家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: tgx

[其它] 转帖:中央音乐学院某副院长对欣赏音乐的一些观点(记忆节转)

超级会员

交易诚信度
原帖由 tgx 于 2010-4-14 10:38 发表
我们在听音乐时听到不同的乐器、旋律、音调、音高、节奏等所营造出各种不同的音乐氛围,有些你听了会令你热血澎湃、斗志昂扬,有些听了会使你感到忧郁不安,有些听了会令你欢快舒畅,这些就是蕴含了作曲家的一些个性 ...
:victory: :victory: :victory:
道法自然,平常心是道。

中级会员

交易诚信度
QQ

这个这个, 我还真不理解。

我说2个极端点的例子。
我还真不信,大部分人,听到哀乐,会觉得高兴?兴高采烈?
我也不信,大部分人,听到婚礼进行曲,会落泪?很悲伤?

起码会有一种情绪上的感知吧?
舒服?刺激?厌恶?

如果按照楼主的描述,我觉得,是个人,都可以搞出音乐来,
很简单嘛。。。。。。。

我觉得,音乐类似哲学,通过一些手段,来表达自己内心的东西,
不过,非常抽象。需要学习,才能看懂比较深奥的东西。
哲学思想,反正都是一个个的字,识字的人都认得,哲学思想呢?
派扬音箱 618大促

初级会员

交易诚信度
见仁见智[s:20]
丹拿新意境

3万

荣誉会员

Hi-Fi论坛特约嘉宾

社区建设奖积极参与奖影音发烧友最佳写手奖

交易诚信度
原帖由 tgx 于 2010-4-14 10:24 发表
其实音乐是有表现内涵的,这位院长应该是鼓励我们用另一种方式引领我们怎样去欣赏音乐,并不是说真的不需要了解音乐的内涵和表达的意境。

很正点!:victory: :victory: :victory:
有一次,歌德在一条窄窄的小路上散步,遇到了一位评论家。这位评论家不喜欢歌德的诗,在报上把歌德的作品说得一钱不值。
评论家看到对面走来的是歌德,先是一愣,随后挺起胸膛,露出很傲慢的神气,高声喊到:“我从来不给傻子让路的!”
歌德却摘下头上的帽子,满面笑容地闪在一旁让开了路说:“对不起,我和你刚好相反.你请吧!”。
音联邦

初级会员

交易诚信度
听音乐前把大致的时代背景和作曲家当时的境况搞清楚
然后看一些评论,就差不多了,别太仔细去抠某一个小段表达什么心情或者内涵,有个总体的了解就好了

以前就是太钻牛角尖,致使很长一段时间不敢去细听和理解,心理上太辛苦了

中级会员

交易诚信度
很好的帖子。

中级会员

交易诚信度
[s:20] [s:20] [s:20]

高级会员

交易诚信度
[s:20] [s:20] [s:20] [s:20] [s:20] [s:20]
顶起,有空慢慢看。

中级会员

交易诚信度
QQ

太长了,好累,呵呵

其实,这个也许是软件派与硬件派的不同角度?
很多人,因为喜欢器材,而迷上了音乐本身;也有很多人,
因为音乐,而迷上器材。

我觉得算殊途同归吧,一个字:玩。。。。。。。。。。。

核心会员

最佳写手奖

交易诚信度
按照副院长的思路延伸:

欣赏音乐
= 无需学习,有耳朵就行。好的音乐应该来感动我不要我懂才能感受。这是人类对好音乐的感应、这是好作品的基本标准!

“好的音乐作品,能得到大部分人类的共鸣。
伟大的作品得到绝大部分人
的喜爱,无需学习、无需教育。”

鉴赏音乐= 懂些乐理,知道作曲的基本规矩,用以评定具体乐曲的属性,再评定理论上的好坏,有否创意。如果是有创意,效果如何就还是要回到上面的欣赏层面------人类对好音乐的直接感应。

研究作品= 这已经是个人的喜好、研究方向的问题,不能一概而论。到这个范围,只要自己喜欢就行、就研究,好坏的曲子都可以研究,人家不爱听的也可以喜爱。也脱离的两一般意义的“欣赏音乐了:
作品结构
时代背景
作者心态、性格、际遇。。。。。。
商业理由
演奏技巧
流派来源。。。
。。。。。。。。

千头万绪,各取所需:-------
文化含义 - 优等文化的音乐
社会意义 - 有教育意义的音乐
心理意义 - 励志、颓废的音乐
身份意义 - 能彰显我身份地位的音乐。。。。。。。。。。。。
等等。等等。。。。。。。。。。
这些都是该作品的衍生物,人类不同个体附加上去的意义,与欣赏音乐本身不需要有关系

极端的例子 ------ 有人喜欢听爆炸声 ,反复听不能停很高兴。。。。。可以呀!!!

以上所有的方方面面,都没有优劣的分别,只有兴趣方向的不同无需小众的专业人歧视普罗大众不懂音乐

纯粹靠读书学来的真理,就像假肢、假牙或植皮。——叔本华
de amnibus dubitandum怀疑一切
包括自己的想法!

古典音乐解剖
爵士音乐漫谈
金武侠解剖

核心会员

最佳写手奖

交易诚信度
原帖由 aalyly001 于 2010-4-15 18:36 发表
听音乐前把大致的时代背景和作曲家当时的境况搞清楚
然后看一些评论,就差不多了,别太仔细去抠某一个小段表达什么心情或者内涵,有个总体的了解就好了

以前就是太钻牛角尖,致使很长一段时间不敢去细听和理解, ...

呵呵,连这些都不作的都可以也,喜欢就听,不喜欢,拉倒!!  

我懒。。。。
但不表示我不能感受音乐!

咳咳。。。咳咳。。。
包括自己的想法!

古典音乐解剖
爵士音乐漫谈
金武侠解剖

核心会员

最佳写手奖

交易诚信度
原帖由 文白水 于 2010-4-14 09:56 发表
最后一个问题。

现场提问:我想问一下,音乐跟培养一个人的创新能力有没有关系?我看过很多文章写说中国没有出现诺贝尔奖跟我们的创新能力很差有关。我们作为一个人才,是不是科学、艺术什么都精通一些更好?
...

谢谢文白水兄补足全文。

我太懒,呵呵,居然忘掉继续。抱歉!!!
包括自己的想法!

古典音乐解剖
爵士音乐漫谈
金武侠解剖

中级会员

交易诚信度
[s:37] [s:37] [s:125] [s:125] [s:125]

中级会员

交易诚信度
这个帖子一定要顶,建议版主置顶吧

高级会员

交易诚信度
说得不错,音乐就是“感受”100个人有100个人的感受。我很早就认识到这一点而从来不会去追究作者的原意或者说要表现的是什么?
现在中学的音乐课上,音乐老师给学生听梁祝,就还老是说“这, 听听这,这是表现抗婚”。
听贝多芬的,“你们听到命运的敲门声”没有?
音乐是我的第一位爱人。