家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 执迷尔悟

[黑胶LP] 黑胶唱盘唱头的调节方法-原则与实践 - 执迷尔悟(新增三种校规可下载使用-在43#)

新手上路

交易诚信度
执迷尔悟 发表于 2013-10-9 20:31
是啊,只能找到英文的。 由于说明书里没有图(原说明书里应该有图的), 有些地方我也搞不明白,不好瞎说 ...

到家能出声都靠你啦!我是初哥就试深水区,有点不自量力。

超级会员

交易诚信度
快乐起航! 发表于 2013-10-9 20:39
到家能出声都靠你啦!我是初哥就试深水区,有点不自量力。

如果机器本身没毛病, 仅仅是使用, 那应该没问题吧[s:31]
派扬音箱 618大促

新手上路

交易诚信度
执迷尔悟 发表于 2013-10-9 20:31
是啊,只能找到英文的。 由于说明书里没有图(原说明书里应该有图的), 有些地方我也搞不明白,不好瞎说 ...

这个唱机的分体电源是不是我最后那2张图片的东西?
丹拿新意境

超级会员

交易诚信度
快乐起航! 发表于 2013-10-9 21:05
这个唱机的分体电源是不是我最后那2张图片的东西?

不是你上传的最后两张图片的东西,这两张图显示的是唱臂的伺服控制部分。 分体电源应该是个非常简单的东西,都不一定有开关或指示灯。
音联邦

新手上路

交易诚信度
卖价就发的这些图片,没有分体电源的图片啊?

新手上路

交易诚信度

执迷兄好!这段时间,因唱头没有调节好,害怕出不了好声,也担心损坏唱片,所以唱机都没开过,还想问些问题:
1、静态平衡唱臂和动态平衡唱臂,它俩针压是如何对唱片施加的?网上的解释,我看不懂,我的TD 190-2 是哪种唱臂?
2、网上有个调节唱头的“八大功夫”里说,调节方位角是将唱头朝顺时锺或逆时锺方向扭动,而调节水平循轨角是将唱头朝左或右转动。我怎么觉得说的是同一个角?
3、我没见过正切唱臂,请问它有专门的动力供应吗?还是和曲臂一样也是在声槽里由于音槽的摩擦而被动行走的?

哎!我笨死了。

香港弦声音响

超级会员

交易诚信度
汤姆喵喵 发表于 2013-10-10 01:20
执迷兄好!1、静态平衡唱臂与动态平衡唱臂有啥区别?两种方式的针压是如何对唱片施加的(网上的解释,我看不 ...

我把问题简单归纳如下:

众所周知, 任何唱机的唱针都需要一定的针压, 以便针尖和音槽有良好的接触,确保小失真的循迹。
如果针压是通过平衡锤和唱臂的重力获得的,这就是静态平衡的唱臂。善于动脑的人会想,假如唱盘不是水平放置,而是垂直使用(还真有这种唱盘!),这种由重力构成的针压不就失灵了吗?那么如何在这种情况下产生必要的针压呢? 弹簧!!使用弹簧产生针压的唱臂被称作动态平衡唱臂。实际上,动态平衡的唱臂不仅仅用于垂直使用的唱机,也有为数不多的厂家在水平唱盘上使用, 比如Micro Seiki , EMT, Dual,Thorens等厂家的某些型号,从外观上看,这种唱臂一般也有平衡锤,但针压是由弹簧产生的。这种方法在某种程度上,也是厂家的一种说头(我本人的看法)。当前绝大部分唱臂是静态平衡的。你的Thorens TP190-2上的唱臂TP19 很有可能也是动态平衡的,因为我手头没有资料,不敢100%确定。

以上内容中的红字部分为更新/更正(2013-10-10)

新手上路

交易诚信度
执迷尔悟 发表于 2013-10-10 02:21
如果我们把问题简化, 可以归纳如下:

众所周知, 任何唱机的唱针都需要一定的针压, 以便针尖和音槽有 ...

哈哈!那么快就回复了!

新手上路

交易诚信度
执迷尔悟 发表于 2013-10-10 02:21
如果我们把问题简化, 可以归纳如下:

众所周知, 任何唱机的唱针都需要一定的针压, 以便针尖和音槽有 ...

静态和动态平衡唱臂的区别,我搞懂了,也知道我的机子是哪种唱臂了,谢谢执迷兄[s:21][s:21][s:21]!

超级会员

交易诚信度
快乐起航! 发表于 2013-10-9 22:55
卖价就发的这些图片,没有分体电源的图片啊?

好像是没有见到分体电源,但是也不排除电源已经集成在唱盘之内了,Goldmund 的机器只有很小批量生产过,很可能有不同的形式。

超级会员

交易诚信度
汤姆喵喵 发表于 2013-10-10 01:20
执迷兄好!这段时间,因唱头没有调节好,害怕出不了好声,也担心损坏唱片,所以唱机都没开过,还想问些问题 ...

1。这个问题已回答,见397#
2。“调节方位角是将唱头朝顺时锺或逆时锺方向扭动”, 大概指在水平的观察方向,迎着唱头看去。
“调节水平循轨角是将唱头朝左或右转动”, 则是说在垂直的方向向下看唱头时。
3。正切唱臂有两种不同运动方式的机器, 被动(被音槽带着走) 和主动(由电机伺服系统拖动唱臂行进,同时光电检测唱臂的位置,当发现唱臂不正切了,就轻微补偿唱臂的位置)

新手上路

交易诚信度
执迷尔悟 发表于 2013-10-10 02:47
1。这个问题已回答,见397#
2。“调节方位角是将唱头朝顺时锺或逆时锺方向扭动”, 大概指在水平的观察 ...

知道了,谢谢执迷兄!

超级会员

交易诚信度
汤姆喵喵 发表于 2013-10-10 02:32
静态和动态平衡唱臂的区别,我搞懂了,也知道我的机子是哪种唱臂了,谢谢执迷兄!

对不起,我先前说你的Thorens TP190-2 上的TP19唱臂可能也是静态平衡的,后来仔细看了你上传的照片, 应该说很可能是动态平衡的,有点像TP16, TP16 就是动平衡的。特此更正,具体见397#。

新手上路

交易诚信度

我观察过,我个别唱片不平整,播放时感觉起伏很大,幅度估计有3mm吧!但声音似乎一点都不受影响,当时我就想:这针压调不调准似乎没多大关系。我唱机相关网页 http://global.rakuten.com/zh-cn/store/digitalside/item/thorens-td190-2/
http://item.taobao.com/item.htm?spm=a231g.219677.0.0.8AIgzZ&id=20142238221

超级会员

交易诚信度
汤姆喵喵 发表于 2013-10-10 23:45
我观察过,我个别唱片不平整,播放时感觉起伏很大,幅度估计有3mm吧!但声音似乎一点都不受影响,当时我就想 ...

是这样的, 当唱针杆的机械顺性和唱臂+唱头的有效质量配合得好时,在唱片起伏不平情况下不会发生机械共振,声音不太会受影响, 这些和静态或动态平衡没有太多联系。此外,针压本来也不是那么苛刻的,常常在偏离厂家推荐针压 -0.3克和+1克之间,都没太大明显的区别,针压太小会有失真的,过大一般不会有失真,但高音略微差些,主要是唱针和唱片的磨损增加。