾向,我喜欢的别人不一定喜欢,有人就喜欢松散点的声音,故此这个电源线怎么弄仅是根据自己喜好来的

核心会员

积极参与奖

交易诚信度
fengyunneiwan 发表于 2012-8-26 10:32
请教前辈,,,有个老烧告诉我,,‘’信号线要短,喇叭线要长,必须达到2,5米以上,,电源线要粗‘’,这 ...

前辈不敢,兄弟。
喇叭线要长我不好确定,就算长也总有个度,当然更不会太短,因为左右喇叭不会并一块儿用。
另两条原则上应该如此,从实际出发吧。

禁止访问

交易诚信度
风吹柳花 发表于 2012-8-26 10:43
前辈不敢,兄弟。
喇叭线要长我不好确定,就算长也总有个度,当然更不会太短,因为左右喇叭不会并一块儿 ...

谢谢前辈答复,,我可能写错了,,应该是喇叭线不低于2,5米,,,,