家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 电热水器、燃气热水器,还是太阳能热水器好,我来晒经验。

中级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
可能会有很多人在买热水器时,不知道选择哪种,这三种我都用过,就从我的经验里给大家分析下,可能对将要买的朋友多多少少有那么一点点帮助。
安全性——
电热水器:   差          毕竟是用电的,而且还储这么多水,不敢保证不漏电。      
燃气热水器:中等      燃气的就怕漏气,但现在的强排基本上能杜绝
太阳能:        高         基本上杜绝以上两种不安全因素,但要考虑雷电的危险,可以做接地或安装避雷装置,还有个办法就是避开雷雨天洗澡。也就不存在这些安全隐患啦。

节能性——
电: 比气的节约,电费少,但节约不了多少,我就很懒,电一天到晚是通的,是为了随时可以洗,但保温要用电的,要不就在“谷”时洗,可有多少人会每天耐心等到9点以后啊。
气:比电的高,现在国际市场石油产品价格越来越高,气也跟着疯涨,而且以后只会更高,可想而知了吧。还有个问题,有的还在用桶装气,而燃气热水器对气压要求高,一般用到半桶,气压就不能满足热水器的需要啦。
太阳能:节能性是当今最廉价的,最多也就是在冬天用电加热下,我买时,根本就没让接电,基本上一家三口有个20管就够用了,夏天,一天洗十次都不用担心没热水,还可接到厨房,洗手池,你就放开的用吧,平时烧水都用的热水烧,冬天洗衣机里放的都是太阳能里的热水,装修时,我就考虑到,在洗衣机上方接了个太阳能热水出水口,想想看该节省多少啊。是三种中最节能的。
       首先洗碗用热水洗得干净,省了;洗脸要用热水吧,省了;烧开水,水温已经达到好几十度了,少烧了一半以上时间,又省了(这只是个人看法,千万不要学我的做法,因为内部结构不清楚,不知道是不是符合饮用要求,特此申明)。洗衣机放热水洗衣,这是很多人舍不得做的事,而有了太阳能,再节约的人也会变得很大方的。哈哈。

维修率 ——
电:维修率不高,基本上能用到淘汰,也不会有大问题。
气:问题就大了,维修率高,不是火头打不着了,就是积碳。这个是所有使用管道人工煤气的住户头痛的问题,使用液化气的要好得多。一般都用不了几年,在维修率上和另两个没有可比性。
太阳能:本身结构就很简单,最多也就是个自动上水相对来说容易坏点,再就是玻璃吸热管可能会爆,这也和气候与使用不当造成。是三种中维修率最低的。
方便性——
电:不方便,但对天天通电保温的朋友来说,就谈不上这话题。可对想节约点费用的朋友就是莫大的痛苦,劳累天下班回家想洗个热水澡,解解乏都不可以,通电——等待——男人洗——通电——等待——女人洗——通电——等待——小孩洗,要家里再多出几口人的许,估计要洗到第二天早上了(哈哈,夸张了点),就更别想等到“谷”时洗 啦。买个容量大的可以解决以上问题。但钱也花得越多。
气:方便,随开随用,完全没有时间和人数多等因素的影响。是三种最方便的。
太阳能:不太方便。夏天没问题,冬天和冷天,要是接连几天没太阳的话,就惨了,只有想别的办法了,有电加热功能的,可以用电加热,可是要用很多电,它的储水筒容量可是很大的,加热一桶要多少电啊。它有个严重的弊端,也是很多人不去选择它的原因,不是所有住户都有这条件的,只有住在最顶上几楼的人才可能装太阳能,对楼下的朋友,就只能望顶兴叹啦。毕竟还涉及到楼顶住户是否同意在他的头顶上给你装这。现在又多是楼中楼结构,都属于私人地盘,他的地盘你作不了主。
费用:
电和气的购买费用差不多少,电的现在比气的要高点,但气的后续费用高,主要还是维修费,使用年限也少,电的年限很长,太阳能的能用十五年以上,另两种无法比,一个顶几个。太阳能的现在价格也在下降,基本上和电的有得一拼。从使用年限、维修费、初次投资费,安全成本等几方面来看,还是太阳能性价比最高。
使用注意事项:
电:平时使用还是要多从用电安全性上注意平时的使用,必须有良好的接地装置。尽量不要在通电状态下洗,经常检查漏电保护开头(试验钮按下是不是动作的)。一旦有漏水的情况,立即停用报修,在没修好前,千万不要用。最好不要长时间通电保温,一是浪费很大,二是长时间通电,电器元件容易发热老化,加热管长时间加热也会加速老化,并容易积垢,而影响加热性能。
气:必须购买正规合格的厂家的产品(用电也是),一些无名厂家的不能买,一定不能图这便宜,人的命可不只这几个便宜来的钱。一定要买强排的,气管一定要通到室外,热水器不能装在洗澡间里,以防燃烧耗氧气,而使人缺氧,经常有这方面新闻报道,我们要接受血的教训。经常清理积碳,通火嘴,并调节好气门,以防不完全燃烧。
太阳能:注意几点,刚安装,被晒热的空管不能加水,要不会爆管,等到第二天再上水; 长时间不用,要排掉一部分水,一是防积垢,二是防止到了严冬,冻水膨胀爆管; 安装接地,防雷;  长时间不用,水质变坏,排空后,重新上水,特别是作为饮用或洗碗的。

以上仅是个人见解,不是权威,肯定有错误的地方,希望各位及时点出。欢迎大家积极跟帖,晒晒自己的心得,以给需要者一些实际参考。

评分

z100 + 1 + 70 原创内容

高级会员

交易诚信度
好文,顶!
做一番一生引以为豪的事业,爱一个一生荣辱与共的妻子

初级会员

交易诚信度
太阳能的维修率,不见得是最低。

中级会员

交易诚信度
原帖由 maithon 于 2009-5-29 10:47 发表
太阳能的维修率,不见得是最低。

我用过两台太阳能,一台是我丈人家的,用了十年,我自己的用了三年,都是买的名牌,用到至今,都没有出现过任何问题,还有就是我认识的一些人用的,都没听说过有什么问题。
      而我也用过电热水器,用了好几年,第一年就出现了问题,后来还是寄到上海修的,用了几年后,出现漏水问题,后来就没敢再用,就怕会漏电。电这玩意儿还是谨慎点好,所以换了现在的太阳能。
      我老爸用的燃气的,从用到现在有十年左右吧,现在已经是第二台,第一台因多种原因坏了,都无法修。现在又换了第二台。
      你买的品牌可以吗,基本上现在一些品牌的都可以,只是不要买些杂牌就可以。

初级会员

交易诚信度
太阳能我们这好像爆管比较严重
一到冬天我们这的论坛一堆人在抱怨管子又爆了

中级会员

交易诚信度
我们这里家家户户全用太阳能,名牌只占很小一部分,另外的都是一些二线品牌,冬天一般零下十几度,也没见有几家坏过.

中级会员

交易诚信度

回复 5# jqcheng 的帖子

你在最北方吧,气温够低才可能爆。

初级会员

交易诚信度
我在浙江。。。呵呵
据说是标准配置安装时的管子确实容易爆
要想不爆要么换管子,要么加保温层啥的

中级会员

交易诚信度

回复 8# jqcheng 的帖子

朋友,你搞错了吧,管子要是加了保温层,怎么从太阳中吸取热量啊。你是说上下水管吧。

初级会员

交易诚信度
晕,看来互相理解错了
我是说上下水管。。。

1万

超级会员

交易诚信度
电热水器的费用不会比燃气经济,偶电燃两种都在用,偶挂过单表测试,电的使用费用比燃气要高。

初级会员

交易诚信度
家里两个卫生间的,一个装太阳能,平时用用;一个装即热式电热水器,阴天使用

超级会员

交易诚信度
顶一个。。。写的比较实切

中级会员

交易诚信度
电热水器费用最高,比燃气费钱。

中级会员

交易诚信度
原帖由 jqcheng 于 2009-5-29 17:43 发表
晕,看来互相理解错了
我是说上下水管。。。

[s:68] 作为上下水管,到不用太担心,毕竟不是主要部件,我看啊,上下水管爆无非两个原因:
一是。保温做得不好,薄薄的一层保温层,要是再用个差的,那谁都不能保证其性能了,到了严冬,一冻就裂。
二是。卖家也都是代理的,能省两个是两个,主要部件他们不敢弄虚作假,不重要的部件,他们就不用原厂的,而是自行在市场上买些价廉的管子,当然质量不能保证啦。
      我买的个品牌,安装时,管子上的铜速接,弯头都是有厂家的牌子刻着的,所以他们就不敢作假了,这是厂家为了防这些代理商的。