家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: monkeybiz

从小协看莫扎特[原创]

禁止发言

交易诚信度
原帖由 134a 于 2009-3-20 12:53 发表
“欲言又止的痛苦”一句,极有个性的感悟。

和许多朋友一样,我更在意音乐带给我的直观感受。
在莫扎特的音乐里,我从来没有感受到有过分的痛苦和悲伤,即便是在一些公认的相对哀怨的片段中,我总能感到蕴含在其中的顽强,大调式的运用,大和弦的分解,经常或完整或借助一、二个过渡音在小调式整体下行旋律中的短暂上行片刻浮现、跳跃,似乎在不经意间,又是那么坚定。

为老师的精彩讲课和同学们的踊跃举手发言鼓掌!!!

首先,咱不来央视那套,我充其量只是一个爱乐的小烧友,有感最近论坛气氛好来凑凑热闹。千万别对这我用那些会让我脸红的称呼,我会:loveliness: :loveliness: 的。

这里我有个问题,我一直以为,大调性和大和弦是古典时期的流行(兄可以回想一下海顿的作品,80%以上都是大调的),是到了后古典和浪漫时期才开始越来越情绪化的(肖邦用小调基本上过半了)。

但是又想了一想,貌似巴赫用了不少小调和小和弦,比如恰空,继续想下去,巴罗克时期的音乐很不少也都是。

这点上在音乐发展过程中是如何演进的呢?又是如何受到当时历史和审美观的影响的呢?
签名被屏蔽

禁止发言

交易诚信度
原帖由 江涵秋影 于 2009-3-17 07:38 发表
  很早的时候见楼主回帖,就感觉很不一般,今天狐狸尾巴终于露出来了,呵呵!

莫扎特的小提琴协奏曲是我经常听的,可以说百听不厌。但一直没认真琢磨过。看了楼主的文章才始有所悟。楼主是真正的行家,佩服加感谢!
  另外,我听莫扎特的作品,经常不自觉地忘记了关注音乐的组织、结构,也不去考虑技巧和难度,只是喜欢听。莫扎特音乐的欢快、优美以及有时出现的欲言又止的痛苦,让我除了听,什么都不想。
  莫扎特时代,宗教的力量是非常强大的。但莫扎特音乐中,宗教被淡化了许多。表达的更是人类内心深处的喜欢、渴望和对生活的热爱。

看了楼主的文章十分欣赏,所以也胡说几句,楼主莫笑。

江大侠,你看我的id就知道我没多少艺术细胞,你就少来了。

莫扎特所处的时期已经是欧洲启蒙运动的尾声了,科学和民主的观念已经开始成长。我帖子里也谈到了莫扎特和共济会的关系。的确,莫扎特的音乐是非常真诚的。

真地说道欲言又止的痛苦,我个人觉得在勃拉姆斯身上更明显,咱留作以后交流!

签名被屏蔽
北昌影音

初级会员

交易诚信度
莫扎特的小夜曲

确实不错

[s:97]
丹拿新意境

中级会员

交易诚信度

回复 61# monkeybiz 的帖子

我也不过是个普普通通的音乐爱好者,甚至连烧友都算不上,呵呵

我说过,我更在意音乐本体带给我的直观感受,并不太关注作者及其背景等等。有一点,音乐家的职业化、社会化,使音乐从满足、服从较为单一、特殊的需求,如庆典、仪式、陪衬(类似中国的堂会),到对吸引、适应于范围更大的人群,逼迫乐器制作技术的提高、乐器种类的增加和乐队编制的扩大,以不断丰富音乐的表现力,同时音乐家也有了更多的自我、自助、自主空间。
我以为,对音乐家来说,音乐的本质是满足自我的,在可能的条件下,音乐家在下意识中尽情流露自己的情绪,是必然的。
我想,这些因素音乐发展过程中的演进,应该会有一定的关联吧。
瞎说一气,呵呵
菜非菜,非常菜。
有时在台下指挥别人上台,有时在台上被别人指挥下台。
音联邦

特级会员

交易诚信度
原帖由 134a 于 2009-3-20 11:47 发表

老兄够胆!
记得有一回在下拍了穆特一砖,有朋友差点要和我拼命。呵呵

刚刚骡子上来了一盘穆特新拉的门德尔松,听得尤其不爽。

禁止发言

交易诚信度
原帖由 liuqishun 于 2009-3-21 10:25 发表

刚刚骡子上来了一盘穆特新拉的门德尔松,听得尤其不爽。

那穆特拉什么作品好听呢?[s:89] [s:89] [s:89]
签名被屏蔽

中级会员

交易诚信度
听完莫扎特的小协,请一定要听听莫扎特的钢协。
推荐飞机的布伦德尔小双张版,录音好,演奏气质高雅,好听耐听,比较好买。[s:97]

高级会员

交易诚信度
QQ
原帖由 monkeybiz 于 2009-3-20 09:46 发表

兄真是动作迅速啊

大无的版本n多,针对马友友和麦斯基版本的定位大家一般都比较一致。斯塔克俺就不多评论了,古典乐打起口水仗一点也不比器材差的。[s:97] [s:97]

俺是俗人一个,大无还是推荐老罗和卡萨尔 ...

[s:21] [s:21] 有空找来仔细听听,罗斯特罗波维奇我有伦敦的lp,可惜抄斗声多些了[s:6]

禁止访问

交易诚信度
这点上在音乐发展过程中是如何演进的呢?又是如何受到当时历史和审美观的影响的呢?
==========================================================================

无调性

禁止访问

交易诚信度
柏林兄,我的标题本来就是“从[作品]看[作曲家]”,所以八卦了点  
同时,我认为大多数非专业的爱乐者,更多地处在认识作品的阶段,没有到研究作品的层面,加上自己水平搭浆,就这个这个。。。  

========================================================================================

多谢monkeybiz兄提醒
有请monkeybiz兄继续

超级会员

交易诚信度
很认真的看完了,好文:victory: 收藏先

新手上路

交易诚信度
好帖,同享.[s:20] [s:20] [s:20]

高级会员

交易诚信度
原帖由 monkeybiz 于 2009-3-20 10:31 发表

个人认为对比冲突不是莫扎特,我当时挑选他的最后一部弦五作品K614作为结尾也是想表明这个观点。这和莫扎特个人有关,但也同当时维也纳和整个欧洲的历史背景相关(可以对比一下,为啥贝多芬是贝多芬咧?)

首先莫扎特出身比较安逸,所以骨子里没太多革命性和英雄性。其次,莫扎特时期的维也纳也不鸟太剧烈的音乐(比较一下当时的历史事件顺序),第三也是最重要的,莫扎特是德奥作曲家中的第一个个体户(不长期依附于一个家族或者势力),这造就了莫扎特中后期的风格还大多走和谐路线(器乐作品中就算到了晚期,不管钢奏,室内,交响还是钢协)。莫扎特是很会取悦听众的作曲家,甚至对于一部首演作品,他可以准确预测观众鼓掌出现的次数和时间(要吃饭啊!![s:39] [s:39] [s:39] [s:39] )

要说莫扎特的冲突性,可能在他的歌剧作品里更明显(费加罗婚礼很长一段时间被禁演)。 ...

刚看到这个帖子,顶晚了。也幸好顶晚了,否则就拿莫扎特小协拍了。呼呼,3个月之前一直就不喜欢莫小协,现在终于有点喜欢了。其实在莫扎特时代包括之前的时代,有谁的音乐强调对比的?这是由当时的审美观造成的,伟大如莫扎特都不能摆脱,莫扎特在当时都还是属于前卫的了。

高级会员

交易诚信度
原帖由 monkeybiz 于 2009-3-16 22:39 发表

------接下来再推荐放交响协奏曲。 ...

我更喜欢交响协奏曲,小提琴和中提琴的轮流主奏和对话,不仅将中提琴提升到前所未有的位置,而且强化了弦乐器音色上的和谐与对比。费城上次来正好演了这个364。过瘾啊。

禁止发言

交易诚信度
原帖由 alma 于 2009-5-31 23:44 发表

刚看到这个帖子,顶晚了。也幸好顶晚了,否则就拿莫扎特小协拍了。呼呼,3个月之前一直就不喜欢莫小协,现在终于有点喜欢了。其实在莫扎特时代包括之前的时代,有谁的音乐强调对比的?这是由当时的审美观造成的 ...

所见略同[s:20] [s:20] [s:20] ,历史的变迁和文化的演化绝对是影响音乐乃至所有艺术的主要因素之一。这点我深信不疑。
但是,作曲家本人的人格和价值观也举足轻重,正是这造就了莫扎特和海顿的不同、勃拉姆斯和瓦格纳的不同、马勒和西贝柳斯的不同。。。
所以我常认为,那些经典作品之所以不朽,很大程度上是因为作曲家人格的不朽(注意我没有说伟大,“不朽”是不褒不贬的)[s:21] [s:21] [s:21]
签名被屏蔽