家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: mozart08

[其它] 关于关于前段时间线材讨论问题的再讨论

核心会员

积极参与奖

交易诚信度
mozart08 发表于 2012-8-26 10:34
另一方面,线恰恰也是最容易改变的,故此调整一下就带来听感上的变化,也带来一些乐趣,也就是玩而已。 ...

更加同意!
讲个好几年前的事给兄弟听,那次两位TW同胞M版和1960兄来我这里,我是一套YMH大号角,加了797的圆号角当超高,两位兄问我,超高驱动器是铝膜钛膜,那段是银线?我答:是铝膜,银线。谁知两位兄大赞:铝膜不彪,银线无损,高!讲实话我有点无地自容,潜意识里本来就觉该如此用,理论上应该有点好处吧,实在并没把此当做”技术“来考虑的。
我个人是觉得线虽则容易改变,但靠”估摸“着比较难以确切把握,所以也就不把这个当做事情主线过多考虑,用我职业一点的说法就是”长线系统里集中参数为主,分布参数可忽略的暂且忽略“。

新手上路

交易诚信度
不错。线材俺不懂,十几年都是随机线或超市买的钱,只有光纤线和HDMI线稍微讲究了点儿。(我是学强电专业的,但这些理论一点儿不通)

理论也好,实践也好,希望兄弟们理性讨论、相互切磋,一定别动肝火。

再以毛老人家说过话共勉:百花齐放,百家争鸣!

鼓励,只要是用心,俺们都鼓励!

毛老人家紧随其后的话是“引蛇出洞”,然后一网打尽。  发表于 2012-8-26 11:02
派扬音箱 618大促

超级会员

交易诚信度
mozart08 发表于 2012-8-26 09:29
呵呵,我没认为亮的器材要压暗需要从线材入手,我会去摩机。
我只是说,线材的失真器材弥补不了,器材的 ...

这个基本同意。由“亮”变“暗”,有很多手段,都不为过。[s:21]
丹拿新意境

初级会员

交易诚信度
ljclx 发表于 2012-8-26 09:40
是的,假如谐波混入电网,只能由需要重视电源质量的终端用户考虑解决.而不是每一个用户都得考虑解决。

就算要解决,用两个电容一个电感,效果更明显。
音联邦

核心会员

积极参与奖

交易诚信度
fengyunneiwan 发表于 2012-8-26 10:50
谢谢前辈答复,,我可能写错了,,应该是喇叭线不低于2,5米,,,,

我不这么认为。LPD的EMI理论在这里似乎确实可以派上用场。。。

喇叭线不完全是输出线,在功放的机器里面,负反馈回路那里,喇叭线其实就是输入线,其上感应到的空间电磁信号就可能由负反馈环节进入到系统里,当然因为阻抗很低的缘故,EMI干扰的数量级也许很小,但存在是一定的,从这点讲线当然也是短些好,不少于2.5米我想不出什么依据来————要靠长线的”失真“来调声的话应该另当别论。

禁止访问

交易诚信度
风吹柳花 发表于 2012-8-26 11:10
我不这么认为。LPD的EMI理论在这里似乎确实可以派上用场。。。

喇叭线不完全是输出线,在功放的机器里 ...

明白一些了,,谢谢前辈指点,,,[s:20]

核心会员

积极参与奖

交易诚信度
fengyunneiwan 发表于 2012-8-26 10:50
谢谢前辈答复,,我可能写错了,,应该是喇叭线不低于2,5米,,,,

另一种层面上,我非常反对的就是以这种绝对化却本质上讲不通的”发烧言论“来误导初烧的朋友,这让太多的朋友流于肤浅的词语认知,局限了他们的思维,相对来说JS乔装的”发烧友“尤其会使用这一手。

禁止访问

交易诚信度
风吹柳花 发表于 2012-8-26 11:15
另一种层面上,我非常反对的就是以这种绝对化却本质上讲不通的”发烧言论“来误导初烧的朋友,这让太多的 ...

不满前辈,我一直对于线材的接插头报着怀疑的态度,,如果线材低端,接了一个高档的接插头就能够提高音质【在这里先不讨论线材有用无用论】,,我想不通,,,苦于没实战经验,,不敢造次,,,,,前辈方便指点一二,,,

新手上路

交易诚信度
楼主的观点很好,支持!

核心会员

积极参与奖

交易诚信度
fengyunneiwan 发表于 2012-8-26 11:38
不满前辈,我一直对于线材的接插头报着怀疑的态度,,如果线材低端,接了一个高档的接插头就能够提高音质 ...

在高频设备里,RF插头插座是非常讲究的,这个不仅是原理性的而且是直观可测的,一个普通的SMA头几十元上百元,不锈钢的比铜的贵因为难加工,机载星载有特别可靠性要求的会贵不少。我想“高档”有不少细分的内容,看着漂亮是高档,牢靠是高档,刻意的工艺高档更是高档。。。讲实话,我没用过特别高档的头,因为我比较过把插头插座都去掉直接把线焊上的声音,从道理上讲显然是更理想的,但我确实没有听出什么令我有换插头冲动的声音变化。

新手上路

交易诚信度
线材不是弱项,先借根线试试就知道了。要改善的地方有许许多多打开机箱,音箱就知道了(学习很重要)。不要老是盯在线材上(花冤枉钱)。其实线材的弱点在接插头上。

高级会员

交易诚信度
风吹柳花 发表于 2012-8-26 11:00
更加同意!
讲个好几年前的事给兄弟听,那次两位TW同胞M版和1960兄来我这里,我是一套YMH大号角,加了79 ...

风大啊,大家在论坛本来就是玩玩而已,只是前段搞得有点神经紧张,什么都非得往理论上靠,呵呵。。。。。
至于说到“技术”,我们玩玩的只能说体会,哪敢叫技术?但得承认,若经过严格测试,确实是解决了一种失真的,可以称为技术了。曾经拆过一些进口线材,有些结构国内线材厂是做不出来的。
但若说线材的失真是否值得花这样的代价去解决,则是个人的喜好问题了,其实这才是有用无用争论的根源吧------本来与技术无关。

高级会员

交易诚信度
风吹柳花 发表于 2012-8-26 11:53
在高频设备里,RF插头插座是非常讲究的,这个不仅是原理性的而且是直观可测的,一个普通的SMA头几十元上百 ...

用平衡线最省钱,好的RCA头动不动就上千
喇叭线我是不用插头的,直接接接线柱。
喇叭线现在有带屏蔽的,隔绝EMI。听感上线过长声音慢,无力,太短声音紧,细节少,喜欢什么声音自己可以调整的,不就是玩呗。。。。[s:97]

高级会员

交易诚信度
ljclx 发表于 2012-8-26 09:30
:http://file.lw23.com/0/01/014/01429b7f-64f2-4c2a-9037-b1d4dd0b15d7.pdf
这不是线材厂编出来忽悠人的, ...

咱听风大的,别搞啥子理论了,玩玩而已

1万

高级会员

交易诚信度
风吹柳花 发表于 2012-8-26 09:37
文章的主要意思是说谐波在供电线上的阻抗较大会导致供电线发热,所以供电线应该加粗,并没有提到如何抑制 ...

文章中既然提到了谐波对传输线路的危害,肯定是需要在线路前端,抑制谐波的,否则文章的论述就没有意义了。