家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 老王头

[音箱] 家电隆重举行3/5a批斗大会! 呵呵...........

高级会员

交易诚信度
    LZ发这个帖子不错,支持!{:soso_e181:}
      从京津地区LS3/5A圈内来看,大凡专心玩LS3/5A的,多是从玩现代的、落地的等多款音箱走过来的。拿鄙人来讲,比如4分频5喇叭的大型落地箱,那是我20多年前玩过的。不少LS3/5A玩家,不是没有玩过或认真听过频响35Hz~30000hz音箱的人。问题在于,这种频宽的音箱,要达到高音质,大都价位不菲甚至是天价。否则,一套普通AV系统音箱完全可以达到。例如,一个12吋以上口径的低音炮,就可以把低频扩展至35Hz甚至更低,一个稍微有点档次的球顶高音,就可以轻而易举地达到25000Hz以上。那种长冲程、大振幅、大磁钢、大音圈、橡皮边的中低音喇叭,配以坚固又较为合理的箱体,完全可以在家庭居室实现爆棚甚至地动山摇的效果。至于频响曲线,借助电子分频或较好的功率分频,不用过高代价,基本可以达到过得去的频响曲线。现代音箱,实现宽频大动态远比古董箱来的容易。但是,在乐器频谱比较集中的主要频段上,要达到质感、音色、流畅,感染力等的较高标准的统一,就不那么容易了。比如邓丽君、蔡琴,音域比她们宽的歌手多了去了,但为什么远不如她们的魅力呢?又如,同为钢琴,军艺彩排演播厅的钢琴比该院教师练习室的钢琴并无甚频宽、动态优势,为什么二者价值有天壤之别呢?这不是量的不同,而是质的不同。很多烧友玩音箱的轨迹是,最先是从无到有,然后追求从有到全,再后是从全到质,或是囿于条件,哪怕是从不太全面的量到质的追求甚至是较为极致的追求。从LS3/5A(真正的玩家说的是1976年以前的版本,无论是CHARTWELL、ROGERS还是Audiomaster)来讲,其铁杆拥趸更多重视的是LS3/5A的质的表现,而不是量的全面。既有量又有质岂不更好?当然好,但对一般烧友来讲,很难实现。如果您说,我用不那么多的银两就实现啦,那我祝贺您,但本人不才,目前实现不了。LS3/5A的低频下潜不那么深,完全是其特殊用途使然。让您设计一对广播车用的以人声为主的音箱,您能设计成广播车放不下的大音箱么?公平地说,不应笑话LS3/5A没有下半截。如果LS3/5A下半截也有了,还要什么LS5/8、LS5/9呢?拿勃郎宁PK迫击炮,是没有更多可比性的,用途不同而已……。
      响应LZ号召,随便说说。{:soso_e181:}

超级会员

交易诚信度
uvd 发表于 2012-7-3 01:41
LZ发这个帖子不错,支持!      从京津地区LS3/5A圈内来看,大凡专心玩LS3/5A的,多是从玩 ...

好![s:20][s:20][s:20]

uvd
谢豆根兄!  发表于 2012-7-5 23:09
北昌影音

5万

超级会员

交易诚信度
JD是个制造HI-FI笑话滴幼儿园!!![s:97][s:97][s:97]
丹拿新意境

5万

超级会员

交易诚信度
8过从以前天天批线材到现在批3/5A是个进步。

顶一下!!![s:97][s:97][s:97]
音联邦

初级会员

交易诚信度
3/5A是一对很有特点的书架箱,有一定收藏价值。虽然目前价格确实有点高,但发烧友如经济能力允许,拥有一对还是有其价值的。大喇叭系统与小书架箱功能不同,各有所长,根据不同的环境, 如搭配好了都可以给我们带来无尽的享受。

初级会员

交易诚信度
我是大环境听大喇叭系统,小环境听3/5A,感觉都很好,都可以给我带来发烧的享受。。。

初级会员

交易诚信度
发没发现,一直以来嚎叫35A如何之好的都是北京那一小撮人。[s:97] 记得以后再音响发烧站看到有北京的卖35A,一定不要接手。君子不夺人所爱,大家还是做个君子吧。

初级会员

交易诚信度
LZ发这个帖子不错,支持!      从京津地区LS3/5A圈内来看,大凡专心玩LS3/5A的,多是从玩 ...

UVD前辈说得好,我觉得35A就是能把音乐的精髓播放出来,并不在意高低频的延伸(补充一下,搭配到位的35A高低音延伸都很不错,听大鼓都没问题)。

单纯讨论35A是没有结论的,你只有听过了才明白35A的精彩。

建议所有不了解甚至批评35A的人,听一下搭配好的金牌35A,你会有很多新的认识。
35A的魅力,绝对不可能在论坛上讨论出来的,要实际聆听,要认证聆听。

初级会员

交易诚信度
音乐传真音乐 发表于 2012-7-3 10:20
UVD前辈说得好,我觉得35A就是能把音乐的精髓播放出来,并不在意高低频的延伸(补充一下,搭配到位的35A高 ...

听大鼓没问题?多大的鼓?比例是多少的鼓?鼓皮振动时候的气流感有木有?

初级会员

交易诚信度
金牌35A卖多少钱?

初级会员

交易诚信度

你说的质是哪个环节塑造的?高频质感还是中频质感还是低频质感?

初级会员

交易诚信度
“比如邓丽君、蔡琴,音域比她们宽的歌手多了去了,但为什么远不如她们的魅力呢?”

你知道当年邓丽君的现场扩声设备和录音设备是什么级数的吗?那些喇叭要是35A水平就完蛋了。偷换概念哦。

荣誉会员

技术专家奖影音发烧友

交易诚信度
奥伊斯特拉赫 发表于 2012-7-2 20:15
终于可以回复了。刚才论坛失禁••••••惨。 我估计你输的很惨。 ...

输得很惨?
为什么会有这种想法?
如果花了几年时间折腾出来的东西还不如一个35A,那我真可以找块豆腐撞死去了。

那天我印象很深的是,播放一张阿美玲唱的舒伯特的艺术歌曲,大箱子的女声完全是打开的放松的,声音很感人,
小箱子出来的声音是紧张的——还只说了人声,不说钢琴伴奏。

当然,如果是听惯了小箱子的,会以为小箱子的声音是对的。
所以我建议大家有空多去听听现场。

我不想批评35A什么。毕竟,喜欢它的人,自有喜欢它的道理。
我只想说所谓的35A的音乐感什么的,我没有感受到。
如果更像真实的声音反而没有“音乐感”,从一个小盒子里挤出来的声音反而更有“音乐感”,
那我觉得也没什么好说的了

事实上我根本不会拿高低频延伸什么去和35A比较。
我说了只比中频。
如果各位有空,我恭候,不管是任何一款35A都行,呵呵,只比中频

5万

超级会员

交易诚信度
潘志强 发表于 2012-7-3 11:44
输得很惨?
为什么会有这种想法?
如果花了几年时间折腾出来的东西还不如一个35A,那我真可以找块豆腐撞 ...

确实,3/5A是有局限性滴!!![s:97][s:97][s:97]

初级会员

交易诚信度
潘志强 发表于 2012-7-3 11:44
输得很惨?
为什么会有这种想法?
如果花了几年时间折腾出来的东西还不如一个35A,那我真可以找块豆腐撞 ...

是这样的,主要不是从声音角度出发,而是人多势众,拼唾沫。你老潘就是直来直去,早就有人偷偷私下短消息,散布试听结果了。这个结果肯定是在你意料之外的。你先不急买豆腐,真的一下碰巧被石膏豆腐顶弊了,真的比小白菜还怨。

以后我要搞对35A,来了好奇的朋友我让他们自己听,自己分辨。一对箱声重,音染大的喇叭,播钢琴是如何丑态百出。