家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 怀冰

我的巴洛克

版主

交易诚信度
那位音乐鼻祖巴赫,几段小音节稍稍变换一下音符,翻来覆去,不断地重复,像核分裂,又像解方程,能够折腾出没完没了的长篇乐章,乏味!

版主

交易诚信度
原帖由 怀冰 于 2009-10-23 23:51 发表
呵呵,听了二十年,一定是听的通透了的!

LZ不要误会,我周边的老烧友们大概85%的人持有我回帖中的想法,我想做一下他们的代言人。
核骤变,解方程,嘿嘿,巴赫的伟大之处正在其中!
LZ写的很好,期待你进一步挖掘,能说服这85%的人那就更佳无疑了!

中级会员

交易诚信度
我的感觉是巴落克音乐是一种"纯音乐"美的形式,和三{四,五}重奏的风格有点相似吧.也许就是楼上朋友讲的将数学运用于音乐当中.少了"故事"的起伏{戏剧}性.

初级会员

交易诚信度
[s:54]

初级会员

交易诚信度
弱弱地说下,我巴赫也听得很郁闷

超级会员

交易诚信度
我喜欢听巴洛克的音乐是因为旋律比较优美,没去想多深层次的东西。[s:95]
        不过说实话,巴洛克听久了耳朵会觉得有点累。[s:30]
天地孤影任我行

新手上路

交易诚信度
原帖由 hifilover 于 2009-10-23 23:52 发表
那位音乐鼻祖巴赫,几段小音节稍稍变换一下音符,翻来覆去,不断地重复,像核分裂,又像解方程,能够折腾出没完没了的长篇乐章,乏味!

这个比喻有意思啊,哈哈
巴洛克音乐吸引我的正是它旋律的装饰性,尤其喜欢清唱剧

版主

交易诚信度
原帖由 zhuangziqianzhu 于 2009-10-25 12:48 发表

这个比喻有意思啊,哈哈
巴洛克音乐吸引我的正是它旋律的装饰性,尤其喜欢清唱剧

很好!巴洛克音乐是众多人的喜爱,也是不少人的心病,期待更多喜欢巴洛克音乐的乐友谈谈自己的感想。

版主

交易诚信度
原帖由 aiyuezhu 于 2009-10-25 12:21 发表
我喜欢听巴洛克的音乐是因为旋律比较优美,没去想多深层次的东西。[s:95]
        不过说实话,巴洛克听久了耳朵会觉得有点累。[s:30]

aiyuezhu,猴子生你的气,你要支持他,他是个很不错的人,交一个好朋友不容易。DT里的LM太多,他遭到老LM、小LM围攻你为啥不帮他一把?

荣誉会员

技术专家奖积极参与奖

交易诚信度
泰勒曼(Telemann 1681-1767)  

我家楼下一个卖咸菜的小摊档,两夫妻,一只塑料桶,一块木板,一把刀,远近闻名,凭着那几颗菜,买房子、供孩子上大学,神情还可以有时傲慢一下,就因他的咸菜特别好吃。
      巴洛克时期的音乐家就是匠人,巴赫就是这么看的,他觉得比邻的面包师与他是一样的。由此可以想到,当年的那些大师们,他们看待自己的眼光或许与我们今天看待他们的眼光是不一样的。他们应该是把自己看作匠人,但这不妨碍他们走向伟大,因他们都是那么全心全意。现今怎么就没有大师了呢?或许就是他们太早把自己当大师看待吧。
      泰勒曼,他所处时代最有声望的音乐家,莱比锡教堂音乐指导的职务因请不到他才改授予巴赫,他的创作产量空前绝后:30部歌剧、100多首清唱剧、1350首以上的声乐套曲、100多首器乐组曲、以及几百首为各种乐器所作的室内乐和键盘乐曲,相信遗失的会有更多。他曾说对协奏曲没有特殊的嗜好,所以“只”写了100多首。
      相比较于阿尔比诺尼,泰勒曼的音乐丰厚得多,使他的音乐听起来更具弹性,流畅甘美、轻快华丽。我手头有一版《圣马克受难曲》,厚度和力量兼而有之,似乎有了一些戏剧色彩,有了音乐的内在推动力。PHILIPS1964年的录音,场面宏大,少肃穆,情感浓厚,不需刻意专注,它可给你的房间和心情布设出一层金黄色的光彩。VIRGIN出版的双簧管作品《Albinoni Telemann》仍然是我觉得应该推荐的,或喜悦、或略作沉思,都没有晦涩之感,虽结构简明清晰,却很容易吸引注意而让人不敢轻待。
人类的命运,是智慧从痛苦中来;生命的欢乐,靠自己去创造。

初级会员

交易诚信度
QQ
古典不懂
ECM的飘过
http://www.verycd.com/topics/339264/
港货 http://shop36285664.taobao.com/

中级会员

交易诚信度
注重音乐旋律性的人应该都喜欢巴洛克.像吃巧克力样的感觉.对我来说这应该是音乐的原本形式,纯粹.相比之,众人眼里神般存在的贝多芬我是一点也不感冒,可能是反感后人过多的对于其精神层面的吹捧,我一直觉得他在纯粹的音乐才华上是比较有限的,更像个郁郁不得志的愤青,总觉得他的音乐里杂质太多.

超级会员

交易诚信度
我比较喜欢《四季》《弥赛亚》和那首著名的阿尔宾诺尼的《柔版》。其余的听不了,试着听巴赫的 小提琴 奏鸣曲,觉得毫无旋律可言,实在是听不进去。

我听着年轻时的歌曲,假装自己回到了过去。

超级会员

交易诚信度
我觉得像巴赫那样的音乐,只能是听音乐达到一定境界的人非常喜欢和认为非常好的。有种返璞归真的感觉。就像《食神》中周星驰的普通的叉烧饭就比过佛跳墙一样,但是裁判一定是极品美食家。一般人是不会觉得叉烧饭好过佛跳墙的。

我听着年轻时的歌曲,假装自己回到了过去。

新手上路

交易诚信度
一边听着阿尔比诺尼,一边看楼主的好帖,轻松惬意。
我也不会听巴赫,大无小无都听不来,平均率还满好听的。