家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: tw1812

三英战吕布(又有盲听)(第九页129楼有更新)

超级会员

交易诚信度
原帖由 壮家汉 于 2008-6-30 17:51 发表
听音响坐下来几分钟,你就会不自觉地找优点、挑毛病,有的人去别人家听可能挑毛病更甚,但在盲听的时候,为什么会忽略掉这些习惯,而只顾去分辨声音的不同而非优劣呢?

声音的不同你都不能辨别,又怎么能区分声音的优劣呢?老兄逻辑和脑袋的毛病还是一点都没改进呀,这个DIY才是你的当务之急[s:41]
我就这样往复于天堂与地狱之间。不曾想带走...但想能留下...

高级会员

交易诚信度
原帖由 tw1812 于 2008-6-30 18:09 发表

声音的不同你都不能辨别,又怎么能区分声音的优劣呢?老兄逻辑和脑袋的毛病还是一点都没改进呀,这个DIY才是你的当务之急[s:41]

那我问你盲听时你有没有忘了挑毛病?忘了挑毛病当然就挑不出毛病[s:97]
派扬音箱 618大促

3万

荣誉会员

Hi-Fi论坛特约嘉宾

社区建设奖积极参与奖影音发烧友最佳写手奖

交易诚信度
原帖由 壮家汉 于 2008-6-30 17:56 发表

杨老师你听过的器材应该不少,哪些器材出好声音应该很容易一耳朵判定吧。但拿几件器材来盲听,无序变换那么几轮,不知道你是否还能一耳朵下出结论。[s:97]

我喜欢玩胆机,如果声音风格区别比较大的,例如EL34和845,我可以很明显或命中率很高的分辩出来。但介于二者之间的如6L6、6V6、EL84、2A3、300B等,如无序变换而盲听则很难一耳朵就分辩出来![s:97]
有一次,歌德在一条窄窄的小路上散步,遇到了一位评论家。这位评论家不喜欢歌德的诗,在报上把歌德的作品说得一钱不值。
评论家看到对面走来的是歌德,先是一愣,随后挺起胸膛,露出很傲慢的神气,高声喊到:“我从来不给傻子让路的!”
歌德却摘下头上的帽子,满面笑容地闪在一旁让开了路说:“对不起,我和你刚好相反.你请吧!”。
丹拿新意境

高级会员

交易诚信度
你回想一下,要么重新再试一下,你在明听时和盲听时注意力的方向有没有区别。
音联邦

高级会员

交易诚信度
原帖由 ywz 于 2008-6-30 18:13 发表

我喜欢玩胆机,如果声音风格区别比较大的,例如EL34和845,我可以很明显或命中率很高的分辩出来。但介于二者之间的如6L6、6V6、EL84、2A3、300B等,如无序变换而盲听则很难一耳朵就分辩出来![s:97]  

2A3和300B是最常见的名管了,大多数玩过的发烧友都能很清楚地道出它们的声音特点。但盲听可能就不能了,然后就又可以说它们其实区别并不大,但多数胆友恐怕又难以接受这个结论,因为用2A3做出300B的声音或用300B做出2A3的声音难度不小。

超级会员

交易诚信度
请壮兄打住,我想我们还没有和你扯清楚一件事情的能力,拜托![s:18] :funk:
我就这样往复于天堂与地狱之间。不曾想带走...但想能留下...

高级会员

交易诚信度
原帖由 tw1812 于 2008-6-30 18:21 发表
请壮兄打住,我想我们还没有和你扯清楚一件事情的能力,拜托![s:18] :funk:

盲听20年前国外就有争论了,你以为现在才有呀?
盲听器材听不出区别的测试就有多次,技术先进(计算机控制),规模大,而得出的结果不能不令人困惑,是器材真的没区别,还是盲听还有不够完善的地方。
里面有个统计学的问题,就算在座的朋友都盲听出MBLCD机是最棒的,但其它几台CD听错的话,得出的结论仍然是没有区别,就算是MBL,也和别的CD机没有区别。[s:97]
楼主不止一次下逐客令,走啦!

高级会员

交易诚信度
原帖由 tw1812 于 2008-6-30 18:21 发表

哈哈哈![s:14] [s:14] [s:14] 笑死…[s:14] [s:14] [s:14] [s:21] [s:21] [s:20] [s:20] [s:20] [s:14] [s:14] [s:14]

特级会员

交易诚信度
原帖由 ywz 于 2008-6-30 16:35 发表
提示---------无论是正、反两方,越是反复的、不厌其烦的、颇费周折的、绞尽脑汁的、复杂化的强调其盲听方式、方法的周密性和合理性,以及越是质疑操作手法的可行性和可取性,就只能越加的说明其差异极小,乃至几可忽 ...

[s:20]
完全赞成
也在其他帖子里说过这个观点,可惜这么简单的道理有人总是......
[s:21]
與崋無極

高级会员

交易诚信度
QQ

支持楼主

个人认为影响声音的环节实在太多了,如果每个元件如电容电阻IC等都能让发烧友方便更换的话(全做成接插件),估计就没人讨论线材了。[s:68]

核心会员

交易诚信度

[s:14] 同一型号不同牌子能盲听出来吗[s:33]
[s:97]

核心会员

交易诚信度

[s:97] 845和300B我能盲听出来[s:14]

高级会员

交易诚信度
原帖由 ywz 于 2008-6-30 16:35 发表
提示---------无论是正、反两方,越是反复的、不厌其烦的、颇费周折的、绞尽脑汁的、复杂化的强调其盲听方式、方法的周密性和合理性,以及越是质疑操作手法的可行性和可取性,就只能越加的说明其差异极小,乃至几可忽 ...

[s:14] [s:14] 反对,杨老师的观点往往会被有些朋友当作经典,实际所谓发烧友大凡都在试图追求极至,只是行程阶段各不相同.一些看似极小的差异往往决定了音质水平的高低,也就决定了一些朋友会作出最终的褒贬取舍.细微的差异会被"包容"的人视之为小,会被"偏执"的人视之为大.[s:68] [s:68]

荣誉会员

积极参与奖

交易诚信度
原帖由 壮家汉 于 2008-6-30 18:20 发表

2A3和300B是最常见的名管了,大多数玩过的发烧友都能很清楚地道出它们的声音特点。但盲听可能就不能了,然后就又可以说它们其实区别并不大,但多数胆友恐怕又难以接受这个结论,因为用2A3做出300B的声音或用300B做 ...

汉子你说的情况非常普遍!
  这说明什么呢?恰恰说明很多人能听出来的声音其实不是听出来的而是“看”出来的!
  这也并不是否认不同器材之间存在的差异,而是说明某些差异对许多人是不起作用的,如果非要说有作用,那么也只是心里作用,对于这些人,用其他手段同样也可以达到目的,这就给某些小人留下了可钻的空子...
  对于那些实在且不想花冤枉钱的朋友,俺提醒大家,只要用真正的盲听方式辨别不出的东西,千万不要为此花钱!

荣誉会员

积极参与奖

交易诚信度
原帖由 壮家汉 于 2008-6-30 17:51 发表
听音响坐下来几分钟,你就会不自觉地找优点、挑毛病,有的人去别人家听可能挑毛病更甚,但在盲听的时候,为什么会忽略掉这些习惯,而只顾去分辨声音的不同而非优劣呢?

哈哈,这类“发烧友”我见得多了,往往他们也最丢人!
  我从不请这样的人听我的器材,如果他们要来听,我都提前做点手脚,结果就可想而知了...
  这样的人每次评价玩我的器材,都够我开心好长时间的,可以说事先你想让他们说什么,到时候他们就说什么,无论是优点还是缺点!