家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: stephen0831

[其它] 作为音响发烧友,遭专业人士鄙视的3个瞬间

特级会员

交易诚信度
我赶脚要听出那么细微的差别非要长一对好的耳朵啊

超级会员

交易诚信度
QQ

楼主的确是个认真细心的好烧友,赞一个,我来识少少扮吓代表。[s:97]

瞬间一:应该是系统有瓶颈,而且多数来自功放或前级,其次是线材。线材不是越贵越好,但一定要适合自己的系统特性。再者,FM音质比较厚声,软而不慢。HIFI调教方向多数背道而驰,要快而凌厉,还有精准。想想近年LP为什么又被人烧起来,想想数码味这个虚拟词语的诞生,想想Audio Note 的贵,就知道FM为什么好听了。
瞬间二:当在车上FM广播或电视上听到动人的音质,或感人的音乐味时,那是某一个频段或某些声音特质吸引住你,如果你闭上眼睛,安静细心地全面听听,你会发现缺点也不会比系统少。但平衡度绝对比大多数系统都要好。原因还是系统搭配的问题。一百套系统,一百种声音。
瞬间三:染色后的声音不是感染力的来源,感染力是来自绝对的好音质和纯正的音色。但大多数录音师的注意力多数不在音质上,音质已经由录音棚的硬件定死了。前期录音工作他们靠的不是耳朵,耳朵只是辅助,多数是靠参数设定,调整下麦克风的摆位设定好参数后就开始录音。后期制作多数集中在混响,定位,音量比例和音色的处理上。跟录音师谈线材对音质影响,他们会很空泛。他们多数烧的是麦克风和监听箱的级别水准。

最复杂的理论是为了印证最简单的道理。
北昌影音

中级会员

交易诚信度
读不进书 发表于 2012-6-7 09:56
写得可真形象,碰到真烧友,专业人士好无奈的说。

是啊。
作为发烧友的我看来,专业人士的对系统搭配调较的态度,感觉就是粗枝大叶,只管声音的大框架,不去管什么线材调音,音乐味、细节、温暖、细腻的听感等。一切按技术指标来。
可关键是人家最后播出来的声音,又是那么的细腻,平衡,有味道。

你听听广播或电视中的管弦乐作品。可以说就是听个大概。  发表于 2012-6-8 15:13
丹拿新意境

超级会员

交易诚信度
QQ
stephen0831 发表于 2012-6-7 16:48
是啊。
作为发烧友的我看来,专业人士的对系统搭配调较的态度,感觉就是粗枝大叶,只管声音的大框架,不 ...

如果不嫌专业设备的直白,其实专业器材也可以很烧的。首先动态,瞬间反应就优胜一筹。
音联邦

中级会员

交易诚信度
东西少好流浪 发表于 2012-6-7 13:10
有幸在电台做过大半年的嘉宾,只觉得自己的破喉咙出来的声音很好听。我仔细看过设备,

其中音源有:CD机 ...

电台里主持人和嘉宾的声音的确饱满,有磁性。

中级会员

交易诚信度
其实真人说话时都不咋地,有些还挺难听呢,那几个台柱的设备都是为个人专门调过的

这话内行!  发表于 2012-6-7 23:10

高级会员

交易诚信度
QQ
应有此报   该........................
人生的追寻是个美梦

QQ  5751 22267

要注明感冒发烧哦

中级会员

交易诚信度
录音室我朋友有,声音吸的干干净净,自己听自己说话都难受。他说这样才是原本的声音记录,其他的知识后期了。

中级会员

交易诚信度
100w 发表于 2012-6-7 16:38
楼主的确是个认真细心的好烧友,赞一个,我来识少少扮吓代表。

瞬间一:应该是系统有瓶颈,而且多 ...

[s:20]分析得在理又到位,您是搞专业音频的吧?

中级会员

交易诚信度
丹麦王子 发表于 2012-6-7 17:19
应有此报   该........................

对此我也承认{:soso_e149:}

中级会员

交易诚信度
100w 发表于 2012-6-7 16:58
如果不嫌专业设备的直白,其实专业器材也可以很烧的。首先动态,瞬间反应就优胜一筹。

有类似感受。[s:20]
我在某剧院走廊里听过EV SX250音箱,简直就是以假乱真,让我以为有个人在那边唱歌说话一样。真实啊,无任何染色。

超级会员

交易诚信度
QQ
stephen0831 发表于 2012-6-7 17:35
分析得在理又到位,您是搞专业音频的吧?

见笑了,反正不是录音专业人士,但当过乐手,经常跟棚里的人混。大家都是谈论音乐制作的多,发烧器材还要我带路,已经有两个制作人加入发烧行列了。[s:14] 尽管有了好点的系统,但他们听音乐还是会在音乐上,留意和弦走向,和声运用,编制手法,音效采样等。什么瞬间反应,那个箱子的声音更嫩,那个更沧桑,谁管?呵

中级会员

交易诚信度
100w 发表于 2012-6-7 17:55
见笑了,反正不是录音专业人士,但当过乐手,经常跟棚里的人混。大家都是谈论音乐制作的多,发烧器材还要 ...

我觉得发烧和音乐创作最终还是殊途同归,交汇在一起。
发烧到后期,真正的解析力上去了,自然就会关注到歌手的吐气、技法,乐器的比例等等音乐创作上的因素。而且这些因素,正是分辩器材好坏和到位与否的标志。

超级会员

交易诚信度
QQ
stephen0831 发表于 2012-6-7 18:06
发烧到后期,真正的解析力上去了,自然就会关注到 ...

请问Stephen兄,你是dynaudio crafft的用家吗?如果是,方便的话,PM我QQ,有空交流吓。

超级会员

交易诚信度
QQ
stephen0831 发表于 2012-6-7 18:06
发烧到后期,真正的解析力上去了,自然就会关注到 ...

器材的好坏和到位与否,都是相对来说的。一套重播系统能做到重播任何类型的音乐都耐听就已经相当优秀了。更不要说令人感人肺腑,绕梁三日这么高要求。给对美国威信,Mark仔前后级,怀念作音源,不经过细心调试搭配,听感平衡都未必做到,更不要说音乐味了。呵呵,反正HIFI很能折腾人D。