家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: monkeybiz

从小协看莫扎特[原创]

初级会员

交易诚信度
原帖由 liuqishun 于 2009-3-17 22:16 发表
还是听格鲁米欧的莫扎特吧。
奏鸣曲和协奏曲都不错。他的巴赫小无和小有也都不错。
其实他是最有内涵的演奏家之一。
其它也经常有可听的。

就是不要听穆特的,不可听。

有同感,穆特的演奏眩目有余,但是没有格鲁米欧的感情真挚.

禁止访问

交易诚信度
北昌影音

中级会员

交易诚信度
喜欢这样的帖,学习并快乐着[s:61]
丹拿新意境

特级会员

交易诚信度
原帖由 喜欢开夜车 于 2009-3-18 19:58 发表

有同感,穆特的演奏眩目有余,但是没有格鲁米欧的感情真挚.

是啊。
不过穆特的所谓“炫目”和海飞丝的炫目完全是两回事。
不能说穆特拉琴有多么多么差,但是觉得她这两下子配不上她的盛名。
音联邦

禁止发言

交易诚信度
原帖由 lqwbaba 于 2009-3-17 09:11 发表

[s:20] 老兄又是一个高手啊[s:97] ,        .[s:97]  昨晚比较了斯塔克.马友友.梅斯基演奏的巴赫大无伴,感觉斯塔克冷峻.内敛,具大师风范,马友友较之更投入,更具个人色彩,梅斯基携其学院派的功底,高深功力不露山 ...

兄真是动作迅速啊

大无的版本n多,针对马友友和麦斯基版本的定位大家一般都比较一致。斯塔克俺就不多评论了,古典乐打起口水仗一点也不比器材差的。[s:97] [s:97]

俺是俗人一个,大无还是推荐老罗和卡萨尔斯的单声道版。[s:21] [s:21] [s:89] [s:89]
签名被屏蔽

禁止发言

交易诚信度
原帖由 柏林瓷厂 于 2009-3-17 16:17 发表
大无谈谈富尼尔及他的运弓

富尼埃风格偏流畅偏细腻[s:40] [s:40] ,个人感觉大无还是要老辣一点的风格[s:66] [s:66] 。不过这和个人对作品的理解偏好有关嘿嘿。[s:97] [s:97]
签名被屏蔽

禁止发言

交易诚信度
原帖由 qianlufei 于 2009-3-17 16:53 发表
喜欢奧伊斯特拉赫版,格罗米歐也好,穆特拉莫扎特似乎不太对路。

俺只看看,俺不说话[s:49] [s:49]
签名被屏蔽

禁止发言

交易诚信度
原帖由 yyy9 于 2009-3-17 17:41 发表

好文章,看晚了!
  谢谢,就喜欢看这样的好帖子!

多谢y版关照!上次发完贴就又出了一圈差[s:58] [s:58] ,刚回到上海,回帖不及时赔罪了:loveliness: :loveliness:
签名被屏蔽

禁止发言

交易诚信度
原帖由 昌黎 于 2009-3-17 21:06 发表

好!!![s:40] [s:40] [s:40]
莫扎特小协是本人喜欢的,优美、流畅、清新、和谐。独奏与乐队相互应和、装饰,坐滑梯一般,虽然表面上对比冲突少些。
尤其是第三和第五,第三优美,第五似乎显得更完美、更成 ...

个人认为对比冲突不是莫扎特,我当时挑选他的最后一部弦五作品K614作为结尾也是想表明这个观点。这和莫扎特个人有关,但也同当时维也纳和整个欧洲的历史背景相关(可以对比一下,为啥贝多芬是贝多芬咧?)

首先莫扎特出身比较安逸,所以骨子里没太多革命性和英雄性。其次,莫扎特时期的维也纳也不鸟太剧烈的音乐(比较一下当时的历史事件顺序),第三也是最重要的,莫扎特是德奥作曲家中的第一个个体户(不长期依附于一个家族或者势力),这造就了莫扎特中后期的风格还大多走和谐路线(器乐作品中就算到了晚期,不管钢奏,室内,交响还是钢协)。莫扎特是很会取悦听众的作曲家,甚至对于一部首演作品,他可以准确预测观众鼓掌出现的次数和时间(要吃饭啊!![s:39] [s:39] [s:39] [s:39] )

要说莫扎特的冲突性,可能在他的歌剧作品里更明显(费加罗婚礼很长一段时间被禁演)。

原帖由 柏林瓷厂 于 2009-3-18 13:38 发表

背景生评谈多了有点八卦 [s:14]

还是多谈点纯音乐[s:97] [s:21]

柏林兄,我的标题本来就是“从[作品]看[作曲家]”,所以八卦了点[s:61] [s:61]
同时,我认为大多数非专业的爱乐者,更多地处在认识作品的阶段,没有到研究作品的层面,加上自己水平搭浆,就这个这个。。。:loveliness: :loveliness: :loveliness:
签名被屏蔽

中级会员

交易诚信度
原帖由 liuqishun 于 2009-3-17 22:16 发表

就是不要听穆特的,不可听。

老兄够胆!
记得有一回在下拍了穆特一砖,有朋友差点要和我拼命。呵呵
菜非菜,非常菜。
有时在台下指挥别人上台,有时在台上被别人指挥下台。

禁止发言

交易诚信度
原帖由 134a 于 2009-3-20 11:47 发表

老兄够胆!
记得有一回在下拍了穆特一砖,有朋友差点要和我拼命。呵呵

哪一回?我去加一砖:loveliness: :loveliness: :loveliness:
签名被屏蔽

中级会员

交易诚信度
原帖由 monkeybiz 于 2009-3-20 11:53 发表

哪一回?我去加一砖:loveliness: :loveliness: :loveliness:

戴着安全帽呢,不怕!呵呵
菜非菜,非常菜。

中级会员

交易诚信度
“要说莫扎特的冲突性,可能在他的歌剧作品里更明显(费加罗婚礼很长一段时间被禁演)。”

其实,这和我们对西洋古典音乐解禁时,是从贝多芬的《命运》《英雄》开始是异曲同工的。
菜非菜,非常菜。

中级会员

交易诚信度
原帖由 江涵秋影 于 2009-3-17 07:38 发表
  很早的时候见楼主回帖,就感觉很不一般,今天狐狸尾巴终于露出来了,呵呵!

莫扎特的小提琴协奏曲是我经常听的,可以说百听不厌。但一直没认真琢磨过。看了楼主的文章才始有所悟。楼主是真正的行家,佩服 ...

“欲言又止的痛苦”一句,极有个性的感悟。

和许多朋友一样,我更在意音乐带给我的直观感受。
在莫扎特的音乐里,我从来没有感受到有过分的痛苦和悲伤,即便是在一些公认的相对哀怨的片段中,我总能感到蕴含在其中的顽强,大调式的运用,大和弦的分解,经常或完整或借助一、二个过渡音在小调式整体下行旋律中的短暂上行片刻浮现、跳跃,似乎在不经意间,又是那么坚定。

为老师的精彩讲课和同学们的踊跃举手发言鼓掌!!!

菜非菜,非常菜。

新手上路

交易诚信度
支持一个   。