家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

风吹柳花请进

高级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
风吹柳花请进
1、请问能否帮我找一只RCF的低音炮,先谢谢了。[s:21]
2、说出自己的观点与看法,用自己的经验,帮助大家比较理智玩音响是好事,[s:20] 向你学习。[s:97]

高级会员

交易诚信度
不见回答?[s:18]
查了一下“风吹柳花”上次访问时间: 2008-1-13 11:43
消失二天了,希望能回来。[s:21]
请帮我找个好喇叭。[s:97]
派扬音箱 618大促

高级会员

交易诚信度

看来“风吹柳花”一时半会儿不会来也看不到我这贴子了。

看来“风吹柳花”一时半会儿不会来也看不到我这贴子了。[s:18]

还是说二句吧。
1、        我来论坛的时间比较短,通过与“风吹柳花”的交流(买了他的一对“美琪”的箱子,还看了他在论坛的一些文章),在音响认识方面有一些同感。
在网上,大家都知道“隔山买牛”这样的情况是不大好处理的,我们通过论坛短信反复交流,他认真听取了我对声音的要求与看法,而通过交流了解,我比较相信他对声音的判断,以此为基础上,我从他手中买到一对箱子,前些日子又从“如意”手中买到一只配套的RCF低音箱子,现用一台QSC EX—1250推,音源我分别用了马兰士63SE和飞利普931,还有一台我花了20元买来的SONY(主力机器,呵呵!),这机器是音响店火灾后的东西,所以20元,我把它修理好了。它们出来的声音我感觉比较满意,性价比也不错。
由于职业的关系,我每天与音乐打交道,也正是音乐的原因,从91年开始我做音箱,93年做电子管功放,可做来做去,总做不出我要的声音。在这时期我买了一些音响,也不满意,当然这又是另一个方面的问题了,如因为对一些音乐比较熟悉,对音响器材放出来的声音就有些挑剔,钱少了,菜鸟不会买等等原因。
初到论坛,能者为师,学到不少东西,认识一些朋友,而“风吹柳花”是我在论坛上认识音响和购买音响上帮助很大的一位,在此,我再三谢谢了。
2、        我与周围的专业音乐人士在谈音乐时,听合唱作品从没人去“数人头”,大家只说各声部是否清晰,和声是否和谐丰满,如果合唱中出现了“数人头”现象,那可能是歌唱者只顾自己不顾别人的“乱叫”,或者说是领唱者站在那里罢了。
也许有些音响爱好者注重的是音乐中的三维空间,而一般音乐爱者听的是音乐,若能把二者结合起来会肯定是好事,可大部分音响器材往往做不到。
在我省早年曾有二个专业的合唱团,一个是省歌舞团的合唱团,他们当中有很多是独唱演员,听他们的合唱真的是能“数人头”的。另一个是师大音乐学院的合唱团,他们当中很少有独唱的,这时他们到是“声部清晰又合起来了”,我说的是现场。
在听器乐作品时,从来也没有人说什么“擦弦声”、“松香味”。
太晚了就说到这里吧。
希望论坛上的关于线材的争论平静下来,听听音乐吧,音乐会让你得到更多的东西。[s:21]

评分

小胡子一箭穿心 + 2 + 22 我很赞同

丹拿新意境

中级会员

交易诚信度
原帖由 音乐老师 于 2008-1-17 03:03 发表
看来“风吹柳花”一时半会儿不会来也看不到我这贴子了。[s:18]

还是说二句吧。
1、        我来论坛的时间比较短,通过与“风吹柳花”的交流(买了他的一对“美琪”的箱子,还看了他在论坛的一些文章),在音响认识方面 ...

HIFI发烧,作为一种“玩耍”,个人怎么“玩耍”都行。

但如果一定要用现场去衡量器材或系统,或要从科技方面去弄明白系统或器材为何发出这般样或那般样的声音,就应该唯物,而不是过度地去想象。

HIFI圈的流行术语,有很多其内涵和外延都模糊不清,对这些术语,我一向是以存疑的眼光去看待,音乐老师在这里说的“数人头”,就是我严重存疑的术语之一。如果这“数人头”是形容合唱各声部层次清楚、定位准确,那可以理解。
音联邦

新手上路

交易诚信度
严重怀疑lz此贴的真正意思。[s:68]

高级会员

交易诚信度
引用:
1、“HIFI发烧,作为一种“玩耍”,个人怎么“玩耍”都行。[s:97]
2、但如果一定要用现场去衡量器材或系统,或要从科技方面去弄明白系统或器材为何发出这般样或那般样的声音,就应该唯物,而不是过度地去想象。”[s:20]

3、HIFI圈的流行术语,有很多其内涵和外延都模糊不清,对这些术语,我一向是以存疑的眼光去看待,”
  我也一样[s:21]

“如果这“数人头”是形容合唱各声部层次清楚、定位准确,那可以理解。”
我的话基本是这意思,但要做到很难,因此大家都在努力追求,有些人还达到了“发烧”钻研的地步。这样做如果结果正确加上合理运用的话,会推进了音响器材的进步,进而改善了我们欣赏音乐的整体效果。[s:21]
再说一句子,论坛上大家交流、探讨、争论都行,不要搞吵架和人身攻击之类的事为好,中国人自己打自己还少了吗?想想“文革”吧。[s:18] [s:16]
最后谢谢IJW100的回贴,阅后从中又有收获。[s:21] [s:97]

高级会员

交易诚信度
引用:
“严重怀疑lz此贴的真正意思。”
也谢谢你的回贴,大家探讨音响和音乐[s:21]

中级会员

交易诚信度
帮顶,这贴比某些歪贴好多了[s:20]

中级会员

交易诚信度
如果定位好,四重唱根本不用数,要数的话,说明人数较多,分得已经不太清楚了,至于大合唱也可以数人头,那就太夸张了。[s:97]

中级会员

交易诚信度
原帖由 音乐老师 于 2008-1-17 10:05 发表
引用:
1、“HIFI发烧,作为一种“玩耍”,个人怎么“玩耍”都行。[s:97]
2、但如果一定要用现场去衡量器材或系统,或要从科技方面去弄明白系统或器材为何发出这般样或那般样的声音,就应该唯物,而不是过度地去想 ...

我很少来家电,偶尔来基本上都是只看不说,但在风大侠的帖子中知道你是与音乐密切相关的人士,或许就是音乐专业人士。

你这样对音乐了解很深的音乐爱好者对音效更多地从专业的角度去评判、去叙述,自然是严谨多于感性的形容;风大侠自小就接触音乐、精通电子线路、动手能力极强,在他的帖子中,无论是谈听感,或从物理学原理解释声音为何这般或那般,也是严谨多于感性;我在网上看见过一篇文章,作者笔名老田,文章标题是《李德伦·叶立·音响及其它—再谈音响的主观评价》,文中谈到李德伦先生等音乐家对音效的评判,同样是严谨、专业。

严谨了,或许会少一些为似是而非的概念而产生的争吵。

当然,还是那句话,玩音响,如何玩都成。

初级会员

交易诚信度
[s:97] [s:97] [s:97] [s:97]

中级会员

交易诚信度
呵呵,音乐老师是专业搞音乐的,也是音乐世家[s:21]
那天到你那听音乐去[s:97] 顺带打劫唱片:victory:

荣誉会员

社区建设奖积极参与奖

交易诚信度
[quote]原帖由 音乐老师 于 2008-1-17 03:03 发表

还是说二句吧。
1、        我来论坛的时间比较短,通过与“风吹柳花”的交流(买了他的一对“美琪”的箱子,还看了他在论坛的一些文章),在音响认识方面
希望论坛上的关于线材的争论平静下来,听听音乐吧,音乐会让你得到更多的东西
... [/quote
[s:20] [s:20] [s:20] [s:20]
旋律是一连串不同的音,被组织起来以产生一种有意义而可以记忆的效果。但音乐的意义本身就是很难以捉摸的东西。我们所能说的只是一连串有意义的声音是一种令我们向某一方面或另一方面感动的声音,一种似乎有艺术真理的声音。

新手上路

交易诚信度
原帖由 小胡子一箭穿心 于 2008-1-17 13:07 发表

希望论坛上的关于线材的争论平静下来,听听音乐吧,音乐会让你得到更多的东西
[s:20] [s:20] [s:20] [s:20]

通过这次吵架,论坛两派已经结了仇,以后论坛想和谐有点难度。

高级会员

交易诚信度
《李德伦·叶立·音响及其它—再谈音响的主观评价》

这文章出在何处?能推荐给我吗,先谢谢了[s:21]
北京音乐厅的建成是李大师他老人家的建议,在里面听过一回,还只是小朋友们的排练,音响效果好啊。[s:20]