家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: 蓝翎

索尼三片式LCD背投之我见并与DLP背投的比较!!!

初级会员

交易诚信度
QQ
8k影音专家 多珀doopoo
LCD本来就要比DLP好很多,起成像原理决定了DLP远远比不上LCD!而且LG的DLP问题多多,我们这里几乎卖一台退一台,SVA的DLP我们这里没有,不好评价。不过SONY的LCD到是看到了,真的很不错。颜色,亮度,层次感,清晰度都很好!我对比过松下,日立和三星的,远远不及SONY的。

2万

版主

热心网友奖

交易诚信度
下面是引用gongkuan于2004-11-22 4:47 PM发表的 :
  蓝翎,我想问一下,你看到的sva的DLP是5508吗?16:9的台式机器?你好像没有提到型号! [s:15]

好像是的。整个商业城的我全看过啦。除了三星。
我还特意去看了下SVA,要价29000元还要多。
不过,此机摆了有半年啦。
不过,其它的牌子的如日立的DLP我也看过啦。层次感胜过,SONY的LCD。
我在前面说过。
爱模拟飞行与猎杀潜航

高级会员

交易诚信度
下面是引用蓝翎于2004-11-22 9:12 PM发表的 :

.......

hitachi也有DLP背投?什么型号?什么价格?
我只知道它有LCD背投,30000元,图像质量不错。

2万

版主

热心网友奖

交易诚信度
日立有DLP的。是卖机器的哪个人告诉我的。如果不是骗我的话
爱模拟飞行与猎杀潜航

初级会员

交易诚信度
什么时候比试啊?不要光说不做.

我们都期待结果的.支持国货.

高级会员

交易诚信度
下面是引用leiming520于2004-11-22 9:01 PM发表的 :
LCD本来就要比DLP好很多,起成像原理决定了DLP远远比不上LCD!而且LG的DLP问题多多,我们这里几乎卖一台退一台,SVA的DLP我们这里没有,不好评价。不过SONY的LCD到是看到了,真的很不错。颜色,亮度,层次感,清晰度都很好!我对比过松下,日立和三星的,远远不及SONY的。

这个就说得太过了!

从技术上讲,现在的HTPS-LCD的可塑性已经不是很强了(难以提高的对比度,更难以提高的分辨率,难以解决的面板配向膜容易在高温下氧化的固疾)这些先天的缺陷都直接限制了HTPS-LCD的发展空间。所以SONY才会推出强劲的“SXRD”来作为今后真正在技术上与DLP一较长短的长远发展目标。

对比度,使用寿命上DLP的优势都比较明显,在分辨率上,目前SONY的HTPS-LCD面板的1,386 x 788的解像度略微强于HD2+的1,280 x 720(但基本处于同一水平)

而HTPS-LCD图像边缘会出现锯齿,屏幕的整个范围内的亮度不均衡等弱点在DLP上解决的都比较好。还有就是HTPS-LCD的网格也是其固疾之一(当然相对的单片式的DLP的彩虹现象也是无法彻底解决只能减轻症状的固有缺陷)。

不过总体来说,三片式的HTPS-LCD的主要优势是在色彩的饱和度上(尤其以红色和绿色最讨人喜)。另外色彩的层次和细节把握方面也非常不错。

而单片式的DLP的主要优势是黑色表现非常深沉和浓密(HD2+若光路设计优秀,将不存在HTPS-LCD的黑色浮动比较明显的缺陷)。网格效应在DLP 上不存在(虽然DLP依然存在像素化)。图像的平滑过渡更自然。

总体上来说,设计优秀的三片式HTPS-LCD,和设计优秀的单片式DLP应该是各有特点。
[fly][/fly]

新手上路

交易诚信度
下面是引用FlexScan于2004-11-22 10:12 PM发表的 :

这个就说得太过了!

从技术上讲,现在的HTPS-LCD的可塑性已经不是很强了(难以提高的对比度,更难以提高的分辨率,难以解决的面板配向膜容易在高温下氧化的固疾)这些先天的缺陷都直接限制了HTPS-LCD的发展空间。所以SONY才会推出强劲的“SXRD”来作为今后真正在技术上与DLP一较长短的长远发展目标。
.......

非常实在。问题是目前除了三星, DLP只有国货可以选。

新手上路

交易诚信度
同意FlexScan 的论断,设计优秀的三片式HTPS-LCD,和设计优秀的单片式DLP应该是各有特点,而且在市场反应上也旗鼓相当,不存在谁有压倒性优势,不然的话就不会有两大政营的对垒。个人可以根据自己的喜好选择两者间合乎需要的产品。迫切等待心灵感应和gongkuan的“对决”!!!

超级会员

重庆家电社区地主

积极参与奖

交易诚信度
下面是引用心灵感应于2004-11-22 12:24 PM发表的 :

强烈赞成,但有2点建议:
1.要和SVA最好的DLP作对比,不能用已经使用了半年的老型号。
2.先要放在默认的出厂状态进行评价,这是评价机器的基本条件,然后可以按照各人的喜好对各个模拟量进行个性化调整再作比较。
.......
尽快落实一下吧,让我等开开眼界,了解一下每个品牌的优缺点。
狼啊,你是一匹真正的好狼!

高级会员

交易诚信度
3片式LCD在色彩还原上肯定胜出,况且SONY是专业视频器材的顶级厂商,在最终调教上肯定是费足功夫,这不是一两天的积累能解决的!
DLP的优势在于非常自然的层次感,重播优质信号时有突出的胶片感,色彩还原我认为和顶级LCD还有差距,但也不是很大,再过2年DLP在色彩上肯定不会有劣势了,至于更专业的三片式DLP那本来就是用来放数码电影的!

高级会员

交易诚信度
下面是引用蓝翎于2004-11-21 11:50 PM发表的 :
  在DLP的画面上,我认为和你一样,DLP的图像给人一种,厚实的感觉
不论是水还是石头,都给你一种伸手可及的感觉。在这点上索尼的LCD就略显不足画面有平面的感觉。但在暗部表现力上,我觉得索尼LCD和SVA,两者相比,索尼的略占点上峰。不过,我们这全是用码流仪做的信号源。没有EVD呀。所以看不出来。清晰度上
我用LG,和SVA比较过,确实是不如索尼的哪个清晰。不知为何。
因为DLP太细腻了!这里有个般配的问题.

高级会员

交易诚信度
下面是引用心灵感应于2004-11-22 5:12 PM发表的 :

到你办公室可能不行,因为我没法从仓库里拿一台机器,看来还是要用一百的机器。

另外这次测评只是个人爱好性质的,所以影响范围不要很大,要知道一般公司里正式横向测评是很忌讳有外公司人员参加的,相信你我公司都一样。

我作为一般爱好者来主观测评吧

[s:12]

高级会员

交易诚信度
看过,效果不错,亮度不逊于CRT,色彩和周围的索尼完全一样。