家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 小三哥

我是电工高级技师,大家如果电有什么问题,乐意为大家出出主意!

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
QQ
13楼的兄弟,我不建议你把它封掉!你应该住的是高层吧!它的作用其实是卫生间的局部等电位箱,即在卫生间内将各种金属管道、楼板中的钢筋以及进入卫生间的保护线和用电设备外壳用40×4毫米热镀锌扁钢或6平方毫米的铜芯导线相互联通。卫生间一般都装有澡盆或淋浴盆,因此卫生间发生意外的可能性大点!在卫生间作局部等电位联结有助于减少电位差,有效的保证人身安全,这是非常值得的。再说了一般这小箱一般位置比较隐秘的,无伤大雅!

生活的压力和生命的尊严,哪一个才重要?

QQ:893008179               

中级会员

交易诚信度
原帖由 小三哥 于 2009-12-10 19:56 发表
13楼的兄弟,我不建议你把它封掉!你应该住的是高层吧!它的作用其实是卫生间的局部等电位箱,即在卫生间内将各种金属管道、楼板中的钢筋以及进入卫生间的保护线和用电设备外壳用40×4毫米热镀锌扁钢或6平方毫米的铜 ...

不知为什么,我的小高层15楼的,没有见到有这个【等电位箱】

有个问题请教LZ,我的布线插座是4平方的多股铜线,空调6平方

买的是松下的开关插座,松下的开关插座固定是要求单股铜芯线的,这个应该怎么办啊?

是用端子钳钳一个冷轧端子还是接一段单股的铜线好啊?

可以用压线钳压一个头子  发表于 2012-8-19 13:40

高级会员

交易诚信度
QQ
大3P单相电空调我用三相四线插座合适吗(主要利用三相插座较大接触面积和间隙)?电工不给我装空开。
[img][/img]

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
QQ
17楼的兄弟你的情况我建议你接一段单股的铜线,,最好在接头的地方上焊锡,已保证其接触良好,当然如果不上焊锡,,也不是不可以,但是接点一定要好!!
18楼的兄弟,其实不用的,空调没有你们想的那么费电,正常的1,5P空调的电流不会超5A这样,你的大3P,其实用普通的16A插座就可以了。如果是独立专线,建议你装个16A的空开就好!

高级会员

交易诚信度
高手啊!!!!!!

LZ可以为我解释一下,空气开关,还有漏电保护开关的原理吗?

我还买个那种一但有人触电,就马上会跳的那种!

谢谢
背影迷倒千军万马,正面吓退百万雄狮!
时间就跟乳沟一样,挤一挤还是有滴!

高级会员

交易诚信度
还有,家里92年自己盖的房子,我自己加了一个漏电保护开关,合上,大约十分钟会跳。

原因出再那里

万分感谢
背影迷倒千军万马,正面吓退百万雄狮!
时间就跟乳沟一样,挤一挤还是有滴!

超级会员

交易诚信度
2P的分体空调独立线路,用16A的空开够吗?需要换20A的吗,?谢谢

初级会员

交易诚信度
QQ

高级会员

交易诚信度
原帖由 设计 于 2009-12-10 22:34 发表
高手啊!!!!!!

LZ可以为我解释一下,空气开关,还有漏电保护开关的原理吗?

我还买个那种一但有人触电,就马上会跳的那种!

谢谢

楼主不在,我替楼主值会班,楼主不介意吧[s:97]
照明用DZ47空气开关 10A即可, 插座用漏电开关,厨房厕所可以选择20A的. 漏电开关一般有个试验按钮,压接的情况下,按下,会跳闸.  原理不知道,等电工来解答[s:97]  , 大概就是触电后,人和地形成的回路,会返回漏电开关一个小电流,导致开关脱扣.[s:57]
其实普通空气开关也有保护的.

高级会员

交易诚信度
原帖由 小三哥 于 2009-12-10 20:32 发表
17楼的兄弟你的情况我建议你接一段单股的铜线,,最好在接头的地方上焊锡,已保证其接触良好,当然如果不上焊锡,,也不是不可以,但是接点一定要好!!
18楼的兄弟,其实不用的,空调没有你们想的那么费电,正常的 ...

我觉得17楼的,如果用独股铜线和多股铜线链接的话, 一定要搪锡, 因为多股与独股链接不太好连, 连接不可靠,就会发热增大电流等,会为以后烧毁接头 引起火灾留下隐患.  , 另外按照建筑电气施工规范, 象类似这种情况,无论插座还是照明,接头处都要求搪锡的, 而且导线连接也要缠绕紧密.缠绕后再进行搪锡.
顺便给17楼兄弟发个图:

高级会员

交易诚信度
原帖由 设计 于 2009-12-10 22:37 发表
还有,家里92年自己盖的房子,我自己加了一个漏电保护开关,合上,大约十分钟会跳。

原因出再那里

万分感谢

开关选的小,或家里某一回路接地不好. 不知你家配电箱一共出了几个回路?

1 在不换开关的情况下:选择一组回路送电, 观察漏电开关是否跳闸, 反复几次后,就可大概明确是哪个回路的问题,这样在从这个回路下手找原因,例如是某一路插座导致跳闸,那么检查这组插座的接线, 或者从第一个插座断开,一个一个试验,看是哪个插座出了问题.

2 直接换个开关,选大一个电流档的,看是否还跳.
第一种可能比较大. 另外建议,总开关选普通空气开关, 插座选带漏电保护的空气开关.

高级会员

交易诚信度
原帖由 liuy 于 2009-12-11 09:40 发表
呵呵,我也想问问lz,是不是厨房最好用4平方的线?
谢谢啦~[s:95]

只要接头处理好,2.5平方的也行,我这样认为. 毕竟电器同时使用的几率也不大.
不过现在的住宅设计,插座基本清一色4平方导线. 而在实际施工中, 即使插座回路采用了4平方的导线,到连接插座的地方,也会用2.5平方的导线引出在于插座连接的. 当然也有直接4平方引出的. 4平方线操作起来很费劲,毕竟哪个接线盒空间有限.
在这里我想说一句,实际操作中,接头处理非常重要, 许多其他现象其实都是由于连接不牢靠引起的,建议大家参考25楼的接线图做,最常用的是那个接线盒内连接方法.然后搪锡处理,这样保证你的线路和砼一样的坚不可摧:victory:
--------------------------------------------------------------
帮楼主出力了.呵呵.楼主来的别骂我[s:57]

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
QQ
zoze兄弟也是高手呀,我怎么会介意呢!我其实开这个贴的初衷是因为看到许多朋友在装修过程中,电路总存在或多或少的缺陷和一定的隐患,所以我也刚好对这些略知一二,所以想帮帮家电的朋友,使他们在装修过程中少走些弯路.真的希望有更多的象ZOZE的朋友加入进来,我们一起为家电的朋友出点力!![s:21]

高级会员

交易诚信度
原帖由 小三哥 于 2009-12-11 11:06 发表
zoze兄弟也是高手呀,我怎么会介意呢!我其实开这个贴的初衷是因为看到许多朋友在装修过程中,电路总存在或多或少的缺陷和一定的隐患,所以我也刚好对这些略知一二,所以想帮帮家电的朋友,使他们在装修过程中少走些弯路.真 ...

呀,兄弟,咱们撞见拉.
我其实也想搞个这,但是觉得自己水平有限,怕让人笑话. 今天看到你的帖子,就进来涂鸦了, 出了丑,大不了有你给挡着[s:97]

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
QQ
21楼的兄弟,你家里92年自己盖的房子,我自己加了一个漏电保护开关,合上,大约十分钟会跳。
我是这样想的,你家的漏电开关是总的开关吗?如果是,那你下面分路开关有没有的?我知道一些老房子它们就一个总漏电开关的,没有分路,这样的话,查起来比较麻烦,如果有分路的,象ZOZE兄弟说的,那分路关了,送总开,然后一路一路送,如果送到那路总漏电有反应,然后具体查分路故障!!再这过程中最好间隔时间长一点.当然也不排除漏电开关自身的故障!建议你找专业人员维修