家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

北昌影音
麦尼塔4K蓝光机
高清先生8K
楼主: wsnever

[功放] 高手来说说天龙的av功放1908 和 1709之间的区别

初级会员

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo
原帖由 wsnever 于 2008-10-22 13:22 发表

这一点和你讨论一下,模拟输出效果不行应该是在抗干扰方面,但是模拟信号传输是没有什么带宽够不够的问题!模拟信号只有电压、电流、频率、波形的问题对线材要求比较高,何况你从功放出来到音箱不也是模拟信号传 ...

你的说法是对的,模拟跟带宽没有什么关系,主要是抗干扰和衰减,以前通信靠调制解调,所以总是有失真的,打打电话问题不大,声音稍有变化也没关系。数字信号就强很多,因为即使有误码也比较容易补对,除非误码率太高。数字信号就有带宽问题了,对铜线而言,带宽越大距离越短,VDSL 100M就只能传1、200米,象5类网线也就是200米,否则就衰减的非常厉害,而光纤就解决了这个问题,衰减很小,无干扰,所以可以高带宽远距离,以后家里都会从ADSL升级到FTTH。HTPC到功放就不用什么调制了吧,我不是很清楚,但功放肯定要把输入信号再处理下吧,把噪音尽量去掉一些,再放大吧,所以前面如果噪音大一点,就会被加倍放大。其实你说的很对,距离短,线材好,能把这个过程的问题降到最低,到耳朵听不出来的程度,但总是觉得心里不舒服,HDMI光纤到功放直接放大干净一些。关键是我觉得这样好像也不会省钱,碟机加这功能还要加成本,不如一个HDMI出来干净,HTPC是可以,但是就象你说的,麻烦啊,我对HTPC倒是没什么偏见,觉得是目前高清内容价格太高形势下的好解决方案,但我就是觉得没那个年轻时整天折腾的心情了,这几天研究功放就让我头也大了,下载也费劲,所以只能花钱买省力,主要是我比较懒。以前一直觉得HTPC成本比较高,好像配置要很高才能效果好,现在如果2000多能搞定倒是不错了。

PS3很容易买啊,我们这边很多有信誉的店,还有朋友从香港带,PS3不用刷机,还是比较保险的。游戏我现在就玩玩XBOX360,PS3入手也是看碟,实在没什么好游戏,还贵的要死。我不如你有追求,以后也不打算搞专业器材,随便听下就好了,这次下定决心入1908也是打算买个心里舒服,以后尽量多用几年不换。

买D版也消费不起那我就无语了,下载花的时间也很值钱的啊,要算算这个成本,多点时间陪陪LP,多看点书,多看个碟,多上网跟朋友聊聊多好。记得你好像问过淘宝D9碟店,如果还需要我有几个推荐,如果不是就无视这句。

还有如果1709的HDMI对你根本没用,定了用模拟输入的话,真的推荐你看看二手的老功放,有高档机卖跟1709差不多价格的,声音就上档次了,对模拟的保真度能高很多,毕竟HDMI,数字处理是新功放的核心,占了很大成本,如果你不用的话就不要选这机,包括所有带HDMI的机,把钱用在你要的地方。

初级会员

交易诚信度
引:刚才去看了ls推荐那篇帖子,不错,有条件的人可以拿器材来实践说话,比我空想强多了,看样子靠htpc输出模拟音频还是垃圾阿,毕竟主板集成声卡太垃圾,但是将来有独立的解码器输出模拟信号可能效果好点。
但是对于发烧友来说,一般都不喜欢碟机里的解码功能阿,呵呵,追求功放里的解码或者独立解码,这么说来1908也就是鸡肋了。

反正我想我是肯定听不出碟机解码和功放解码的,哈哈,很多贴包括斑竹也都说基本上听不出差别,如果这些牛人都听不出,我肯定听不出,烧友也是买个舒服。如果觉得1908贵了,我可以买昨天看到的马兰士4002,又便宜1000块,不过想想算了,买东西一定要心里舒服,而且我对视频有要求,要1.3版的HDMI。

模拟还是HDMI,你自己选吧

高级会员

交易诚信度
[s:68] [s:68]
音联邦

初级会员

交易诚信度
[s:97]  我也来自深圳福田区,呵呵

初级会员

交易诚信度
“这2种都是数码流,但是pcm直接就可以进行D/A转换,而Dolby TrueHD 、DTS-HD Master Audio 还要经过专门解码!解码之后变成pcm数据流,这还是数字信号!!这种信号是普通功放不能放大的,除非数码功放!!

pcm数字信号还要经过D/A转换,也就是数字/模拟转换,才能变成模拟信号,通过放大器放大信号去推动耳机或者音箱!!”

这段文字我还是不理解。那假如碟机解出了PCM,或者“我想节省成本所以通过显卡的hdmi输出原始的或者cpu软件解码后的7.1pcm数码信号”,依靠HDMI 传输到了功放,功放又不能放大,那怎么办?还有D/A转换在哪里进行的呢?也在功放内部吗?

初级会员

交易诚信度
我这样认识对不对:
假如是带HDMI的功放 即使不能解码次时代音频 但是将来还可以依靠蓝光碟机本身解码后输入;
假如功放是没有带HDMI 接口的,那么如果进入高清时代 就没有办法享受高清音频了,因为蓝光碟机或外接解码器解出的也还是PCM 信号,而这个信号只能靠HDMI 传输到功放。

请高手指教。

初级会员

交易诚信度
原帖由 lxtdd 于 2008-10-22 17:38 发表
我这样认识对不对:
假如是带HDMI的功放 即使不能解码次时代音频 但是将来还可以依靠蓝光碟机本身解码后输入;
假如功放是没有带HDMI 接口的,那么如果进入高清时代 就没有办法享受高清音频了,因为蓝光碟机或外接 ...

不敢称高手,也是新人菜鸟。
第一个认识没错,目前的碟机好像都是带解码的。
第二个看我跟LZ WSNEVER的讨论,也是有办法的,就是通过模拟线输入7.1到功放,比如说HTPC的模拟输出。我有点担心普通的碟机都不太会带PCM模拟输出。但光纤是不行的。

新手上路

交易诚信度
原帖由 lxtdd 于 2008-10-22 17:27 发表
“这2种都是数码流,但是pcm直接就可以进行D/A转换,而Dolby TrueHD 、DTS-HD Master Audio 还要经过专门解码!解码之后变成pcm数据流,这还是数字信号!!这种信号是普通功放不能放大的,除非数码功放!!

pcm数 ...

pcm是数码信号,但是很多人把这个也混成模拟信号了,如果功放支持hdmi的pcm音频输入,那么这个pcm数码信号到模拟信号的过程就是在功放中D/A转换放大,以前是2道处理电路,现在模块化了,好像就只要一个模块就完成了!  而Dolby TrueHD 、DTS-HD Master Audio是对原生pcm信号的压缩,又分有损和无损,常见有2.0/5.1/7/.1声道就是让音频信号更小点少占用点容量!因为现在数码音频采样率越来越高pcm信号容量太大了。

至于全数码功放音响系统,前几年热过,现在好像国内外都不提了!

新手上路

交易诚信度
讨论了好几天了,大家共同进步,把很多模糊的概念清楚了,不过估计过段时间又模糊了,毕竟不是干这行的,不可能天天研究这个。

不过用htpc输出7.1声道模拟信号效果肯定是很不好,再用那种3.5的多头插头转成RCA到功放线材也是问题,没见到这种转换线做的很高级的,用显卡hdmi输出pcm或许还行吧。

要么1709先来看dvd,要不就狠心买个雅马哈663吧,一步到位,比天龙 2309价格便宜很多,功能差不多吧,ls几位再帮忙分析一下官方介绍。我看厂家介绍就看到一个663转换视频只能到576p,2309能到1080p,这个也不算大问题。其他细节估计要体验过的人才知道可能。要不要再开一个帖子 663 和 2309之间的区别,哈哈[s:61] [s:61]

这次靠结婚才能奢侈一下家庭影院阿,将来想换器材估计lp不会同意的,没有这方面爱好,所以碟片将来想多买也不可能,除非d版低于20元,
国企效益也不怎么样,但愿这种次世代音频能多维持几年,别没过2年又更新就亏了,暂时没有高清碟机或者htpc所以高档的功放就算了,买来闲置太可惜。买个5.1功放将来肯定扔掉。

ls推荐的水货功放网上不敢买,售后成问题,本地没有家庭影院市场估计更没有修功放的,我现在网上买器材都要加钱开正规发票,故障了商家不管可以找厂家!呵呵,小地方不比大城市,
d9有热心人推荐了淘宝店还可以。

初级会员

交易诚信度
hehe   “不过用htpc输出7.1声道模拟信号效果肯定是很不好,再用那种3.5的多头插头转成RCA到功放线材也是问题,没见到这种转换线做的很高级的,用显卡hdmi输出pcm或许还行吧。”
就是不知道这种效果有多差,假如比现在的DVD片源,光纤输出DTS 解码成5.1信号,要强的话,我就可以接受了,因为我看中一套老的二手功放才不到2000元,没有HDMI 输入,但是有6.1声道,想拿下,又顾虑买了用不到一年,蓝光碟盛行,老功放就作废了。所以有上面的提问。

初级会员

交易诚信度
前面兄弟“推荐此强贴,前面贴的是旧的精华贴,这篇又整理了一下,对HTPC玩家好处很多。”

DTS HDMA\HR,DD TRUEHD,LPCM爱之初体验(完整终结篇)

http://www.jd-bbs.com/viewthread.php?tid=1675924&extra=&page=1

此帖中有用htpc光纤输出 lpcm ,我不知道如何操作,也请KURTHANG 指点一下了 呵呵。在电脑方面,我是很不喜欢赶时髦的人,用的基本是去年或前年的主流配置,图的是价格便宜和性能稳定成熟。音响方面也是一样,但是又希望能稍微改造一下,让老的东西在新的形势下也发挥作用,假如能成功,会感觉很有乐趣。

新手上路

交易诚信度
我先说一下,  htpc 用光纤/同轴 只能输出2声道的非压缩pcm流,   但可以输出5.1/6.1 的压缩过的ac-3 / dts编码的音频,到av功放进行解码.理论上说都是数码流应该没什么问题,
但是实际上,你的htpc里的声卡是集成的马?  dvd光驱有一根数码音频线你接了吗?接到声卡上了吗? 如果独立声卡就有这个接口,2眼的小插头,相当于同轴数码直接从dvd光驱传送到声卡出来,
如果你的声卡没有这个功能,那么你的dvd读碟上的数据都要经过cpu处理(软件),分离出音频数码信号,传到到声卡的光纤或者同轴输出口,可能会有点"干扰",  不过就算数码音频线在机箱内那么多电磁干扰也很大!!
现阶段你只看dvd的话,买个dvd机器,国产的很便宜阿

我现在家里就是电脑通过光纤到外置解码器到多媒体6.1音箱的,  现阶段感觉很好,就是多媒体音箱都是全频喇叭不太好,这个感觉和你的听觉关系很大,如果你没听过更好的,那么你的配置就是最好的,如果你听到更好的,肯定耳朵就变 娇贵 了!

初级会员

交易诚信度
是啊  我也是独立声卡声卡 光纤外接到解码器,再输到老的功放(没有解码功能),但是感觉欣赏音乐,效果还不如独立声卡模拟输出后用3.5的插头转成RCA到功放,(我的声卡是黑金III),看大片感觉还可以。也许我的解码器实在不怎么样,所以现在解码器卖掉了。准备买个2000左右二手的硬档的功放。但是考虑到万一蓝光碟盛行,我的这种功放没有HDMI输入,是否就会废了,还是可以通过前面介绍的模拟7.1输入,而且效果差的话,差多少? 还有那个帖子里htpc光纤输出 lpcm ,播放高清碟片中音频不知道怎么搞定的,应该不是你说的 “但可以输出5.1/6.1 的压缩过的ac-3 / dts编码的音频,到av功放进行解码.”

初级会员

交易诚信度
原帖由 wsnever 于 2008-10-12 08:32 发表
1908好像也没有次世代音频格式的解码?但是多了个支持音频的hdmi接口,不知道这个接口有什么用?比1709功能多在那里?
有高手给点通俗点的说明,别照抄说明书阿,谢谢,本人打算买一个低价基本的7.1的功放,将来就不 ...

1709 也有3个1.3a的HDMI 输入的啊??

初级会员

交易诚信度
原帖由 wsnever 于 2008-10-22 19:10 发表
讨论了好几天了,大家共同进步,把很多模糊的概念清楚了,不过估计过段时间又模糊了,毕竟不是干这行的,不可能天天研究这个。

不过用htpc输出7.1声道模拟信号效果肯定是很不好,再用那种3.5的多头插头转成RCA到功 ...

其实天龙有一款1909的,5000出头一点点,支持次世代解码,视频转换到1080p,但我刚才查了下,不在大陆卖,NND。2309都要6000多,你不能买水货,可惜了,我这边因为有实体店,都可以保修的。

而且看了你说的自己的情况,我的建议还是不考虑带功放解码的,因为家庭影院是一整套系统,包括电视,碟机,功放,音箱,线材。我自己比较重视画面,所以电视买的比较好,HD的碟机是机会,正好HD垮台的时候好朋友在美国,买到了BESTBUY最后一台机器,打折打的只有90美刀,是不是比你的普通碟机还便宜,现在买HD碟的钱都比碟机贵了。声音方面其实首先是音箱,因为就象你说的,最后的模拟段,失真最多的地方,所以一般都是先选音箱再定功放,音箱不好再好的功放都没用,声音的好坏是由最差的环节决定的,短木板原理。所以根据你说的,似乎应该先把钱花在音箱上,功放带不带解码提升是非常有限的,如果把预算换套好点的音箱,应该提升效果明显的多。

我自己因为只是定了一套4000的5声道音箱,炮和后中置还没上,以后慢慢加,先培养耳朵。因为音箱是这个档次,所以功放不想配太好的,之前音响店一直推荐1509,如果我没有HD碟机,我就定1509了,够用了,回头换也不心疼,出掉也亏不了多少。所以你别考虑663和2309了,一定要7声道就挑二手的用光纤接,买1709带HDMI真的很浪费,DD+效果真的也不错了,如果HTPC出HDMI就另当别论,就更不能选1709啊。现在盗版蓝光D9碟是24,现在市场还不大,以后降到20以下指日可待,还会出真正的蓝光盗版。

LP要靠培养,呵呵,用坛子里的话就是要经常放毒,让她中毒,如果体验到了好的声音,也会喜欢吧。

丹拿声学