家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 穷烧

[其它] 实战!菜鸟的倒相箱制作————不定时更新

初级会员

交易诚信度
原帖由 3l-audio-3 于 2009-10-6 15:12 发表
LS说不可能就不可能吧。

我的箱子设计完成后从不调整的。

那就是说你的箱子根本不经过设计了.基本乱搞.
音箱所谓的设计大部分都是在试验阶段通过相对可信的测试并调整完成.
高手多年的实战经验足以颠覆你的落后书本知识.

特级会员

交易诚信度
QQ

回复 77# 高手中的高手 的帖子

是吗?

俺是文盲,从没读过落后的书本知识。
北昌影音

高级会员

交易诚信度
原帖由 绿色的蜻蜓 于 2009-10-6 00:56 发表
想问下沥青板在哪些商店能买到?

在做汽车装饰的店都有,一般有1MM、2MM的。
丹拿新意境

高级会员

交易诚信度
仔细读了你的贴,不错!提几点建议供你参考:
1、到一定程度以后尽量不要用模拟设计软件,那个东东最后会害人的。
2、单体装箱后的测试(不通过分频器单独测试各单元的频响)和各单元的单独试听相结合很重要,它是你确定分频点的最基础的判断方法之一。
3、用测试低音单元总Q值的方法,将低音单元装人箱体内(同时装上其它单元以免漏气)测试低音单元总Q值(不加重),此时得到的总Q接近扬声器系统的Q值,它真实反映出系统的阻尼,它是校正箱体容积和倒相管以及最终确定音箱低频表现风格的重要依据。
4、低通滤波当电感不变的情况下尝试不同的下地电容来调整q值很重要,并且对衰减斜率和拐点的起伏影响巨大,对音色的影响更不容忽视。
G—黄金、M—音乐、A—音响。
GMA音响:用心创造黄金般品质、天籁般音乐品味、精品音响器材。
欢迎加入我们的Q群:108134543交流。
音联邦

禁止访问

交易诚信度
谢谢![s:21]

初级会员

交易诚信度
原帖由 穷烧 于 2009-10-6 00:23 发表
松下61,如果能搞到校正了的就更好了。

楼主从哪里买的?还有其他的选择吗?

高级会员

交易诚信度
原帖由 yf6198 于 2009-10-7 07:52 发表

楼主从哪里买的?还有其他的选择吗?

上淘宝搜呀……用61是因为频响不错10K以下比较准确,价格便宜一般10元以内就能买到。如果有米可以选择专业测试MIC.

初级会员

交易诚信度
楼主你对你制作的音箱满意吗?效果怎样?上听感。

高级会员

交易诚信度
原帖由 谭工 于 2009-10-7 00:14 发表
仔细读了你的贴,不错!提几点建议供你参考:
1、到一定程度以后尽量不要用模拟设计软件,那个东东最后会害人的。
2、单体装箱后的测试(不通过分频器单独测试各单元的频响)和各单元的单独试听相结合很重要,它是 ...

首先谢谢谭工的建议,对您的建议菜鸟提点自己的看法。
1、正因为有了模拟(或者叫仿真)设计软件才使得我这样的菜鸟可以动手去做箱子而不再会只听别人怎么说。据我所知国外的DIY高手也用模拟设计软件做箱。谭工您不也是也用频响测试软件测试SPL吗?频响测试软件不也是声音通过MIC变成电信号经过声卡送入软件通过软件程序的一系列计算生成N个点然后用线连起来最后显示在坐标轴上的。
2、这个我上箱做过,设计分频器的频响曲线和阻抗曲线就是实际上箱测得得。
3、这个测试请谭工写个详细的操作方法菜鸟试着做一下,谢谢!
4、从模拟设计软件上看好像低通高通都可以通过调整L、C的不同数值来得到不同的衰减斜率和Q值的。

特级会员

交易诚信度
期待  要上一定的高度有点难

高级会员

交易诚信度
通过实际试听高音并不觉得亮。12K只有这个2DB左右的峰似乎还立了点小功(把高音轴向15度频响曲线还拉起来了点)。俺用的这个异型切角面板没出什么大乱子,看来上天还挺照顾菜鸟的,下回再做箱菜鸟一定先模拟下面板声衍射再做。看图高音轴向154MS。调整下高音衰减网络再测一下高音反接,反接的谷(这个谷就是高、低音的分频点)可以到-30DB以上(看图)说明高、低音喇叭相位在分频点处的衔接比较良好,马马虎虎还行……准备做分频器咯……

高级会员

交易诚信度
原帖由 yf6198 于 2009-10-7 23:07 发表
楼主你对你制作的音箱满意吗?效果怎样?上听感。
老兄别忙,慢慢来……听感会上的。

高级会员

交易诚信度
原帖由 莱克斯蔓 于 2009-10-8 21:00 发表
期待  要上一定的高度有点难

做任何事要上到一定高度都难……不过好在我是菜鸟摔倒了爬起来拍拍身上的土继续呗……

高级会员

交易诚信度
QQ
好帖!穷烧继续,我们等着分享你的快乐!!

高级会员

交易诚信度
原帖由 音响爱好狂 于 2009-10-8 22:21 发表
好帖!穷烧继续,我们等着分享你的快乐!!

谢谢老兄!!!明天上班……周六、周日再写分频器的制作。