家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 执迷尔悟

[黑胶] 黑胶唱盘唱头的调节方法-原则与实践 - 执迷尔悟(新增三种校规可下载使用-在43#)

新手上路

交易诚信度
执迷尔悟 发表于 2020-8-16 00:48
你说的“唱头为了调试到和线组平行向内侧扭动的角度,相对于唱架两边是清晰可见的(歪的)”,这个情况我 ...

好的,了解。通过翻阅帖子也学到了一些相关知识。身边并没有玩黑胶的朋友,要是有同样的机型有个对比还能互相交流一下。我的设备比较简单,就是一个唱机+一个几千块的有源音箱,感觉设备问题上也没什么好特殊排查的。

这几天为了解决失真的问题都有点魔怔了,调试完了都是贴着音响听有没有改善。那个从第一步调节就确定超距的尺规也用过,但是在超距确定的情况下,如不通过转动唱盘就无法达到内外圈的AB点,属于调试后平行了外圈就平行不了内圈,不知道是不是我这种厂家本身固定的好的唱臂位置不符合尺规的规范。反倒是借助了首先确认超距的尺规,在调节好唱头前后距离的情况下能够对应上纸质尺规(仅带有内外圈调节)的平行调试。但是内圈高音问题还是没能得到改善。再看看吧,也许哪天能够发现问题所在。

超级会员

交易诚信度
steinbergste 发表于 2020-8-16 01:28
好的,了解。通过翻阅帖子也学到了一些相关知识。身边并没有玩黑胶的朋友,要是有同样的机型有个对比还能 ...

请问你的有源音箱有唱头放大输入吗?你的唱机输出是直接连在有源音箱的高阻输入上吗?
北昌影音

新手上路

交易诚信度
执迷尔悟 发表于 2020-8-16 03:38
请问你的有源音箱有唱头放大输入吗?你的唱机输出是直接连在有源音箱的高阻输入上吗?

这个LP120有内置唱放(phono外接唱放/line内置唱放),接到音箱上旋钮开大点声就行了。
丹拿新意境

中级会员

交易诚信度

您好!请教一下:我现在使用的唱臂是SME 3009 Series III,能不能使用高度风 Quintet Bronze唱头?这个唱臂的臂管能否拆下来?
音联邦

新手上路

交易诚信度
vinylcrazy 发表于 2019-12-11 00:04
感觉不是这个的问题,现在螺丝拧松后,整个臂座纹丝不动,我在国外的网站上看,说是哪个地方可以锉一锉 ...

Update一下解决Yamaha GT2000问题的进展,因为YA39唱臂被卡死在底座上,VTA没调好,声音听上去高频失真比较明显,昨天终于找到解决问题的关键了,就是把底座的两颗螺丝去下来,翻过来用点劲,就可以把唱臂主体与固定底座分离,GT2000的唱臂VTA最好不要放太低,不然会和底座卡在一起。现在一切恢复正常,

超级会员

交易诚信度
vinylcrazy 发表于 2020-10-15 01:31
Update一下解决Yamaha GT2000问题的进展,因为YA39唱臂被卡死在底座上,VTA没调好,声音听上去高频失真比 ...

谢谢你的好分享

超级会员

交易诚信度
quartett 发表于 2020-10-14 15:23
您好!请教一下:我现在使用的唱臂是SME 3009 Series III,能不能使用高度风 Quintet Bronze唱头?这个唱臂 ...

这个唱臂是可以拔下来的,拔之前最好先拆掉唱头, 以免用劲过猛意外损伤唱针。SME 3009 Series III唱臂的平衡锤隐藏在内的,平衡锤以铅块的形式存在,最多可以安装5块铅块,只安装一个铅块时, 适用的唱头重量是1.1-4.1克,两个铅块对应2.3-6.0克唱头,三个对应3.9-8.1克, 四个对应5.9-10.8克,五个铅块对应唱头重量在8.1-13.7之间。高度风 Quintet Bronze唱头自重9克,应该有四个铅块。不知道你的唱臂目前是几块?好像一般出厂的配置是三块,这个铅块没有卖的了,自制也可, 但有点麻烦。
拆卸配重的方法是:先完全旋开唱臂后面上方的黑色塑料长螺丝,向后拔下整体配重,即可看清有多少铅块。添加铅块前, 要松开下方的黑色塑料长螺丝。

新手上路

交易诚信度

还要请问执迷老师,我现在用的是Zeta唱臂配Grado的gold MI, 这个唱臂我一直搞不明白防侧滑该如何设置。唱臂如图所示,标红的部分是个旋钮,可以转动,我猜想是用来调整防侧滑的,但没有任何刻度,这个唱臂的针压配重也没有任何刻度(这个比较容易解决,我直接用针压仪测到1.7克就可以了),这种情况下该如何调整防侧滑呢?

超级会员

交易诚信度
vinylcrazy 发表于 2020-10-21 01:29
还要请问执迷老师,我现在用的是Zeta唱臂配Grado的gold MI, 这个唱臂我一直搞不明白防侧滑该如何设置。 ...

Zeta唱臂的反侧滑力好像是没有刻度的,这个旋钮反时针方向到底是零反侧滑力, 顺时针到底是最大的反侧滑力,所以一般可以放在中间或者偏小的位置上,据我的经验,很多厂家给的反侧滑力都有偏大的问题, 显微镜下观察不同的二手唱头针尖磨损时, 往往针尖对应音槽外侧磨损大一些,也就是说反侧滑力长期偏大。一个粗略的方法是,把针压设置为零,使得唱臂能够平衡地自由悬浮,在合适的抗侧滑力时,唱臂会从内侧自行缓缓向唱片外侧飘移,如果唱臂停留在唱盘中间部分不再自行向外侧移动, 说明反侧滑力过小。更好的方法是使用专门的测试唱片,在给定的较小的针压下,增加或减少反侧滑力, 直到左右两声道同时开始失真或不失真为止。遗憾的是这种测试唱片几乎市面上找不到了。

新手上路

交易诚信度
执迷尔悟 发表于 2020-10-21 18:44
Zeta唱臂的反侧滑力好像是没有刻度的,这个旋钮反时针方向到底是零反侧滑力, 顺时针到底是最大的反侧滑 ...

这下终于搞明白了,执迷老师真是黑胶大百科啊!

新手上路

交易诚信度
好贴顶起来。

超级会员

交易诚信度

谢谢关注和支持, 欢迎交流

新手上路

交易诚信度

关于内圈失真的问题,我本人也研究了多年。首先“信息密度”是摆着的,正如懂生所言,内圈线速度只有外圈的三分之一。其次,我认为有一个重要因素是磨损,我想各位收藏的唱片99%都是二手唱片。相同线速度从外圈播放到内圈,如果单位线长因磨损增加的“噪点”是均等的,意味着每播放一次因磨损降低的信噪比,内圈是外圈的3倍(内外圈磨损均等而信息密度不均等)。第三,还有一个更致命的因数是侧滑力,侧滑力这个名字看上去好像没什么杀伤力,其实这个名字确实误导了用户几十年。只要把唱片坑纹和唱针想象成宏观的事物,不难理解,当针尖未过切点时(这里的切点指——针尖与唱臂支轴连线,此连线与坑纹的切点,切点只有一个),侧滑力向外,过了切点后侧滑力向内。此侧滑力越到内圈越大,且是非线性地增加,实际上这与“侧滑”这一美丽动作沾不上边,如果说是坑纹卡死唱针的卡着力或卷入力更合适,由于唱重的存在致使唱针没有跑出坑纹,而且钻石针尖通常不会受损,受损的只有坑纹,此针尖即使被卡住,也可以蹭括着坑纹而前行,当然对内圈坑纹是毁灭性的。对了,不是有“抗侧滑力调节功能”吗?遗憾的是,抗侧滑力调节没法完全正确消除侧滑力,这个力的变化是非线性的,只能尽量地近似地消除。所以,只有精良的唱臂搭配老手的玩家才能近似地消除侧滑力这东西。可想而知,二手唱片的上一手玩家,有多少人真正掌握抗侧滑力的调节,即使调得再好,也只是近似。要检验自己调校是否正确,AB点是否恰当,应该用一张全新的唱片播放,如果一切妥当,内圈是不会失真的。引申推论:唱片播放次数多了,内圈失真是不能避免的,外圈则影响不大。

超级会员

交易诚信度
leonley 发表于 2020-11-22 23:06
关于内圈失真的问题,我本人也研究了多年。首先“信息密度”是摆着的,正如懂生所言,内圈线速度只有外圈的 ...

非常感谢leanley兄弟的经验交流,如你所说, 黑胶唱片的内圈失真有好几个原因。超距误差引起的循迹角度误差越往内圈就越大,严重的超距误差还会增加唱片内圈的音槽磨损,超距过大音槽的内侧或者说音槽的左声道磨损厉害,超距过小则音槽外侧或者右声道受损增加, 加上反侧滑力问题,就更复杂了。使用过久的唱针尖,磨出所谓的镜面,镜面边缘会加速刮伤音槽的,这些问题在内圈表现比较突出。说来说去,黑胶迷们也不必太过操心,只要调校得当,状态好的唱针,都可以回放出好的音乐的。再次感谢leanley的关注和宝贵有益的经验

新手上路

交易诚信度
执迷老师,正在加入黑社会,淘了台美歌的MB-400S唱机,买了高度风2M红头和ZYX R50头,现在用君子R110唱臂临时用着。准备找支好点的二手唱臂,请您推荐支。我喜欢听人声、弦乐、爵士等。另外,因找不到美歌唱盘资料,想请您协助看看有没有。我邮箱已经发消息给你了。谢谢!

哈哈,欢迎加入“黑胶社会”,你现在的这一套黑胶的配置挺好的了,如果还想找好些的唱臂,不如试试12英寸的,反正这个唱盘是独立的,正好可以搭配长的唱臂。因为君子R110臂也算挺不错的了,换个类  详情 回复 发表于 2020-12-6 20:16