家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: chb800

[音箱] 走向英国声————一个关于书架箱的话题

初级会员

交易诚信度
学习下一个发烧者的历史,顶一个!

禁止发言

交易诚信度
QQ
楼主写下BOSE301
北昌影音

特级会员

交易诚信度

继续昨天的前言部分。
      且说3600元买回来这个箱子,没想到竟然因此开始了一场无穷无尽的烦恼。为何这么说呢?因为这箱子一拿回家,接上八达功放和VCD影碟机,一开声,咦,怎么声音没高没低,干瘦干瘦的,和在惠威总代那里听到的比较丰满的声音相比,如今的声音几乎就是一个没有三围曲线的干瘪身材。和那对惠威小落地比起来,高音没有其明亮,低音的量感也差许多,中频虽然还算不错,可是由于高音暗淡的太多,低频少得可怜,给我感觉整体效果竟远不如小落地。可是3600元在当时真不是小数目啊,我怎么能死心?此后,为了这对箱子,我改过吸音棉,改过分频器,将八达功放换成柯颂K9,等等,可以说折腾了很久,时间、精力、金钱的浪费,最后实在对其不抱任何希望了,才以1500元的价格,于2001年左右,通过易趣网卖掉了。
      回忆这对箱子的买入经过,虽然时隔已经15年多,但却依然历历在目。当时,出于身边缺乏真正玩音响的朋友,所以我仅靠几本简单的杂志,是决计想不通这箱子拿回家后为何会是这个样子。直到今年重新玩起HIFI,才算想明白了其中的究竟:
      首先是惠威总代那里的设备,音源是先锋LD机,功放是国产文森特胆石混合的前后级功放,加上那边的听音环境比较大,试听时都是大音量,这些都和自己的家里的情况完全不同。
      其次是该箱体名为用料考究,现在才知道适得其反,该箱体不含单元,单只空箱体的重量就是三十多斤,装上单元后,一对箱子的总重应该在80斤以上。不算大的体积,却用如此高密度的木料,如此重的分量,声音不死板才怪。
      第三是该箱的官方设计是用SS1R+DMA+D6C,并有专门箱体以及分频器,而上海惠威总代将中低音的D6C改成低音单元D6B,分频器用信达三分频器的成品,箱体又是自制,这些因素的综合,使得该箱与我后来在音响展上听到的惠威官方成品的power什么系统出来的音色完全不同。也就是说,虽说我的这对三分频出自上海惠威总代,实则却是一个他们自己DIY的不成熟产品。
      这也就是为何我后来改分频器,用官方分频器,换200W功放,却始终见效甚微的缘故。
      为这对喇叭折腾到99年买K9功放后,我才最终死心。因为K9虽然带来了低音量感的增加,却依然无法带给它温暖宽松的音色。也正是这对音箱在4年时间里带给我无穷无尽的烦恼,使我彻底对这类带DIY性质的音箱失去了兴趣。
       好了,前言就此简单描述一番。之所以罗利啰嗦讲这些,是因为我想说明自己为何不喜欢DIY东西的缘故。在我看来,没有扎实深厚的功力,菜鸟最好还是不要花大价钱DIY,这类东西,每个地方都是牵一发而动全身,没有丰富的经验是搞不定的
丹拿新意境

特级会员

交易诚信度
QQ
三分频不容易做好的
最新神话,给您感动的声音!神话Qinx无损U盘音频播放器
音联邦

新手上路

交易诚信度
顶楼主,同类[s:21].[s:21]

超级会员

交易诚信度

陈兄这向烧得厉害啊,您的发烧热情以及客观恳切实在的评价都令小弟钦佩[s:20]
——本人擅长Ai、Fw、Fl、Br、Ae、Pr、Id、Ps等软件的安装与卸载,精通CSS、JavaScript、PHP、ASP、C、C++、C#、Java、Ruby、Perl、Lisp、python、Objective-C、ActionScript、Pascal等单词的拼写,熟悉Windows、Linux、Mac、Android、IOS、WP8等系统的开关机

中级会员

交易诚信度
好文章。要顶。
正想为我的声雅A10CS功放找一对音箱,不知楼主与同仁有什么推荐啊!看中楼主的仿贵族。

中级会员

交易诚信度
:victory:

初级会员

交易诚信度
老烧友啊! 顶ing......[s:20]

初级会员

交易诚信度
感怀这样的记忆,想想自己95年第一次面对着猛牌小金仙的时候,完全搞不明白这样小的箱子里为什么会发出如此美妙的音乐......怀念中!

中级会员

交易诚信度
其次是该箱体名为用料考究,现在才知道适得其反,该箱体不含单元,单只空箱体的重量就是三十多斤,装上单元后,一对箱子的总重应该在80斤以上。不算大的体积,却用如此高密度的木料,如此重的分量,声音不死板才怪。

不认同这一点

中级会员

交易诚信度

不认同这一点

特级会员

交易诚信度
gm001301 发表于 2011-12-13 21:13
陈兄这向烧得厉害啊,您的发烧热情以及客观恳切实在的评价都令小弟钦佩

呵呵,李兄客气了,我的热情肯定比不上你啊!至少现在,我自己都觉得已经退烧了。[s:21]
回复 支持 1 反对 0

特级会员

交易诚信度
无名dhg 发表于 2011-12-13 23:07
其次是该箱体名为用料考究,现在才知道适得其反,该箱体不含单元,单只空箱体的重量就是三十多斤,装上单元 ...

呵呵,我只是从自己的理解加以剖析,不一定正确。这也令我想起前一个月在四川一位烧友家里听过的ATC50,或许这对惠威在功放及分频两个环节都还值得商榷。

新手上路

交易诚信度
学习中,期待楼主更新