家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: Fly Mouse

电源线再测试(激光鼠请进)

核心会员

积极参与奖

交易诚信度
原帖由 激光鼠 于 2009-1-7 20:05 发表
影响大不大,我觉得要看器材对电源敏感不敏感。变压器、整流环节内阻很大的机器,估计电源线差一点好一点都没问题。而变压器、整流环节内阻很低的机器以及电路设计不佳,对电源噪音敏感的机器,换电源线应该能比较明 ...

这个也许说到了一些关键,我整理一下再细说。
风吹柳花,绿水荡漾,清夜美人恰同舟......

中级会员

交易诚信度
电源变压器的等效阻抗也很重要,较大的功率余量,较小的等效阻抗,可以提高电源系统响应的速度,应付突变的电流。
派扬音箱 618大促

高级会员

交易诚信度
原帖由 anony 于 2009-1-7 20:11 发表
电源变压器的等效阻抗也很重要,较大的功率余量,较小的等效阻抗,可以提高电源系统响应的速度,应付突变的电流。

这点我赞成。但电源线与此无关(或者说效果可以忽略)。
丹拿新意境

核心会员

积极参与奖

交易诚信度
原帖由 anony 于 2009-1-7 20:08 发表

这个好与不好,敏感与不敏感,我认为关键还是那个滤波电容。其实电源系统的交流内阻才能真正影响声音的表现。

[s:20] 这个滤波电容其实是串在交流回路里的,电源系的内阻确实主要是由滤波电容决定的,电源系的变化对声音造成影响的必然是通过这里来达成的。
风吹柳花,绿水荡漾,清夜美人恰同舟......
音联邦

中级会员

交易诚信度
可不可以做如下假设:
1、滤波电容上的电压实际是有纹波存在的
2、纹波的原因是与变压器初级的脉动电流有关联的
3、某种因素改变了脉动电流的行为,如风兄并联了一个巨大的电容。从而改变了滤波电容上的电压纹波的特性。

如果这假设成立,那放大器的电源抑制比就极为重要了。

超级会员

交易诚信度
原帖由 激光鼠 于 2009-1-7 20:05 发表
影响大不大,我觉得要看器材对电源敏感不敏感。变压器、整流环节内阻很大的机器,估计电源线差一点好一点都没问题。而变压器、整流环节内阻很低的机器以及电路设计不佳,对电源噪音敏感的机器,换电源线应该能比较明 ...

RP7拔掉电源线还能唱几十秒。保守的说,在刚关掉电源的3秒针以内,偶不相信有人能听出声音有丝毫变化[s:95]
我就这样往复于天堂与地狱之间。不曾想带走...但想能留下...

高级会员

交易诚信度
原帖由 tw1812 于 2009-1-7 20:21 发表

RP7拔掉电源线还能唱几十秒。保守的说,在刚关掉电源的3秒针以内,偶不相信有人能听出声音有丝毫变化[s:95]

我与你一样也玩耳机。手上最好的是一套森海的小奥。以前也多次在耳机系统上试过电源线。老实说耳机系统尤其是静电耳机系统灵敏度是相当高的,都没发现电源线有啥作用。但这里的所谓老烧虽然没玩过耳机,却都不拿耳机当回事,即使他的音箱系统比我的耳机还便宜。用耳机反驳发烧电源线是要被他们笑话的。所以我现在也不拿耳机来说事。

中级会员

交易诚信度
原帖由 tw1812 于 2009-1-7 18:36 发表

请具体指出愚蠢和错误之处可以吗?权当尊重下自己!

那就说说吧

你的那种测试方法我只能说我的耳朵木,听不出来:funk: :funk: :funk:

1.我对你的器材的音质不熟

2.我对你的软件也不一定熟

3.60秒切换,我耳朵木.我想认真听几首熟悉的曲子都没可能

4.我的坐位不一定能听到正确的音场和音质

TW1812兄,不知道你明白没?你的测试方法我只能说就算你是测试器材我也听不出,如果是在自己的房间用自己的器材软件测试就不一样了

超级会员

交易诚信度
原帖由 Fly Mouse 于 2009-1-7 20:45 发表

我与你一样也玩耳机。手上最好的是一套森海的小奥。以前也多次在耳机系统上试过电源线。老实说耳机系统尤其是静电耳机系统灵敏度是相当高的,都没发现电源线有啥作用。但这里的所谓老烧虽然没玩过耳机,却都不拿耳 ...

小奥[s:20] [s:20] [s:20] [s:20] [s:20] [s:20] [s:20] [s:20] [s:20]
音箱证据足够多了,所以搞搞耳机[s:97]
高档耳机系统的解析力和声音品质,几万块的音箱系统,不提也罢[s:21] [s:21] [s:21]
有些烧友一整套耳机系统甚至一整套音箱系统的价格还不如你一台耳放(不是价格问题,那是声音素质问题),就如何的换线如换机,偶真的很想知道这类烧友的耳朵构造和常人有多大区别[s:6]
耳机和音箱不同,可变因素很小。同样的音箱系统,不同环境不同人可能差异巨大,但在耳机系统上,这种可能几乎没有!
我就这样往复于天堂与地狱之间。不曾想带走...但想能留下...

超级会员

交易诚信度
原帖由 obfyz 于 2009-1-7 21:12 发表

那就说说吧

你的那种测试方法我只能说我的耳朵木,听不出来:funk: :funk: :funk:

1.我对你的器材的音质不熟

2.我对你的软件也不一定熟

3.60秒切换,我耳朵木.我想认真听几首熟悉的曲子都没可能

4. ...

在我的盲听测试中,您所列举的几乎没一条成立,请仔细看帖!

中级会员

交易诚信度
如果内阻真这么重要,那我看到的一个前级线路就有点难以解释,在这线路里,滤波电容都串联了一个电感(电感上还并联一电阻

中级会员

交易诚信度
哈哈,那应该是平波电感,接在电流输入侧的。前级的功率小,有用电感来平波的。以前的胆机也有这样的。

超级会员

交易诚信度
并且我们经常看到这样的帖子:在某处见识了某神线的神力...功率倍增、音场大了几圈、细节多了N多......为什么一说到盲听就这么多制约这么多前提了呢?这不是自己否定了之前的“某处某神...”了吗?

高级会员

交易诚信度
音响这东西有这么好理解,岂不是大家按一个线路都可以做出一样的声音了,还要那么多名家器材干什么?买高价器材的都是吃饱了撑的?![s:33] [s:33]

高级会员

交易诚信度
同样规格的电阻不同材料声音有区别吗?同样型号的集成块为何你要选哪个厂的?还有电容、晶体管。。。。。。如何解释[s:97] [s:97] [s:97] 这也是玄学[s:41] [s:41] [s:41]