家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: QY123

如果不听交响乐,你玩高档音响干啥?”。

特级会员

交易诚信度
最初由 蓝调 发表
[B]我是针对主题

只有听交响乐才需要高档音响吗?

这有点象“如果不去飚车,你要高级轿车干啥?”

古典音乐和摇滚乐是我最喜欢的... [/B]

咬文嚼字,我认为把有些事放在一起作类比是并不确当。

同样我也可这样问:“拥有高级跑车而从不飚车,那高级跑车有何意义?”

特级会员

雅鲁藏布江

交易诚信度
如果我买了高档音响,  除了交响乐不听, 其它什么都听, 楼主是否就要跟我急
北昌影音

特级会员

交易诚信度
最初由 chry 发表
[B]如果我买了高档音响,  除了交响乐不听, 其它什么都听, 楼主是否就要跟我急 [/B]

我为何要跟你急呢?你的音响听何音乐由你作主,谁也不应该干涉你,但我从此知道:chry 兄拥有高档音响,但他从不听交响乐,看来不能和他在交响乐欣赏方面进行沟通、交流了,真是有点遗憾啊!

哈哈,我要反问你:你是否要跟我急呢?
丹拿新意境

特级会员

雅鲁藏布江

交易诚信度
哈哈, 不跟我急就好, 这样我以后如果升级器材听人声, QY123兄应该不会出来反对了.

但我现在的音响, QY123兄肯定看不上眼, 估计不适合于听交响乐的, 我那两三张古典碟听了几次就束之高阁, 俺还是喜欢听人唱的.
音联邦

2万

超级会员

交易诚信度
因为在流行音乐或除古典音乐外的其他形式音乐中他感受不到音乐的真正魅力

这位老兄可以补补音乐知识了,什么是流行音乐,莫扎特当年的音乐在那个时代就是流行音乐。看不起流行音乐是不对的,连世界顶尖的男高音帕瓦罗蒂就有一大帮的流行音乐朋友,并且还举行了许多的同台的演唱会,在会上帕瓦罗蒂大唱流行歌曲。披头四的主唱当年就是一个学古典的,还是一个高才生。音乐是什么,音乐是人类语言的延伸,就象工具是人的手臂的延伸一样。音乐是人的思想无法用语言来表达时产生的用来代替语言的。
对于好的器材,其目的就是为了重放声音的原貌。

初级会员

交易诚信度
最初由 QY123 发表
[B]不听交响乐,你的高档音响浪费了啊! [/B]
用自己喜欢的器材,重播自己喜欢的音乐。就不叫浪费

中级会员

交易诚信度
我觉得能完整重复自然界各种声音的音响才是好音响。而倾听到的各种自然界的声音才是好声音。自己感觉听大型交响乐太累,偶尔听听无妨。让自己精神放松且愉悦才是听音乐的最终目的。用不着把古典放到一个多高的高度。毕竟欧洲古典乐是外国人愉悦外国人的东西。

特级会员

交易诚信度
按楼上的逻辑:各种自然界的声音=音乐,我晕;

“用不着把古典放到一个多高的高度”:我要晕倒了........

初级会员

交易诚信度
满汉全席说得也有道理,hifi的意思就是高保真,又不是只有交响才要保真。所以,高档音响还可以用来看电影,有钱了就买六个乌托邦摆家里,看电影,不听交响。

初级会员

交易诚信度
最初由 QY123 发表
[B]按楼上的逻辑:各种自然界的声音=音乐,我晕;

“用不着把古典放到一个多高的高度”:我要晕倒了........ [/B]
QY123兄认为古典音乐应该有多高的高度,能说来听听吗?个人看法,如果单从音乐的形式上说,古典跟流行、摇滚等相比较,地位的区别不大。

初级会员

交易诚信度
非常支持 风再起时 兄的见解,古典乐,古典乐,就是古老而经典的曲目。几百年后,现在的歌曲经过岁月洗礼,也会成为“古老而经典”的曲目。
我听过过,演奏过莫扎特的许多曲目,他是一个多产作家,但是并不是他的每一部作品很很好,有经典的,也有些,我可以很负责任的说,平庸无奇。所以说,不要迷信古典乐,任何东西,只要好,就应该流传。
当然,楼主如果说我只是在评论音乐,那就错了,音响是用来还原声音的,他是不会挑剔声音的,只要能还原出好的声音。至于听什么就是个人喜好了。
其次,任何音乐的宗旨都是用来欣赏的,我相信没有一位作家写曲子的原意是用来考验你器材的水平。
我的乐器老师,和其他我认识的老师,都是“上海交响乐团”或是“广电交响乐团”里的演奏者,可以说是一生与交响乐为伍,但是他们中间没有一个拥有什么HI FI 器材的,他们用来听音乐的都是简单的音响套装。
记得有一次我和老师一起听过“波来罗”,他也要演出这个曲目。他可以很明显的指出cd中独奏乐曲的音色和他的诧异,不断的学习cd中的技巧和音色。
可以说我的老师正好和楼主相反,他们是“如果你真正热爱音乐,你会在意音响的好坏吗?”
请楼主不要喧宾夺主,音乐才是首位,音响只是工具。如果你真正热爱音乐,就不会因为器材的好坏而无法融入音乐中,一些我熟悉的独奏曲目,就算是读五线谱,我都可以感到他的魅力。

初级会员

交易诚信度

反对

最初由 Davenport 发表
[B]试想一个不听交响乐或者古典音乐的人,会对音响器材痴迷么,就算痴迷也不会迷多长时间。
因为在流行音乐或除古典音乐外的其他形式音乐中他感受不到音乐的真正魅力,不能带给他对音乐足够的震撼和热情,对音响器材也... [/B]

2万

超级会员

交易诚信度
非常支持 风再起时 兄的见解,古典乐,古典乐,就是古老而经典的曲目。几百年后,现在的歌曲经过岁月洗礼,也会成为“古老而经典”的曲目。

真是遇到了知音,音乐最大的震撼就是挖掘了我们内心深处的东西。

特级会员

交易诚信度
“请楼主不要喧宾夺主,音乐才是首位,音响只是工具。如果你真正热爱音乐,就不会因为器材的好坏而无法融入音乐中,一些我熟悉的独奏曲目,就算是读五线谱,我都可以感到他的魅力”

就是我认为音乐是首位的,有了高档音响就该听古典音乐,否则我总感到有点遗憾。你完全曲解我的本意。

难道你会否认好器材更能使你感到音乐的魅力吗?

你可以在本论坛作一项调查:究竟有几位烧友能读五线谱?看来你对烧友的期望比我还要高啊!

初级会员

交易诚信度
是啊,我一直很鄙视,不断的说什么哪种音乐可以考验器材的人,
如果他只是担心器材的好坏那倒是无可厚非,但是有人却不断的以音乐做为挡箭牌。
如果只是考验器材,那就好好讨论。
不要因为古典乐可以考验器材而只听古典乐,那不紧是无知的表现,更是对古典乐的侮辱。