家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 执迷尔悟

[黑胶LP] 黑胶唱盘唱头的调节方法-原则与实践 - 执迷尔悟(新增三种校规可下载使用-在43#)

中级会员

交易诚信度
执迷尔悟 发表于 2014-8-11 20:42
流金岁月兄弟好,这对我来讲可是个难题了,健伍 KD650唱机的转速应该是石英晶体震荡锁相控制的 ...

尔悟兄多谢你的回复,它的图片是这样的,会不会有些三极管失效或者电容老化呢,

超级会员

交易诚信度
流金岁月2038 发表于 2014-8-11 22:19
尔悟兄多谢你的回复,它的图片是这样的,会不会有些三极管失效或者电容老化呢,

电路板的下方一共有四个微调电位器, 左起分别为VR1, VR2, VR3, VR4(见我作的标记), 其中VR1和VR3是负责45转的,特别是VR3有可能是负责相位锁定的微调,你可试着调整一下。动手之前, 务必先记住原始位置, 最好拍一张清晰的照片, 作为依据, 如果没有效果, 把它复原, 再动另外一个微调电位器。因为33转没问题, 请不要动VR2和VR4。祝你走运。

派扬音箱 618大促

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
执迷尔悟 发表于 2014-8-8 01:45
感谢陈兄的鼓励和支持!!

家电网友有福气,董兄如此不厌其烦的赐教,为LP爱好者排忧解难真是值得敬重!
丹拿新意境

中级会员

交易诚信度
执迷尔悟 发表于 2014-8-11 23:06
电路板的下方一共有四个微调电位器, 左起分别为VR1, VR2, VR3, VR4(见我作的标记), 其中VR1和VR3是 ...

谢谢尔悟兄,调试过还是不行,现在把45转的感应线挑开不用,防止误按倒转损坏唱针。
音联邦

超级会员

交易诚信度
流金岁月2038 发表于 2014-8-13 10:57
谢谢尔悟兄,调试过还是不行,现在把45转的感应线挑开不用,防止误按倒转损坏唱针。

你的决定是对的,防止误按倒转损坏唱针很重要。 45转的唱片本来就很少,就算音质好些,但是45转磨损唱针尖快,是完全可以放弃的。

超级会员

交易诚信度
CGP 发表于 2014-8-13 01:15
家电网友有福气,董兄如此不厌其烦的赐教,为LP爱好者排忧解难真是值得 ...

感谢陈兄给与的鼓励,还是那句老话,很高兴能在论坛里和大家相互交流,取长补短!
香港弦声音响

初级会员

交易诚信度
你好楼主,请教一下:
最近给多能士295mk4换了goldring的1042唱头,因为不熟悉,也是请一位比我玩的稍早的朋友换了唱头。使用了几天后,发现,在播放歌剧唱片的时候,特别是男高和女高这样的人声时候,在播放到内圈的时候,高音有比较明显的破声。本以为唱片的原因,后来换了新唱片,也是如此?
不知道这是否和唱头的安装位置有关?当时用随机所带的Ab点位置图调试的,我也重新查过,都是平行的。
唱头的前后位置,可以由螺丝槽的前后来控制,是否安装正确的话,这个位置在螺丝槽中只有一个点?

初级会员

交易诚信度

超级会员

交易诚信度
ffaure 发表于 2014-8-14 20:07
你好楼主,请教一下:
最近给多能士295mk4换了goldring的1042唱头,因为不熟悉,也是请一位比我玩的稍早的 ...

ffaure兄弟好,这种所谓破声的现象,有时会发生在针压不够的情况下,goldring1042唱头所需针压从1.5到2.5克,中间值在2.0克。你不妨检查一下你使用的实际针压是多少,会不会过低了。也可以干脆把针压在现有的基础上提高0.5克,再听听同一张唱片的同一位置。还有就是唱针循迹角度的调整,也就是我在这个帖子里一楼介绍的内容。 当然随机所带的AB点调整方法或者校规都是可以的。你在1273#楼里提到规尺我无法在网上打开看。
如你所说,如果安装正确, 唱头在螺丝槽里得位置几乎是唯一的, 还要看是依据什么方法调整的。只要差的不太离谱, 应该不会有破声出来的。

超级会员

交易诚信度
执迷尔悟 发表于 2014-8-15 03:43
ffaure兄弟好,这种所谓破声的现象,有时会发生在针压不够的情况下,goldring1042唱头所需针压从1.5到2.5 ...

1042我也有,我用的针压是1.75克,用在多能士320上,没有出现破音的问题,如果唱片没有问题,而出现破音,我估计除了针压外,还有可能是循迹角误差过大吧。
将模拟进行到底,让数码见鬼去吧。

初级会员

交易诚信度
楼上两位,你们说的这两个都没有问题,针压1.75克是最基本的,不会搞错的。
现在就是所谓的超距了,也就是所谓的唱针在螺丝槽中的位置,我也没有具体的超距资料(tp41唱臂),只能靠滑动螺丝槽中的位置加上耳朵听唱片内圈来反复听。调整了几次,有所变化,但苦于没有具体的资料和工具。如果有上海的老法师朋友能登门帮忙调试,感激不尽!

超级会员

交易诚信度
ffaure 发表于 2014-8-15 19:18
楼上两位,你们说的这两个都没有问题,针压1.75克是最基本的,不会搞错的。
现在就是所谓的超距了,也就是 ...

超距问题不是问题的实质。关键是唱针循迹角度的误差,它是由唱头的超距和唱头的偏角两者决定的。如果正确地使用AB两点的调整方法,是无须事前知道超距的准确值。你如果能按照我在一楼介绍的方法, 照葫芦画瓢,自己动手一次调整唱头,会有收益的。
再者, 如果针压的零点位置调整不当,有时实际针压会偏离显示值的。 除非是使用可靠的针压计来测量。

初级会员

交易诚信度
a b 点的纸有官方提供的,另外我是使用针压计测量针压的。 5b14d1begx6Dnb7pLLhb7&690.jpg

超级会员

交易诚信度
ffaure 发表于 2014-8-15 21:00
a b 点的纸有官方提供的,另外我是使用针压计测量针压的。

根据计算,内圈半径应该是66mm,外圈是127mm,您这个规尺有点误差,但应该问题不大,能用。如果水平循迹角没有问题,那就核对一下垂直循迹角和vta角度吧。
将模拟进行到底,让数码见鬼去吧。

初级会员

交易诚信度
核对一下垂直循迹角和vta角度吧

请教如何核对?盘和臂都是原厂固定的,没有动过,只换了个唱头。
只是原产配的铁三角唱头,拆下来的时候发现其固定的时候,在螺丝槽和唱头之间加了一个垫片,但是装1042的时候,这个垫片没有再用。因为1042配的螺丝不够长。这个有关系吗?当然去掉这个垫片后,我都重新设置过针压。