家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 老浦东

数码功放将成为音响界的霸主!!!

5万

超级会员

交易诚信度
HI-FI是需要精细对待才能玩好的事,这是玩家多年的体会。

数码功放上用了太多“新”的技术,所以近十年来屡败屡战,“革命尚未成功”。

但细心人就可看出数码功放已在稳步发展,不断完善,现代电子技术就是它最强的后盾,成为HI-FI的主流已是指日可待之事。

其中电源就是最重要的一环,数码功放大都采用开关电源,主要是好芯片对供电电压的稳定性要求很高,而开关电源美国多年前就已在军用品上采用了1M的工频,国内目前市场化的就只有300K,算不错了,但也很少人在HI-FI上采用。

5万

超级会员

交易诚信度
原帖由 Zippo-Zippo 于 2008-5-27 17:35 发表
老浦东这次来上海参加音展吗?

谢谢,我不去。

寄了普通型的电源线和信号线去上海请朋友们玩玩,老兄有空请指点一下![s:15]
北昌影音

高级会员

交易诚信度
QQ
老浦东的帖子人气旺,借宝地发个广告:
《上海地区DIY作品展示会》,在上海国际高级HiFi音响展上向观众和厂商展示我们DIY的音响作品,让更多的人了解DIY,扩大DIY的影响力,吸引更多的人加入DIY的行列。
时间:5月31日上午9:30-13:00;6月1日上午9:30-13:00点
在上海光大会展中心国际酒店(漕宝路66号)光韵5号厅。

顺便邀请老浦东的作品参展[s:97]
QQ:3604203
微博:激光鼠HiFi音响工作室
激光鼠淘宝店
丹拿新意境

5万

超级会员

交易诚信度
谢谢,老沈会来捧场。我叫他把咸菜带给你显显丑,望多指点。[s:21]

先说一句,老沈是不喜欢我的咸菜的,他喜欢的是“粗”。[s:97]
音联邦

中级会员

交易诚信度
称为数字功放不确切,严格地说应该称为"功率DAC",应该成为趋势,就象开关电源和模拟电源的情况一样,只是目前的数字功放还没解决转换速率,负载匹配等问题,但前景一定是大趋势,但在高性能的情况下,要取代模拟功放,问题还很多,曾经实验过,花了比模拟更多的钱,没有达到目标...

5万

超级会员

交易诚信度
老烧友请不要骂我喜欢卖弄,因为好的开关电源对于数码功放实在太重要了。

可以说要做好数码功放,电源的因素占了50%,当年T-AMP红极一时时,我就说过,T-AMP用干电池听,声音一定好,用交流电源听就一定妈妈地![s:14] [s:14] [s:14]

新手上路

交易诚信度
[quote]原帖由 老浦东 于 2008-5-27 18:22 发表
老烧友请不要骂我喜欢卖弄,因为好的开关电源对于数码功放实在太重要了。

铜材涨价,用牛成本合不下来
弄点电容搭搭开关电源
节约型社会嘛
别吹得那么神,象老神汉[s:97]

反方请继续辩论:victory: :victory: :victory:

初级会员

交易诚信度

回复 59# 的帖子

[s:20] [s:20] [s:20]

中级会员

交易诚信度
浦东兄,数字公房是专业人士研究事情,我们只要接受成果就可以了,说这个问题外行话会很多滴.

5万

超级会员

交易诚信度
原帖由 www.www 于 2008-5-27 18:11 发表
称为数字功放不确切,严格地说应该称为"功率DAC",应该成为趋势,就象开关电源和模拟电源的情况一样,只是目前的数字功放还没解决转换速率,负载匹配等问题,但前景一定是大趋势,但在高性能的情况下,要取代模拟功放,问题还 ...

老兄是过来人,请多指正![s:21]

转换速率,负载匹配等问题,现在的芯片均已解决,ST的芯片已不需外接大功率管,单个芯片可做

350瓦X1,

或175瓦X2,

或80瓦+80瓦 +175瓦X1

这三种输出方式。

工作频率高达380K,用锁相环方式锁定,

相配合的前置芯片就功能强大,足以满足HI-FI和各种音响器材的需要,我最喜欢的就是只要加块数码接口芯片,就可以从CD,DVD,PC等等所有数码输出接口直入功放,根本取消了解码器。对于喜欢简洁至上的烧友来说实在是好事。[s:97] [s:97] [s:97]

5万

超级会员

交易诚信度
原帖由 花柳飘血 于 2008-5-27 18:31 发表
[quote]原帖由 老浦东 于 2008-5-27 18:22 发表

铜材涨价,用牛成本合不下来
弄点电容搭 ...

那你搭个1M工频的开关电源,我正缺这个呢。

别放鸽子哦!!![s:97] [s:97] [s:97]

中级会员

交易诚信度
在380KHz上,如何解决开关管的上升沿时间和过冲,如何解决低通滤波器在宽频带上去匹配一个电抗负载?都是问题啊!浦东兄,这不是数字芯片的问题,而是脉冲功率电路的问题啊!

中级会员

交易诚信度
2MHz的开关电源有成品的,美国的怀格和日本的莲没莲达有模块出售的 ...

5万

超级会员

交易诚信度
原帖由 www.www 于 2008-5-27 18:55 发表
2MHz的开关电源有成品的,美国的怀格和日本的莲没莲达有模块出售的 ...

价格,价格,最重要的就是价格!

一个条型开关电源要两千多呢,老外的刀真快![s:97]

5万

超级会员

交易诚信度
原帖由 www.www 于 2008-5-27 18:52 发表
在380KHz上,如何解决开关管的上升沿时间和过冲,如何解决低通滤波器在宽频带上去匹配一个电抗负载?都是问题啊!浦东兄,这不是数字芯片的问题,而是脉冲功率电路的问题啊!

老兄,你叫我别多谈的。

我这个人最懒,碰到问题就对芯片公司哇哇叫,所以我找的多是大公司,帮我做低通的公司是世界500强,态度好得要命,一点不嫌我老![s:97] [s:97]