家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

《简单谈谈专业器材(2)--专业同轴喇叭与障板》进入HIEND境界。

初级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
《简单谈谈专业音响(2)--专业同轴喇叭与障板》。一直以来,专业功放可以满足既少花钱又能享受到HIFI效果的满足感,但对于专业音箱好像很难找到既省钱又能搬回家里HIFI的最好选择。其实专业喇叭有很多声音非常迷人的,比家用很多所谓顶级组合更让人陶醉,如:玛雅声、D&B、LA、EAW等,可以说令人一听难忘,前几天也听了剧院之声一对十五寸号角专业音箱,那种平衡大气与慑人的音乐感染力令我印象深刻,久久不能忘怀,在民用器材里我真的从来未听到过这种感觉。但专业音响块头大,大部分高中低音箱体独立需要用效果器或电子分音等,需要多功放推动,有些干脆就是有源的,周边配件一大堆,就算你会摆弄,你家里的空间不一定能容得下它,就算你家里能容得下它,你老婆的眼睛也会容不下它,而面积小单个箱体的专业全频音箱,频宽非常窄,两端延伸不足。所以那么多年来都无法实现在家里玩专业音箱的愿望。经常想,如果我会设计音箱那该多好,我喜欢ATC的中频密度与重量感,喜欢西湖的韵味、喜欢同轴音箱那种精准的音场定位,喜欢,如果把所有喜欢的都融进去多好,于是有一段时间我翻了很多关于音箱设计的书,结果我越看越迷糊,本身读书时就是对数理化学习有心理障碍,里面的图形数据与理论让我头晕眼花,原来音响系统那个看似简单的音箱却那么高深,怪不得我的朋友要做监听一号终极版研究了五年,到现在还是在最后定型阶段,所以,所以自己做音箱的事就算了。但我有另一个发现,就是最原始的障板音箱系统,这个好像相对简单,合理的障板比例尺寸已经有专家研究出来,只要你把喇叭装上去就可以了,剩下就是校声了,这可是我的强项与兴趣。网上查看了障板喇叭发现几个普遍问题: 1、 做障板音箱的喇叭频宽较窄,两端延伸不足,只能听中音? 2、 低频量感不足,下潜能力有限,看电影怎么办?我听交响怎么办? 3、 障板面积较大,需要大空间(这个反而不是问题) 4、 全频喇叭灵敏度超高,只适合胆机推动,否则声音粗犷。我可从来对胆机不感冒。另外关于喇叭磁铁也有三类(为朋友介绍) 1、 钢磁,磁力能保持长久,灵敏度高,声音纯净,但动态与控制力不足。 2、 粉磁,磁力强,瞬态反应快,有较好的低频量感与延伸,但磁力容易消失,时间长效果受到影响。 3、 铷磁,比粉磁磁力强十倍以上,同时拥有比粉磁更好的瞬态反应快、低频量感与延伸,同时兼具钢磁的磁力持久,但价格昂贵。经过分析,适合我的喇叭必须是铷磁的,要十二寸以上,另外高音要较好的延伸,意思就是在全频喇叭基础上自带一个高音的喇叭单元,总结起来就是要一个12寸同轴的铷磁喇叭做出来的障板音箱才有可能满足我的要求,但,有这样的喇叭吗?我对障板音箱有个顾虑:喇叭就装在板上有低音吗?印象中喇叭不装在箱子里是没有低音的,它低音延伸能达到我的听音要求吗?但问过朋友说没问题,而且我看见很多钢琴监听喇叭都是半障板式的,一样量感十足,所以决定玩玩障板。我总觉得我在玩音响方面经常是很幸运的(也因为这样浪费我很多时间造成不幸),刚好朋友托关系从海外搞了几对意大利专业同轴喇叭,于是毫不客气抢了一对过来,在网上找了一对按公认合理比例做的进口合板障板,这几天就折腾开来。当听到它的声音后,感觉这么多年的愿望好像有了彻底的转机,之前所有的顾虑根本就是多余的。先上个喇叭图,系统还在调整当中,以后凑时间写写心得,与大家分享、探讨。也许在专业领域,除了功放外,喇叭也能找到一个性价比非常好的选择。

1万

高级会员

交易诚信度
好帖子[s:20] [s:20] [s:20]
北昌影音

高级会员

交易诚信度
等图。。。。。。。
丹拿新意境

初级会员

交易诚信度
图呢?
音联邦

1万

高级会员

交易诚信度
再帮顶:victory:

初级会员

交易诚信度
经过这几天的调整,声音越来越好听。:victory:

1万

高级会员

交易诚信度
昨天我在朋友那看见跟楼主同样的喇叭有5对,好像是,,,价格没有问

中级会员

交易诚信度
这喇叭应该是意大利18声的吧,不过这种专业喇叭12寸的低音下潜不好

初级会员

交易诚信度
好帖,时隔几个月才来第二篇

初级会员

交易诚信度
原帖由 leo111 于 2010-4-6 12:28 发表
这喇叭应该是意大利18声的吧,不过这种专业喇叭12寸的低音下潜不好

下潜不好?哈哈,他可以跟超低音比下潜!
声音的下潜能力跟音箱的设计有很大关系,而且音箱的设计本身就是利用喇叭单元发声的一种妥协,再好的音箱设计都损耗掉百分之五十以上的喇叭效能,甚至更多。另外还要看音箱的用途,分频点的设计,同样的喇叭有不同的声音表现。

初级会员

交易诚信度
原帖由 上海老娘舅 于 2010-4-6 02:54 发表
昨天我在朋友那看见跟楼主同样的喇叭有5对,好像是,,,价格没有问

发个图看看![s:97]
听说国内有仿做的,一千块左右,没见过,不知道怎样。我这个拿货的途径绝对是原装的,国产能做出这个声音的话我们就自豪了。但,我们稍为高档一点的国产音箱,喇叭原材料还需要进口,何况成品喇叭。

中级会员

交易诚信度
跟超低音比下潜![s:97] [s:97] [s:97]

初级会员

交易诚信度
这次试验障板同轴的目的就是像专业功放一样,找出一套可以与贵它3-10倍的民用器材比较的专业音箱系统。以最低的投入玩HIFI。以目前用于投入音箱系统的费用还没有超越一万元的比例来算,目标就是2.5万到8.5万的民用音箱。
一、先要解决的问题

在做障板音响之前我必须要先解决好一些问题,1、同轴喇叭不是全频喇叭,它是装在一条轴线上的两个喇叭,既然是两个喇叭就需要分频,这个可是首要问题,很多出色的喇叭大部分归功于设计了一个好的分频器。于是我问了研发音响的专业朋友,他们说要做一个分频容易,半个小时就可以了,但要做一个比较好的(适合的)分频器得需要半年左右的调整,我的妈!如果是一般的分频器是不会达到我的心理要求的(起码在心理上过不去),但半年时间光朋友的劳务费我都可以买HIEND了,他们可都是大师级的级别了。在失望的时候,我想到了电子分音器(以前做过3年的调音工作),问朋友行不行?朋友回答——那最好不过了(听起来好像不用帮我设计松了一口气)。于是找专业的朋友要了一台四通道的电子分音器,朋友简单的示范了一下就拿回家了。2、分音器是一进两出的,也就是一个声道从前级出来输进分音器,经过分音出来是一个低音一个高音,这样左右声道就有四个输出了,需要用两台功放,小功率推高音,大功率推低音。
二、搭配情况
拿到喇叭后却找不到参数,不知道功率与分频点,就拿手上一直不肯出手的哈里森K2000(8欧250W左右)推低音,剧院之声9442A/SA推高音,找了一对三米四芯的原装怪兽喇叭线,装上丹麦喇叭头,平衡线用MOGRMI与瑞士卡农头,由专业线材专家焊接(真的是专家级),音频转换头用C&C与金宝平衡头DIY转换头。开声时,低频喇叭在大功率情况下出现失控现象,估计250W的哈里森功放不足以控制低频,后来换上当年号称“王者”的美国健亚旗舰280功放,纯甲类输出8欧140W,4欧280W,2欧560W,当年因为可以推动单拿落地箱而闻名。感觉控制力还是有所保留,估计这个低音喇叭功率应该在200W以上,要绝对的控制,必须要有5-6百瓦功率以上的功放才行。
三、调校过程
要调教声音,必须要清楚器材的特性,1、MOGRMI线材是日本制造,多数用于录音工作室,声音平衡,质感真实自然,有很多民用的信号线或喇叭线都用它或它代工的线作为线基,这种线有个缺点就是两端延伸有所保留,或者说太过真实直白而缺少一些发烧友所需要的那种顺滑与精细,在配焊接头时要很讲究配对与焊锡的应用。2、怪兽喇叭线声音质感非常真实,能量集中在中低频,加上了丹麦的喇叭端子能很好的互补了它高频延伸的不足,使声音更润泽一点。3、至于功放都是属于平衡,中性带有一定音乐感染力的那种,尤其健亚是属于民用甲类功放,声音温暖醇厚,有很好的重量感,音场定位出色,而哈里森就是专业功放里的胆机,中性大气之余拥有胆机的韵味,音场开阔自然,声音纯度几乎可以跟LAB比,所以我一直收藏,至于剧院之声就相对更中性一点,声音细致,干净,音场稳定。4、确定喇叭的分频点是整套音箱成功的最关键。我先把分频点定在800,一直往下调,直到在最低的位置80HZ,声音是最平衡的,我很奇怪分频点分得那么低,问朋友,他说我发烧烧晕头了,耳朵烧坏了,哪有分频点调的那么低的,那就证明80HZ以上的声音是由高音负责的,低音喇叭是负责80以下的,这样的话同轴喇叭的低音就变成超低音了,但的确是调到这个位置是最平衡的。5、调校过程有了电子分音一切变得简单而充满乐趣,不要认为电子分音是什么神秘的东西,需要多专业才会用,其实就像以前那种可以调高中低音的功放一样,所有的功能一目了然,只是它的高低音钮是等响度,会增减量感与力度,不会明显增加声音电平,但音场会发生变化,可以调节音场的深浅,能量分布的平衡度。6、另外配上的专业后级有音量控制,可以根据听音环境与喜好调整出不同的声音效果。但要调整出正确的声音必须有另一对音箱作参考,我的参考喇叭是YAMAHA NS10MX,这是一对我认为是10M系列里最好的型号,声音平衡正确,音场还原自然,解析力高。7、分音器每个输入都有一个电平控制钮,可以控制输入输出的音量大小,也就是说,有了它等于有了一台平衡前级。实际试听,就算音源直接不经前级而直接由分音器来控制音量,效果跟由前级控制音量得到得的效果并无可闻分别,因为可以通过调整来获得满意的声音元素,这是其他固定分频音箱所不具备的优势。8、两台后级必须要有一台是可以控制音量大小的,这样才能控制高音与低音的音量平衡。我的280功放是没有音量控制的,它推的是低音,所以先把高音音量扭到最小,先把低音开到一个平时听音的最大值,然后根据低音来扭开高音的音量,直到能与低音匹配为止,
四、声音表现(待续)、

初级会员

交易诚信度
请发个障板设计资料以供学习,找了很久找不到系统一些的文章
谢谢

初级会员

交易诚信度
锋芒毕露  皇者风范

我想,无论前面做了多少的工作,最终的一个目的就是它的声音表现,尤其玩障板的朋友更加关心它的低频下潜问题与一般的朋友会想知道它的声音与常规的音箱有何分别。接下来我把这一个星期来试听的体验简要说说,也许喇叭与周边的搭配还不够完美,还没有完全进入状态,但我已经迫不及待的想与大家分享这种意外惊喜。在我玩音响的十多年来,能带给我惊喜的器材不多,最早是雅马哈监听,第一次让我知道音箱可以做得那么真实自然,许多人可能觉得YAMAHA上不了档次,但我可以负责任的告诉你,看不起YAMAHA监听是会犯错误的;第二次是用高峰专业功放推动监听一号复刻版,那一次把我所有除AV外的民用功放全部送人了。第三次是发现了LAB开关电源功放;第四次是听到蜚声国际的旗舰系列音响,那种重放交响乐的还原能力让我一进门口就以为主人请了一支交响乐团在现场演奏,那种现场感逼真得难以形容,就像整个舞台一比一还原一样,以后再听MBL的旗舰,感觉是那么的别扭,毛病多多。而这一次玩专业同轴却让我感到切底的震撼,原来要自己玩音箱玩出好声音,并不是那么深不可测,那么遥不可及!
一、        丰厚舒坦,无限下潜的低频
有很多人对障板的低频下潜抱怀疑,甚至有人提出来这种专业的同轴单元下潜不够。说老实,之前我也一样不抱太大的希望。我曾经有一次聆听天朗同轴监听的经历,定位结象非常出色,但低频确实半天吊,听起来总有那么一点美中不足。同样是同轴,而且是低频尅星的障板,它的低频真的值得怀疑吗。
科技是不断进步的,有很多不知名的高科技在我们身边呼啸而过,只是我们不曾察觉,当我们脑海里的同轴音箱只有天朗的时候,我们是否已经过时了呢?
第一次发声,我30平米的听音空间居然第一次出现低频驻波现象,我的十五寸一千瓦的KEF旗舰低音炮都不曾出现驻波,而这一次就出现了,除了调节的问题,还有就是功放的功率匹配问题,环境处理问题,而从这也反映出单元的低频重放能力从量感来讲是非常充裕的,甚至已超越常规的。我赶紧进行调节,而电子分音器的功能很实用,这些问题容易解决。当重新调整好的时候,我听到的就是如标题所示的低音效果,人们认为障板的低音在60HZ下就很难再下潜,但,我听到的却是无压缩自然的无限下潜,连耳朵听不到的低音身体还有少许感觉。我用蓝光测试碟与低音炮来对比测试,低音炮的下潜能力是16HZ,没有听到声音的时候家里的玻璃窗已经抖动,但人耳能听到的声音效果与所作的障板同轴差不多,在测试音乐的时候就更明显,低音炮能重放的它都能重放,而且声音轮廓更加清晰自然,层次感更丰富,这确实让我意外让我惊喜。能出现这样的效:1、这个单元的低频重放能力出色,而障板的设计更让它得到自然伸展的条件;2、障板比例设计合理科学,同时我的障板摆放在两边对称的房柱位置上,柱子起到障板的延伸作用,减少了低频的短路问题;3、可能是我的听音环境与调音手段,呵呵。
二、        宽松自然温润的中音
中音并不是很厚的那种,但很温润,人声情感表达得很真实自然,很亲切,乐器表现出足够的饱满度,声音极富跳跃感。
三、        不张扬温文雅尔的高音
        高音表现可能受到线材的影响,并没有象其他音箱一样表现出尖锐锋利的感觉,但,却能表现出其他音箱在高频上少有形体感,比如钢琴的高频部分,很多音箱重放钢琴高频部分已经压缩,显得幼细柔弱,但实际的钢琴高频一样具有饱满的形体与重量。像钢珠掉到大理石地板上一样,清脆有力,有一种往下坠的感觉。高音在表现提琴类(弦乐)的时候,欠缺一点柔润度,这绝对是线材问题,可惜身边没有更高端的喇叭线,也因为负责高音重放的剧院之声功放没有香蕉插口输出,只能接散线。在重播弹拨类乐器时铿锵有力,清脆入耳,让人感觉得到乐器上有一层高贵的光泽。表现敲击乐时,细节丰富,令每样乐器都有极高的像真度。
四、        整体表现平衡大气,真实自然,巨细无遗,一个把自己当做平民的贵族绅士。
这是障板喇叭的优势,整个声音细节历历在目,它自然得就像声音本身就是在你房间里面的,而不是从音响里面发出来的。听音的时候很容易忘记音箱的存在,所以在还原音乐的舞台感方面很有优势。就是我们平常说的,音场很宽,很深,感觉会穿墙而过一样,完全超越你的听音空间,就像走进了音乐厅或爵士酒吧一样。
1、        声音的解析力非常出色,我刚开始的时候,听到喇叭发出一些以前没有的杂音,我以为出现意外,赶紧按暂停,结果杂音也跟着消失,再放还是偶尔听到杂音,后来发现这些杂音是录音里面带有的,比如椅子机嘎声、按弦吱喳声、鼓手不小心碰到鼓架或翻乐谱这些声响,这些声音以前并没那么“丰富”。
2、        频响曲线非常平直,你感觉不到那个频段有凹凸,也许跟分频点有关,80HZ以上的已经由3寸的高音喇叭独立负责,这个频段是声音内容最多的,我们的耳朵最敏感的,这就等于是一个全频喇叭,只要低音调整得当,整体平衡度无缝衔接一气呵成,听感上也证明了这一点。
3、        由于障板喇叭无压缩,所以声音感觉比较大气从容,乐器形体比例与真实乐器非常接近,有种君皇气势;
4、        声音质感真实,与雅马哈比较多了一份地域文化的内涵,也许这是意大利人对音乐的诠译,淡淡的贵族味,有种像西湖音响的感觉,但又没有西湖那种像闻到红酒发酵味那种浓烈感,淡淡的,让人不经意的投入,这种气质一开始可能不怎么让人起眼,但细听之后,越品越入味,到最后欲罢不能。
5、        对前端器材非常敏感,可能由于是功放直接推动喇叭单元,功放、线材的个性直接几何放大地反映出来,更换过几次线材与插头更加证实这一点,所以在玩的时候千万不要把垃圾器材往前面放,这样你听到的可能也是不堪入耳的声音。
五、        试听软件试听报告
1、        钢琴
试听软件是《灰姑娘组曲》,钢琴像真度很高,每个声音都充满活力,音色明亮饱满,闭上眼钢琴就摆在你面前,钢琴音符停止,声音残响在录音空间里渐渐消逝,是那么的自然,完全没有人为的削减,尤其在低音部分表现出色,很多音箱都无法重播钢琴的低频部分,更不用说无压缩的低频,在听第九首时,中间有一段低频的反复演奏,其低频的泛音一直到下第四个小节的时候才渐渐消逝,小型喇叭重播这些低频基本连影都听不到,以前重放这一段时我用YAMAHA 1000X配合KEF低音炮才能获得这种效果,但,现在完全不需要低音炮的辅助,就能轻松重播,其声音还更加自然清晰。
2、        爵士乐
试听软件是《爵士当铺2》,感觉这喇叭就是为爵士乐而做的一样,虽然它的其他表现已经很出色,但重放爵士乐时真的让人听得不可自拔,声音响起的那一刻,我就像坐在爵士酒吧里面一样,总想回头叫侍应生拿一大杯啤酒过来,可惜回过头只看见已经熟睡还流着口水的老婆大人。表现爵士乐最重要的还是低频的重播能力,低音贝司、大提琴,爵士鼓的地鼓等都需要你的喇叭重播低频的出色表现。低音贝司、大提琴能听到一个完整的形体,牛筋活力震动的细微质感都可以轻松感受到,就像站在乐手面前一样,爵士地鼓跟其他的鼓不一样,它是通过鼓手踩踏鼓槌拍击鼓面发出声音,声音是松弛的,配合低音贝司与大提琴可以听到醇厚丰润的低频,真的有种把头埋在丰满乳娘胸前的感觉,让人陶醉。整张碟的音乐环境都那么的逼真,越大声音越过瘾。我想这张碟里面的效果介绍都可以在我的音响系统里体现,所以也不需要我多说了。
3、        古典交响
交响乐重放的难度是对声场的还原,声音整体的和谐衔接。《魔鬼的颤音》的第二首很多朋友的音箱都可以把前部分的小提琴重播的流光溢彩,但到了弦乐齐奏的时候大部分音响的中低频会胡成一团,听不到乐器的层次感,形体感更模糊不清,而我的系统却能轻松过关,虽然没有表现得像劲浪乌托邦搭配和弦那样优秀,但已经比很多系统优越。在重放RR公司的大型交响乐时,整个音乐厅就摆在了面前,那种感觉让我想起蜚声国际的那次体验,每颗音符滚滚而动,前后层次极其清晰强烈,深度定位让人拍手称奇。就连大鼓从乐队后面敲响,在舞台背后的环境反射声也可以清楚听到,真的会情不自禁的站起来对着乐队后面喊:HI,你的鼓打的真棒!
4、        民乐
瑞鸣《三国》,古琴铿锵有力,清脆入耳,让人感觉得到乐器上有一层高贵的光泽质感。能让人体会音乐作品所表现的那种萧杀氛围,敲击乐时,细节丰富,动态凌厉,我总担心我的功放功率不够烧机。
5、        HIFI试音碟
软件是一听钟情的K2HD,第二首踢踏舞,节奏感强烈,反应迅速绝不拖泥带水。脚踏在木板上的声音在空间回荡的现场感非常逼真,而且我第一次发现,舞者的踢踏声是从左到右移动的,前后的位置不同,可以明显感觉舞者的人数与位置,以前经常试听这一首,但从没有留意到这点。
6、        电影效果
放蓝光音乐片时,音乐现场感真的非常逼真,前面已经说过,难得的是,视频可以看见乐手使用的乐器,我发现,同样大小的小提琴,不同的琴演奏出来的声音是不同的,而且差别明显,这也是以前没留意(或没引起我的注意力),在放动作大片时,动态反应快,包围感强,声效逼真,里面几次手机的震动我都以为是我自己的手机在响,可能很多朋友都会说,这样的效果我的也有,但我讲的可能要你真的体会才会明白,它真实到什么程度。在看电影的过程中,电影音乐的优美听会冲淡电影剧本的无趣与空洞,会发现电影里面的音乐原来可以那么优美。在这里说明一下,它并不像我们平时看到的家庭影院那样,拳拳到肉,天崩地裂得让人心脏紧揪,小手枪变成大炮的夸张声效,看完片可能比经历一场灾难还令人紧张。它会让你放松自然的去享受,而不是去忍受。

总结:这次的尝试我认为是成功的,如果真要说出一个档次,我觉得它完全超越3万以内任何一款民用音箱,而且完全有实力挑战比它更贵价的民用成品音箱,只要你的前端给予更高的配合。对于我而言,财力有限,而且再高的投资也失去这次尝试的意义。以上纯粹个人看法,朋友们要鉴别理解,不能对号入座,谢谢!