家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 作为音响发烧友,遭专业人士鄙视的3个瞬间

中级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

瞬间一:
今天去到当地森海塞尔总代理处。该公司为当地国家电视台、主要广播电台等做过音视频项目,包括转播室、电视塔、电视转播车等。作为发烧友,正好借机会与广电工程师聊聊。

我问工程师:我是发烧友。为什么我觉得用收音机或在汽车里听FM广播,音乐感特别好,声音自然流畅顺滑,歌手情绪表达较充分,容易让人感动并产生遐想,通过电视机看电视节目也有类似感受,反而是花了很多钱买HIFI器材,听CD,表面上看细节多,清晰,但总觉得不感人,音乐感不强呢?你们有什么调音秘诀?

工程师:你说的是音乐的流动感(flow)和自然感吧。可能是因为你买的是消费级的产品。广播电台用的是专业级的产品,指标过硬,有些音箱价格高达好几千欧元的。

我说:别说几千欧元,HIFI音箱几万欧元的都多得很。

工程师:那可能是HIFI音响对高频有提升,对低频有加强,初听刺激,其实不利于音乐还原表达吧。广电音频讲究还原,频响直。

我说:你说的我知道。HIFI发烧友也明白频响要直,各类失真度要低的原理,但往往花钱升级器材,就是调不出FM广播那种透明、轻盈富有感染力的声音。

工程师:那可能是你的系统某个地方有瓶颈,限制了整个系统的发挥。

我说:我知道搭配的重要性,不要有瓶颈。比如线材也很重要,不同线材对声音影响不一样。我买的KLOTZ,CORDIAL, SOMMER线,声音特点就不一样。你们给电台安装音响设备,怎么选择线材的?

工程师:无语。。。过了半天说,音频工程的声音,要从整体上进行考虑。

我继续追问:为啥在家里放CD就难以达到FM和电视机那个效果?

旁边的另一个工程师坐不住了:你知道,在FM广播发射出去的最后一个环节,要用上一个非常贵的设备。那个设备将信号进行处理转换,可能因为是那个设备,给你造成了这个听感。但是实际上音频信号经过转换,bit率已经下降了,不可能有CD好听呀。

我说:那个设备是限压器和激励器吗?是调音台吗?

他说:不是。

我后来一想,不会是FM调频广播调制器吧?

我说:bit率高,未必就意味着音乐味好啊?

工程师:无语...

然后两人就不怎么理我了。也许他们不理解,我到底在说些什么,可能真是发烧了。{:soso_e127:}

评分

乐林8t + 2 很给力!

中级会员

交易诚信度
瞬间二:

前年遇到中央人民广播电台一MM,我问:你们电台用的是什么CD机?是不是都是进口原版碟?为什么音质那么纯净,那么好听。

MM爱理不理的说:我们现在都是数字化广播,把节目录数字文件播放,早就不用CD机了。{:soso_e146:}

我晕:MP3….{:soso_e127:}

北昌影音

中级会员

交易诚信度
瞬间三

前段时间去乐器店,买XLR信号线。那里打工的小伙子大多都是搞乐器、DJ或录音什么的。
跟店里一小伙子聊,我说我是发烧友

他说:我也给一些乐队录音。

我说:那你在录音时,考虑到音乐味这个因素吗?比如是说声音要温暖动人,有感染力。

他说:我的任务是把声音尽可能真实的录下来。也许你说的感染力是染色后的声音吧,那个不真实。

我说:HIFI发烧友为了使声音更动人,所以有时才换线材什么的。

他瞪大了声音:really?线材能起这个作用吗?{:soso_e140:}

然后就不怎么跟我聊了...
丹拿新意境

5万

超级会员

交易诚信度
顶一下!!![s:97][s:97][s:97]
音联邦

初级会员

交易诚信度
QQ

高级会员

交易诚信度
然后就不怎么理我了,爱理不理,然后就不怎么跟我聊了...

高级会员

交易诚信度
[s:97][s:97][s:97][s:97][s:97][s:97][s:97][s:97][s:97][s:97]
强调性价比!!!寻找适合老百性自己的产品!!!最可靠的是你的眼睛和耳朵!!!

初级会员

交易诚信度
楼主带他们绕大圈呀

高级会员

交易诚信度

忽略了一个重要环节,就是收音机在收音过程中的声染色,FM好听,既有电台因素又有收音设备因素。

初级会员

交易诚信度
音乐味 还有什么器材设计师曾今是乐手等才能设计出好的器材根本就不靠谱 有时你的心情不一样听感就不同

高级会员

交易诚信度
电台才是玩线的真正高手——天线的优劣决定电波的发射质量![s:97]

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ
stephen0831 发表于 2012-6-7 06:27
瞬间二:
前年遇到中央人民广播电台一MM,我问:你们电台用的是什么CD机?是不是都是进口原版碟?为什么音 ...

广播电台里CD机还有,肯定有的,但为了节目方便,早把CD转成数字文件到曲库了

这数字文件叫啥格式我忘了,反正就是和CD一比一的时间复制的

MP3早几年电台是不允许播放的,不合格,但这几年由于很多新歌试听都是给MP3
电台不得不降低要求,连MP3也播放了,但还是得把MP3转成电台专用的数字文件
压缩3.jpg 压缩5.jpg 压缩11.jpg
而且,只是厦门市级的电台,都叫德国的工程师调音的
CD.MD播放设备现在还有在用

初级会员

交易诚信度
AV风暴 发表于 2012-6-7 08:56
电台才是玩线的真正高手——天线的优劣决定电波的发射质量!

哥,天线只讲究形状和长度,不讲究线材的。

初级会员

交易诚信度
你碰到的《广电工程师》其实是焊线的电工。
真正的专业人士不会那样傻逼的,哈哈。

真正的广电工程师会耐心的和你研究保险丝的方向。  发表于 2012-6-7 10:01

高级会员

交易诚信度
[s:97][s:97][s:97]     广播也好听, 能听出音质 [s:14][s:14][s:14]
  只能说人是无聊了,  无趣了,好像人饿了,吃什么都香吧  , 真正认真听广播, 背景的杂音就够让人够呛了