家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: imhonest

[气愤]上海人凭什么看不起中国人

特级会员

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo
最初由 dyl66 发表
[B]我是上海人,我的祖籍是江苏,我身边的同事也来自五湖四海。我热爱他们,我从没有觉得外地和上海人有什么区别。楼上说得对,这一对夫妇不能代表所有的上海人,你也不能代表所以的中国人。
我看不出你发贴的居心何在... [/B]
完全赞同!
另外深圳人有什么了不起!以前也是个小鱼村,还不是全国各地的精英造就的!
象楼主说的上海人也是极个别的败类,也不值得多议!这里是家电论坛来讨论这话题没意义!:( :( :(

高级会员

交易诚信度
我是上海人
被你说的很心痛
不知道你看得起上海人否?
江苏人是中国人,上海人也是中国人
大家在国外还是相互帮助的好
比如你到中国人开的店买东西总是带现金比较好
照你说的5%,大家体谅体谅吧
你开宝马,人家虽然是老板也开不起呀
你为什么一看他的样子就认为象太监?这似乎也有点问题
还是那句话,那个上海人小看了你,如果他向你说买的少打卡要付5%的钱
我想你一定会不买或者买多点的吧
ps:恶心的老板不让我们刷卡是因为刷卡要付5%的手续费给银行 这你就不应该了
还是那句话,大家需要相互体谅
就象你说的,他到那里开个小店总有他的苦楚和原因,否则脸也不会象你说的红一下
对了,他和你说的是普通话吗?

高级会员

交易诚信度
我是上海人,我为是上海人而骄傲
我是中国人,我为是中国人而骄傲
我是地球人,我为是地球人而骄傲
只有那些明明自己是什么地方的人,而希望自己是其他地方的人才可耻
在国外,我们都是中国人,
也许我们的国家没有其他地方好,但是我仍然骄傲,这有什么不可以的呢
每个地方都有每个地方的特点

高级会员

交易诚信度
上海既然不好
为什么有些外地人争者要当上海人呀
真搞不懂

新手上路

交易诚信度
我是一个来自乡下的上海人,来上海也有很多年了,对于上海人的排外和自傲有些体会。
楼主所说的上海老夫妻确实是一种典型的上海人,不过他们也只能代表了他们那一辈的上海人。对于上了一点儿年纪的上海人来说,这种唯我独尊的优越感非常明显,尤其是那些受教育不多或一辈子都没离开过上海的人。对于年轻一代的受过良好教育的上海人而言这个现象就没那么明显(当然,这里面有很多是像我这样的外来户,当然不会瞧不起外地人)。
人无完人,同样作为一个整体而言,上海人确实有一些不足之处,一直为国人所不齿或当作笑柄。作为一个上海人,不管是在上海住了一辈子的还是刚刚安家落户的,都应该正确面对它。谩骂和掩盖都不解决问题,我既然选择生活在上海,就有责任为上海的发展,无论是经济上还是精神上,贡献自己的一份力量。
其实,跟几年前相比,上海已经开放了很多,这里面既有来自全国乃至全球的新上海人的贡献,也离不开老上海人的努力。我相信,不需要很长时间,歧视外地人将不再是上海人的标签。

新手上路

交易诚信度
一个人在别人心目中的形象不是因为他所做的一件事二形成的,上海人在外地人心目中的形象也不是由少数上海人的表现塑造的。上海人之所以成为众矢之的,是因为上海人的主流确实曾经很排外,因为自己的优越感而排外。但是,不要忘记上海在变化,上海人也在变化,今天的上海人当中这种优越感,这种排外情绪已经淡化了很多。而很多人并没有认识到这些变化,因为他们少有机会接触上海人,尤其是新时代的上海人,他们对上海人的认识还停留在“大家都这么说的”上面。对于这些人,我并不想埋怨,毕竟他们了解上海的途径有限,在这些传媒改变看法之前,要让他们改变看法是不现实的。 但是我并没有泄气,要知道上海的今天在很大程度上是由那些从四面八方涌入上海的“乡下人”创造的,这些人不仅的数量上越来越多,而且渐渐成为上海的支柱,正是这些人改变了上海,改变了上海人,改变了外地人眼中的上海人。

禁止发言

交易诚信度

估计楼主说的是真的.偶一同学放假回来告之他对上海的评价和楼主差不多.

最初由 tiger_th 发表
[B]我是一个来自乡下的上海人,来上海也有很多年了,对于上海人的排外和自傲有些体会。
楼主所说的上海老夫妻确实是一种典型的上海人,不过他们也只能代表了他们那一辈的上海人。对于上了一点儿年纪的上海人来说,这种... [/B]

:o 一个地域的人的习性很难改变,不是一两代人就可变的事儿!我在天津生活过,赫赫,有些体会

禁止发言

交易诚信度

乱答一下

最初由 D端子(pj2001) 发表
[B]请教一下:
所谓的上海的强烈的“本土优越感”始于何时?它的内容是什么?
上海的发展又是何时由于这种“本土优越感”而不合时拍的? [/B]

1,应始于20世纪初上海那最繁华的一段历史(外国冒险家的乐园,是吧);巩固于建国后超强的经济地位(好像有近一半的国民生产总值是由上海创造的,并且是中国最大的轻工产品制造地-------南方周末有过相关报道)。

2,和楼主所说的问题有啥关系吗?:|

禁止发言

交易诚信度

回复: 回复: 乱答一下

最初由 D端子(pj2001) 发表
[B]因为我实在不了解“本土优越感”是什么东西,什么样的表现才能够称为“本土优越感”?另外这种“本土优越感”又是如何影响了上海的发展的? [/B]

如果你受过这方面的气你就知道了。
对于你第二个问题我的回答是:我不知道。也许本土优越感没有影响到上海的发展(真的吗?不要将发展单纯理解成经济发展啊!还有精神文明,从此角度上讲就受到上海人陋习的影响了)。:|

高级会员

交易诚信度
QQ
头痛

我要早点 睡乐

我爱我的家乡  上海

我更爱我的 祖国  中国

新手上路

交易诚信度
只要自已看得起自已,上海人看不看得起你又有什么关系.
要所有的人都看得起你可能吗.
别说上海人,接触过的大多外国人都看不起中国人,你又能怎么样.

新手上路

交易诚信度
QQ
"ps:恶心的老板不让我们刷卡是因为刷卡要付5%的手续费给银行" ???

太夸张了。绝对不可能是5%。在上海才1%已经被永乐家电抵制了。如果是5%的手续费零售业全要亏本了。

新手上路

交易诚信度
QQ
另外,不要比较什么北京和上海马路了。历史本来就是不同的,说到根上说那些马路是在租界里滴。和现在的上海修的路根本没有关系。

谁敢说现在上海新开的马路还窄?还歪?

如果上海也从全国收钱养,马路修的至少不会比北京差。呵呵。

新手上路

交易诚信度
QQ
这种无聊贴,建议斑竹尽快删掉。实在是影响安定团结的大好局面。

新手上路

交易诚信度
QQ
据我身边的同事朋友看来,搬新房买等离子的是有些滴。
8过偶肯定买34“CRT。