家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

【ftp 交流】我认为最动听的旋律

超级会员

极品音响特约嘉宾

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
人的生命是有限的,如果一个人喜欢音乐,那么我想他一定希望听遍世界上自己认为是最优美的旋律,事实上那并不容易,比如下面的第一首就我是最近才听到的。

一些大部头的著名作品、比较著名的作品应该说我都有了,相当一部分还不止一个版本,但是我的感觉是听大部头,和听它其中最美的旋律感觉是不一样的享受。在这里我很希望尽可能用片段(见笑了)、小部头作品来进行交流,
拿出交流的第一部分。1-10是室内乐,11-20是乐队演奏,其中有一部分是改编曲(原著也是室内乐或钢琴曲)

1.埃尔加:小提琴和钢琴 SOSPIRI 【叹息】
2.舒伯特钢琴三重奏D929 第二乐章 (PH 438 700-2)
3.理查.史特勞斯:小提琴奏鳴曲,作品18
4.莱斯碧基:小提琴奏鸣曲
5.布拉姆斯:G大調第一號小提琴奏鳴曲,作品78,「雨之歌」
5.  法朗克: A大調小提琴奏鳴曲
6.  葛利格: F大調第一號小提琴奏鳴曲,作品8
7.莫札特:A大調小提琴奏鳴曲,作品526
8.舒伯特:圣母颂
9.舒伯特:小夜曲
10.柴可夫斯基钢琴三重奏“纪念一位伟大的艺术家”

11.佛克森:伦敦德里咏叹调
12.萨蒂:裸体歌舞NO.1 (DEBUSSY 改编乐队演奏)
13.萨蒂:裸体歌舞NO.3 (DEBUSSY 改编乐队演奏)
14.  肖斯塔柯维奇:第二钢琴协奏曲OP 102第二乐章
14.圣桑:天鹅
15.马斯卡尼:歌剧乡村骑士间奏曲
16,奥芬巴哈:威尼斯船歌
17.柴可夫斯基:如歌的行板
18.阿尔比诺尼:G小调柔板
19.巴赫:G弦上的咏叹调
20.贝多芬:F大调浪漫曲

香港电影:卧虎藏龙主题曲(马有有大提琴)

1万

特级会员

交易诚信度

因为时间关系不交流了只说十个自己最爱听的曲子
圣桑小提琴曲引子与回旋
韩德尔英雄凯旋归来
海顿皇帝四重奏第二乐章
C大调大提琴协奏曲第三乐章
莫扎特A 大调单簧管协奏曲第二乐章
巴哈C  小调赋格
维戌尔第四季太多了

1万

特级会员

交易诚信度

你好前辈:
楼主的爱乐精神让晚生感动,请以后多指教哦,
韩德尔的这首名曲还是不难找的,我的唱片:
韩德尔《优大·马伽比》——Mackerras指挥/Wandsworth school 合唱团。英国室内乐团。3CD
另外贝多芬用这个主题作了首大提琴变奏曲:WoO45
我的是东芝EMI杜甫蕾/巴伦波依姆。DG迈斯基/阿各里奇。

另外在很多韩德尔集锦中也多有选取,另外如他的名曲《示巴女王驾到》《夜莺与杜鹃》《快乐铁匠》很多名曲我也很喜爱。特别是《塞尔斯小广板》更是著名旋律中的名曲值得多听。
另外给我印象很好的曲子还有德伏夏克的《F小调浪曼曲》
我的版本全是帕尔曼独奏,EMI是巴伦波依姆指挥伦敦爱乐1974年。另一是SONY小泽指挥波士顿交响1994年音乐会。

1万

特级会员

交易诚信度

大肚肚先辈的好意我领了,你送的碟我还是考虑不要了,不是不好意思,是家里的碟CD、DVD也不少。我忙,两年多有的碟也听不上一次,有些磁带我基本现在都不听了。谢谢了哦!我估计什么十大小协,十大钢协十大歌剧十大交响的您都全了吧,所以说几个小品集吧。我主要搞巴洛克名曲与德奥古典时期,其他网友多补充啊!!!
您这么热心好听的曲目我再写几首您找找看:
好的吉他曲您不知有没有兴趣
小罗曼斯——毕克作曲

阿尔汉布拉宫的回忆
阿的丽达
阿拉伯风格绮想曲(以上为塔雷加作曲)
月光
伟大的独奏
魔笛主题与变奏(以上为索尔作曲)
西班牙小夜曲(马列兹作曲)
阿美丽亚的誓言(利贝多作曲)
阿斯图利亚斯的传奇(阿尔贝尼斯作曲)

以上曲目叶佩斯DG版就行。

再向您推选几首小提琴曲
全是集中在几张唱片上我认为您还整张刻录好
格罗米欧小品集PHILIPS     PHCP9644    462342—2
如维尼亚夫斯基的    莫斯科的回忆
萨拉萨第的流浪者之歌
FIOCCO(1703—1741)的小步舞曲等等。

卡拉扬慢板II
索尔维格之歌     圣灵之舞   图翁内拉的天鹅   格鲁索协奏曲   悲歌   等等

另外还有一首曲子VITALI(1644—1692)曲子叫CHACONNE
我的版本RCA的是海飞兹精选74321232702管风琴伴奏
EMI东芝是米尔斯坦钢琴版。

1万

特级会员

交易诚信度

大肚肚叔您老的意思俺听明白了,你说你小有名气的曲子都有了那可不见得啊。你说你只收了五张亨德尔,那可以说仅这一位作曲家的很多名段就没听。往往是大作品好搞,就是小品不好找。您就是有了一千张碟也不见得有些小名曲你就有了,这点我是很有体会的。比如《邀舞》这首曲子我是今年才在新年音乐会的CD  DVD上搞到的。而我听这首名曲以前是十年前的磁带。这样的列子还很多。
再有些曲子并不是有什么旋律打动我。但它是好曲子给我的印象很深。有时甚至不是那首曲子而是一种风格一种味道很吸引我,比如我喜爱的巴洛克音乐,我说不上更爱克雷里,泰乐曼,巴哈,维华尔第,还有亨德尔中的哪一个。只是更爱这种风格这种味道。一旦迷上了就无法自拔。比如我一见到海顿的碟就买,曲目都有上百首了,只要一听海顿的音乐我就认为是极品音乐,是最好的,没一个音符不是最好的,而且认为自已这是发自内心的感受,绝无附庸风雅的意味。自已有时也感到不可思议。

不妨做个游戏,我说十个曲子,而且不是什么冷门(仅指CD  DVD)。您看看您是否都有了,我想您最少有两个没有,您看我是否说中了。
1·德尔德拉——小提琴曲《回忆》
2·莫扎特——作品第一号/小步舞曲。
3·贝多芬——G大调回旋曲作品129
4·格林卡——幻想圆舞曲
5·托赛利小夜曲
6·罗萨斯——乘风破浪圆舞曲
7·M。海顿——玩具交响曲
8·约瑟夫·海顿——D大调钢琴协奏曲
9·莫扎特——一个音乐玩笑
10·弗瑞——西西里舞曲

1万

特级会员

交易诚信度

楼主老先生不要太客气嘛!不要再请教请教的,俺真是不好意思,论学识论修养您远在吾辈之上,俺只想与您老聊聊天,轻松一下。大家上上网解解闷。是不是?
哦对了《回忆》作者Frantisek  Drala1868—1944捷克小提琴家,
《乘风破浪圆舞曲》作者Jurentino  Rosas Cadenas1868---1894墨西哥印第安人,嗯??比德尔德拉少活了50年!!!可见作曲是很费心血的哦!
对了楼主您见叫《震撼》的电脑光碟你就搞一张那上面有很详细哦还有多媒体音频试听。
如果只选一首莫扎特作品听,那我选二十七钢琴协奏曲吧,那真是太清新愉快了,就像早上的山野清风一样,好曲子。
Klavier老兄是啊准确性地说我主要爱听1840年以前的德奥音乐作品,还是以器乐为主要,声乐我爱听清唱剧,弥撒、无伴奏圣咏。意大利歌剧只听精彩片断。后浪漫主义的德国人我不太听,说可能你不信,勃拉姆斯,布鲁克那的交响曲我一首也没有,马勒三首交响曲是硬着头皮附拥风雅买回来的,那其中的人声那哪叫唱,对我来说只是鬼哭,特别是《儿童摩号》,第八那才叫正八经一锅大杂会。我还自我安慰试试动态,测测音场也好,呵呵……那现代的流派那何止不听简直就是大骂:骂得最多的是贝尔格,韦伯恩、勋伯格之流,斯特拉文斯基也算上。把他们的音乐归为噪音之类。
话说回来我感觉我听的曲目还是很多的,感受上也是大众化的口味。除了古典德奥,东北欧民族乐派我也是很有好感的:柴可夫斯基,德沃夏克、西贝柳斯,格里格、圣桑,韦伯、格林卡,他们的音乐都很好,好听的曲子占大多数。特别一点的德彪西很多有名的曲子我也觉得很好。我不喜欢巴托克这样的,讲一个搞笑一点的,一次我在听大奥依斯特拉赫拉巴托克的奏鸣曲,我老妈一会轻轻走过来一本正经地问我:你听他是不是演奏错了?我倒……还有一次我在听巴的名作《乐队协奏曲》听着怎么没声音了,可荧光数码还在走就是没有声!!玩完了坏了!我的唱机坏了,十几秒以后声音又出来了,哦我明白了那是个大休止符哦

禁止访问

交易诚信度

最初由 dadoudou 发表
[B][QUOTE]最初由 kmm 发表
[B]因为时间关系不交流了只说十个自己最爱听的曲子
圣桑小提琴曲引子与回旋
韩德尔英雄凯旋归来
海顿皇帝四重奏第二乐章
C大调大提琴协奏曲第三乐章
莫扎特A 大调单簧管协奏曲?.. [/B]

您文革时上大学,年纪在这里应该算老前辈啦,还叫人家“兄”,呵呵,不用那么谦虚呀,要说听音历史,您看来是屈指一数的。

不过除了您选的曲目,我觉得还有很多可以入选。当然可能都是大家耳熟能详的曲目了。

adam -- giselle
albeniz --- Iberia
js bach -- goldberg variations
         --  6 brandenburg concertos
beethoven -- moonlight piano sonata
                  string quartets
                  symphony no.6
bellini -- Norma
boccherini -- quintets for guitar and strings
brahms -- symphony no.4
             hungarian dances
             violin concerto
bruckner -- symphony no.7
Canteloube: Chants d&#39Auvergne
chopin - Nocturnes
Corelli: 12 concerti grossi
Crusell: Clarinet Concertos
dvorak: symphony no.9
faure: Barcarole
Grieg: Peer Gynt
handel: water music
          messial (hallelujah)
Locatelli: L&#39Arte del Violino
Mahler: Symphonie No.2
mozart: serenades
Paganini: 24 Caprices
purcell: sonatas
rachmaninov: piano concerto 2,3
ravel: borelo
Rodrigo: Concerto Andaluz
Rossini: Overtures
Sarasate: Zigeunerweisen
schubert: The last four quartets No.12-15
sibelius: The swan of Tuonela
Smetana: Ma vlast
tchaikovsky: Piano Concerto No.1
                 Manfred Symphony
vivaldi: La Cetra, 12 Concertos op9
Vaughan Williams: Fantasia & Romance for violin and orchestra

禁止访问

交易诚信度

可惜我只有viotti的小协第13号,感觉他的风格还是mozart那种的,有些rococo风格吧。据说beethoven的小协都有viotti的影响呢。

禁止访问

交易诚信度

Albinoni我只有oboe concerto。不知道你说的是什么曲目。
Satie的曲子我听得很少,只听过他的钢琴。不是很能听进去。
福克森是谁?
Fiorillo的小协也很好听。

dadoudou老先生好象不怎么听宗教音乐。

另外,我猜您老的系统用的是不是广播器材?(:
下次您能不能用英文把名字写上,有很多人,我都没听过中文名字。呵呵。
多谢。

禁止访问

交易诚信度

说到好听的大提琴,david darling的专辑很不错。他是ECM旗下的Jazz乐手,
不过我觉得他的音乐,大部分都是古典类型的。不知道dadoudou老先生可听过。
我有的几张CD,都十分喜欢。
Darling  ----- Cello
Bjornstad/Darling  ------- The River
Bjornstad/Darling/Rypdal ------- The Sea

禁止访问

交易诚信度

至于Jazz,的确是一种丰富多彩的音乐类型。我也是刚刚才开始听,美国爵士听起来让人有种懒洋洋的感觉,北欧爵士听起来是清丽,冰凉的感觉。
至于您提到的很多曲目,我都听过,没听过的有30%吧。

Schubert一直是我非常喜欢的作曲家,尤其他的室内乐作品,象Rosamunde string quartet,Kempff弹的Impromptus D935,还有著名的trout piano quintet。

禁止访问

交易诚信度

英国音乐大多都是那种平缓的略带乡村气息风格的,听听elgar的交响曲和小提琴协奏曲就知道了,Delius的音乐也是这种民族风格的。并不是rubra特有的风格。而到了现在,还是保持那种风格,想想电影音乐就知道了,看得见风景的房间,英国病人。相比之下,我到觉得Purcell和Handel的音乐更好听一些。

我推荐Harty的Violin & Piano Concertos, Ulster Orchestra, Bryden Thomson, 1979/83 Chandos 7032,

禁止访问

交易诚信度

关于Part,他的宗教音乐是非常有名的,我听过4,5张,最后买了两张,都是他和Hilliard Ensemble一起录制的,我想买ECM的人大概都知道,这个合唱团是以唱圣歌出名的。

这两张CD都是ECM出品的,一张是ARBOS,ECM1325
一张是PASSIO,ECM1370

ARBOS里最后那20多分钟的Stabat Metar是非常好听的,
Part擅长的是写挽诗,单声圣歌,礼拜歌曲。

禁止访问

交易诚信度

到这里我不得不提出一个问题,就是欣赏角度的问题,有很多人只喜欢某几种类型的音乐,比如我觉得dadoudou老先生,好象很喜欢弦乐作品,对于歌唱的作品好象就不是听得太多,KMM好象就不怎么听现代作品,而且对德奥以外的作家,也听的较少一些,是吧。而有的人就喜欢类型更多的音乐,什么音乐都听,古典,现代,jazz,摇滚。我不知道那种方法更好,这当然是仁者见仁的问题,但是我觉得多听绝对是有好处的,只迷恋在某一些音乐中,都会多少有些偏见的。比如我们很多人都不听punk的the clash,grunge的nirvana,art-rock的pink floyd,他们的很多音乐,都是有很震撼的力量在里面的,不论是旋律还是歌词。当然我知道很多人,听古典,是不听摇滚的。我想说的,是不要排斥什么音乐,当你放开思维,就会多听很多好音乐。

很多类型的音乐,我也是最近才喜欢上的。有些,我还在尝试着去喜欢。

禁止访问

交易诚信度

太可惜的,brahms的音乐我觉得简直是太好了。我觉得他的造诣,不在beethoven以下,虽然不是kmm兄喜欢的baroque风格。

bruckner的4,7,8交响曲,我觉得也是非常好,当然不是说全部,但是里面颇有几小节是相当精致,耐听的。

Mahler的交响曲,我觉得前4部都好,后面的,我现在也听不太动。

至于现代作家,他们对古典的发展应该是做了大贡献的。毕竟再写那种浪漫主义和巴洛克风格的曲子,已经不是他们的目的了,berg,schoenberg等人,用他们自己的方式去写作,这也是他们自己对这个世界的认识。那种跳越的曲调,没有固定旋律的乐曲,也表达了他们的内心的活动。