家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: tcwlp1988

[其它] 一切为了音乐——听音乐玩器材的快乐生活(不定期更新)

初级会员

交易诚信度
DINGZAIJIE 发表于 2012-8-21 22:26
老帖学习一下,有钱折腾一下也好。系统好不是那个器材最优秀的作用,而是系统搭配适合自己听音喜好最好。[s ...

对滴对滴哈!个人感觉之前C1的系统搭配,就不是太令我满意,至少从我的听音标准来说,跟现在的系统差距还是挺大的~

新手上路

交易诚信度
:victory:不错!
派扬音箱 618大促

初级会员

交易诚信度
眼中钉-jd 发表于 2012-9-12 07:31
不错!

谢谢帮顶!近期有时间还会写新系统听感,希望多多讨论
丹拿新意境

初级会员

交易诚信度
现有系统听感

最近比较忙碌,一直没有更新之前的帖子,新年新气象,也忙里偷闲写个拙文给广大音乐爱好者做个参考。
首先先总结一下去年的情况吧,去年是我买器材换器材烧钱的最重要的一年,各种转音响市场,各种卖器材买器材倒腾器材,应该说去年的两件大事儿,一件是很顺利地研究生毕业并且找到了比较满意的工作,另一件就是终于把音响系统调整到了一个相对满意的情况。同时,由于在高校工作,接触的事情跟多媒体相关,所以在积极学习音响知识的同时,又报考了小提琴演奏与教育方向的在职研究生,现在既是一个青年教师,同时也是个音乐专业的研究生,我也希望能够在新一年对耳朵能够有进一步的磨练,并在欣赏水平和欣赏品味上有更大的提高,当然最最希望的还是希望广大的音乐爱好者能够多听好音乐、好作品、好唱片,并且买到自己心仪的好设备!哈哈
罗嗦了这么半天,开始进入正题,先介绍一下我现有的设备,丢人现眼一下哈:
音源:东方之声E5白金版
      auralic ark MX+ 解码器
功放:金嗓子C280前级
      金嗓子P-600后级
音箱:harbeth super HL-5黑檀木版
线材:银彩330喇叭线
      银彩330平衡音频线
      银彩330RCA音频线
电源处理器:德颂X1200电源处理器
听感方面来说,对比原先的C1系统,个人感觉更加符合我自己的听音习惯,当然这个风格化的标准是仁者见仁智者见智的,我只是从我个人的喜好方向写点儿感受。从我个人的听音喜好来说,我更希望在家里能够更好地重现音乐厅实况演出的效果,或者说得直白一点儿,我个人对hifi的追求是它放出来的声音听起来更像真的。遵循这个标准,超五被我请进了门。
对比C1和超五这两个箱子,C1更偏重声音轮廓的清晰刻画,超五则更偏重声音的质感和整体感。
先来说说C1,C1回放的交响乐,动态和声场都没有问题,能量感很足,下潜深度也够,可以说声音挺爆棚,听起来很过瘾,而且所有能回放出来的细节都能够让你听得非常清楚,但是音乐性会稍差,而且唱片本身风格的回放表现并不够鲜明。举个简单的例子来说明,C1回放的维也纳爱乐并不够维也纳爱乐,回放的柏林爱乐也并没有那么柏林爱乐。有人说C1的声音比较中性,保留了原始的声音,这个看法我持保留意见,我个人认为,丹拿的箱子最大的特点是声场定位精确,各类不同乐器声音的分离度很高,当然这一特点本身并没有错,但是我个人认为关键在于程度的把握,对于回放大型交响乐的时候,光有声场定位是远远不够的,音乐色彩的表现力才是最最重要的。对于C1来说,分离度高让大家能听清楚是什么乐器在发声,然而在古典音乐回放的交响性表现方面确实有稍许欠缺。我个人认为在古典音乐的表现当中,弦乐声部的回放表现是最难的,而中提琴声部的表现比弦乐更甚,平衡做不好,管乐打击乐会盖过弦乐,平衡做好了,弦乐的群体感表现又是大问题,特别是中提琴,真的是很难让人听到是中提琴声部在演奏。如何把录音棚出来的古典音乐唱片播出音乐厅演奏的效果,是我在我的听音取向中所看重和追求的。对于C1而言,它的声音表现还是太残酷了,声音的水分较少,直接导致管乐的声音偏炸,弦乐的声音偏薄,因此从听感来说,C1回放出来的音乐,从演奏规格较正常演奏规格来说偏低。
再来说说super HL5,初晴的声音有些人说毒,有些人说蒙,有些人说甜,有些人说失真,总之是说什么的都有……其实我也能理解,喜欢C1和喜欢初晴的烧友,本来就是两种不一样的听音取向,这个并没有谁好谁不好,我可能更习惯把喜欢C1声音的烧友称为音响发烧友,把喜欢初晴声音的烧友称之为音乐发烧友。初晴的声音风格偏暖、偏浓,有人说超五的低音不足,其实我个人认为并不是这种理解,初晴的声底很干净,同时由于箱子自身体积的关系,他的声音更加的松弛,这个道理我感觉跟钢琴差不太多,9尺的大三角肯定要比小三角或者立式要好得多。初晴的声音属于大箱体的声音,声音自然,张弛有度,声场很宽,同时泛音非常丰富。我们都知道,在音乐厅欣赏音乐的时候,大家坐在不同的位置上,台上乐队的各个声部也不是在同一个点出声,加上音乐厅复杂的声学与反射结构,大家听到的声音泛音非常丰富,这就是为什么好多人一辈子不玩儿hifi只听现场,指挥大师切利比达克一辈子不进录音棚只演现场的原因,因为现场的音响包含了太多的细节和泛音。曾经有一位听过切利现场的音乐爱好者说过:切利的录音在音响上放,虽然极好,但还有其他的可能性,但是切利的现场演绎,绝对让你觉得没有别的可能性!这一方面说明了指挥大师切利的魅力,另一方面则说明音响的还原效果还是跟真的有差异,当然这也是没有办法的,硬件怎么都拼不过人,所以只能是无限接近于理想的效果。另外,个人认为超五的声音虽然没有C1那么且没有C1那么高的声音分离度,但是细节的交待该有的都有,而且由于泛音丰富,它所回放出来的音乐听起来细节更加丰富,从解析力的角度来说,我个人更喜欢这样的解析力。同时,最可贵的是,在大编制交响乐团的表现上,超五的中音部分非常厚实,整个弦乐队的群体感表现非常好,声音更立体,当然这只是这个价位的箱子来比较,上升到M40.1,对于表现大编制交响乐团,则更加游刃有余,但我想说的是,对于室内乐和声乐作品的演绎,超五是我目前听过的最理想的声音。
这里写个小结吧,个人感觉C1的声音高音亮、低音壮,确实能够满足一些发烧效果的表现,但是声音有点儿(可能是北京土话,大概的意思就是速度有点儿过快了,而且有点儿干涩有点儿炸);超五的声音高音、低音都没有丹拿那么突出,但是中音与高低音的平衡很好,使得超五回放时底气十足,底下低音、中音的大,上面的高音才能够衬托出纤细,且泛音丰富,细节表现丰富,当然我也不知道这算不算是一种毒,呵呵。
除了对两个箱子的对比,这次新入手的auralic ark MX+解码器也是我比较心仪的东西,当然我只是相对于我的东方之声E5白金版进行对比,至于E5白金版的听感,我已经在之前的文章当中写过一些体会了,这里就不再多说。auralic的MX+解码器我关注了很久,这款机器还有个普及版,据说也很不错,性价比很高,不过我没听过。具体到MX+的版本,接到我的系统中表现还是相当不错的,尽管这个机器的声音肯定还是没有办法跟E5白金版的声音平起平坐,但是鉴于他可以解码多格式文件的便利性,其可玩儿度还是很高的。声音素质方面,对比东方之声E5白金版,他的声音没有CD机的声音,相对来说声场也窄一点点,但从播放素质来说,对得起他的售价,而且比我之前用的马兰士NA7004的声音规格高得多,声音细腻、平衡,并没有过多的声音修饰,该有的声音都有,确实是一款非常不错的解码器。
以上说了一堆好的和一堆不好的,没别的意思,只是想通过我的倒腾给跟我一样追求声音质量,想踏踏实实听音乐的朋友一点点思路,哪怕是经验教训,也算是没让跟我有一样听音取向的朋友少花冤枉钱,再有就是跟大家分享一下我听音乐、玩儿音响的体验。最近老看到各个音响论坛因为器材真假、有用无用大家吵得不可开交,个人拙见,感觉完全没有必要因为此类小事儿影响心情和感情,大家都是热爱音乐的人,与其大家集体搞科研连厂家都惊动了,不如踏踏实实多听音乐,一方面有益身心,一方面把耳朵练出来了也不会再说买音响打了眼买到假货,毕竟音响是拿来听的,不是拿来看的,跟古玩字画不一样,再说如果真知道维也纳爱乐什么声,克雷默出什么动静,大家也就都知道哪个器材更好了。我算个初烧,也算个菜鸟,听的器材不多,也算是初生牛犊不怕虎在这里胡说八道,如有得罪也望各位多多包涵!
最后了,2013年第一篇帖子,祝大家在新的一年里多多发财,多买好器材,多听好音乐,享受快乐的音乐生活!新年快乐!

音联邦

初级会员

交易诚信度
licz961 发表于 2013-1-11 13:34
不知用车载索尼CD机当音源是否可行?

车载CD机的话,好像先锋旗舰带电子分音器的效果会很好,或者就是阿尔派支持电子分音的机器,效果都不错,最有名的是先锋的P90R,不过貌似现在升级到P100了,呵呵

初级会员

交易诚信度
跟楼主听感差别很大,尤其是东方之声,我怎么都不会把这个机器跟清澈细腻联系到一起,声音突出低频,并不平衡。
老金嗓子的声音也不会单薄。。。。
顺带说一句,鄙人280V+P600推盟主升华2代

初级会员

交易诚信度
wwwjack 发表于 2013-10-4 05:14
跟楼主听感差别很大,尤其是东方之声,我怎么都不会把这个机器跟清澈细腻联系到一起,声音突出低频,并不平 ...

呵呵您说的是我之前的老系统还是旧系统呢?东方之声E5签名是我在店里听的,E5白金是我现在正在用的。旧系统用金嗓子推丹拿的感觉是声音比较锈,而且声音显得比较薄,虽然高音很亮,但是有点儿贼。换了初晴和东方之声以后就不会有这种问题,而且我不太清楚您听的声音突出低频跟什么有关系,但是我个人来说没有这种感觉

初级会员

交易诚信度
最近准备升级一下器材,把金嗓子的功放换掉!
金嗓子P600后级——21000元
金嗓子C280前级——16000元
目前不单独出,有兴趣的可以联系
QQ:109855952
手机:13426168898(白天短信)
功放成色如图,都是完全实物图,自己很爱惜,P600玻璃面板的粘胶有点儿开,其余没任何问题,喜欢的朋友不要错过!