家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 8张我很喜欢的cd和4张我认为不好听的cd!

高级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

这八张cd是我喜欢听的,也是聆听了很多cd后选择出来的。

第一行《秋思幻想曲》,民乐。录音质量应当可以说是中国民乐中的最高水平之一。据说在美国金字塔式的录音室录音的。也是我听到的单乐器录出高妙水平。第一曲动态相当厉害。

第二行 《粉墨是梦》《伶歌》前者是近年国内民乐制作和录音最高水平之一,曲子也很好听。《伶歌》是朋友介绍的给我的,他念成“令歌”,呵呵。当我了解是前者的系列,我没有多想,就买了。制作比前者逊一点,但选的一些古诗词,且是京剧名角的念白,味道很好,很正。我喜欢中华传统文化,感觉很亲切,感觉这两张cd给我的精神愉悦不是西方古典音乐可以相比的,但录音质量也与西方原版cd差别不大,比西方音乐的老录音cd普遍还要好(一些古典原版cd声音有点蒙),声音很凝聚,定位、层次都相当不错。

由于制作人的认识水平不高吧,随便就让作曲家写了歌词,请诗词写作高手来写,就会好得多。里面如《江河水》、〈渔舟唱晚〉、《梅花三弄》曲子所配的歌词太差了,没有多少意境,大部分是废话,与曲子的深刻性极不相称,这是相当遗憾的,真想抽不自量力的作曲家几个耳光。还是里面古代诗人的诗词配曲最好,十分完美。

第三行 《琵琶相》,林海的作品。录音和配器很不错,是一种很新颖的琵琶音乐。《歌剧魅影》(国外原版)(不是电影原声,大概是舞台歌剧版)--因为我看了电影,对故事情节十分了解了,因此,我对这两张cd十分喜欢,完全能欣赏,是我唯一能从头听到尾的西方歌剧。韦伯是一个优美的旋律大师,所作的曲子十分动人,催人泪下。

第四行 《国色》和〈国乐炫乐〉,都是经典乐曲,录音相当不错,后者是xrcd2,很清晰。--本来想买《夜阑人静》,发现广东音乐味道多了。广东音乐就是过于世俗和欢快,不太喜欢。我喜欢江浙的音乐。

第五行 《三国》录音一般,创意和曲子很好,有古典意境,也是当代天才音乐家们的集体制作。难得国内音乐制片人能做出完整的主题音乐,这是以前不敢想像的,以前好象只有《黄色娘子军》那种意识形态的主题系列音乐吧。

--我喜欢民乐,感觉与自己的心灵很近。我喜欢很清晰的录音,稍微蒙一点,虚一点,混一点,矫饰一点,我很反感。

整体来说,西方古典音乐我不太喜欢,一是不能全理解,二是我接受了深厚的传统文化,西方音乐总有点隔。

评分

乐林8t + 1 我很赞同

超级会员

交易诚信度
[s:20] [s:20]
顺风而呼,声不加疾也;际高而望,目不加明也。
派扬音箱 618大促

4万

核心会员

交易诚信度
都是“阳春白面”级国粹滴啊!![s:30] [s:30]
丹拿新意境

高级会员

交易诚信度

四张不喜欢的cd

这几张cd是借朋友的试听,如果满意,我再买的,但听了后,都不想买了。

第一张〈响宴》,录音不错,但曲子不太好听。第一首电子音乐,感觉无病呻吟。
但让我放弃购买是其中两首朗诵,其中方明朗诵大江东去,一樽还酻江月,还,他读成huan,应当是hai。听了伶歌的京剧演员的朗诵,方明的朗诵就太播音化了,没有古典神韵。后面一个女声朗诵钗头凤,更泛味。由于整碟没有什么很吸引人的曲子,放弃了。

第二张菲飞普电子管30周年纪念的录音,我听了后,感觉不如国内的优秀录音和制作。一是声音不太清晰,有点发蒙,可能是电子管的原因吧?声音不清楚,什么层次,定位,声音的凝聚啊,都下降了(我对电子管又一次失望了),二是曲子都是外国的,不太亲切。两个原因,放弃购买。

第三张是江河水,hdcd,录音与《秋思幻想曲〉相比,要差,演奏也不太理想,有的曲子声音有点虚。

第四张是蒙古族歌手的。按理说,如果真实地录出蒙古歌手那种逼真的歌声,肯定是好极了。但录音却象是一般流行歌曲的水平,比较差,声音不清晰,层次不出来,乐器没有什么定位,混成一片。这么不错的歌手,竟然做成这样。太失望了。

现在是好的歌手不少,好的音乐也有,好的录音和制作不多。国内的cd,音乐好于人声。人声录音夸张的多,发混发虚的多。音乐录音相对好一点。

期待cd资深听家,推荐一些好的民乐cd,象前八张cd里面那些类型。
音联邦

超级会员

交易诚信度
国乐中还有一张《清明上河图》,当时炒得蛮火,进了一套XRCD版的,觉得蛮搞笑的,有些绍兴师爷的味道。[s:97] [s:97]
顺风而呼,声不加疾也;际高而望,目不加明也。

4万

核心会员

交易诚信度
推荐2张小提琴滴吧!!
Sarasate - Violin Showpieces_弗雷德曼的流浪者之歌!!
雨果经典唱片 孔朝晖《黄河·梁祝》

高级会员

交易诚信度
原帖由 望江楼 于 2008-11-1 17:08 发表
国乐中还有一张《清明上河图》,当时炒得蛮火,进了一套XRCD版的,觉得蛮搞笑的,有些绍兴师爷的味道。[s:97] [s:97]

这一张cd我借了朋友的,还在家里,有两张。

忘记评价了。一句评,这是一本音乐和录音都较差的cd。

曲子,比〈三国〉差得太远。如果曲子不好,录音清晰,我也愿意听,录音也不行。

前后两本,我第一张都没有听完。

我认为,作曲家可能是一个对传统文化修养太少的人,不了解北宋,对诗词意境也没有认识,总之,可能是一个没有什么文化修养的作曲家写的东西。

写中国传统素材的音乐,对传统文化没有深厚的修养,几乎不可能写出动人的音乐,更别说能打动我这个顽固的、完美的古典文化的热爱喽。呵呵呵。

中级会员

交易诚信度
四张不喜欢的PM包快价[s:97] [s:97] [s:97]
YLJ:
JBL 4412A
CREST  PRO 6001
DENON DCD 3000
ARC LS7(DIY)
SONY ZA5ES(DAT)

特级会员

交易诚信度
看来仁兄是视音效胜音乐呀!
那张琵笆相和剧院幽灵..........哈哈!被我丢放一边的碟子,竟是兄爱听的!!

中级会员

交易诚信度
原帖由 chuke 于 2008-11-1 17:07 发表
这几张cd是借朋友的试听,如果满意,我再买的,但听了后,都不想买了。

第一张〈响宴》,录音不错,但曲子不太好听。第一首电子音乐,感觉无病呻吟。
但让我放弃购买是其中两首朗诵,其中方明朗诵大江东去,一樽 ...

请楼主先检讨一下器材的平衡度吧。这几张碟还算考器材的。

特级会员

交易诚信度
〈响宴》我也不喜欢,买回来没听几次,想出手了,谁要??SACD
QQ:420865344
hifi168:飞洋

特级会员

交易诚信度
原帖由 月移花影 于 2008-11-1 17:37 发表
四张不喜欢的PM包快价[s:97] [s:97] [s:97]
〈响宴》SACD要吗??几乎全新
QQ:420865344
hifi168:飞洋

高级会员

交易诚信度
原帖由 东北傻帽 于 2008-11-1 17:50 发表
看来仁兄是视音效胜音乐呀!
那张琵笆相和剧院幽灵..........哈哈!被我丢放一边的碟子,竟是兄爱听的!!

怎么说呢,我一要录音很清晰,二要旋律是我喜欢的。
我讲究的音效,是与旋律分不开,并不是单纯听音效。

我听的还是民乐的旋律为主,民乐cd杂,但录音好演奏好的我才喜欢。

高级会员

交易诚信度
原帖由 山河壮丽 于 2008-11-1 17:50 发表

请楼主先检讨一下器材的平衡度吧。这几张碟还算考器材的。

不敢说我的器材平衡度完美,但基本上不错了。是这本cd的内容不好,录音还行。

中级会员

交易诚信度
[s:20] [s:20]