家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: chb800

[音箱] 走向英国声————一个关于书架箱的话题

高级会员

交易诚信度
QQ
5天没说到5对箱子。我明年再来瞄瞄
人生的追寻是个美梦

QQ  5751 22267

要注明感冒发烧哦

初级会员

交易诚信度
chb800 发表于 2011-12-17 17:30
不多,自己也就搭配过八达、柯颂、红灯、雅马哈等几款功放。在朋友那里听的也都是狮龙AV或是马兰士卡拉OK ...

[s:21]您能否讲下搭配这几种功放,bose老款301的表现呢?
北昌影音

高级会员

交易诚信度

D6这么贵的喇叭,做不出低音比较郁闷。[s:97][s:14][s:30]
箱子不出低音,换功放纯属浪费钱。不过销售员一般都会劝你换功放的。[s:97][s:14][s:30]大食一词是赚钱的好理由。[s:97][s:14][s:30]小声有质,大声混浊再考虑功放的控制力吧。[s:97]
丹拿新意境

1万

特级会员

交易诚信度
饿虎扑食 发表于 2011-12-19 09:34
D6这么贵的喇叭,做不出低音比较郁闷。
箱子不出低音,换功放纯属浪费钱。不过销售员一 ...

你这就不懂了,解决低频不足,初烧换功放,中烧换脚架,高烧换线材,神经换电源,不能因为别人初烧就鄙视人家……
Fucking might help.
音联邦

中级会员

交易诚信度
此帖有潜力,帮顶!

高级会员

交易诚信度
QQ
留着慢慢看
回复 支持 1 反对 0

特级会员

交易诚信度
      有点空,继续。
    几天不写,有点忘了上次写到哪里了。对了,上次说过,从94年到96年,我逛上海的各种音响广场、音响展,给我印象最深的是单拿的听众5号和天龙的一些音响系统。记得第一次听见单拿5号的声音时,那纤细的高频,肥瘦恰到好处的低频,以及开阔深远的音场,令我大开眼界,原来小箱子可以做得如此出色。正是因为单拿5仔的出色音质深深的打动了我,也包括我的妻子,因为那时,我逛音响店一直是和妻子一起的,而她也为单拿的声音迷倒。当时,这对小箱子的价格很贵,而搭配的功放更贵,所以我们每次都只有羡慕的份。而天龙给我印象深刻是因为其明亮的音色,精致的外表做工。记得那阵子的一次音响展,天龙在一个宾馆的大厅(好像是南京路海伦宾馆东边的一个宾馆或是商店?用全套天龙的系统播放《敲击卡门》,其高超的解析力,声场的立体感,使得妻子听完后就说也要去买一张这个唱片。
    这三个印象深刻导致的结果就是买了惠威的三分频——上海总代说那低音单元是仿制单拿的,所以样子和单拿5仔的低音一样;买了天龙的一个收音头;花了138元买了一张金弦出的敲击卡门唱片。所以说,那时候的我,还是很好被忽悠的,呵呵。
    闲话收住,回到之前父亲说的那番话,第二天,我直奔商场。当时商场里有这么几个品牌,英国美声、天朗、罗杰斯,美国的燕飞力士、博士,还有意力什么的,有点记不住了。可这些之前都听过,没觉得声音好到把惠威比得那么蹩脚的地步。眼睛再扫一遍,这才发现多出了一个专柜,写着法国福柯,就是这个,符合父亲描述的特点。驻足细听,正在播放的是型号DB29的一对大书架箱,音源是流行歌曲,那声音轻松明快,透明中略带点温暖,虽然是2个中低音,但是高中低却非常平衡,低音没有溢出的现象。记得当时在商场里听了足有近十分钟吧,记不太清楚了,脑子里想到的就是之前听单拿5号的感觉,都是极为讨人喜欢的音色。绕到一旁看箱子的介绍单片,灵敏度90db(也可能是92,记不清了,回家去翻翻说明书),脑子里第一反应:比单拿好推得多!
    也就从那一天起,对这箱子我就患上了单相思,每周有空的话都会去商场里听会,但并不一定每次都开声。回家折腾那对惠威时,心里更是想着那对箱子,想着其迷人的音色。但是那价格标签上8500还是8700元的售价让我实在是无法下决心去购买。
    就这样,大概在初识这对音箱之后的近一年中,虽然林林总总又听过不少音箱,但其中最令我心动的还是这个劲浪的DB29。就这么过去一年后,有一天父亲来找我,说要买个飞利浦的29寸电视机,让我去商场看看。我说不用去看,你看中的那个电视机我打94年时就已经看中了,当时价格1万几千,现在也在八千多,太贵了。没想到父亲说要买就要买最好的,并说商场经理是老妈以前教过的学生,价格还能优惠。父亲说的这一条最令我感兴趣,其后的过程就省略了,反正结果是父亲以7500元买回了电视机,我过了几个星期后以大概7800元的价格抱回了劲浪DB29.从那一天起,这对喇叭就成了我最爱的“宠妃”。在接下去的十多年里,我大部分时间都是以此对音箱来听音乐的。
DB29a.jpg DB29b.jpg DB29c.jpg

新手上路

交易诚信度
留记号继续观望,楼主说的很正确,虽然我还没有你的感受,但我跟我这边一个烧友讲的一致,最后归于耐听

初级会员

交易诚信度
一个朋友拿NAD2100+1000推JM focal的DB09唱卡拉ok,高音音圈烧到碳化彻底报废,哎。。。。。可惜了。

高级会员

交易诚信度
期待下文
...........

特级会员

交易诚信度
波希米亚 发表于 2011-12-18 10:58
您能否讲下搭配这几种功放,bose老款301的表现呢?

八达和柯颂推的音色都差不多,未磨改的红灯PS60中低频过肥,雅马哈的AV攻放只试过看电影,不知放音乐如何。在朋友家里听马兰士的OK功放推过,还算不错,层次分明。不过鉴于其高音比较清脆,低频量感充足,我觉得不管是什么功放,推301出来的效果都更适合流行而非古典,因为拿这箱子听古典,毫无韵味可言。

特级会员

交易诚信度
骨哥87 发表于 2011-12-19 21:30
一个朋友拿NAD2100+1000推JM focal的DB09唱卡拉ok,高音音圈烧到碳化彻底报废,哎。。。。。可惜了。

早期劲浪的金黄内凹高音非常好听,但是比较娇嫩,用作卡拉OK的话,实在是太那个了。我觉得任何一款HIFI箱子都最好不要用作卡拉OK。

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
chb800 发表于 2011-12-19 17:45
有点空,继续。    几天不写,有点忘了上次写到哪里了。对了,上次说过,从94年到96年,我逛上海的各 ...

曾经拥有过劲浪的OPLE?19书架箱,与陈兄的这对是“兄弟”,且估计也是在同一个商场买的。当时,劲浪最耀眼的是它的凹盆高音和双音圈技术,至今在一些著名品牌中看到劲浪单元的“身影”,记得“威信”几乎每一款高级音箱都采用劲浪的高音,黄盆防弹膜用过,后来改用灰色的。
   现在回想当时劲浪包括其他一些箱子,真有些百感交集。呵呵!当时金钱和能力有限,没有发挥好她的声音。不过,在几年的接触中,还是能感受到她的与众不同的气质——浪漫、飘逸,尽管因主人的怠慢而显得声音有些尖锐,但那份所谓的音乐感现在想来还是有些留恋。呵呵!

特级会员

交易诚信度
三皈依 发表于 2011-12-19 22:16
曾经拥有过劲浪的OPLE?19书架箱,与陈兄的这对是“兄弟”,且估计也是在同一个商场买的。当时,劲浪 ...

王兄说的是,上个月,我第一次用胆机推这对DB29,居然发现出来的音色竟然同样富有音乐味,虽然比起英国箱,高频稍微亮一点,中频的韵味淡一些,但是其整体的音色很平衡,与听惯十几年的用晶体机推它所发出的阳光声居然味道大不一样。

初级会员

交易诚信度
johnarcam 发表于 2011-12-13 21:46
感怀这样的记忆,想想自己95年第一次面对着猛牌小金仙的时候,完全搞不明白这样小的箱子里为什么会发出如此 ...

是啊,声音跟箱子大小以及箱子材料的关系真的不太大..